Главный герой статьи специя сумах: что это такое, какими свойствами она обладает и как ее применять – обо всем подробно расскажем. Рассмотрим полезные и отрицательные особенности, поговорим о противопоказаниях, правилах хранения и дадим подробное описание.
Что это?
Начнем обзор с того, что обсудим, что за приправа – сумах. Это плоды растения, распространенного во всем мире – в южноафриканских странах, на Средиземноморье, в кавказской части нашей страны.
Растение представляет собой небольшой кустарник с ягодными плодами, находящимися на концах шипов. Созревшие ягоды собирают, моют и сушат, затем смалывают в порошок – так и получается приправа сумах.
Вы узнали, из чего делают приправу сумах – теперь прочитайте, как выбрать и хранить пряность.
Мнение эксперта:
Сумах – это специя, получаемая из семян растения Sumac, которое произрастает в регионах Среднего Востока. Она имеет кисловатый вкус с легкими цитрусовыми нотками. Эксперты отмечают, что сумах обладает антиоксидантными свойствами и содержит витамины С и К, что делает ее полезной для иммунной системы и здоровья кожи. Кроме того, специя сумах часто используется в кулинарии для добавления аромата и вкуса различным блюдам, таким как салаты, мясо, рыба и овощи. Ее умеренное употребление может придать блюдам изысканный вкус и улучшить пищеварение.
Выбор и хранение
Сумак приобретает широкое распространение в нашей стране. Купить его можно:
- На рынках;
- В супермаркетах;
- В интернет-магазинах.
При выборе главное ориентироваться на такие признаки:
- Рубиновый или бордовый оттенок;
- Слабый кисловатый аромат;
- Небольшой кислый привкус.
К сожалению, продукт могут подделывать, добавлять усилители аромата или яркости. Приобретайте только у проверенных продавцов.
После покупки стоит соблюдать условия хранения:
- Плотно закрытый герметичный сосуд, желательно из керамики;
- Подальше от прямых солнечных лучей;
- При комнатной температуре.
Срок хранения при верных условиях – около года. По истечении этого срока пропадает характерный насыщенный цвет.
Теперь вы знаете не только о том, что это – специя сумах, но и об особенностях выбора и хранения пряности. Поговорим о том, для чего подходит приправа сумах.
Интересные факты
-
Сумах – это специя, которая производится из ягод сумахового дерева. Ягоды сумаха имеют кислый вкус и используются в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам и другим блюдам. Сумах также используется в качестве натурального красителя для тканей и кожи.
-
Сумах содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
-
Сумах также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он может помочь облегчить боль и воспаление при артрите, подагре и других заболеваниях суставов. Сумах также может помочь предотвратить развитие инфекций и ускорить заживление ран.
Применение
Применение приправы сумах очень широко – универсальность пряности позволяет одинаково хорошо сочетаться с любыми блюдами и дополнять их. Приведем основной перечень:
- Блюда из бобовых культур;
- Рис и иные крупы;
- Разные сорта мяса и рыбы;
- В качестве добавления к заправке для салатов;
- Дополняет картофель.
Рассмотрим, для каких блюд используют приправу сумах:
- Для плова;
- При приготовлении блюд на мангале – люля-кебабов, шашлыка;
- Кладут в колбасы;
- Добавляют
в хумус
и другие блюда из нута.
Разобрались, к каким блюдам применима приправа sumac. Вот несколько интересных особенностей:
- В определенных блюдах может заменить соль или лимонный сок;
- Придает пище розовый или красный оттенок;
- При добавлении в мясо позволяет избавиться от тяжести в желудке.
Мы рассказали про применение специи сумак в кулинарии, давайте разберемся, какими полезными особенностями обладают сушеные ягоды.
Опыт других людей
Специя сумах – это уникальный продукт, который завоевал любовь многих гурманов. Его основные свойства – яркий цитрусовый вкус с легкой кислинкой и аромат, напоминающий солнечные летние дни. Люди отмечают, что сумах прекрасно дополняет разнообразные блюда: от мясных и рыбных до овощных. Он придает им особую пикантность и неповторимый вкус. Многие также отмечают полезные свойства сумаха, включая антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Полезные свойства
Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого растения – как и любая ближневосточная пряность, оно является в какой-то степени целебным.
- Является мочегонным средством;
- Помогает регулировать деятельность ЖКТ;
- Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- Работает как антиоксидант, помогая предотвратить развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
- Обладает противомикробным эффектом, работая против ряда патогенов;
- Улучшает выработку грудного молока;
- Борется с грибковыми заболеваниями;
- Обладает противовоспалительными свойствами и помогает повысить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний.
Средство богато различными полезными соединениями:
- Танины;
- Витамин С;
- Жирные кислоты омега-3;
- Дубильные вещества.
Мы узнали что это – приправа сумах, разобрались в полезных свойствах. Давайте разберемся в противопоказаниях.
Вред и противопоказания
Китайский сумах, как и любая целебная добавка, имеет свои противопоказания, которые необходимо иметь в виду до применения. Побочные эффекты редки, однако, о них стоит знать.
Следует запомнить:
- Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу, предварительно обратившись к врачу;
- Не стоит употреблять приправу, если у вас есть аллергия на орехи кешью и манго. Эти продукты принадлежат одному семейству и велика вероятность проявления реакции;
- Не стоит добавлять в блюда сумак, если вы принимаете лекарства от диабета, снижения артериального давления и холестерина – он нейтрализует действие лекарственных средств;
- Большое количество кислот в составе противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ;
- Большие дозы пряности могут повысить уровень свертываемости крови.
Напоследок отметим, что неограниченное применение любой пряности вредит здоровью – следует соблюдать умеренность во всем. Если вы не уверены в возможности употребления, лучше проконсультироваться со специалистом.
Теперь вы знаете, что это такое – сумах, как его употреблять, зачем он нужен. Используйте полученные сведения, чтобы расширить кругозор и разнообразить меню экзотическими блюдами.
Частые вопросы
Что входит в состав приправы сумах?
Сума́х — пряность из молотых ягод одного из видов сумаха. Пряность производят из измельчённых плодов растения. Иногда порошок вымачивают, и используют вместо лимонного сока, уксуса или тамаринда. Применяется в турецкой и левантийской кухнях для заправки салатов, на Кавказе — в качестве приправы к шашлыку.
Для чего используется приправа сумах?
Сумах является натуральным заменителем уксуса. В нем маринуют мясо и рыбу, благодаря чему волокна грубой дичи становятся нежными и сочными. Специю используют вместо лимона, легкая кислинка придаст изысканность блюдам из овощей, супам и соусам. В процессе приготовления блюда с сумахом приобретают рубиновый оттенок.
Что такое сумах и для чего он нужен?
Сума́х — пряность из молотых ягод одного из видов сумаха (сумах дубильный, Rhus coriaria). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом (за это сумак иногда называют «уксусным деревом»). Название происходит от сирийского слова, означающего красный цвет (по цвету плодов).
Как правильно использовать сумах?
Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумаха.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте сумах для улучшения вкуса блюд: добавьте его в салаты, мясные и рыбные блюда, овощи, супы и соусы.
СОВЕТ №2
Храните сумах в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его аромат и вкус на длительное время.
СОВЕТ №3
Изучите рецепты сумаха и экспериментируйте с его использованием в кулинарии, чтобы обогатить свой кулинарный опыт.