Известно около 3000 видов приправ с разными вкусами. Они насыщают организм витаминами и минералами, придают особый вкус пище. С этой целью используют вершки и корешки, семена и стебли в свежем, сухом, замороженном виде. В нашей стране эфиромасляничную культуру чаще используют для приготовления восточных блюд и маринадов. Читая в кулинарных рецептах состав ингредиентов, многие хозяйки задают вопрос: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, или в чем разница между ними.
Однолетнее растение семейства зонтичных — родственник травам с выраженным запахом – анису, фенхелю, петрушке, укропу.
Отличия фенхеля аниса и тмина
описаны в другой сравнительной статье.
Чем отличаются кинза и кориандр
Как только не называют специю: коляндра, хамем, арабская петрушка. В Греции она известна как клоповник. Очевидно, овощную культуру назвали так из-за неприятного запаха, который источает молодая зелень. На самом деле — это то же что и кориандр. Только плоды с древесно-пряным запахом называют коляндрой, лиственную массу – кинзой.
Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра — для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:
- придают пище аппетитного аромата;
- стимулируют выделение желудочного сока.
Мнение эксперта:
Кинза и кориандр – это два разных названия одного и того же растения, Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение, чьи листья и семена используются в кулинарии. Однако в разных регионах мира термины “кинза” и “кориандр” могут использоваться по-разному. В некоторых странах, таких как США, Канада и Великобритания, “кинза” обычно относится к листьям растения, а “кориандр” – к его семенам. В то время как в других странах, например, в России, эти термины могут использоваться взаимозаменяемо. Таким образом, можно сказать, что в разных культурах и кулинарных традициях термины “кинза” и “кориандр” могут иметь различные значения, но в целом они относятся к одному и тому же растению.
Кориандр и кинза — это одно и то же
Кориандр — это кинза, но в виде плодов, сформированных к концу вегетативного периода. Бурые зернышки густо усыпают зонтики однолетнего растения и насыщают пространство терпким запахом. Пряность кладут с зирой и другими приправами в блюда для остроты:
- в зимние заготовки, маринады;
- используют для соусов и супов.
В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры.
Что такое кориандр
, и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.
Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие. Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится. Главное, соблюдать дозу и правильно подбирать специи. Если добавить вместе несколько разных специй с резким запахом, они «забьют» другие травы. Поэтому тмин, коляндру или кардамон сочетают с менее ароматными травами.
Интересные факты
-
Кинза и кориандр – это одно и то же растение, но разные части. Кинза – это листья растения, а кориандр – это семена.
-
Кинза имеет свежий, цитрусовый вкус, а кориандр – теплый, пряный вкус.
-
Кинза и кориандр используются в различных кухнях мира. Кинза часто используется в мексиканской, тайской и вьетнамской кухнях, а кориандр – в индийской, китайской и ближневосточной кухнях.
https://youtube.com/watch?v=qPj4BgjjIx0
Опыт других людей
Кинза и кориандр – это два разных названия одного и того же растения. В разных странах и кухнях они могут использоваться по-разному, но с точки зрения ботаники и химического состава, это одно и то же растение. Некоторые люди могут отличить их вкусовые особенности, но для большинства они воспринимаются как синонимы.
В чем ценность растения
Как бы культуру ни называли, свежие листья и семена полезны для человека. Она занимает одно из почетных мест в
классификации пряностей
. Секрет популярности прост – при добавлении чеснока запах кинзы становится аппетитным. Высушенные горошины приобретают чудесный аромат и приятную горчинку, как только из семян выветривается вещество (альдегид), из-за которого трава пахнет клопами.
Среди эфиромасляничных трав в России на долю кориандра приходится около 70%. Выращивают растение в теплице, в открытом грунте на даче, подоконнике.
Зелень известна как антисептическое средство, обладающее:
- противоглистным;
- очищающим;
- укрепляющим;
- освежающим;
- отхаркивающим действием.
Пряность способствует перевариванию пищи, улучшает аппетит, снижает давление. При обострении язвы и гастрита от пищевой добавки лучше отказаться. Ограничения касаются больных с ишемией, тромбофлебитом, диабетом. Женщинам нужно помнить, что свежая трава способна вызвать сбои в менструальном графике.
Частые вопросы
Как по другому называются семена кинзы?
В России кориандр используется с середины XIX века, самая известная форма его существования — семена кориандра в бородинском хлебе. В зеленом виде обычно называется кинзой и используется значительно меньше, правда, чем ближе к югу, тем больше.
Как выглядит растение кинза?
Кинза (Coriandrum sativum) – однолетнее растение с широкими лопастными зелеными листьями, которые различаются по форме и с белыми или бледно-розовыми цветами. Кинза относится к роду Кориандр семейства зонтичные (сельдереевые). Она состоит в родстве с укропом, сельдереем, тмином, фенхелем и морковью.
Как называется молотый кориандр?
Кориандр молотый – это душистая пряность со сладковато-острым вкусом, которую получают из семян однолетнего растения под названием кинза. Кориандр широко применяется в кулинарии по всему миру как специя, но чаще всего – в восточных странах.
Как называется кинза по русски?
Кориа́ндр посевно́й, или кориа́ндр овощно́й, разг. кинза́ или ки́нза (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите происхождение и историю использования кинзы и кориандра в различных кухнях мира. Это поможет вам понять, почему они часто воспринимаются как одно и то же, но на самом деле имеют разные вкусы и ароматы.
СОВЕТ №2
Попробуйте оба специя в своих кулинарных экспериментах, чтобы ощутить разницу между ними. Это поможет вам лучше разобраться в их вкусовых особенностях и использовать их более осознанно в приготовлении блюд.