Лещина и фундук: в чем разница, если она есть

Сегодня мы будем говорить про популярные ореховые растения – лещину и фундук: в чем разница, схожесть, как они растут, насколько вкусны и питательны? Не будем затягивать вступление, сразу обозначим сходства и разницу.

Лещина или лесной орех
– это дикорастущий кустарник. Растение, которое растет само по себе, без ухаживающих мероприятий со стороны человека.

Фундук
– это тоже орешник, но его окультуренная версия. Это сорта, которые были выведены специально, путем селекции. Они обильнее плодоносят, обладают сильным иммунитетом к болезням и нестабильным условиям климата, а их плоды крупнее в диаметре.

Вот и вся разница между фундуком и лесным орехом. Если быть точнее, первый вариант – это тоже лещина, но только несколько ее самых крупноплодных видов.

Всего выделяют около 20 видов орешника, из которых фундуком называют лещину обыкновенную, крупную, древовидную и понтийскую.

Дадим лещине краткую ботаническую справку.

Ботанические особенности

Фундук и лещина – это листопадные кустарники (деревья) из семейства «березовые». Листья большие, овальные, по форме напоминают туловище леща. С ботанической точки зрения разницы между двумя видами орешника нет.

Именно формой листа орешник и обязан русскому варианту своего названия – лещина.

В диких условиях растут в широколиственных, хвойных или смешанных лесах. Цветки однодомные. То есть для опыления растению достаточно собственных ресурсов – на нем присутствуют и мужские, и женские составляющие. Плод – орех со съедобным ядром и твердой оболочкой.
Растение живет около 90 лет
, в высоту может достигать
7 метров
.

В Евразии обитает в средней полосе, в том числе в России. Также широко произрастает в Северной Америке в регионах со схожими условиями среды. Любит умеренный климат с мягкими зимами, нежарким летом и средней влажностью. Хорошо себя чувствует в условиях полутени.

Мнение эксперта:

Лещина и фундук – два популярных ореха, которые часто вызывают путаницу из-за их внешнего сходства. Однако, эксперты отмечают существенные различия между этими растениями. Лещина, или фундук обыкновенный, имеет более крупные орехи с толстой скорлупой, в то время как фундук лесной обладает меньшими орехами и более тонкой скорлупой. Кроме того, у них различается и вкусовой профиль: лещина обладает более сладким вкусом, в то время как фундук имеет более насыщенный ореховый вкус. Таким образом, несмотря на их внешнее сходство, лещина и фундук имеют заметные различия, которые важно учитывать при их использовании в кулинарии или в других областях.

Фундук или лещина - что вкуснее?Фундук или лещина – что вкуснее?

Разница между видами дикой и культурной лещины

Далее мы рассмотрим отличия лесного ореха и фундука более подробно – по пунктам.

Разница во внешнем виде

Разбирая, чем отличается фундук от лесного ореха, первым делом нужно изучить внешний вид обоих растений.

Конечно же, он зависит от вида, но у селекционных листья чаще более крупные, стволы мощнее, а плоды по размеру больше. Кустарники лещины же выглядят более частыми, с тонкими, спутанными ветвями и мелкими листочками.

Дикая разновидность куста редко достигает высоты более
3 м
, деревья же, и вовсе, встречаются нечасто. А вот культурный вариант запросто вырастает до
4-5 м
в форме кустарника и до
8 м
в форме дерева. Разница почти в 2 раза!

Ботаники выделяют лещину древовидную (турецкая, медвежья) – это культурный вид, дерево которого может достигать высоты
20 м
. Растение внесено в Красную Книгу.

Разница в требованиях к условиям среды

Продолжим рассматривать, чем отличается фундук от лещины – на очереди требования растений к климату и условиям. Как было сказано выше, фундук – это окультуренный вариант лесного ореха с более крепким иммунитетом.

  • Он более морозоустойчивый – даже с соцветиями выдерживает перепады до -13°;
  • Хорошо себя чувствует в тени;
  • Относительно терпелив к засухе. Это объясняется более развитой и мощной корневой системой, которая уходит глубоко внутрь почвы. Так культурное растение восполняет недостаток влаги и питания;
  • Устойчив к паразитам, болезням и климатическим невзгодам.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения лесной орех и фундук – это одно и тоже, разница все же есть: первый гораздо слабее с точки зрения выносливости:

  • Его морозоустойчивость ограничивается падением столбика термометра до
    -8°
    ;
  • Плохо растет в тени и в условиях прямых солнечных лучей. Идеальная среда – полутень в негустом подлеске;
  • Корневая система развитая, но располагается близко к поверхности, поэтому растение не может получать влагу из глубоких слоев почвы. Не терпит засухи;
  • Подвержен различным заболеваниям, часто поражается паразитами, не любит резкие перепады климата.

Разница в урожайности

Если в период пика плодоношения взглянуть на фото лещины и фундука, станет ясно в чем разница наиболее четко.

  • У дикой лещины в одном соплодии чаще собирается
    1-2 орешка
    , у домашней –
    4-5
    ;
  • Диаметр плода у дикого растения –
    1-1,5 см,
    у культурного –
    2-5 см
    (бывает и крупнее);
  • Сеянцы лесной лещины впервые плодоносят через
    7-8 лет
    , садовой – уже через
    4-5;
  • Дикорастущий орешник каждые
    4-6 лет
    уходит на
    1-2
    летний перерыв. В состоянии покоя он либо совсем не дает плодов, либо дает очень мало. Культурные разновидности плодоносят регулярно, без перерывов.
  • Главное отличие фундука от лещины – в количестве урожая с одного дерева. Первый иногда позволяет собрать до
    9 кг
    , второй – не больше
    3.

Разнообразие сортов

Хоть
фундук и лещина – одно и тоже
, первый разводят куда охотнее, по понятным причинам. Именно поэтому сегодня насчитывается около 100 разнообразных сортов культурного орешника.

Его используют в пищевой промышленности. Древесина отдельных видов лещины ценится в мебельном производстве. Выделяют также декоративные сорта, которые разводят для нужд ландшафтного дизайна.

Разница во вкусе и питательной ценности

Продолжим рассматривать разницу между орехами лещиной и фундуком, и здесь, впервые, у дикого варианта появляется преимущество перед культурным.

Существует разница в количестве полезных веществ и элементов. Питательная ценность ядра лесного ореха гораздо выше, чем у домашнего. Плоды, выращенные в условиях естественной среды, более полезны для здоровья. Их вкус насыщенный, однако, часто терпкий и даже горький.

Культурный орех вкуснее. В зависимости от сорта, он может быть сладковатый, с привкусом миндаля, пряности. Он более калорийный, так как у него выше количество белка, жиров и углеводов, но разница не сильно большая.

  • Энергетическая ценность
    лещины

    628 Ккал на 100 г
    ;
  • Энергетическая ценность
    фундука

    660 Ккал на 100 г.

Собирать плоды дикого орешника сложнее, чем культурного. Он мельче, часто осыпается, портится. Поэтому на прилавках магазинов сегодня чаще встречается именно фундук.

Давайте рассмотрим, чем полезен лесной орех и фундук, разберем их питательную ценность.

Интересные факты

  1. Лещина и фундук – это два разных вида растений, принадлежащих к одному семейству Березовые. Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – это кустарник или небольшое дерево, произрастающее в Европе и Азии. Фундук (Corylus maxima) – это более крупный кустарник или дерево, произрастающее в Северной Америке.

  2. Лещина и фундук имеют разные плоды. Плоды лещины – это орехи, которые заключены в твердую скорлупу. Плоды фундука – это тоже орехи, но они имеют более мягкую скорлупу.

  3. Лещина и фундук используются в разных целях. Лещина чаще всего используется в кулинарии, а фундук – в производстве шоколада и других кондитерских изделий.

Опыт других людей

Лещина и фундук часто путают между собой из-за сходства их орехов. Однако, есть некоторые различия. Люди, выращивающие и употребляющие эти орехи, отмечают, что лещина имеет более интенсивный ореховый вкус с легкой сладостью, в то время как фундук обладает более нейтральным вкусом с легкой горчинкой. Некоторые также отмечают, что лещина имеет более тонкую скорлупу, что делает ее более сложной в очистке, в то время как фундук имеет более толстую скорлупу, что облегчает процесс. Тем не менее, оба ореха ценятся за свои питательные свойства и вкусовые качества.

Польза лесного ореха

Польза лесного ореха и фундука обусловлена их богатым на питательные элементы составом:

  • В нем присутствует практически вся линейка витаминов группы В, которые крайне важны для здоровья и нормального развития нервной системы;
  • Также, он богат на содержание калия и магния, что в сочетании с витаминами группы В, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;

В 100 г орехов содержится 2 суточные нормы железа, 1,5 нормы витамина Е, половина нормы Магния и Фосфора, пятая часть Кальция и Калия.

  • Независимо от разницы между фундуком и дикими сортами лещины, их плоды укрепляют кости, мышцы, зубы, связки и суставы;
  • Из-за высокого содержания витамина Е, орех считается омолаживающим продуктом. Он улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти, сдерживает процесс появления морщин;
  • Плоды орешника снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови;
  • Нетрадиционная медицина советует есть плоды этого растения для здоровья печени и почек;
  • Доказано, что они благотворно влияют на потенцию и качественный состав спермы.

Мы с вами обсудили отличия фундука от лесного ореха, выделили основные пункты разницы. В завершение, еще раз хотим подчеркнуть – разные виды первого являются окультуренными вариантами второго, а потому, с ботанической точки зрения – это одно и то же растение, но с отличающимися свойствами.

Внешне кустарники выглядят, практически одинаково, поэтому, если вы не знаете, как отличить лещину от фундука, лучший способ – дождаться плодов. Проанализируйте из размер и вкус, и все сомнения сразу отпадут. И помните, оба варианта очень полезны для здоровья!

Частые вопросы

Можно ли есть дикий фундук?

прекрасно подходит для приготовления разнообразных кондитерских изделий, может добавляться в салаты и соусы, может служить компонентом приправ к мясу или рыбе.

В чем разница фундука и лещины?

Фундук часто называют лещиной. На самом деле – лещины, или орешники, это растения семейства Березовые, принадлежащие роду Лещина. Например, обычные заросли знакомого нам лесного орешника – это заросли Лещины обыкновенной. А термином «фундук» обозначают культурные сорта орешников.

Как распознать Лещину?

Лещину легко опознать по крупным овальным листьям, по структуре немного напоминающим берёзовые. Кстати, лесной орех находится с берёзой в прямом родстве и принадлежит к одному семейству.

Как называется фундук по русски?

Corylus maxima Mill. — Лещина крупная, или Ломбардский орех. Родоначальник промышленных сортов ореха-фундука. Листья до 10—12 см.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите ботанические особенности лещины и фундука, чтобы понять их различия. Например, лещина принадлежит к семейству березовых, а фундук – к берёзовым.

СОВЕТ №2

Исследуйте кулинарные особенности использования лещины и фундука в кулинарии, чтобы понять их различия в кулинарном использовании. Например, лещина чаще используется в выпечке, а фундук – в кондитерских изделиях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации