Расскажем о том,что делать со скорлупой ореха макадамия

Что делать со скорлупой ореха макадамия, ведь за продукт уплачена кругленькая сумма, а в пищу ушло лишь, от силы, 40% веса. Неужели остальные 60% отправятся на свалку?

Макадамия – это
самый дорогой в мире орех
, с очень твердой и тяжелой оболочкой. Растет в Австралии и оттуда же экспортируется по всему миру. Чрезвычайно полезные ядра еще и обладают приятным шоколадным привкусом, правда, их нелегко извлечь из скорлупы. Трудоемкость этого процесса и обусловила такую высокую стоимость продукта.

Панцирь макадамии настолько твердый, что его невозможно расколоть ни одним привычным для русского человека способом. Поэтому, орехи еще на фабрике подпиливаются особым способом и поступают в продажу в комплекте со специальным ключиком.

В результате, человек приобретает дорогущие орехи, а когда ему удается, наконец, их очистить, обнаруживает, что большая часть суммы будет «выброшена» на мусорку. Однако, люди нашли что делать со вторичным сырьем! Причем сегодня существует сразу несколько вариантов его применения.

Итак, у вас на руках скорлупа ореха макадамия, давайте выясним, куда ее можно применить.

Настойка

Широко распространено применение скорлупы макадамии для приготовления
полезной спиртовой настойки.
Ее используют в косметологии, медицине, кулинарии, и просто, для души.

А вы знали, что в Австралии местные сельчане и по сей день используют ценную оболочку ореха в качестве дров?

Хотите знать, как использовать скорлупу ореха макадамии правильно? Ну, чтобы не в печку? Читайте рецепты настоек!

Для косметических целей

Настойка позволяет улучшить состояние проблемной кожи – избавиться от акне, покраснений, сузить поры. Лицо протирают ватным диском, смоченным в полезной жидкости.

Также, несколько капель можно добавить в маску для волос, чтобы вызвать усиление кровообращения в сосудах кожи головы. В результате, волосы будут расти быстрее.

  • Измельчите молотком оболочку 5 орехов, хотя бы, до четвертинок;
  • Залейте полученные 50 г кожуры 1 л домашнего самогона (после двойной перегонки);
  • Поставьте в темное место и отстаивайте 10 суток.

Жидкость приобретет приятный шоколадный оттенок, появится аромат ванили и какао.

В медицинских целях

Применение скорлупы ореха макадамия широко практиковалось еще с древних времен. Ниже предлагаем рецепт приготовления настойки, которую можно употреблять внутрь. К слову, первый рецепт также не запрещает пить полученный продукт, однако, если делать по второму, получится гораздо вкуснее

  • 200 гр кожуры ореха макадамия слегка обжарьте на сухой сковороде – не более 3 минут на среднем огне;
  • Вместо обжарки можно подсушить ее на открытом воздухе – 3-5 дней;
  • Далее прокипятите сырье в течение 10 минут в сахарном сиропе;
  • Залейте 3 литрами хорошей водки или двойного дистиллята домашнего приготовления;
  • Добавьте 1 ст. ложку сахара;
  • Больше ничего делать не нужно. Уберите бутыль в темное местечко и забудьте о ней, минимум, на 2 недели.

Что делать с настойкой из скорлупы макадамии – решайте сами.

  • Ее можно распить в душевной компании – напиток идет легко и редко вызывает сильное похмелье;
  • Настоем протирают дерматиты и ранки, он обладает сильными антисептическими качествами;
  • Прекрасно дезинфицирует и заживляет раны;
  • При этом, редко вызывает аллергические реакции.

В кулинарии

Использование в домашних условиях скорлупы ореха макадамии практикуется и в кулинарии. Можно делать различные алкогольные коктейли, добавлять настойку в десерты или выпечку. Ее насыщенный ванильно-шоколадный привкус и волшебный аромат станут оригинальными и неповторимыми изюминками любого блюда.

А еще, из скорлупы можно делать вкусный и полезный чай:

  • 200 г кожуры ореха заливают 3 литрами кипятка;
  • Добавляют 2 ст. ложки сахара и тщательно перемешивают;
  • Через 60 минут чай готов.

Готовый напиток светло-желтого оттенка не разбавляют кипятком из чайника – пьют заварку. Идеально сочетается с шоколадом или вареной сгущенкой.

Мнение эксперта:

Скорлупа макадамии может быть использована в различных целях, от удобрения почвы до создания органических материалов. Эксперты рекомендуют измельчить скорлупу и использовать ее как удобрение для растений, так как она богата минералами, такими как кальций и калий. Также скорлупа может быть использована для создания декоративных элементов или как подстилка для животных. Важно помнить, что перед использованием скорлупы в садоводстве или сельском хозяйстве, необходимо убедиться, что она не содержит вредных химических веществ, которые могут нанести вред растениям или животным.

Что можно сделать из скорлупы макадамии.Что можно сделать из скорлупы макадамии.

Опыт других людей

Скорлупа ореха макадамия может стать отличным удобрением для растений. Многие садоводы используют ее для улучшения почвы и подкормки растений. Просто измельчите скорлупу и добавьте ее в грунт вокруг растений. Она обогатит почву минералами и способствует росту растений. Таким образом, скорлупа ореха макадамия может найти свое применение после того, как вы насладились самим орехом.

Интересные факты

  1. Скорлупа ореха макадамия является отличным материалом для изготовления активированного угля. Активированный уголь используется для очистки воды, воздуха и почвы, а также для лечения отравлений и диареи.

  2. Скорлупа ореха макадамия может использоваться в качестве топлива. Она имеет высокую теплотворную способность и может использоваться для отопления домов и предприятий.

  3. Скорлупа ореха макадамия может использоваться в качестве мульчи. Мульча помогает сохранить влагу в почве и подавляет рост сорняков.

Рассказываю как подготовить скорлупу ореха макадамия для настоекРассказываю как подготовить скорлупу ореха макадамия для настоек

Классные поделки

Ну что же, настойка готова, а у вас по-прежнему осталась скорлупа макадамии, куда еще ее можно применить? Из идеально круглой, твердой и гладкой скорлупы некоторые умельцы приспособились делать поделки.

Что же можно сделать из скорлупы макадамии, ведь она такая мелкая? Из красивой деревянной оболочки делают атрибуты домашнего интерьера, упаковку для маленьких подарков, декоративные подушечки для булавок, подсвечники, украшения, панно, венки. Для этого измельченную кожуру соединяют с полимером или выкладывают скорлупки мозаикой, обклеивают их другими материалами.

Художники, обладающие навыками выжигания или резьбы по дереву, умеют делать красивые статуэтки и вазы. Поделки из скорлупы макадамии очень ценятся, потому что эффектно выглядят и полностью изготавливаются вручную. Получается классный и необычный подарок, к тому же, недешевый.

В сети можно найти массу инструкций поделок из скорлупы макадамии своими руками. Мы приводим один из наиболее приглянувшихся – декоративные серьги.

Что нужно делать?

  • Возьмите две ровные скорлупки от ореха, зачистите их изнутри, удалите пленки, чешуйки и сухие перегородки;
  • Вам понадобится сверло по дереву. В верхней части каждой скорлупки нужно проделать отверстие;
  • Приобретите цепочки с дужками для сережек в уши. Можно взять детали от старых или ненужных серег;
  • Вставьте кончик цепочки в отверстие, проденьте туда же любую бусинку и зафиксируйте горячим клеем, чтобы цепочка не проскальзывала. Камушек окажется внутри скорлупы, а вся конструкция будет держаться на цепочке. Обратный конец с дужкой продевается в уши.

Получается оригинальное и красивое украшение в стиле бохо.

Теперь вы знаете, что делать со скорлупой макадамии, надеемся, наша статья оказалась для вас полезной. Орех макадамия – не просто вкусный и полезный продукт, он еще и безотходный! К тому же, все рецепты по применению скорлупы – незамысловатые и не требуют танцев с бубнами. Почему бы и не попробовать?

Частые вопросы

Что делать со скорлупой от орехов макадамия?

Как заваривать чай из скорлупы макадамии?

Способ приготовления: взять трехлитровую банку, положить в неё скорлупу и залить тремя литрами кипяченой воды, добавить в полученный раствор одну столовую ложку сахара, ароматный чай желтого оттенка готов к употреблению.

Можно ли использовать скорлупу ореха макадамии как дренаж?

Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде. Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений.

Как сделать настойку из скорлупы ореха макадамии?

Заливаем скорлупу алкоголем.Плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное, прохладное место на десять дней (1 раз в день не забываем встряхивать напиток).Затем процеживаем напиток и подаём к столу.13 янв. 2020 г.

ТАКОГО вкуса ВЫ точно НЕ Пробовали! БОЖЕСТВЕННАЯ Настойка на скорлупе МакадамияТАКОГО вкуса ВЫ точно НЕ Пробовали! БОЖЕСТВЕННАЯ Настойка на скорлупе Макадамия

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте скорлупу макадамии для удобрения почвы. Она содержит много питательных веществ, которые могут быть полезны для растений.

СОВЕТ №2

Используйте скорлупу макадамии для создания органического мульчирования. Она может помочь сохранить влагу в почве и защитить растения от сорняков.

СОВЕТ №3

Используйте скорлупу макадамии для создания декоративных элементов в саду или дома. Она может послужить отличным материалом для рукоделия или декора.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации