Энергетическая ценность или калорийность фундука составляет
660 Ккал на 100 г.
Калорийность
– это то количество энергии, которую получит организм, если полностью усвоит продукт.
Если учесть, что средняя суточная потребность в калориях у человека с умеренной активностью колеблется в диапазоне
1500-1800 Ккал,
фундук уверенно можно отнести к высококалорийным продуктам.
Однако, его питательная ценность настолько высока, что вопрос об отказе от ореха не стоит даже перед людьми, соблюдающими диету с целью похудения. Самое главное – вести учет калорийности суточного рациона, и тогда туда вполне можно будет вписать пару орешков.
В этой статье мы рассмотрим калорийность фундука на 100 г, а также на 1 орех. Вы узнаете количество содержащихся в нем витаминов, микро и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Познакомитесь с составом и полезными свойствами продукта, узнаете, как его правильно употреблять. Начнем с калорийности!
Количество калорий
Для начала выясним, сколько калорий в фундуке в стандартном измерении, то есть, в 100 гр.
Следует разделять лесной орех и фундук. Оба варианта – это разновидности растения лещины, но первое – дикорастущее, второе – культурное. Пищевая ценность домашнего ореха немного выше дикого, но ненамного. Дикорастущие плоды горькие и терпкие, к тому же, они мелкие и их сложнее собирать. Поэтому в пищевой промышленности активнее используется фундук. Именно его калорийность мы и будем рассматривать.
Итак, сколько калорий в 100 гр фундука, давайте ознакомимся с цифрой:
-
Калорийность сырого фундука составляет
660 Ккал на 100 гр
.
Это примерно 35-50 орешков, в зависимости от размеров (есть более крупные или мелкие сорта). Средний вес 1 ореха – 2 гр. Отталкиваясь от этих данных, попробуем посчитать, сколько калорий содержится в фундуке в 1 штуке:
-
Средняя калорийность
1 орешка – 13 Ккал.
При построении диеты вам могут пригодиться и другие расчетные данные:
-
Калорийность жареного фундука –
710 Ккал на 100 гр; -
Калорийность сушеного фундука –
680 Ккал на 100 г.э
Мнение эксперта:
Фундук – это ценный источник питательных веществ, который привлекает внимание как специалистов в области здорового питания, так и обычных потребителей. Эксперты отмечают, что фундук обладает высокой калорийностью, содержит значительное количество белка, жиров, витаминов и минералов, таких как витамины Е и В, магний, фосфор и цинк. Благодаря этому он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета и улучшению состояния кожи. Также фундук является источником растительных белков, что делает его ценным продуктом для вегетарианцев и веганов. Однако, в силу высокой калорийности, употребление фундука следует контролировать, особенно для людей, ведущих активный образ жизни.
Количество белков, жиров и углеводов
Мы разобрались, сколько калорий в орехах фундука, но для правильного построения рациона важно также знать пищевую ценность в разрезе БЖУ. Приведем цифры для обычного ореха, не подверженного никакой обработке.
В 100 гр содержится:
- Белок – 16 г;
- Жиры – 65 г;
- Углеводы – 8 г;
- Пищевые волокна, вода, зола и др. элементы – 11 г.
Ну, и в 1 орешке:
- Белок – 0,33 г;
- Жиры – 1,34 г;
- Углеводы – 0,2 г;
- Остальные элементы – 0,23 г.
Так выглядит соотношение БЖУ в фундуке, можете смело планировать диету. Орешки очень питательные, их хорошо использовать в качестве полезного и энергетически богатого перекуса. К тому же, в них содержится масса полезных микро и макроэлементов.
Интересные факты
-
Фундук является одним из самых калорийных орехов, содержащим около 628 ккал на 100 г. Это делает его отличным источником энергии для тех, кто занимается спортом или ведет активный образ жизни.
-
Фундук богат пищевыми волокнами, которые помогают регулировать работу пищеварительной системы и способствуют чувству сытости. Кроме того, пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Фундук содержит большое количество полезных жиров, в том числе мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития некоторых видов рака.
Состав и полезные свойства
С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:
- Комплекс витаминов группы В;
- Витамины А, К, Е, С, РР;
- Альфа Каротин, бета Каротин;
- Бетаин;
- Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
- В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
- Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
- Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.
Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
- Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
- Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
- Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
- Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
- Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
- Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
- Способствует измельчению и растворению камней в почках;
- Улучшает качественный состав грудного молока;
- Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
- Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.
Опыт других людей
Фундук – это не только вкусное угощение, но и ценный источник питательных веществ. Люди отмечают его низкую калорийность, что делает его отличным перекусом для тех, кто следит за фигурой. Богатый химический состав фундука включает в себя витамины, минералы, белки и жиры, которые полезны для сердца, мозга и общего здоровья. Многие также отмечают его способность утолять голод и дарить ощущение сытости на долгое время.
Советы по употреблению орехов
Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм, а также его калорийность. Как видите, продукт очень полезный, но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете, ни здоровью, его следует употреблять обдуманно и умеренно.
- Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели), смело засыпайте щедрую горсть в карман;
- Если ведете малоподвижный образ жизни, а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт, далее в автомобиль и домой на диван, ваша мера – 5 орешков;
- Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
- Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус, разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
- Продукт лучше не жарить, не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде, можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
- Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается, если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.
Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью, запорами, вздутием кишечника, проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.
В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности, потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь, этого хватит, чтобы получить удовольствие, утолить чувство голода, а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!
Частые вопросы
Что входит в состав фундука?
20 % — ценный растительный белок, аналогичный мясному,12 % — сложные углеводы, дающие энергию и долгое чувство сытости,13 % — практически все необходимые организму витамины и микроэлементы (фосфор, калий, фтор, железо, магний, сера, витамины групп В, А, E, C, PP и другие).
Почему фундук калорийный?
Высокая питательная ценность фундука На каждые 100 г орехов приходится 60 г жиров, а это именно те жиры, которые вы хотите исключить в первую очередь, когда думаете о похудении. Почему? Один грамм жира содержит в два раза больше калорий, чем та же порция белка или углеводов.
Сколько пищевых волокон в Фундуке?
белки – 15,0 г жиры – 60,8 г углеводы – 7,0 г пищевые волокна (клетчатка) – 9,7 г
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе фундука обращайте внимание на его внешний вид: он должен быть цельным, без признаков плесени или запаха жареного масла.
СОВЕТ №2
Избегайте фундука, обработанного маслом, солью или другими добавками, чтобы избежать лишних калорий и соли.
СОВЕТ №3
Помните, что фундук богат белком, железом, кальцием и витаминами группы В, поэтому употребляйте его умеренно в своем рационе.