Фундук – калорийность, пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность или калорийность фундука составляет
660 Ккал на 100 г.

Калорийность
– это то количество энергии, которую получит организм, если полностью усвоит продукт.

Если учесть, что средняя суточная потребность в калориях у человека с умеренной активностью колеблется в диапазоне
1500-1800 Ккал,
фундук уверенно можно отнести к высококалорийным продуктам.

Однако, его питательная ценность настолько высока, что вопрос об отказе от ореха не стоит даже перед людьми, соблюдающими диету с целью похудения. Самое главное – вести учет калорийности суточного рациона, и тогда туда вполне можно будет вписать пару орешков.

В этой статье мы рассмотрим калорийность фундука на 100 г, а также на 1 орех. Вы узнаете количество содержащихся в нем витаминов, микро и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Познакомитесь с составом и полезными свойствами продукта, узнаете, как его правильно употреблять. Начнем с калорийности!

Количество калорий

Для начала выясним, сколько калорий в фундуке в стандартном измерении, то есть, в 100 гр.

Следует разделять лесной орех и фундук. Оба варианта – это разновидности растения лещины, но первое – дикорастущее, второе – культурное. Пищевая ценность домашнего ореха немного выше дикого, но ненамного. Дикорастущие плоды горькие и терпкие, к тому же, они мелкие и их сложнее собирать. Поэтому в пищевой промышленности активнее используется фундук. Именно его калорийность мы и будем рассматривать.

Итак, сколько калорий в 100 гр фундука, давайте ознакомимся с цифрой:

  1. Калорийность сырого фундука составляет
    660 Ккал на 100 гр
    .

Это примерно 35-50 орешков, в зависимости от размеров (есть более крупные или мелкие сорта). Средний вес 1 ореха – 2 гр. Отталкиваясь от этих данных, попробуем посчитать, сколько калорий содержится в фундуке в 1 штуке:

  1. Средняя калорийность
    1 орешка – 13 Ккал.

При построении диеты вам могут пригодиться и другие расчетные данные:

  1. Калорийность жареного фундука –
    710 Ккал на 100 гр;
  2. Калорийность сушеного фундука –
    680 Ккал на 100 г.э

Мнение эксперта:

Фундук – это ценный источник питательных веществ, который привлекает внимание как специалистов в области здорового питания, так и обычных потребителей. Эксперты отмечают, что фундук обладает высокой калорийностью, содержит значительное количество белка, жиров, витаминов и минералов, таких как витамины Е и В, магний, фосфор и цинк. Благодаря этому он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета и улучшению состояния кожи. Также фундук является источником растительных белков, что делает его ценным продуктом для вегетарианцев и веганов. Однако, в силу высокой калорийности, употребление фундука следует контролировать, особенно для людей, ведущих активный образ жизни.

Фундук орехи. Польза и вред.Фундук орехи. Польза и вред.

Количество белков, жиров и углеводов

Мы разобрались, сколько калорий в орехах фундука, но для правильного построения рациона важно также знать пищевую ценность в разрезе БЖУ. Приведем цифры для обычного ореха, не подверженного никакой обработке.

В 100 гр содержится:

  • Белок – 16 г;
  • Жиры – 65 г;
  • Углеводы – 8 г;
  • Пищевые волокна, вода, зола и др. элементы – 11 г.

Ну, и в 1 орешке:

  • Белок – 0,33 г;
  • Жиры – 1,34 г;
  • Углеводы – 0,2 г;
  • Остальные элементы – 0,23 г.

Так выглядит соотношение БЖУ в фундуке, можете смело планировать диету. Орешки очень питательные, их хорошо использовать в качестве полезного и энергетически богатого перекуса. К тому же, в них содержится масса полезных микро и макроэлементов.

Интересные факты

  1. Фундук является одним из самых калорийных орехов, содержащим около 628 ккал на 100 г. Это делает его отличным источником энергии для тех, кто занимается спортом или ведет активный образ жизни.

  2. Фундук богат пищевыми волокнами, которые помогают регулировать работу пищеварительной системы и способствуют чувству сытости. Кроме того, пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Фундук содержит большое количество полезных жиров, в том числе мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития некоторых видов рака.

Не покупайте Орехи пока не посмотрите это видеоНе покупайте Орехи пока не посмотрите это видео

Состав и полезные свойства

С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Витамины А, К, Е, С, РР;
  • Альфа Каротин, бета Каротин;
  • Бетаин;
  • Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
  • В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
  • Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.

Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
  2. Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
  3. Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
  4. Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
  5. Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
  6. Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
  7. Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
  8. Способствует измельчению и растворению камней в почках;
  9. Улучшает качественный состав грудного молока;
  10. Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
  11. Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.

Опыт других людей

Фундук – это не только вкусное угощение, но и ценный источник питательных веществ. Люди отмечают его низкую калорийность, что делает его отличным перекусом для тех, кто следит за фигурой. Богатый химический состав фундука включает в себя витамины, минералы, белки и жиры, которые полезны для сердца, мозга и общего здоровья. Многие также отмечают его способность утолять голод и дарить ощущение сытости на долгое время.

Советы по употреблению орехов

Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм, а также его калорийность. Как видите, продукт очень полезный, но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете, ни здоровью, его следует употреблять обдуманно и умеренно.

  • Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели), смело засыпайте щедрую горсть в карман;
  • Если ведете малоподвижный образ жизни, а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт, далее в автомобиль и домой на диван, ваша мера – 5 орешков;
  • Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
  • Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус, разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
  • Продукт лучше не жарить, не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде, можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
  • Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается, если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.

Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью, запорами, вздутием кишечника, проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.

В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности, потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь, этого хватит, чтобы получить удовольствие, утолить чувство голода, а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!

Частые вопросы

Что входит в состав фундука?

20 % — ценный растительный белок, аналогичный мясному,12 % — сложные углеводы, дающие энергию и долгое чувство сытости,13 % — практически все необходимые организму витамины и микроэлементы (фосфор, калий, фтор, железо, магний, сера, витамины групп В, А, E, C, PP и другие).

Почему фундук калорийный?

Высокая питательная ценность фундука На каждые 100 г орехов приходится 60 г жиров, а это именно те жиры, которые вы хотите исключить в первую очередь, когда думаете о похудении. Почему? Один грамм жира содержит в два раза больше калорий, чем та же порция белка или углеводов.

Сколько пищевых волокон в Фундуке?

белки – 15,0 г жиры – 60,8 г углеводы – 7,0 г пищевые волокна (клетчатка) – 9,7 г

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе фундука обращайте внимание на его внешний вид: он должен быть цельным, без признаков плесени или запаха жареного масла.

СОВЕТ №2

Избегайте фундука, обработанного маслом, солью или другими добавками, чтобы избежать лишних калорий и соли.

СОВЕТ №3

Помните, что фундук богат белком, железом, кальцием и витаминами группы В, поэтому употребляйте его умеренно в своем рационе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации