Вреден ли цитрат натрия? Где используется добавка?

Встречали ли вы цитрат натрия в продуктах, которые постоянно попадают на ваш стол? Скорее всего, да, вы уже давно оценили вкус этого компонента, даже если не знаете об этом! В этом обзоре мы дадим полное описание добавки, поговорим об особенностях и характеристиках, затронем влияние на организм человека – вы узнаете абсолютно все!

Цитрат натрия = натриевая соль лимонной кислоты

Общая информация

Впервые этот компонент появился в 1914 году – он был выделен Альбертом Хастином и Луи Эготом. С самого начала он использовался в качестве антикоагулянта (предотвращение свертываемости) при переливании крови. Через несколько десятилетий ввели цитрат натрия в пищевую промышленность, оценив достоинства этого вещества.

Сразу же выделим, для чего используется цитрат натрия – его основные возможности заключаются в следующем:

  • Стабилизация цвета;
  • Антиокислительные свойства;
  • Улучшение вкусовых качеств продукта.

По европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс
Е331
, в России определяется
ГОСТ 31227-2013.

Вещество обладает следующими характеристиками:

  • Белый цвет;
  • В составе соль лимонной кислоты с сульфатами и оксолатами;
  • Кристаллический порошок;
  • Без запаха;
  • Растворим в воде, нерастворим в этаноле;
  • Вкус кисло-соленый;
  • Плотность – 1,76 г/см3;
  • Устойчив к нагреванию.

Чтобы вывести формулу цитрата натрия, необходимо понять, что это целая группа веществ, которые отличаются по нескольким параметрам:

  • Уровень кислотности;
  • Молекулярная масса;
  • Химическое строение.

Выделяется три вида элементов:

  • Мононатрийцитрат Е331(i) или 1-замещенный –
    NaC6H6O7
    ;
  • Динатрийцитрат Е331(ii) или 2-замещенный –
    Na2C6H6O7∙1,5∙H2O
    ;
  • Тринатрийцитрат Е331(iii) или 3-замещенный –
    Na3C6H6O7
    .

Первая группа компонентов используется в медицинской промышленности, вторая и третья – активно применяются в производстве продуктов питания. Вещество получают путем исключения из состава натрия с последующей кристаллизацией.

С общим описанием мы ознакомились – стоит поговорить о том, где и как используется этот компонент!

Мнение эксперта:

Цитрат натрия, или натриевая соль цитриновой кислоты, широко используется в пищевой промышленности в качестве консерванта, стабилизатора и регулятора кислотности. Он часто встречается в газированных напитках, консервах, сырах, мороженом и других продуктах. Мнение экспертов по поводу вреда цитрата натрия различно. Некоторые исследования указывают на потенциальные негативные эффекты, такие как ухудшение здоровья почек и повышение уровня натрия в организме. Однако, другие эксперты считают, что при умеренном потреблении цитрат натрия вполне безопасен для здоровья. Важно помнить, что индивидуальная реакция на добавку может различаться, и перед включением продуктов с цитратом натрия в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегатьСмотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегать

Области использования

Пора поговорить о применении цитрата натрия – выше мы уже упоминали о прекрасных свойствах элемента. Именно эти характеристики обусловили широту использования Е331.

Пищевая промышленность

Пищевая добавка цитрат натрия используется в следующих областях производства продукта питания:

  • Как улучшитель вкуса в газированных и энергетических напитках и приправах/специях;
  • Как регулятор кислотности цитрат натрия выступает в изготовлении желе, суфле и мармеладов, смесей для детского питания, фруктовых/ягодных компотов и джемов;

  • Как эмульгатор в производстве майонеза, растительных масел, мороженого и плавленых сыров;
  • Как фиксатор окраски в колбасах, мясных изделиях, фарше и морепродуктах;
  • Как стабилизатор в изготовлении кисломолочных продуктов, йогуртов, сухом, консервированном и сгущенном молоке.

Интересный факт – компонент активно используется в модной молекулярной кухне для сферификации десертов (позволяет сделать их устойчиво-круглыми).

Что это такое – цитрат натрия в еде, теперь ясно. Но пищевой промышленностью области использования не ограничиваются, слишком большим количеством достоинств обладает этот элемент.

В медицине

Давайте кратко поговорим о применении цитрата натрия в медицине:

  • Усиливает действие аскорбиновой кислоты и используется в лекарственных формах витамина С;
  • Используется в растворе, позволяющем законсервировать анализы крови;
  • Применяется в препаратах для лечения повышенной свертываемости крови;
  • Используется в лекарственной терапии при болезнях мочеполовой системы.

Кроме того, механизм действия натрия цитрата позволяет образовываться большому количеству пены и оказывает кондиционирующее действие. Это обуславливает использование Е331 в косметической промышленности – регулятор кислотности добавляется в шампуни и жидкое мыло.

Как видите, сферы применения достаточно широки – это неудивительно, учитывая уникальные свойства продукта. Пора обсудить не менее важный вопрос и узнать, вреден ли цитрат натрия для человека!

Интересные факты

  1. Цитрат натрия не вреден для здоровья человека. Он используется в качестве пищевой добавки, регулятора кислотности, консерванта и стабилизатора. Цитрат натрия также используется в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов.

  2. Цитрат натрия используется в качестве пищевой добавки для придания продуктам кисловатого вкуса и предотвращения их порчи. Он также используется в качестве регулятора кислотности для поддержания определенного уровня pH в продуктах питания. Цитрат натрия также используется в качестве консерванта для предотвращения роста бактерий и плесени в продуктах питания.

  3. Цитрат натрия используется в фармацевтической промышленности для производства лекарственных препаратов. Он используется в качестве буфера для поддержания определенного уровня pH в лекарственных препаратах. Цитрат натрия также используется в качестве хелатирующего агента для связывания ионов металлов в лекарственных препаратах.

Все о текстурах: Цитрат натрияВсе о текстурах: Цитрат натрия

Опыт других людей

Цитрат натрия – пищевая добавка, широко используемая в пищевой промышленности. Многие люди высказывают опасения относительно ее вредности. Однако, по мнению экспертов, цитрат натрия считается безопасным для употребления в пищу. Эта добавка обычно применяется в качестве консерванта, стабилизатора или регулятора кислотности в различных продуктах, таких как соки, сыры, консервы и напитки. Тем не менее, как и с любыми добавками, важно употреблять цитрат натрия в разумных количествах и следить за общим питанием.

Полезные и вредные свойства

Польза и вред цитрата натрия тщательно изучены специалистами – именно поэтому можно дать твердую оценку качествам продукта. Вам будет интересно узнать, что этот элемент изначально существует в организме человека – он активно участвует в процессе метаболизма и помогает питать клетки энергией.

Соответственно, созданная добавка Е331 оказывает вспомогательное действие натуральному элементу – помогает защищать клетки от свободных радикалов, вызывающих болезни. Небольшое содержание Е331 в изделиях питания не способно повредить состоянию здоровья человека!

Положительные свойства

Среди явно положительных свойств можно выделить такие качества:

  • Быстро снимает изжогу;
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома.

Отрицательные свойства

С полезными свойствами разобрались. Существует ли вред для организма от цитрата натрия, стоит ли опасаться подводных камней? Возможные побочные эффекты при неумеренном употреблении таковы:

  • Рост артериального давления;
  • Проявление аллергических реакций;
  • Диарея и тошнота;
  • Головные боли;
  • Потеря аппетита;
  • Невралгические расстройства;
  • Учащение сердцебиения.

Так как продукт относится к третьему классу опасности, стоит ограничить потребление следующим категориям людей:

  • Больные сахарным диабетом;
  • Люди с заболеваниями почек и сердца;
  • Беременные и кормящие женщины.

Еще раз напомним, вред цитрата натрия может быть зафиксирован только при условии бесконтрольного потребления лекарственных средств. Четкой суточной нормы потребления продуктов питания не существует, так как этот компонент добавляется в продукцию в малых дозах и не может вызвать ощутимые негативные последствия.

Не стоит бояться обозначения Е331 на ярлычке продукта или лекарства – теперь вы знаете, что вещество полностью безопасно, не повредит вам при условии строгого контроля потребления. Если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью – спокойно приобретайте такие изделия.

Сахарозаменители: чем вредны? Вся правда о сахарном спирте! 📣Сахарозаменители: чем вредны? Вся правда о сахарном спирте! 📣

Частые вопросы

Как Цитрат натрия влияет на здоровье?

Цитраты натрия присутствуют в организме человека, где они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. Как антиоксидант, пищевая добавка E331 защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. Кроме того, натрий лимоннокислый способен устранять изжогу, избавлять от похмельного синдрома.

Зачем добавляют Цитрат натрия?

Натрия цитрат дигидрат используется как усилитель вкуса, стабилизатор и регулятор pH. Его вводят в состав энергетиков, используют для улучшения вкусовых качеств газированных напитков с сахарозаменителями и ароматом и вкусом цитрусовых.

Что такое Цитрат натрия в медицине?

В медицине — антикоагулянт при взятии донорской крови, при переливании крови. Применяется в процессе проведения некоторых анализов крови. Используется для сохранения белковых препаратов. В косметической индустрии — для регулирования уровня кислотности и пенообразования в шампунях, лосьонах, тониках, мыле.

Что делает Цитрат натрия с кровью?

Цитрат натрия является антикоагулянтом при сборе венозной крови с целью проведения исследования коагуляционных свойств крови. Антикоагулянтные свойства цитрата оказываются в формировании комплекса с ионами Са 2+ и эффективному выводе их из крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке продуктов внимательно читайте этикетки и изучайте список ингредиентов, чтобы узнать, содержится ли в продукте цитрат натрия.

СОВЕТ №2

Если у вас есть подозрения на непереносимость цитрата натрия, обратитесь к врачу или диетологу для консультации и разработки индивидуальной диеты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации