Вы точно попали туда, куда нужно, если любите азиатскую кухню. Соус чили — огненный, красный, международный в буквальном смысле этого слова. Бывает жгучим, сладким, соленым и кисло-сладким. Он очень разных. Это выбор тех, кто любит, чтобы было остро и ароматно.
Что это такое, описание
Это уваренная или сырая смесь измельченных чили, приправленная солью, сахаром и залитая слабым (до 6%) уксусом. В отличие от обычного hot sauce в соус чили (в рецепт) может входить множество других продуктов помимо перца. В зависимости от страны и региона это могут быть ферментированные соевые и рисовые пасты, перемолотые томаты, готовые кетчупы из томатов или банана, соевый соус, креветочные и рыбные пасты, растительные масла, чеснок, имбирь, чабер, цитрусовая цедра и другие специи.
Свое название эта приправа получила от одноименного вида перца, входящего в состав и придающего ей тот самый вкус и аромат. Соус из перца чили входит в традиционные кухни стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока и Латинской Америки. Он очень разный, даже в пределах одной страны может быть по 3-5 “традиционных” рецептов, кардинально отличающихся по набору составляющих и способу их приготовления.
К каким блюдам подходит
Если коротко — к любым. Есть множество блюд с которыми можно есть чили и в приготовлении которых он может участвовать. Этим соусом сдабривают жареное и запеченное мясо, гриль, колбаски, морепродукты, рыбу. А русский человек вполне может себе позволить (и не пожалеет, поверьте!) съесть с чили говяжью котлету.
Острый соус чили добавляют при приготовлении:
- Острых азиатских супов из морепродуктов и рыбы.
- Острых густых мексиканских рагу с мясом. Яркий пример — мексиканское чили кон карне.
- Овощных гарниров.
- Тушеного мяса и птицы.
Соответствующая разновидность соуса подбирается исходя из его состава.
Про вкус и консистенцию
Как мы уже сказали, эта приправа присутствует в кухнях разных стран и везде есть свои “традиционные” ее рецепты. Мы даже не будем пытаться их перечислить — в рамках одной статьи это попросту невозможно. Вместо этого мы дадим общие описания для пяти основных разновидностей соуса чили из существующих:
- Густые соленые на основе пасты из ферментированных соевых бобов, простые и пряные, в которые, помимо чили, может входить чеснок, имбирь, рыба, морепродукты и пр. (китайские Dou ban, Guilin и XO sauce).
- Паста — соус чили из молотого перца чили. Густая, сладкая и пряная. Например: лаосский Jeow (Jaew) Bong и индонезийский Sambal с чесноком, галангалом (родственник имбиря), креветочной пастой или рыбным соусом; корейский Gochujang на ферментированной рисовой муке и соевой пасте, с добавлением чабера и некоторых других приправ. Также нельзя оставить без внимания магрибскую Harissa — пасту из запеченных перцев с большим количеством пряных специй.
- Масло чили. Растительное масло или смесь масел, настоянное на перце чили, с добавлением чеснока и других специй (японский La Yu chili, китайский Làjiaoyóu и пр.). Разной степени жгучести, с ярким ароматом и практически без выраженного соленого или сладкого вкуса. Характерно для разных стран.
- Кисло-сладкие, пряные соусы чили для макания, от средней густоты до достаточно жидких (филиппинский agre dulce). В состав, помимо чили, входит банановый или томатный кетчуп, сахар и соль.
- Солено сладкий соус чили для макания. Его разновидности приготовляются с использованием соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, иногда креветочной пасты или других морепродуктов (филиппинские siomai и manong, тайский пряный nam phrik).
Обратите внимание: паста из чистого чили — это не самостоятельный соус, а возможный ингредиент для его создания. Поэтому мы не включили ее в список и далее в статье не упоминаем.
Мнение эксперта:
Жгучий соус чили – это неотъемлемая часть многих кулинарных культур по всему миру. Этот соус известен своим острым вкусом и ароматом, который добавляет пикантности и остроты любому блюду. Эксперты отмечают, что чили соус можно использовать не только как приправу к мясным и овощным блюдам, но и как отдельный дип для закусок.
Рецепты приготовления чили соуса могут варьироваться в зависимости от предпочтений, но основные ингредиенты обычно включают перчи, уксус, соль, специи и иногда фруктовую добавку для сладкости. Эксперты рекомендуют экспериментировать с различными видами чили, чтобы найти идеальное сочетание остроты и вкуса.
Кроме того, чили соус может быть использован в качестве основы для маринадов, заправок и соусов для гриля, что делает его универсальным ингредиентом для любого любителя острой и ароматной пищи.
Опыт других людей
Жгучий соус чили – настоящая находка для любителей острых блюд. Люди отмечают его яркий вкус и аромат, который добавляет пикантности любому блюду. Многие гурманы используют его для создания оригинальных рецептов, таких как соусы для мяса, маринады, а также добавляют в супы и гарниры. Жгучий соус чили становится неотъемлемой частью кулинарных экспериментов и придает блюдам неповторимый вкус.
Интересные факты
-
Самый острый соус чили в мире– это “Carolina Reaper”, который был создан Эдом Карри в 2013 году. Его острота составляет 2,2 миллиона единиц по шкале Сковилла, что в 400 раз острее, чем халапеньо.
-
Соус чили– это не только вкусная приправа, но и полезный продукт. Он содержит витамины A, C и E, а также калий, магний и железо. Кроме того, соус чили обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
-
Соус чили– это универсальный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах. Его можно добавлять в супы, рагу, маринады, соусы и даже десерты. Соус чили также можно использовать в качестве дипа для овощей, мяса и морепродуктов.
Рецепты приготовления соуса чили
Приготовить соус чили, используя любой рецепт из приведенных ниже, в домашних условиях совсем не сложно. Мы предлагаем несколько рецептов, разных по вкусу и консистенции. Весь необходимый набор продуктов как правило присутствует в обычных сетевых супермаркетах, поэтому здесь также проблем возникнуть не должно.
Важно! Покупая ингредиенты для соуса, не забудьте прихватить еще и перчатки — они понадобятся вам для работы с перцем. Нужно помнить, что полностью отмыть руки от капсаицина (перечной жгучести) сразу не получится, а вот получить известный результат, если по забывчивости потереть глаза — запросто.
Тайский Sweet chili
Кисло-сладкий тайский соус чили Sweet chili отлично подходит для курицы, мяса, морепродуктов и рыбы — как для макания, так и для использования в процессе приготовления блюда. Например, с ним получается очень вкусная тушеная свинина — просто добавьте приправу за 10 мин. до готовности основного блюда.
Ингредиенты:
- Перцы чили — 3 стручка среднего размера.
- Кайенский перец, сушеные кусочки — по желанию, от 1 ч. л.
- Чеснок — 3 больших зубчика.
- Сахар — ½ стакана.
- Соль — ½ ч. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Уксус 9% — ¼ ст. или 6% — ⅓ ст.
- Вода — ¾ ст.
Как приготовить соус чили:
- В чашу блендера засыпаем сахар и соль, заливаем уксус.
- Очищаем чеснок.
- У перца чили вырезаем плодоножки. Если любите поострее, дальше чистить не нужно. А для более мягкого вкуса удалите из стручков семена и все перегородки.
- Закладываем чеснок и перец в чашу миксера.
- Перемалываем все на средней скорости.*
- Переливаем содержимое чаши в маленькую кастрюльку и добавляем туда же всю воду. Если собираемся добавлять кайенский перец — делаем это сейчас.
- Дожидаемся закипания, убавляем огонь так, чтобы масса медленно булькала. Так варим около 4 минут.
- Через 4 минуты вливаем к перцу разведенный в 2 ст. л. воды крахмал и быстро все размешиваем.
- Продолжаем помешивать соус до тех пор, пока он не закипит, а затем сразу отключаем нагрев.
*Степень измельчения можно выбирать на свой вкус, но мы советуем остановиться тогда, когда кусочки перца станут размером с перечное же зернышко или чуть меньше.
По мере остывания соус начнет изменять консистенцию — примерно через 10-15 минут она приблизится к густому сиропу. Это то, что нужно. Готовый продукт отлично хранится в холодильнике. Если перелить его в ошпаренную крутым кипятком банку и закрыть крышкой — спокойно простоит несколько недель.
Nam Phrik Kapi с креветочной пастой
Это насыщенный, соленый, с ярким ароматом перца, чеснока и морепродуктов острый соус чили, рецепт которого не подразумевает варки. Подходит для мяса, овощных гарниров и в качестве заправки для острых супов. Нужно учитывать, что эта приправа достаточно соленая и блюда, в которые она должна отправиться, следует немного недосаливать.
Ингредиенты:
- Перцы чили — 3 шт. средних или 5 шт. небольших.
- Чеснок — 4 крупных зубка.
- Рыбный соус — 4 ст. л.*
- Креветочная паста — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лаймовый сок — 3 ст. л.**
*Допустимо заменить на соевый, однако вкус соуса от этого немного упростится.
**Допустимо заменить на лимонный.
Как сделать соус чили:
- Перец и чеснок измельчаем ножом, выкладываем в ступку и растираем до однородности (насколько возможно).
- К чесночно-перечной смеси добавляем оставшиеся ингредиенты.
- Все тщательно перемешиваем.
Соус готов. Он не требует тепловой обработки и сразу пригоден к использованию. Однако советуем дать ему настояться 30 мин. — 1 час.
Чили от европейских поваров
Это очень острый, кисло-сладкий, ароматный соус чили. Однородный, с гладкой текстурой. Выход из указанного количества продуктов — около 320-370 мг. приправы.
В кисло сладкий соус чили в рецепт входят следующие ингредиенты:
- Стручки перца чили — 12 небольших (размером с палец) стручков.
- Молотый чили — 2 ч. л.
- Помидоры — 6 шт. некрупных.
- Репчатый лук — 2 средние луковицы.
- Сок яблочный с мякотью — 250 мл.
- Уксус яблочный 5% — 150 мл.
- Чеснок — 2 больших зубчика.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Как приготовить соус чили в домашних условиях:
- Перец освободить от семян и перегородок (если хотите поострее, этого можно не делать), лук почистить и разрезать на 4 части, чеснок почистить.
- Заложить подготовленные продукты в чашу блендера. Хорошо все измельчить, но не до пасты.
- Сковороду с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла разогреть и выложить на нее массу из блендера. Сюда же всыпаем молотый чили и хорошо все перемешиваем.
- Огонь убавляем до среднего, овощи в сковороде постоянно помешиваем — из них должна начать выпариваться влага.
- Через 3 минуты добавляем в перечную массу сахар, еще раз хорошо перемешиваем, огонь убавляем до минимума и оставляем так сковороду на 10 минут.
- Помидоры освобождаем от плодоножек, нарезаем на 4 части и перемалываем в блендере. Отправляем измельченные томаты в сковороду к перцу. Сюда же добавляем соль, вливаем уксус и яблочный сок.
- Хорошо перемешиваем и после закипания оставляем соус вариться еще 20 минут. Далее снимаем сковороду с огня, даем овощной массе остыть около 10 минут.
- Переливаем соус в чашу блендера, взбиваем до однородности, затем возвращаем его в сковороду. Когда масса закипит, выключаем огонь.
Соус готов. Теперь его осталось перелить в удобную тару и оставить для остывания. В холодильнике он простоит около 2 недель точно.
Обратите внимание: этот соус чили, приготовленный в домашних условиях, подойдет для долгосрочного хранения. Вы можете укупорить его также, как обычные зимние заготовки — в стеклянную стерилизованную тару, под закаточную машинку или винтовые крышки. Стерилизация по 5 минут на каждые 0,5 л. Хранить такую консервацию можно без холодильника.
Частые вопросы
Какой на вкус сладкий чили соус?
Деликатесный соус со сладко-кислым вкусом и остротой, с крупными включениями паприки и специй. Его вкус достаточно спокойный и не перебивает утонченный вкус блюд, скорее дополняет и раскрывает их.
Чем полезен острый соус чили?
Соус Чили активизирует процессы пищеварения, положительно влияет на нервную систему. Содержит в себе много нужных витаминов и минеральных веществ. Также соус чили улучшает работу сосудисто-сердечной системы, обмен веществ и повышает иммунитет.
Какой соус самый острый в мире?
Острый Жар-соус с дикой клюквой и перцем Каролина Рипер (Carolina Reaper), 280 гр.
Что входит в соус Свит чили?
Вода, сахар, виноградный уксус, соль, фруктоза, крахмал тапиоковый, паста Имбирная (свежий имбирь, вода, соль, регулятор кислотности: лимонная кислота), перец Чили, перец сладкий, лук, регулятор кислотности: лимонная кислота, чеснок, стабилизатор: ксантановая камедь, усилитель вкуса и аромата, глутамат натрия, …
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте жгучий соус чили в хорошо проветриваемом помещении или используйте маску, чтобы избежать вдыхания паров, которые могут вызвать раздражение глаз и дыхательных путей.
СОВЕТ №2
Используйте перчатки при работе с острыми перцами, чтобы избежать раздражения кожи и случайного попадания острого сока на лицо или другие части тела.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить жгучий соус чили в различные блюда, такие как гуакамоле, тайские супы, маринады для мяса или соусы для пасты, чтобы придать им дополнительную остроту и аромат.