Хумус: что это такое и из чего его делают?

Что это – хумус, каковы особенности восточного кушанья? Слышали ли вы это экзотическое слово? Из нашего обзора вы узнаете, что это такое хумус и как его приготовить – мы подготовили самые подробные инструкции специально для вас. Начинаем?

Что это за блюдо

Что за блюдо хумус, откуда оно пришло?
Хумус
— это традиционное арабское пюре, изготавливаемое из особого сорта гороха, нута. Посмотрите на фото, чтобы увидеть отличия от стандартного желтого гороха.

Нут или турецкий/бараний горох – это белок или углевод? В ста граммах содержится:

  • 27% суточной нормы белка;
  • 7% жиров;
  • 20% углеводов;
  • 166 Ккал.

Наконец, разберемся, на что похож хумус по вкусу! Он напоминает овощной паштет, чувствуются выраженные нотки горохового пюре. Обсудим, с чем кушать экзотическую закуску?

Мнение эксперта:

Хумус – это традиционное блюдо восточной кухни, которое становится все более популярным во всем мире. Эксперты отмечают, что хумус изготавливается из вареных и растираемых нута, тахини (пасты из кунжута), оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй. Это блюдо богато белком, клетчаткой и здоровыми жирами, что делает его популярным среди сторонников здорового питания. Кроме того, хумус является отличным источником растительного белка для вегетарианцев и веганов. Его приятный вкус и питательные свойства делают хумус привлекательным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье.

Хумус-что это такое и с чем его едят?Хумус-что это такое и с чем его едят?

С чем едят

Главная цель нашего обзора – объяснить вам, что такое хумус и как его едят. Что представляет собой пюре, вы уже знаете, пора поговорить о том, какие блюда с ним гармонируют.

Список того, с чем едят хумус из нута, достаточно велик – выбирайте подходящий вариант:

  • Пита
    ;
  • Лаваш;
  • Лепешки;
  • Хлеб;
  • Кусочки свежих овощей – сельдерей, морковь, помидоры;
  • Крекеры и хлебцы.

Вы смело можете добавлять пюре к мясу, гарнирам и рыбе. Экспериментируйте!

Интересно узнать, как и с чем едят хумус в Израиле, на родине закуски? Коренные жители страны знают толк в правилах!

  • Закуску подают перед основными блюдами;
  • На тарелке размазывается пюре;
  • Оно присыпается кунжутом и молотой паприкой;
  • В качестве украшения выступают вяленые томаты и перчики;
  • Столовые приборы не полагаются;
  • Пюре едят с помощью горячей питы;
  • Питу нужно сложить уголком и зачерпнуть порцию, затем отправить ее в рот.

Не менее важная часть обзора посвящена вредным и полезным свойствам продукта, обусловленным составом гороха. Поговорим об этих деталях чуть подробнее?

Интересные факты

  1. Хумус – это древнее блюдо, которое возникло на Ближнем Востоке более 2000 лет назад. Считается, что его родиной является Египет, где он был популярен среди фараонов и их придворных.

  2. Основным ингредиентом хумуса является нут – бобовая культура, богатая белком и клетчаткой. Нут замачивают на ночь, а затем варят до мягкости. После этого его измельчают в пасту вместе с тахини (пастой из кунжута), оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и специями.

  3. Хумус – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Он является отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Хумус помогает снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Как ПРАВИЛЬНО приготовить ХУМУС? Еврейская кухня!  РЕЦЕПТ от Ильи ЛазерсонаКак ПРАВИЛЬНО приготовить ХУМУС? Еврейская кухня! РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

Чем вреден и полезен

Давайте поговорим о том, в чем заключается польза и вред хумуса – очень важно изучить эти качества продукта, чтобы иметь о нем полноценное представление.

Начнем мы с полезных свойств нутовой пасты:

  • Стабилизирует пищеварительный процесс;
  • Благоприятно влияет на состояние нервной системы;
  • Улучшает работу мозга;
  • Поддерживает иммунитет на нужном уровне;
  • Снижает артериальное давление;
  • Полезен для здоровья сердца;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Выводит излишек токсинов из организма;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Повышает остроту зрения;
  • Нормализует обменные процессы.

Польза для женщин

Давайте отдельно выделим, чем полезен хумус для женщин:

  • Разглаживает морщины;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Помогает сбросить лишний вес;
  • При грудном вскармливании восполняет дефицит железа и витаминов групп А,В, витамина К, С и Е.

Польза для мужчин

Для мужчин:

  • Помогает наращиванию мышечной массы при усиленных занятиях спортом;
  • Снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы.

Опыт других людей

Хумус – это блюдо из пюре из нута, тахини, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй. Люди отмечают его нежный вкус и питательные свойства. Он богат белком, железом и витаминами, что делает его отличным выбором для вегетарианцев и веганов. Многие отмечают, что хумус легко приготовить дома, а также подходит в качестве соуса, дипа или добавки к салатам и бутербродам. Люди также ценят его за способность удовлетворить голод и придать энергии благодаря высокому содержанию белка и клетчатки.

Противопоказания

Обязательно стоит отметить возможные противопоказания этого полезного продукта – не всем он подходит. Воздержаться от регулярного потребления стоит следующим категориям людей:

  • Если есть склонность к аллергическим реакциям, не стоит налегать на турецкий горох;
  • Не следует потреблять нут в пищу, если присутствует склонность к метеоризму.

Как видите, противопоказаний немного. Главное – потребляйте любое блюдо в меру, откажитесь от злоупотребления. Чем полезен хумус для здоровья, вы уже знаете – пора поговорить и о том, из чего делается хумус и как приготовить его самостоятельно дома!

Домашние рецепты

Мы подготовили для вас рецепт классического хумуса. Не стоит пугаться и волноваться, наберитесь уверенности в своих силах! Несмотря на кажущуюся сложность, способ приготовления достаточно прост – справится даже начинающий кулинар. Просто подойдите к процессу ответственно и внимательно.

Классический рецепт хумуса

Давайте разбираться, из чего делают хумус. Вам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 200 грамм
    сухого нута
    ;
  • Немного соли по вкусу;
  • 4столовые ложки тахини;
  • Один небольшой лимончик;
  • Четыре столовые ложки масла оливы
    ;
  • Половинка чайной ложки молотой
    зиры
    (кумина).

Начинаем готовить? Для начала нужно сварить нут:

  • Замочите его на 8-12 часов в емкости с холодной водой, которая закрывает горох;
  • После замачивания слейте воду и тщательно промойте бобовые;
  • Залейте нут чистой водой и поставьте на огонь на полтора-два часа;
  • Дождитесь, пока горошинки не размягчатся;
  • Добавьте немного соли по вкусу и слейте воду;
  • Залейте нут холодной водой и разомните пальцами, чтобы снять шелуху;
  • Затем избавьтесь от жидкости с шелухой – это поможет добиться однородности структуры, но не повлияет на вкус.

Проваренный нут мягкий, легко разминается при нажатии вилочкой. Готово, мы подготовили важнейший ингредиент – пора следовать дальше!

Вы можете купить тахини в магазине, но этот процесс может затянуться, экзотический продукт продается не везде.

А еще можете сделать пасту самостоятельно – нет ничего сложного!

  • Возьмит
    е 80 грамм кунжута
    и высыпьте на разогретую сковородку;
  • Поджарьте до золотистого цвета, не забывая помешивать;
  • Остудите семечки и переложите их в чашу блендера;
  • Долейте
    столовую ложку кунжутного
    или
    оливкового масла,
    посолите при желании;
  • Взбейте компоненты до однородного состояния.

Вот и все. Пора приступать к самому главному – начинаем готовить закуску:

  • Положите в блендер тахини;
  • Выжмите сок лимона, долейте масло;
  • Всыпьте зиру и соль, начинайте взбивать;
  • Добившись размешивания компонентов, начинайте небольшими порциями подкладывать нут;
  • Постепенно взбивайте ингредиенты до однородной консистенции;
  • Можно долить немного воды или бульона из-под гороха.

В результате вы получите однородную густую массу кремового цвета!

Дополнительные ингредиенты

Разобрались, из чего готовят хумус и как. Вкус классического состава могут разнообразить дополнительные ингредиенты – поэкспериментируйте со следующими продуктами:

  • Чеснок;
  • Петрушка или укроп;
  • Кинза или базилик;
  • Мягкий сыр;
  • Авокадо;
  • Перец чили;
  • Вяленые томаты;
  • Маслины или оливки;
  • Черный перец или кориандр;
  • Имбирь или паприка

Дополнительные компоненты кладутся в чашу блендера в процессе приготовления и взбиваются до однородности.

Тыквенный хумус

Подготовили мы и оригинальный рецепт – перед вами тыквенный хумус:

  • Почистите от кожуры и семян, тонко нарежьте
    200 грамм тыквы
    ;
  • Положите тыквенные слайсы на противень с двумя зубчиками чеснока;
  • Не забудьте побрызгать ломтики оливковым маслом, посыпать тимьяном и орегано;
  • Запекайте при
    200 градусах
    на протяжении
    20 минут
    ;
  • После запекания переложите компоненты в блендер;
  • Влейте
    две столовые ложки лимонного сока
    и
    одну ст.л. оливкового масла
    ;
  • Тщательно взбейте, не забудьте посолить при желании.

С кедровыми орешками

А теперь читайте, как приготовить хумус с кедровыми орешками – это одна из самых популярных вариаций блюда:

  • Возьмите
    1
    стакан отваренного нута
    ;
  • Переложите его в блендер и дополните
    зубчиком
    измельченного
    чеснока
    ;
  • Добавьте по
    столовой ложке лимонного сока
    и
    оливкового масла
    ;
  • С
    оль и перец
    всыпьте по вкусу, не забудьте закинуть в чашу
    100 грамм кедровых орехов
    ;
  • Тщательно перемешайте и охладите перед подачей.

Мы рассказали вам о том, что такое хумус, из чего он состоит, как готовится – сохраняйте рецепты в закладки. Полезная закуска обязательно понравится домочадцам и гостям!

Частые вопросы

Что входит в состав хумуса?

Хумус – это традиционная арабская закуска, приготовленная из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Изобретательные хозяйки добавляют в состав травы и специи.

Как называется хумус по русски?

Само слово “хумус” означает “нут” или “турецкий горох”.

Для чего едят хумус?

Хумус используют для заправки салатов и других блюд. Такая заправка салата придаст ему пряный вкус и лёгкую горчинку. Паста, рис, омлет, картофель и овощные гарниры – с хумусом эти блюда получаются еще вкуснее и сытнее.

Что такое хумус и какой он на вкус?

В переводе с арабского хумус (humus) переводится как нут, или турецкий горох, который и является базовым ингредиентом блюда. У хумуса нежная, кремовая текстура, сладковато-сливочный вкус (могут присутствовать и терпкие ноты) и легкий ореховый аромат.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте хумус дома! Это просто: возьмите консервированные нут и тахини (паста из кунжута), добавьте чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и специи по вкусу, и всё это измельчите в блендере до получения однородной массы.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с добавками! Попробуйте добавить в хумус жареные овощи (например, баклажаны или красный перец), зелень (укроп, петрушку, базилик) или даже оливки для разнообразия вкуса.

СОВЕТ №3

Используйте хумус не только как дип, но и как соус или добавку к блюдам. Он отлично подходит к овощам, картофелю, сэндвичам, бургерам и даже как начинка для тостов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации