Что это – хумус, каковы особенности восточного кушанья? Слышали ли вы это экзотическое слово? Из нашего обзора вы узнаете, что это такое хумус и как его приготовить – мы подготовили самые подробные инструкции специально для вас. Начинаем?
Что это за блюдо
Что за блюдо хумус, откуда оно пришло?
Хумус
— это традиционное арабское пюре, изготавливаемое из особого сорта гороха, нута. Посмотрите на фото, чтобы увидеть отличия от стандартного желтого гороха.
Нут или турецкий/бараний горох – это белок или углевод? В ста граммах содержится:
- 27% суточной нормы белка;
- 7% жиров;
- 20% углеводов;
- 166 Ккал.
Наконец, разберемся, на что похож хумус по вкусу! Он напоминает овощной паштет, чувствуются выраженные нотки горохового пюре. Обсудим, с чем кушать экзотическую закуску?
Мнение эксперта:
Хумус – это традиционное блюдо восточной кухни, которое становится все более популярным во всем мире. Эксперты отмечают, что хумус изготавливается из вареных и растираемых нута, тахини (пасты из кунжута), оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй. Это блюдо богато белком, клетчаткой и здоровыми жирами, что делает его популярным среди сторонников здорового питания. Кроме того, хумус является отличным источником растительного белка для вегетарианцев и веганов. Его приятный вкус и питательные свойства делают хумус привлекательным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье.
С чем едят
Главная цель нашего обзора – объяснить вам, что такое хумус и как его едят. Что представляет собой пюре, вы уже знаете, пора поговорить о том, какие блюда с ним гармонируют.
Список того, с чем едят хумус из нута, достаточно велик – выбирайте подходящий вариант:
- Пита
; - Лаваш;
- Лепешки;
- Хлеб;
- Кусочки свежих овощей – сельдерей, морковь, помидоры;
- Крекеры и хлебцы.
Вы смело можете добавлять пюре к мясу, гарнирам и рыбе. Экспериментируйте!
Интересно узнать, как и с чем едят хумус в Израиле, на родине закуски? Коренные жители страны знают толк в правилах!
- Закуску подают перед основными блюдами;
- На тарелке размазывается пюре;
- Оно присыпается кунжутом и молотой паприкой;
- В качестве украшения выступают вяленые томаты и перчики;
- Столовые приборы не полагаются;
- Пюре едят с помощью горячей питы;
- Питу нужно сложить уголком и зачерпнуть порцию, затем отправить ее в рот.
Не менее важная часть обзора посвящена вредным и полезным свойствам продукта, обусловленным составом гороха. Поговорим об этих деталях чуть подробнее?
Интересные факты
-
Хумус – это древнее блюдо, которое возникло на Ближнем Востоке более 2000 лет назад. Считается, что его родиной является Египет, где он был популярен среди фараонов и их придворных.
-
Основным ингредиентом хумуса является нут – бобовая культура, богатая белком и клетчаткой. Нут замачивают на ночь, а затем варят до мягкости. После этого его измельчают в пасту вместе с тахини (пастой из кунжута), оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и специями.
-
Хумус – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Он является отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Хумус помогает снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.
Чем вреден и полезен
Давайте поговорим о том, в чем заключается польза и вред хумуса – очень важно изучить эти качества продукта, чтобы иметь о нем полноценное представление.
Начнем мы с полезных свойств нутовой пасты:
- Стабилизирует пищеварительный процесс;
- Благоприятно влияет на состояние нервной системы;
- Улучшает работу мозга;
- Поддерживает иммунитет на нужном уровне;
- Снижает артериальное давление;
- Полезен для здоровья сердца;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Выводит излишек токсинов из организма;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Повышает остроту зрения;
- Нормализует обменные процессы.
Польза для женщин
Давайте отдельно выделим, чем полезен хумус для женщин:
- Разглаживает морщины;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Помогает сбросить лишний вес;
- При грудном вскармливании восполняет дефицит железа и витаминов групп А,В, витамина К, С и Е.
Польза для мужчин
Для мужчин:
- Помогает наращиванию мышечной массы при усиленных занятиях спортом;
- Снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы.
Опыт других людей
Хумус – это блюдо из пюре из нута, тахини, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй. Люди отмечают его нежный вкус и питательные свойства. Он богат белком, железом и витаминами, что делает его отличным выбором для вегетарианцев и веганов. Многие отмечают, что хумус легко приготовить дома, а также подходит в качестве соуса, дипа или добавки к салатам и бутербродам. Люди также ценят его за способность удовлетворить голод и придать энергии благодаря высокому содержанию белка и клетчатки.
Противопоказания
Обязательно стоит отметить возможные противопоказания этого полезного продукта – не всем он подходит. Воздержаться от регулярного потребления стоит следующим категориям людей:
- Если есть склонность к аллергическим реакциям, не стоит налегать на турецкий горох;
- Не следует потреблять нут в пищу, если присутствует склонность к метеоризму.
Как видите, противопоказаний немного. Главное – потребляйте любое блюдо в меру, откажитесь от злоупотребления. Чем полезен хумус для здоровья, вы уже знаете – пора поговорить и о том, из чего делается хумус и как приготовить его самостоятельно дома!
Домашние рецепты
Мы подготовили для вас рецепт классического хумуса. Не стоит пугаться и волноваться, наберитесь уверенности в своих силах! Несмотря на кажущуюся сложность, способ приготовления достаточно прост – справится даже начинающий кулинар. Просто подойдите к процессу ответственно и внимательно.
Классический рецепт хумуса
Давайте разбираться, из чего делают хумус. Вам нужно запастись следующими ингредиентами:
- 200 грамм
сухого нута
; - Немного соли по вкусу;
- 4столовые ложки тахини;
- Один небольшой лимончик;
- Четыре столовые ложки масла оливы
; - Половинка чайной ложки молотой
зиры
(кумина).
Начинаем готовить? Для начала нужно сварить нут:
- Замочите его на 8-12 часов в емкости с холодной водой, которая закрывает горох;
- После замачивания слейте воду и тщательно промойте бобовые;
- Залейте нут чистой водой и поставьте на огонь на полтора-два часа;
- Дождитесь, пока горошинки не размягчатся;
- Добавьте немного соли по вкусу и слейте воду;
- Залейте нут холодной водой и разомните пальцами, чтобы снять шелуху;
- Затем избавьтесь от жидкости с шелухой – это поможет добиться однородности структуры, но не повлияет на вкус.
Проваренный нут мягкий, легко разминается при нажатии вилочкой. Готово, мы подготовили важнейший ингредиент – пора следовать дальше!
Вы можете купить тахини в магазине, но этот процесс может затянуться, экзотический продукт продается не везде.
А еще можете сделать пасту самостоятельно – нет ничего сложного!
- Возьмит
е 80 грамм кунжута
и высыпьте на разогретую сковородку;- Поджарьте до золотистого цвета, не забывая помешивать;
- Остудите семечки и переложите их в чашу блендера;
- Долейте
столовую ложку кунжутного
или
оливкового масла,
посолите при желании;- Взбейте компоненты до однородного состояния.
Вот и все. Пора приступать к самому главному – начинаем готовить закуску:
- Положите в блендер тахини;
- Выжмите сок лимона, долейте масло;
- Всыпьте зиру и соль, начинайте взбивать;
- Добившись размешивания компонентов, начинайте небольшими порциями подкладывать нут;
- Постепенно взбивайте ингредиенты до однородной консистенции;
- Можно долить немного воды или бульона из-под гороха.
В результате вы получите однородную густую массу кремового цвета!
Дополнительные ингредиенты
Разобрались, из чего готовят хумус и как. Вкус классического состава могут разнообразить дополнительные ингредиенты – поэкспериментируйте со следующими продуктами:
- Чеснок;
- Петрушка или укроп;
- Кинза или базилик;
- Мягкий сыр;
- Авокадо;
- Перец чили;
- Вяленые томаты;
- Маслины или оливки;
- Черный перец или кориандр;
- Имбирь или паприка
Дополнительные компоненты кладутся в чашу блендера в процессе приготовления и взбиваются до однородности.
Тыквенный хумус
Подготовили мы и оригинальный рецепт – перед вами тыквенный хумус:
- Почистите от кожуры и семян, тонко нарежьте
200 грамм тыквы
; - Положите тыквенные слайсы на противень с двумя зубчиками чеснока;
- Не забудьте побрызгать ломтики оливковым маслом, посыпать тимьяном и орегано;
- Запекайте при
200 градусах
на протяжении
20 минут
; - После запекания переложите компоненты в блендер;
- Влейте
две столовые ложки лимонного сока
и
одну ст.л. оливкового масла
; - Тщательно взбейте, не забудьте посолить при желании.
С кедровыми орешками
А теперь читайте, как приготовить хумус с кедровыми орешками – это одна из самых популярных вариаций блюда:
- Возьмите
1
стакан отваренного нута
; - Переложите его в блендер и дополните
зубчиком
измельченного
чеснока
; - Добавьте по
столовой ложке лимонного сока
и
оливкового масла
; - С
оль и перец
всыпьте по вкусу, не забудьте закинуть в чашу
100 грамм кедровых орехов
; - Тщательно перемешайте и охладите перед подачей.
Мы рассказали вам о том, что такое хумус, из чего он состоит, как готовится – сохраняйте рецепты в закладки. Полезная закуска обязательно понравится домочадцам и гостям!
Частые вопросы
Что входит в состав хумуса?
Хумус – это традиционная арабская закуска, приготовленная из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Изобретательные хозяйки добавляют в состав травы и специи.
Как называется хумус по русски?
Само слово “хумус” означает “нут” или “турецкий горох”.
Для чего едят хумус?
Хумус используют для заправки салатов и других блюд. Такая заправка салата придаст ему пряный вкус и лёгкую горчинку. Паста, рис, омлет, картофель и овощные гарниры – с хумусом эти блюда получаются еще вкуснее и сытнее.
Что такое хумус и какой он на вкус?
В переводе с арабского хумус (humus) переводится как нут, или турецкий горох, который и является базовым ингредиентом блюда. У хумуса нежная, кремовая текстура, сладковато-сливочный вкус (могут присутствовать и терпкие ноты) и легкий ореховый аромат.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте хумус дома! Это просто: возьмите консервированные нут и тахини (паста из кунжута), добавьте чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и специи по вкусу, и всё это измельчите в блендере до получения однородной массы.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с добавками! Попробуйте добавить в хумус жареные овощи (например, баклажаны или красный перец), зелень (укроп, петрушку, базилик) или даже оливки для разнообразия вкуса.
СОВЕТ №3
Используйте хумус не только как дип, но и как соус или добавку к блюдам. Он отлично подходит к овощам, картофелю, сэндвичам, бургерам и даже как начинка для тостов.