В чем разница камамбера и бри, есть ли сходство между сырами? Давайте подробно разберем отличия сортов по параметрам и попробуем выявить нечто общее. Еще недавно приобрести вкусные продукты было сложно – теперь перед нами огромный выбор. Если вы хотите добавить нотку изысканности в рацион, рекомендуем срочно прочитать наш обзор!
Есть ли сходство
Многие пользователи интересуются, чем отличается бри от камамбера – не каждый знает о сортах подробно. Большинству людей достаточно общих знаний о вкусе и внешнем виде, но мы пойдем дальше! Сегодня попытаемся разобраться, что общего есть у двух разновидностей продукта и поговорим о том, в чем разница между бри и камамбером.
Начнем со сходства – остановимся на самых общих моментах, к которым вернемся в процессе поиска различий. Итак, общность кроется в следующем:
- Визуально отличить сложно – очень похожи между собой по форме и цвету, иногда brie идет в форме треугольника;
- Покрыты одинаковой плотной белой плесневой корочкой;
- Имеют схожий состав – это пастеризованное молоко, плесневые культуры и сливки, закваска и соль, ферменты для свертывания молока.
На этом схожесть заканчивается, и вы понимаете, что различий намного больше – это два разных продукта, пусть и похожих друг на друга. Разница есть даже в процессе изготовления, несмотря на одинаковый состав.
Кстати! Считается, что brie был разработан раньше и стал основой для второго сорта сыра. Отсюда начинаются отличия сыра бри от камамбера – пора поговорить о них подробнее.
Мнение эксперта:
Бри и Камамбер – два известных французских сыра, которые часто путают между собой. Однако, эксперты утверждают, что между ними есть определенные различия. Бри обычно имеет более мягкую текстуру и нежный вкус, в то время как Камамбер обладает более насыщенным и острым вкусом. Кроме того, Бри производится из коровьего молока, в то время как для Камамбера используется молоко коров, овец и коз. Эксперты также отмечают, что Бри имеет более выраженный аромат, чем Камамбер. Таким образом, несмотря на то, что оба сыра имеют много общего, различия в их вкусе, текстуре и производстве делают их уникальными и интересными для гурманов.
Внешний вид
Камамбер и бри выглядят одинаково лишь на первый неискушенный взгляд – считать их идентичными было бы ошибкой. Начнем с цвета!
Camembert
- Может иметь разные оттенки – от ослепительно-белого до цвета слоновой кости, причем на одной головке;
- Чем темнее оттенок – тем больше срок созревания;
- Плесневая корочка всегда белая, без исключений. На ощупь мягкая и нежная, плотная;
- На срезе имеет желтый цвет (оттенки желтого меняются в зависимости от сорта и качества молока).
Brie
Сейчас вы точно поймете, в чем отличие сыра камамбера и бри, ведь характеристики последнего таковы:
- Головка всегда имеет насыщенный серо-белый цвет, похожий на сливки;
- Корочка из плесени всегда белая, но с небольшими красными прожилками-вкраплениями;
- Шапочка на ощупь твердая, рассыпчатая;
- Внутри сыр насыщенно белый или сливочный.
Особенности формы
Отдельно стоит поговорить о том, чем отличаются сыр бри и камамбер по форме – для удобства отметим конкурентов порядковыми номерами соответственно:
- Размеры продукта первого сорта могут варьироваться – высота около 3-5 см, диаметр от 20 до 60 см;
- Тогда как второй сорт показывает стабильность формы – высота составляет 3 см, а диаметр 11 см.
Теперь вы сможете визуально отличить друг от друга сыр камамбер и бри с белой плесенью! Не будем останавливаться на первом пункте, двинемся дальше – важен не только внешний вид, но и вкус.
Интересные факты
-
Бри и Камамбер – это мягкие сыры с белой плесенью, которые производятся во Франции. Бри имеет более мягкую и кремовую текстуру, чем Камамбер, а также более выраженный аромат и вкус. Камамбер имеет более твердую и плотную текстуру, а также более мягкий и сливочный вкус.
-
Бри и Камамбер изготавливаются из коровьего молока, но Бри также может быть изготовлен из козьего или овечьего молока. Камамбер всегда изготавливается из коровьего молока.
-
Бри и Камамбер имеют разную форму. Бри имеет круглую форму, а Камамбер имеет цилиндрическую форму. Бри также имеет более тонкую корочку, чем Камамбер.
https://youtube.com/watch?v=HbAhlm93FMk
Вкус и аромат
Давайте поговорим о том, чем камамбер отличается от бри по вкусу и запаху. Это важнейшие характеристики, на которые большинство людей будет опираться при выборе того или иного сорта в магазине. Составили для вас небольшую сравнительную таблицу, которая развеет все сомнения.
Camembert | Brie | |
Вкус | Нежный и сладковатый, но достаточно пресный и равномерный | Очень изысканный – сочетает нотки пикантной остроты и легкую солоноватость, при этом достаточно нежный. Меняется в зависимости от времени созревания головки и ее величины – чем больше размер, тем нежнее вкус |
Аромат | Напоминает свежие грибы. В зависимости от способа изготовления, можно прислушаться к ноткам сена, земли или асфальта | Легкий запах лесных орехов |
Корочка | Островатая с легким запахом грибов | Совершенно нейтральная по вкусовым ощущениям, но с неприятным запахом, напоминающим нашатырный спирт |
Дополнительно стоит отметить, чем отличаются вкус сыра бри и камамбер – первый сорт частенько дополняется орехами, сухофруктами и пряностями в процессе производства. Тогда как вторая разновидность в 99% случаев изготавливается только в чистом виде.
Нельзя забывать о проценте жирности – для камамбера этот показатель начинается от 45%, а у бри – от 60%, так как в составе присутствуют сливки.
Также стоит сказать, что мягче: бри или камамбер. Именно второй сорт сыра отличается повышенной мягкостью – серединка буквально тает под ножом. По этой причине его стоит резать охлажденным, тогда как бри можно достать из холодильника и подержать полчаса, чтобы вкус раскрылся.
Опыт других людей
Бри и Камамбер – два известных французских сыра, которые часто путают друг с другом. Многие гурманы отмечают, что Бри обладает более нежным вкусом и кремообразной текстурой, в то время как Камамбер имеет более интенсивный аромат и пикантный вкус. Однако, оба сыра отлично сочетаются с вином и фруктами, и выбор между ними зависит от предпочтений во вкусе.
Способ приготовления
Мы не можем решить за вас, какой сыр вкуснее – бри или камамбер. Зато можем рассказать, в чем разница в процессе производства продуктов.
- При изготовлении сыра первого сорта закваска вводится только один раз – поэтому головка получится легкой и нежной. Готовят его в течение всего года;
- В производстве второй разновидности продукта закваска вводится поэтапно – всего пять раз. Изготавливается только с сентября по май.
Кратко об аффинаже (искусственное выдерживание головок в специальном хранилище). Camembert выдерживают около 6-8 недель в среднем, brie же старению не подвергается.
Вред и польза
Мы разобрались, в чем разница сыра бри и камамбера по основным параметрам – пора пройтись по негативным и положительным качествам продуктов. Сразу отметим:
- В день нельзя съедать более 50 грамм плесневого продукта – соблюдайте установленную норму, чтобы не столкнуться с неприятными побочными эффектами.
Что лучше, бри или камамбер, если речь идет о полезных свойствах для организма? Они идентичны:
- Восстанавливают силы;
- Улучшают настроение;
- Укрепляют костную систему;
- Восполняют запасы кальция и других полезных микроэлементов;
- Помогают бороться с бессонницей;
- Укрепляют зрение;
- Стимулируют регенерацию клеток кожи, делая ее упругой.
От употребления стоит отказаться:
- Беременным женщинам и детям до десяти лет;
- Аллергикам;
- Людям с избыточным весом.
Немного о цене напоследок: около 1500-3000 рублей за килограмм. Кусочек brie будет немного дороже (в среднем на 100-200 рублей), недели кусочек camembert.
Что вкуснее: бри или камамбер вы можете решить самостоятельно – это очень субъективный вопрос! Попробуйте оба сорта и решите, какой нравится больше. Об остальных характеристиках мы рассказали подробно – ориентируйтесь на них при выборе головки в магазине.
Частые вопросы
Какой сыр запекается в духовке камамбер или бри?
Камамбер в несколько раз жирнее бри. Это качество делает его более тягучим, пластичным, он хорошо плавится и тянется в расплавленном виде, поэтому его часто используют для запекания. Камамбер плавится довольно легко прямо в двуховке, поэтому существует множество рецептов с расплавленным сыром и хлебом или гренками.
Какой сыр лучше плавится бри или камамбер?
Камамбер чаще всего упакован в деревянную круглую коробочку, в которой его можно выпекать. – Жирность: как правило, камамбер жирнее, чем бри. Соответственно, тает и плавится быстрее. – Цвет: сердцевина у бри бледная с сероватым оттенком, а у камамбера – светлая, сливочная (желтоватая), лоснящаяся.
Какой сыр вонючий бри или камамбер?
Вкус и запах Бри имеет легкий запах и солоноватый вкус. Камамбер – значительно более вонючий сыр. Он может пахнуть землей и даже «скотным двором», грибами или сеном. Он более соленый, чем сыр Бри.
Как правильно есть сыр бри?
Подают бри, предварительно подержав его в теплом месте или слегка подогрев в духовке: мякоть слегка подтает – вкус и аромат раскроются полнее. Мягкий продукт принято есть ложечкой, набирая мякоть и оставляя корочку. Плесневую корочку есть тоже можно, даже нужно, ведь в ней содержится много полезных веществ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите происхождение и историю каждого сыра, чтобы понять их разницу. Бри происходит из региона Бри во Франции, а Камамбер – из Нормандии. Это поможет вам лучше понять их вкусовые особенности.
СОВЕТ №2
Попробуйте оба сыра и обратите внимание на их текстуру, вкус и аромат. Это поможет вам лично оценить разницу между ними и выбрать свой любимый вариант.