Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?

Что такое кардамон? Растение, семена которого добавляются в разнообразные блюда. Особенно любима эта специя на Востоке, в Западной Европе и России. Напоминает она лимон, камфару и эвкалипт. Аромат растения может быть сильным и нежным — все зависит от конкретного вида. Хотите знать, куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Тогда приготовьтесь к получению интересной информации.

Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?

На вкус он жгучий, но, несмотря на это, добавлять его можно в любые блюда. Причем можно использовать его в сушеном или свежем виде, а также семена. Стручки добавляют в плов, но только для запаха (есть их нельзя). Часто кардамон используют для создания соусов, выпечки и т.д.

Мнение эксперта:

Кардамон – это прекрасная приправа, которая нашла применение в различных кулинарных традициях. Эксперты отмечают, что кардамон часто добавляют в блюда индийской, арабской и скандинавской кухни. В индийской кулинарии кардамон используется для ароматизации чая и сладких блюд, таких как кардамоновый рис или индийские десерты. В арабской кухне кардамон часто входит в состав специй для мясных блюд и плова. А в скандинавской кухне кардамон добавляют в выпечку, особенно в булочки и пироги. Эта приправа обладает насыщенным ароматом и уникальным вкусом, который прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Специи и пряности 🌟 КАРДАМОН - царь специй! 🌟 Полезные свойства и применениеСпеции и пряности 🌟 КАРДАМОН – царь специй! 🌟 Полезные свойства и применение

В какие блюда добавляют кардамон?

В Западной Европе применение приправы кардамон в кулинарии ограничивается в основном добавлении в жидкие блюда: горохового, бобового, фасолевого супов. Реже используют это специю для улучшения вкуса картофельных и рисовых блюд.

В Азии семена кардамона используются как пряность в кулинарии для добавления в мясные кушания. Причем неважно, вареное ли мясо, жареное или тушеное — специя в любом случае прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, его сочетание с чесноком и луком — прекрасная пряность для птицы.

В какие блюда добавляют кардамон еще? В паштеты и колбасы. А при сочетании с мускатом и шафраном он делает вкуснее яства из морепродуктов. Если смешать его и красный перец и добавить даже в привычное жареное кушание, можно приятно удивиться от новых ароматных ноток и совершенно иного вкуса.

Использование кардамона в кулинарии на этом не заканчивается. Многие десерты не обходятся без этой пряности: пудинги, творожные изделия, вкусности из фруктов. И мы плавно добрались до самой обширной области использования этой пряности. Чаще всего его применяют в кондитерской сфере. Чем обусловлена такая популярность? Дело в том, что аромат этого растения не уменьшается даже под воздействием высокой температуры.

Так что для ароматизации теста для пряников, печенья, кексов, хлеба и других лакомств используется кардамон. Также без него не обходятся начинки для кондитерских изделий, особенно тех, которые готовятся с добавлением кофе.

Кстати, эту пряность добавляют и в алкогольные напитки. Она перебивает запах спирта, который портит аромат виски, коньяка и др. Также облагораживает запах безалкогольных напитков: киселей, компотов и т.п.

В восточных странах любят чай с кардамоном. Отведать его можно в Китае и, конечно же, Индии. Кстати,
рецепт чая с кардамоном
прост. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Литр воды.
  • Кардамон — 3 зеленых и 2 черных стручка.
  • Черный чай — 2 пакетика.
  • Сахар — по вкусу.
  • Молоко — необязательный ингредиент.

Способ приготовления:

  1. Разбейте стручки и добавьте их в воду.
  2. Прокипятите ее.
  3. Добавьте в кипяченую воду чайные пакетики, сахар, молоко.

Как видно, ничего сложного в приготовлении такого напитка нет, так что можете хоть каждый день пить его. Если вам нужен
рецепт молока с кардамоном
, можете использовать тот, который мы описали, просто без добавления воды, чая и сахара.

Во многих странах употребляют
кофе с кардамоном
. Напиток получается очень вкусным. А теперь продолжим говорить о другом использовании. Консервирование овощей, грибов и фруктов — еще одна область кулинарии, в которой его применяют. Причем она выступает не как дополнительный компонент, а как основной ингредиент.

В некоторых странах готовят варенье из орехов и добавляют туда пряность. Как видно, она сочетается со всеми продуктами, улучшая их вкус и аромат, поэтому и нашла широкое применение.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кардамон в капсулах. Причем семена из них нужно доставать перед тем, как положить в блюдо, то есть непосредственно перед употреблением. И нужно следить за дозировкой, так как специя жгучая, следовательно, в большой количестве может испортить кушание.

Принятые нормы:

  • 0.3 г (половина капсулы) — для жидкого блюда;
  • 0.5 г — на килограмм мяса или теста;
  • 0.5 г — для сладкого.

Класть пряность в супы нужно в самом конце приготовления — за 3-5 минут. В другие продукты — во время замеса.

Интересные факты

  1. Кардамон является одной из самых дорогих специй в мире, наряду с шафраном и ванилью. Это связано с тем, что его выращивание и сбор урожая требуют много времени и усилий.

  2. Кардамон широко используется в индийской, арабской и скандинавской кухнях. В Индии его часто добавляют в карри, бирьяни и другие блюда из риса. В арабских странах кардамон используется в приготовлении кофе, чая и сладостей. В Скандинавии его добавляют в выпечку, десерты и глинтвейн.

  3. Кардамон обладает рядом полезных для здоровья свойств. Он улучшает пищеварение, снимает тошноту и диарею, а также помогает при простуде и гриппе. Кроме того, кардамон является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений.

Памятка По Специям: Куда Что Добавлять. / Книга Рецептов / Bon AppetitПамятка По Специям: Куда Что Добавлять. / Книга Рецептов / Bon Appetit

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах?

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах? К сожалению, ничем. Аналог кардамона не существует. Если только имбирь, но он схож с собратом только ароматом, но не имеет всех его вкусовых свойств.

Но что делать, если кардамона нет, а готовое блюдо без него получится не таким, как хочется? Для этого можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если нужно приготовить десерт, сделать конфеты или выпечку, надо смешать 0.5 ч.л. масла корицы и такое же количество мускатного ореха.
  • В мясное блюдо, рис, соленое кушание нужно добавить половину чайной ложки имбиря и столько же корицы.
  • Мясные, рыбные блюда идеально дополняет смесь из 0.5 ч. л. тмина и чайной ложки кориандра.

Имейте в виду, что все эти заменители можно использовать только в тех рецептах с кардамоном, в которых эта пряность должна быть добавлена совсем в небольшом количестве.

Опыт других людей

Кардамон – это удивительная приправа, которую добавляют в различные кулинарные блюда. Люди отмечают, что кардамон придает блюдам изысканный восточный аромат и неповторимый вкус. Он часто используется в выпечке, десертах, а также в различных маринадах и соусах. Многие гурманы считают, что кардамон добавляет нотки теплоты и экзотики в блюда, делая их более интересными и насыщенными вкусом.

Шведское рождественское печенье с кардамоном: рецепт

Если хотите приготовить шведское рождественское печенье с кардамоном, рецепт его сейчас вам предоставим. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 150 г;
  • кардамон — 2 чайные ложки;
  • тертая лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • ванилин — щепотка;
  • цветной сахар — 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль и кардамон.
  2. Взбейте масло с сахаром — делать это надо до тех пор, пока у вас не получится однородная консистенция. После добавьте в полученную массу яйцо, ванилин и цедру, перемешайте.
  3. Добавьте муку, перемешивая массу.
  4. Из теста скатайте «колбасу» и уберите ее в холодильник на 2-3 часа.
  5. «Колбасу» обсыпьте цветным сахаром и нарежьте ее тонкими кружочками.
  6. Разложите их на противень и выпекайте в течение получаса при 160 градусах.

Рецепт сдобных булочек с кардамоном

Рецепт сдобных булочек с кардамоном не такой простой, как те, которые описаны выше. Для приготовления теста требуются следующие ингредиенты:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • стакан теплого молока;
  • 3 стакана муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки молотого кардамона.

Для начинки возьмите:

  • чайную ложку свежемолотого кардамона;
  • 50 граммов миндальных орехов;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Добавить в дрожжи сахар, молоко. Тщательно размещать.
  2. После растворения сахара нужно насыпать в полученную жидкость муку, соль, молотый кардамон.
  3. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
  4. Переложить орехи в блендер, измельчить, добавить к ним молотый кардамон, сахар, масло, растереть. Начинка готова.
  5. Выложить начинку на тесто, предварительно разделенное на две части и раскатанное.
  6. Завернуть.
  7. Разрезать на полоски.
  8. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Булочки получаются бесподобными.

Частые вопросы

Как использовать кардамон в кулинарии?

Кардамон используется в основном в индийской и восточной кухне для приготовления карри, рагу и солений. Также его можно использовать в десертах — он идеально сочетается с фруктами. Молотую пряность в основном используют в процессе приготовления хлеба, булочек или блинов.

Как использовать молотый кардамон?

Молотый кардамон — универсальная приправа, которая отлично сочетается со многими продуктами. Поэтому ее применяют в супах, мясных, рыбных блюдах и блюдах из птицы, маринадах, напитках и выпечке. Так как приправа имеет очень насыщенные вкус и аромат, ее добавляют в малых объемах.

Что сочетается с кардамоном?

В приготовлении: Зеленый кардамон хорошо сочетается не только с большинством десертов, но и с простым рисом, пловами, карри, бобовыми и птицей. Без кардамона невозможно представить себе индийскую халву. В Скандинавии с кардамоном маринуют селедку и варят глинтвейн. С кардамоном заваривают и кофе, и чай.

Что напоминает запах кардамона?

Описание: Запах кардамона очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный, с легким лимонным оттенком. Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Кардамон отлично подходит для добавления в сладкие блюда, такие как выпечка, пудинги, мороженое и фруктовые салаты. Он придаст им неповторимый аромат и вкус.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавить кардамон в различные напитки, такие как чай, кофе, коктейли или горячий шоколад. Это придаст им оригинальный вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Кардамон также отлично сочетается с мясными блюдами, особенно бараниной и курицей. Попробуйте добавить его в маринады или приправы для мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации