Существуют полезные свойства и противопоказания асафетиды. Их нужно учитывать в обязательном порядке перед тем, как начать добавлять ее в блюда. А
что такое асафетида и чем можно ее заменить в кулинарии
? Чесноком и луком. Но вот они не могут так же хорошо воздействовать на пищеварение, как эта специя, любимая почитателями азиатской кухни. Добывают ее в Иране и Афганистане, к нам она приходит в уже переработанном виде из Индии. Получают ее из корня зонтичного растения: его сок высушивается, прессуется до порошкообразного состояния и смешивается с рисовой или пшеничной мукой. Чем ее больше, тем светлее приправа.
Асафетида: польза и вред
Лечебные свойства асафетиды стали известны человечеству много лет назад. Еще в древние времена ее использовали для избавления от многих недугов. На сегодняшний день существуют другие средства борьбы с заболеваниями, но, несмотря на жесткую конкуренцию, ферула (именно так еще называют этот компонент) все равно продолжает пользоваться популярностью в медицинской сфере.
Но асафетида пользу и вред может приносить. Существуют противопоказания, при которых использовать ее ни в коем случае нельзя. Но пока — о пользе. Применяется асафетида при панкреатите, так как она благоприятным образом воздействует на пищеварительный процесс, оптимизируя работу кишечника.
Не зря ее так любят в Индии. Известно, что в этой стране стоит антисанитария. А асафетида обладает антисептическими свойствами, поэтому никакие бактерии жителям этой страны не страшны. Они добавляют ее почти во все блюда в небольшом количестве. Так как еда в Индии — трудноусваемая и тяжелая, ферула помогает ее перевариваться. В этой стране местные жители всерьез думают, что она способна «раздробить» в желудке что угодно, даже гвозди.
Кстати, эта приправа — средство, повышающее энергию и прибавляющее жизненные силы. Так что если регулярно употреблять ее, можно через непродолжительное время начать чувствовать себя заметно лучше. Причем не нужно есть ее в больших количествах — вполне достаточно добавлять в блюда по ¼ ч.л. И делать это надо в самом конце приготовления — только так специя не потеряет свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.
Можно посыпать блюда этой пряностью, а можно предварительно смешивать ее с теплой водой, после чего добавлять в кушанье. Между прочим, у такой смеси даже есть название: жители Индии называют ее «хинг ки дудх».
Мнение эксперта:
Асафетида, также известная как дьявольский душистый жир, давно используется в аюрведической медицине и кулинарии. Эксперты отмечают, что асафетида обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Однако, следует учитывать, что употребление асафетиды может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, а также ухудшить состояние беременных женщин. Поэтому перед использованием асафетиды в качестве лекарственного средства или приправы, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение для лечения заболеваний
Асафетида в медицине применяется повсеместно, потому что обладает множеством целебных свойств, которые уже оценили многие жители планеты. Кроме того, ферула избавляет человеческий организм от паразитов, спасает от метеоризма, очищает ЖКТ от вредных веществ и токсинов и помогает бороться со многими заболеваниями.
С помощью этой пряности, смешав ее с куркумой, можно излечить недуги дыхательной системы. Рецепт приготовления средства очень прост. Щепотку ферулы смешать с куркумой (0.5 чайной ложки), после добавить в стакан воды. Потом достаточно два-три раза в день полоскать приготовленным средством горло. На него будет оказываться антисептический эффект. Можно проводить эту процедуру в качестве профилактики — таким образом дыхательные пути будут очищаться. Кстати, делать это можно и тогда, когда пропал голос. Только в этом случае надо пить средство. Важно не переусердствовать: дозировка должна быть небольшой.
И лечение катаракты тоже можно проводить с помощью этой специи. Для этого надо смешивать ее с медом и наносить на глаза. Правда, лечебные свойства асафетиды в этом случае будут заметны только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии.
Асафетида также помогает снять зуд от укусов насекомых. Надо смешать компонент с оливковым маслом и нанести на место. Кстати, помогает это и при укусе животного, зараженного бешенством. То есть специя не дает яду распространиться по организму. Но это не говорит о том, что при укусе животного, зараженного этим страшным заболеванием, достаточно только этих мер: необходимо обратиться к врачу!
Болезни нервной системы также лечатся с помощью этой специи. Достаточно всего лишь вдыхать ее, чтобы расслабляться. Асафетида имеет специфический запах. Вряд ли кому-то понравится успокаивать нервы подобным способом, но зато эффективность такой терапии будет заметна сразу.
Зубная боль. Чтобы немного снять ее, нужно в половину чайной ложки лимонного сока добавить щепотку ферулы, подогреть, сделать примочек и нанести на зуб. Конечно, полноценного лечения у стоматолога такая мера не заменит, но поможет облегчить на какое-то время страдания.
Мышечные боли это средство тоже снимает. Надо смешать специю с гранатовым соком, смочить в этом марлевую повязку и нанести на нужное место.
Применение асафетиды в гомеопатии наблюдаются, при лечении бесплодия, импотенции. Также она способна избавить от болей в суставах, помочь при остеохондрозе. Для этого нужно накладывать компрессы на пораженные места, делая из пряности и воды густую смесь.
Кстати, часто ее используют для похудения. Благодаря тому, что она улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, нормализуется обмен веществ, что положительным образом сказывается на фигуре. Лишние килограммы постепенно начинают покидать своего обладателя. Конечно, не нужно считать, что достаточно добавить асафетиду в жирное блюдо, съесть его и похудеть. Да, это растение поможет лучше переварить кушание, но не заблокирует калории, поступившие в организм.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно употреблять только правильные продукты, вести активный образ жизни и добавлять в диетические блюда эту пряность. Для нормализации обмена веществ можно еще использовать базилик. Он так же, как и ферула, очищает организм от вредных веществ и оказывает на него благоприятное воздействие.
Чем полезен базилик
для похудения? За счет ускорения метаболизма жиры, белки и углеводы быстро усваиваются, не задерживаясь на разных частях тела.
Посмотрите на
классификации специй
и выберите ту, которая вам больше всего подходит.
Интересные факты
-
Асафетида обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Исследования показали, что она эффективна против различных бактерий, включая Staphylococcus aureus и Escherichia coli, а также против грибков, таких как Candida albicans.
-
Асафетида может помочь уменьшить воспаление. Исследования на животных показали, что она обладает противовоспалительными свойствами и может помочь уменьшить воспаление в кишечнике, легких и других органах.
-
Асафетида может помочь улучшить пищеварение. Она стимулирует выработку пищеварительных ферментов и помогает облегчить симптомы несварения, такие как вздутие живота, газы и диарея.
Опыт других людей
Асафетида, известная также как “дьявольский душистый жир”, давно используется в медицине и кулинарии. Люди отмечают ее полезные свойства, такие как облегчение газообразования и улучшение пищеварения. Однако, стоит помнить, что у асафетиды есть противопоказания, включая беременность и некоторые заболевания. Перед использованием этого продукта важно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания асафетиды
Каковы противопоказания асафетиды? На самом деле, их немного. Асафетида при беременности запрещена, также нельзя использовать ее людям, страдающим дерматологическими заболеваниями. Не рекомендуется применять эту специю при повышенной температуре тела.
Частые вопросы
Что лечит асафетида?
Очень полезна и при лечении артрита, остеохондроза, радикулита, нормализует гормональный фон организма. Асафетида изгоняет и кишечных и кожных паразитов. Стимулирует и облегчает пищеварение, предотвращает газообразование в кишечнике, поэтому ее особенно рекомендуют добавлять к блюдам из мяса и бобовым.
Что входит в состав асафетида?
Эффективная и реальная польза асафетиды проявляется в области фитотерапии, где она имеет десятки полезных свойств и целей. Смола состоит из 15% эфирных масел, в том числе в ее состав входит феруловая кислота, терпены, кумарины и множество других компонентов, которые приносят пользу для здоровья.
Как пить Асафетиду?
Для приема внутрь смешайте ¼ чайной ложки асафетиды с 2 чайными ложками меда. Полученную смесь разделите на 3 приема. Раствор для профилактики и лечения. Щепотку асафетиды растворить в стакане теплой воды и выпить за один прием.
Что за специя асафетида?
Асафетида – это золотистая ароматная смола, которую добывают из корней одноименного растения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед использованием асафетиды обязательно проконсультируйтесь с врачом или специалистом по натуропатии, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы беременны.
СОВЕТ №2
При использовании асафетиды следуйте рекомендациям по дозировке, так как излишняя концентрация этого вещества может вызвать побочные эффекты.
СОВЕТ №3
Изучите возможные варианты применения асафетиды, такие как добавление ее в блюда, использование в виде масла или в виде травяных чаев, чтобы выбрать наиболее подходящий способ для себя.