Каперсы – слово экзотическое для нашего уха, которое многие слышали, но так и не поняли. На полках магазинах тесными рядами стоят баночки с небольшими ягодками, и вы наверняка встречали этот ингредиент в разных рецептах. Хотите выяснить, что это такое – каперсы и с чем его едят? Все еще воздерживаетесь от покупки, потому что сомневаетесь во вкусе и не знаете, куда кладут эти небольшие плоды? Тогда читайте наш обзор!
Что это и как растет?
Начнем с того, что однозначно ответим на вопрос, что это такое – каперсы. Пусть вас не настораживает возможная экзотичность названия, этот продукт прекрасно подходит для употребления в пищу.
Каперсы— это небольшие бутоны, которые набухли, но еще не распустились. Они появляются на ветвях одноименного кустарника семейства каперсовых – он достигает двух метров в высоту, стелится по земле и цветет большими белыми цветками удивительной красоты. Часто его выращивают в ландшафтном дизайне из-за его эстетической привлекательности. Вы узнали самое важное – что такое каперсы, теперь можно есть их без опаски и недоверия.
Мнение эксперта:
Каперсы – это небольшие зеленые плоды, собранные с куста каперсника. Они имеют кисловатый вкус и используются в кулинарии как пряность. Каперсы часто добавляют в салаты, соусы и маринады, придают им особый вкус и аромат. Эксперты отмечают, что каперсы богаты антиоксидантами и витаминами, что делает их полезными для здоровья. Внешне каперсы напоминают маленькие горошинки, а их текстура нежная и хрустящая. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам, каперсы стали популярным ингредиентом в мировой кулинарии.
Зона распространения
Расскажем, где растут каперсы. Родина растения – Средиземноморье, но сейчас кустарник высаживают в Средней Азии и Африке, некоторые сорта растут в Крыму и на Кавказе, в Италии и Испании. Кустарник неприхотлив, любит солнце и прекрасно чувствует себя в сухой земле, его корни пробиваются даже сквозь твердую почву.
Из чего делают каперсы, которые можно увидеть в магазинах? Бутоны собираются вручную и маринуются маслом или уксусом, а иногда прокладываются солью – иные маринады не предусмотрены.
Теперь вы знаете, как растут каперсы, пора разобраться, каковы они на вкус и как отличить их от других схожих продуктов.
Интересные факты
-
Каперсы – это нераспустившиеся цветочные почки кустарника каперсника колючего, произрастающего в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. В кулинарии используются как сами почки, так и плоды каперсника – каперсы. Каперсы имеют острый, слегка солоноватый вкус и используются в качестве приправы к различным блюдам.
-
Каперсы собирают вручную, что делает их довольно дорогим продуктом. Сбор каперсов начинается в мае и продолжается до сентября. Собранные почки сортируют по размеру и маринуют в уксусе или солевом растворе. Маринованные каперсы имеют длительный срок хранения и могут использоваться в течение нескольких лет.
-
Каперсы обладают рядом полезных свойств. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов. Каперсы также содержат витамины А, С и К, а также минералы, такие как кальций, железо и магний. Каперсы могут помочь улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также укрепить иммунную систему.
Вид и вкус
Вопрос, что такое каперсы и как они выглядят, волнует многих – ведь как же отличить этот экзотических продукт, выделить его среди множества других?
Мы поможем! Плоды выглядят как небольшие ягодки, они похожи на горошины или крошечные оливки, имеют плотную структуру и насыщенный темно-зеленый, маслянистый цвет. При близком рассмотрении можно увидеть зачатки бутончиков. Не менее важно знать, что напоминают на вкус каперсы. Точного ответа на этот вопрос нет – ведь вкусовые пристрастия у всех разные.
Однако можно вывести общие признаки и определить, какие на вкус каперсы:
- Вкус очень выраженный;
- Есть пикантные, терпкие нотки;
- Присутствует небольшая кислинка;
- Острота плодов ощущается, но она невелика;
- Можно различить нотки горчицы, так как в стеблях содержится горчичное масло.
Больше для вас не является тайной, на что похожи по вкусу каперсы. Вы уже захотели попробовать экзотический продукт? Давайте обсудим, как подобрать подходящий сорт.
Опыт других людей
Каперсы – это небольшие зеленые ягоды, собранные с куста каперсового дерева. Их горьковато-острый вкус и аромат делают их отличным дополнением к многим блюдам, включая салаты, мясо, рыбу и пасту. Люди отмечают, что каперсы добавляют яркости и особого вкуса блюдам. Они выглядят как маленькие зеленые шарики и часто используются в маринадах или консервированные в рассоле. Многие ценят их за уникальный вкус и универсальность в кулинарии.
Как выбрать и где купить?
Не знаете, где приобрести консервированные каперсы в банке, но очень хотите попробовать оригинальные плоды? Не стоит даже задумываться – просто отправляйтесь в любой крупный супермаркет или гипермаркет, вы непременно найдете искомое на полке в разделе «Консервация». Это не редкость и не кулинарный изыск, поэтому долгие поиски не потребуются.
Уже нашли заветную баночку? Прочтите небольшие рекомендации по выбору:
- Тщательно проверьте целостность банки и плотность прилегания крышки;
- Убедитесь, что срок годности не заканчивается в ближайшее время;
- Выбирайте бутоны среднего размера или небольшого – это разные сорта, которые практически не отличаются по вкусу;
- Избегайте крупных плодов – это может быть подделкой, маринованными цветками настурции;
- Если покупаете соленый продукт – цвет соли должен быть белым, а не желтым.
Вот и все – рекомендации очень просты, их легко запомнить. Давайте поговорим о том, какие виды бывают и каково применение бутонов в кулинарии.
Больше интересных статей:
- Как растет корица;
- Почему имбирь внутри синий;
- Тимьян и чабрец одно и тоже или нет;
Использование в кулинарии
Какие бутоны бывают, неужели они ничем не отличаются? Это не совсем так, можно встретить несколько разновидностей, сортов продукта:
- non pareil– до 7 мм;
- surfines– 7-8 мм;
- fines– 11-13 мм;
- grusas– от 14 мм и более.
Считается, что мелкие плоды вкуснее, более крупные обладают выраженной кислинкой. Куда добавляют каперсы, как их правильно употреблять? В чистом виде бутоны не едят – они слишком соленые из-за большого количества натрия в составе. Поэтому чаще всего с плодами поступают следующим образом:
- Мелко режут;
- Растирают с травами.
Именно это позволяет раскрыть все вкусовые особенности, выпустить аромат и пряный привкус. Если в блюде есть каперсы – значит, соль уже не понадобится.
Отметим, что продукт «с куста» никто не ест, обязательно наличие маринада из соли, масла или уксуса. Только тогда проявляется терпкий аромат, появляется пикантный вкус.
В какие блюда можно добавлять
Давайте поговорим о том, что такое каперсы в кулинарии и какие блюда можно приготовить.
- Сочетаются с горячими блюдами из красного мяса и рыбы;
- Обязательный ингредиент пищи с анчоусами;
- Добавляются в белые соусы, в том числе горячие – например, ремулад или тартар;
- Сочетаются с сырами;
- Входят в состав салатов;
- Добавляются в ароматическое масло для заправки;
- Дополняют некоторые супы (например, солянку).
Можно положить плоды в пиццу, добавить в мартини вместо оливки или обработать водой, чтобы убрать соль и использовать как закуску. Но чаще это все-таки приправа, украшение, а не самостоятельное блюдо. Можно встретить бутоны в кухнях Италии, Испании, Греции и Турции.
После термической обработки свойств не теряют – поэтому можно добавлять их без опаски. Напоследок отметим, что бутоны многократно усиливают запах и вкус блюда, поэтому используются в малых количествах. Список, для чего нужны каперсы, велик – пора приступать к кулинарным экспериментам?
Чем заменить?
Применение каперсов в кулинарии крайне широко – мы уже убедились в этом. Но что делать, если нужного ингредиента не оказалось под рукой? Отменять приготовление блюда и срочно бежать в магазин?
Разумеется, выход есть всегда и можно найти достойную альтернативу. Вы не сможете подобрать полный аналог – ведь добиться такой же пряности, горчинки и кислинки так просто не получится.
Однако можно выбрать неплохие заменители – читайте, чем можно заменить каперсы:
- В салате заменой станут маслины или оливки;
- В суп или соус можно положить нарезанный корнишон;
- Для мясных блюд используются маринованные помидорки;
- Прекрасная замена – нарезанные зеленые оливки, политые соком лимона.
Мы уже разобрались, что это такое – каперсы и чем их можно заменить при необходимости. Но все же мы рекомендуем приобрести баночку маринованных соленых бутонов и поставить ее в холодильник. Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько они хранятся, а пока затронем калорийность и состав.
Энергетическая ценность и содержание полезных элементов
Давайте кратко обсудим состав продукта. Калорийность невысока – всего 23 Ккал на 100 грамм продукта – но стоит быть осторожным при употреблении в пищу, ведь эфирное масло повышает аппетит.
Плоды содержат:
- 2% белка;
- 0,9% жиров;
- 1,7% углеводов.
Также в состав входят следующие полезные витамины:
- Витамин А;
- Витамин В1;
- Витамин В2;
- Витамин В4;
- Витамин В5;
- Витамин В6;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Витамин К;
- Витамин РР.
Не обойдется и без полезных элементов:
- Йод;
- Цинк;
- Магний;
- Железо;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Селен;
- Марганец.
Следует отметить наличие таких полезных соединений:
- Пектины;
- Хлорофилл;
- Гликозиды;
- Сапонины;
- Рутозиды
Все эти составляющие позволяют добиться положительного влияния на здоровье человека в целом и помогают избавиться от некоторых неприятных симптомов. Обсудим это поподробнее?
Польза и вред для организма
Польза каперсов для здоровья несомненная – огромное количество положительных качеств объясняется именно составом бутонов, который мы подробно обсудили выше.
Давайте теперь поговорим о том, чем полезны плоды каперсы для организма человека и как извлечь максимальное количество достоинств из каждого грамма продукта.
Полезные свойства каперсов невероятно широки:
- Предотвращает тромбообразование;
- Помогает восстановить нормальную циркуляцию крови в сосудах;
- Укрепляет иммунную систему;
- Улучшает общее состояние здоровья;
- Снижает уровень холестерина;
- Оказывает обезболивающее действие;
- Служит природным антисептиком;
- Помогает справляться с воспалениями;
- Является антиоксидантом;
- Помогает снять боли в области спины;
- Стимулирует аппетит и нормализует обмен веществ;
- Помогает при заболеваниях почек;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Оказывает положительное влияние на кожу и состояние волос;
- Помогает щитовидной железе усваивать йод;
- Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
- Положительно сказывается на состоянии нервной системы;
- Борется с воспалениями полости рта и зубной болью.
Как видите, количество достоинств невероятно – список просто поражает воображение. Но растение нельзя назвать абсолютно безопасным – всегда есть небольшие противопоказания, которые важно изучить перед применением, чтобы не нанести организму ущерб.
Чтобы избежать возможного вреда, стоит воздержаться от употребления в таких случаях:
- Беременным и кормящим женщинам;
- При наличии склонности к возникновению аллергических реакций, также при зафиксированной аллергии на продукт;
- Если вы страдает воспалительными или язвенными болезнями ЖКТ;
- Перед оперативным вмешательством или сразу после операции.
Так как растение обладает явными лекарственными свойствами, польза и вред каперсов должны быть тщательно изучены. Стоит внимательно подходить к употреблению продукта в пищу и при любых сомнениях проконсультироваться со специалистом.
Напоследок поговорим о том, как и сколько хранятся плоды. Рекомендуем хранить маринованный продукт в банке производителя, вынимая нужное количество при необходимости. Емкость стоит держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой – срок годности составит полгода с момента открытия.
Мы подробно обсудили, как использовать каперсы, что они собой представляют и какими свойствами обладают – теперь у вас не останется вопросов и тайн. Приобретайте вкусный пряный продукт, чтобы разнообразить ежедневное меню и улучшить общее состояние организма, удивить домашних пряной пищей и перенестись в солнечную Испанию или Италию.
Частые вопросы
Что напоминает по вкусу каперсы?
Каперсы на вкус и цвет Благодаря тому, что в составе растения есть доля горчичного масла, каперсы по вкусу напоминают привычную нам горчицу. Формой и цветом они напоминают оливки. Также имейте в виду, что сырыми их не употребляют из-за слишком горького специфического вкуса и большого содержания натрия.
Как и с чем едят каперсы?
Обычно каперсы употребляют в качестве закуски к оливкам, сыру и орехам, либо используют в качестве ингредиента в других блюдах. Их подают маринованными в уксусе, рассоле или масле. СОВЕТ: каперсы с солью необходимо тщательно промыть, а только потом использовать.
Что такое каперсы и куда их добавлять?
Каперсы – это как лимон – можно использовать практически в любое блюдо, но главное условие – знать меру. Так, например, их можно добавлять в салаты, в блюда с рыбой и морепродуктами, в пасту и макароны, посыпать сверху пиццу, а также делать на их основе соусы. Самый популярный – тартар.
Можно ли просто так есть каперсы?
В сыром виде, неспелые, они не съедобны, их маринуют в уксусе и соли. Спелые плоды каперсового куста можно употреблять сырыми.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе каперсов обратите внимание на их размер – мелкие каперсы обладают более нежным вкусом, в то время как крупные могут быть более интенсивными и горьковатыми.
СОВЕТ №2
Перед употреблением каперсов рекомендуется промыть их под холодной водой, чтобы убрать излишнюю соль и сохранить натуральный вкус.
СОВЕТ №3
Каперсы отлично сочетаются с рыбой, мясом, салатами и пастой, поэтому не бойтесь экспериментировать с их использованием в кулинарии.