Специя фенугрек: полезные свойства, противопоказания и применение

Фенугрек – это растение из семейства бобовых, из которого готовят популярную у южных народов мира специю. Последняя имеет горьковатый привкус и пряно-ореховый запах, отдаленно напоминающий аромат свежескошенного сена. Помимо кулинарии, растение широко применяется в сельскохозяйственной отрасли (питательная добавка в корм скота), косметологии, а также в традиционной и народной медицине.

Что такое фенугрек?

Рассмотрим поподробнее, что это за чудо такое – фенугрек, почему дикорастущее растение, по сути – сорняк, настолько популярно во всем мире?

Растение с древних времен употребляют в пищу. Оно успешно растет в Восточной Европе, Греции, Турции, на Кавказе, в Египте, Эфиопии, в Индии, Иране, Пакистане, Афганистане, на территории Средней Азии, Южной и Латинской Америки. Любит теплый, солнечный климат, глинистую почву, устойчиво к засухам, и, в целом, абсолютно неприхотливо.

Если взглянуть на фото взрослого фенугрека, вы увидите невысокий куст (до 60 см) с ровным, сильно ветвистым стеблем. На ветках часто растут листочки правильной овальной формы, собранные по 3 штуки. Цветочки бывают трех цветов: белые, желтые или голубые. Плоды очень маленькие, в длину достигают не более 5 мм, формируются в бобах длиной до 10 см.

В кулинарной сфере применяются листья и зерна фенугрека, в медицине же используют также ветки и корни.

Мнение эксперта:

Фенугрек – это специя, которая не только придает блюдам уникальный вкус, но и обладает целым рядом полезных свойств. Эксперты отмечают, что фенугрек способствует улучшению пищеварения, снижению уровня сахара в крови, а также укреплению иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов. Однако, следует учитывать, что употребление фенугрека может быть противопоказано при беременности, грудном вскармливании, а также при некоторых заболеваниях, поэтому перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. В целом, фенугрек является ценным и полезным продуктом, который можно использовать в кулинарии и для поддержания здоровья.

Пажитник употреблять запрещено если ...Пажитник употреблять запрещено если …

Альтернативные названия

Теперь вы знаете, как фенугрек выглядит, но все равно можете столкнуться с трудностями при его опознании. Дело в том, что у этого растения насчитывается около десятка альтернативных названий.

Помимо традиционного, фенугрека, его еще называют пажитник, шамбала, грибная или верблюжья трава, греческое сено, хельба, метхи, чаман, мелисситус, донник синий, гуньба, козий трилистник.

  • «Греческим сеном»
    или
    «верблюжьей травой»
    растение прозвали из-за любви к нему крупного рогатого скота. Некоторые фермеры даже добавляют сухой фенугрек к подпорченному корму, чтобы коровы его ели;
  • Если перевести с немецкого, что такое «фенугрек», дословно получится
    «козьи рога»
    . Вероятно, название прижилось из-за внешнего вида стручков, в которых созревают зерна;
  • Русские называют растение
    «пажитником»
    , от слова «пажить» — пастбище, где пасется скот;
  • Название
    «козий трилистник»
    появилось благодаря форме крепления листочков – всегда по 3;
  • Древние индейцы обожествляли траву за ее лекарственное действие, ей даже приписывались божественные свойства. Именно этот народ называл фенугрек
    «шамбалой»
    .
  • Другие названия являются вариантами перевода слова
    «фенугрек»
    на разные языки.

Интересные факты

  1. Фенугрек, также известный как пажитник сенной, является одной из старейших известных специй, используемых в традиционной медицине и кулинарии на протяжении тысячелетий. Его семена, листья и стебли обладают уникальным вкусом и ароматом, а также богаты питательными веществами и биологически активными соединениями.

  2. Фенугрек содержит большое количество клетчатки, белка, железа, магния, фосфора, калия, цинка и витаминов группы В. Он также является хорошим источником антиоксидантов, таких как флавоноиды и сапонины, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

  3. Фенугрек обладает рядом полезных свойств, включая снижение уровня сахара в крови, улучшение пищеварения, уменьшение воспаления, облегчение симптомов менопаузы и повышение либидо. Он также используется в качестве натурального средства для лечения кашля, простуды и кожных заболеваний.

ПАЖИТНИК ИЛИ ШАМБАЛА: в чем сила мистической специи?ПАЖИТНИК ИЛИ ШАМБАЛА: в чем сила мистической специи?

Химический состав

Давайте выясним, что это за приправа, фенугрек, и для лучшего понимания рассмотрим ее химический состав. Как мы уже писали выше, для приготовления специи используются зерна.

Итак, в 100 г семян фенгурека содержатся:

  • Витамин А – 65 мг;
  • Витамин С – 4 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,5 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,4 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – 3,5 мг;
  • Калий – 750 мг;
  • Фосфор – 300 мг;
  • Натрий – 70 мг;
  • Кальций – 170 мг;
  • Магний – 200 мг;
  • Железо – 35 мг;
  • Селен – 6 мг;
  • Цинк – 2,5 мг
  • Медь – 1 мкг;
  • А также сапонины, фитостерины, флавоноиды, эфирное масло, танины и др. полезные компоненты.

Калорийность зерен на
100 г
составляет
330 Ккал
:

  • Углеводы – 58 г;
  • Белок – 20 г;
  • Жир – 6,5 г.

Опыт других людей

Специя фенугрек, известная своими полезными свойствами, получила признание от многих людей. Ее применяют для улучшения пищеварения, снижения уровня сахара в крови и укрепления иммунитета. Однако, следует учитывать противопоказания, такие как беременность, грудное вскармливание и некоторые заболевания. Люди отмечают, что добавление фенугрека в рацион помогает им справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и улучшить общее самочувствие.

Полезные свойства

Перейдем к рассмотрению полезных свойств и противопоказаний фенугрека, выведенных и доказанных сотнями поколений до нас:

  • Пажитник обладает удивительным свойством снижать уровень сахара в крови;
  • Также он нормализует количество холестерина;
  • Обладает иммуностимулирующим действием;
  • Ускоряет процессы заживления тканей;
  • Нормализует нормальную работу органов ЖКТ;
  • Оказывает слабое слабительное действие;
  • Снимает воспаления, восстанавливает нормальную температуру;
  • Обладает болеутоляющим действием;
  • Нормализует артериальное давление;
  • При простуде с кашлем стимулирует быстрый вывод мокроты из легких;
  • Не доказано, но считается, что растение является отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний;
  • Стимулирует выработку тестостерона, повышая половую активность мужчин;
  • Ускоряет активность сперматозоидов;
  • Налаживает быстрый кровоток в органах малого таза, что благотворно сказывается на женской репродуктивной системе;
  • Стимулирует лактацию;
  • Эффективно успокаивает нервную систему, снимает раздражение, налаживает сон.

Противопоказания

Как видите, список полезных свойств у фенугрека – внушительный, однако, не следует забывать о противопоказаниях:

  1. Беременность;
  2. Повышенное количество эстрогенов;
  3. Сахарный диабет;
  4. Язва желудка или кишечника, гастрит, колит;
  5. Плохая свертываемость крови;
  6. Заболевания щитовидной железы.

Пажитник, как приправа

Приправа фенугрек входит в состав многих восточных пряных смесей, например, карри, хмели-сунели. Также, измельченные зерна добавляются в кленовый сироп, аджику, в смесь из куркумы, в качестве ароматизаторов в ром.

Как еще используется растение в кулинарии?

  1. Сырые семена добавляют в салаты, супы и холодные закуски;
  2. Из подсушенных зерен заваривают ароматный чай;
  3. Высушенные листья растирают в порошок и добавляют к маринаду для мяса, рыбы или овощей;
  4. Наверняка вас интересует, что такое фенугрек в сыре – это специальный сырный продукт, в который добавляют измельченный порошок из сухого экстракта данной травы. Сыр получает резкий пряный запах и легкую горчинку во вкусе. Вид особенно распространен в странах Латинской и Южной Америки;
  5. Некоторые народы Южной Азии используют пажитник для приготовления кондитерских изделий.

Трава обладает очень резким ароматом и насыщенным вкусом, поэтому добавлять ее к блюдам следует в очень небольшом количестве. В качестве альтернативы, за неимением последней, повара советуют применять жареный фундук.

В косметологии

Издревле были выявлены полезные свойства фенугрека для волос. В восточных гаремах женщины жарили семена и втирали остатки масла в шевелюру для укрепления и блеска. Зерна же съедали. Также известно, что Карл Великий специально разводил в садах пажитник, для лечения облысения.

Самый простой способ применения растения для ухода за волосами – залить кипятком свежие листья и ополаскивать остывшим настоем вымытую шевелюру.

Также можно приготовить питательную маску: 2 столовые ложки зерен растолките в порошок и смешайте с оливковым маслом до кашицы. Полученную смесь вотрите в волосы, накройте голову пленкой и выдержите 30 минут. Далее голову следует хорошо промыть шампунем.

Эта же маска, нанесенная на лицо (10 минут), эффективна против угревой сыпи и акне.

Есть еще один классный рецепт для увлажнения кожи:

  • Возьмите 1 чайную ложку сока моркови и столько же сока алое;
  • Добавьте 1 чайную ложку меда;
  • Измельчите 2 столовые ложки зерен фенугрека;
  • Соедините все ингредиенты, полученную кашицу нанесите на 15 минут на лицо, шею, руки;
  • Потом тщательно умойтесь.

В народной медицине

Народные знахари рекомендуют отваром из семян пажитника лечить сухой кашель, головную боль, бессонницу.

Горсть зерен заливают стаканом холодной воды и оставляют настаиваться в течение 6-12 часов. Далее, состав нужно один раз закипятить и процедить. Полученное средство пьют 3 раза в день после еды или на ночь (для нормализации сна).

Восхитительная ореховая пряность не зря настолько популярна у разных народов мира. Она не только придает неповторимую изюминку многим блюдам, но и очень полезна для здоровья и красоты. В русской кухне распространена не сильно, но, если вы любите, например, индийскую, наверняка почувствовали эти пряные нотки. Кстати, в большинстве российских регионов тоже можно выращивать пажитник. Только на случай заморозков, желательно накрывать травку переносной теплицей.

Частые вопросы

Кому нельзя пить пажитник?

астма,индивидуальная непереносимость продукта,онкологические заболевания,беременность (особенно первый триместр),детский возраст до 10 лет,период грудного вскармливания,гипертония.

Какие болезни лечит пажитник?

В современной народной медицине пажитник применяют как укрепляющее средство при туберкулезе, общей слабости, импотенции, как отхаркивающее средство при бронхитах, астме. Считают, что семена пажитника выводят из организма шлаки. Наружно порошок семян применяют при лечении экземы, вшивости – [6, а366].

Кому полезен пажитник?

Особенно полезен пажитник для женщин — нормализует менструальный цикл, помогает справиться с неприятными симптомами ПМС, а в период лактации способствует выработке грудного молока. Отмечается и польза для мужского здоровья: регулярное употребление пажитника стимулирует выработку тестостерона и повышает либидо.

Как пажитник влияет на давление?

Пажитник действует как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Обладает противовоспалительными свойствами, а высокое содержание в семенах антиоксидантов способствует улучшению состояния стенок сосудов и некоторому снижению артериального давления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием фенугрека в кулинарии или в качестве лекарственного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом или нутрициологом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы беременны.

СОВЕТ №2

При использовании фенугрека в кулинарии следите за дозировкой, так как излишки могут придать блюду горьковатый вкус. Лучше начинать с небольших количеств и постепенно увеличивать дозу, чтобы достичь желаемого вкуса.

СОВЕТ №3

Храните фенугрек в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его полезные свойства на длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации