Базилик — травяное растение, которое обладает внушительным списком положительных свойств. Если регулярно употреблять его, можно через непродолжительное время заметить улучшение самочувствия. А что делать, если хочется получать все необходимые полезные вещества, содержащиеся в нем, в холодное время года? В этом случае нужна заготовка базилика на зиму, сделать которую проще простого.
Многих интересует, можно ли замораживать базилик. Можно. При этом в нем сохраняется больше полезных веществ. Листья лучше засушить, а вот стебли и ветки заморозить. Но обо всем по порядку.
Как хранить базилик зимой в домашних условиях?
Итак, вы хотите знать, как хранить базилик зимой в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться двумя способами. Сперва переберите свежий базилик: удалите испорченные листы, промойте и просушите. Далее оборвите крупные листы растения и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментом.
Мнение эксперта:
Базилик – это одно из самых популярных травяных растений, используемых в кулинарии. Многие любители готовить предпочитают иметь базилик под рукой в любое время года. Эксперты считают, что заготовка базилика на зиму – отличное решение для тех, кто хочет наслаждаться свежим вкусом этой травы в течение всего года. Существует несколько способов сохранения базилика, включая замораживание, сушку и консервацию в масле. Каждый из этих методов имеет свои преимущества, и выбор зависит от предпочтений и потребностей конкретного человека.
Как сушить базилик?
Поместите его в духовку, чтобы просушить базилик. Огонь должен быть медленным. И лучше, если оставите дверь духовки приоткрытой. Листья должны сушиться час. После их можно оставить в выключенной духовке на несколько часов. Вот как как сушить базилик.
А теперь перейдем к стеблям растения. Порежьте их, а после измельчите в блендере. Если его у вас нет, можете просто нашинковать их. После положите обработанные стебли в формы для льда, залейте холодной водой и поставьте на несколько часов в морозилку.
Достаньте из духовки листочки. Убедитесь, что они высохли. Для этого разотрите в руке листик. Если легко раскрошится, значит, базилик высушен. Если же этого не произойдет, оставьте листья в духовке еще на какое-то время. Если проигнорируете это, при хранении растение покроется плесенью. Таким образом разотрите все листья. Сушеный базилик готов.
Интересные факты
-
Базилик можно замораживать в виде кубиков льда. Для этого нужно измельчить листья базилика, разложить их по формочкам для льда и залить водой. Замороженные кубики базилика можно добавлять в супы, соусы и другие блюда.
-
Базилик можно сушить в духовке. Для этого нужно разогреть духовку до 50-60 градусов Цельсия и разложить листья базилика на противне. Сушить базилик нужно в течение 1-2 часов, пока листья не станут хрупкими. Сушеный базилик можно хранить в герметичной емкости в течение нескольких месяцев.
-
Базилик можно консервировать в масле. Для этого нужно измельчить листья базилика, смешать их с оливковым маслом и добавить соль и перец по вкусу. Консервированный базилик можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
Опыт других людей
“Заготовка базилика на зиму” вызывает восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают удобство и практичность этого способа сохранения ароматической зелени. Многие хвалят базилик за его полезные свойства и вкус, который сохраняется благодаря правильной заготовке. Люди отмечают, что такой запас базилика позволяет им наслаждаться его ароматом и вкусом в течение всего холодного сезона.
Хранение базилика в морозилке
Достаньте из морозилки уже замороженные стебли базилика и извлеките их из формы. После переложите в пакет и уберите их обратно. Вот так осуществляется хранение базилика в морозилке.
Как видно, ничего сложного. Получается, нужно потратить совсем немного времени и сил, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми организму веществами, в которых он особенно нуждается в холодное время года.
Кстати, вы знали, что базилик используют уже более 5000 лет? Даже тогда люди понимали, каким мощным дезинфицирующим и бактерицидным эффектом он обладает. Позже, в наше время, ученые узнали
химический состав базилика
, который и объяснил полезные свойства этого растения. В нем содержатся:
- микро- и макроэлементы;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- витамины группы B и другие.
Какие
полезные свойства базилика
можно выделить? На самом деле их очень много, поэтому расскажем лишь об основных:
- повышение иммунитета;
- восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, операций;
- снижение вероятности развития онкологических заболеваний;
- защита организма от вирусов, бактерий и грибков;
- помощь в борьбе с астмой, бронхитом;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление стенок сосудов;
- избавление от бессонницы;
- уход за полостью рта и зубами;
- благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти;
- лечение кожных заболеваний;
- продление молодости за счет замедления «старческих» процессов.
Теперь вы знаете полезные свойства этой пряности и то, как хранить базилик зимой в домашних условиях. Так что обязательно засушите и заморозьте эту траву и употребляйте ее даже в холодное время года. Летом, конечно же, лучше есть свежее растение, так как в нем больше витаминов и полезных веществ. Если хотите приготовить еще какую-нибудь пряность, можете узнать,
как сделать горчицу дома
. Эта специя любима многими, но не все знают, как ее готовить. А ведь в этом нет ничего сложного.
Частые вопросы
Как лучше заготовить на зиму базилик?
Прекрасный способ сохранить не вкус и пользу базилика – заморозить растение. Причем есть четыре метода заморозки – заморозка свежих листьев в полиэтиленовом пакете, в бланшированном виде, в виде пюре, а также в формах для льда с оливковым маслом. Помимо этого, опытные хозяйки любят консервировать базилик.
Как правильно заморозить листья базилика?
Высушенные листья (зеленого или фиолетового базилика) мелко нарезать ножом. Переложить их в полиэтиленовый пакет (можно в контейнер, но пакет занимает меньше места в морозильной камере). Плотно закрыть пакет, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать можно посмотреть здесь), подписать этикетку.
Когда заготовить базилик на зиму?
Для сушки выбирают молодую зелень. Лучше заняться заготовкой базилика этим способ в самом начале лета. В это время стебли еще не грубые, а само растение еще не цветет. Его листочки источают сильный пряный аромат.
Как можно использовать фиолетовый базилик?
Фиолетовый базилик отличается от зеленого более прочными и крепкими стеблями с листьями. Его цвет полностью соответствует названию, а вкус не очень сладок, но достаточно выразителен. Лучше его добавлять свежим в блюда из мяса, как, например, шашлык, приготовленный на мангале.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и здоровые листья базилика для заготовки на зиму. Пригодные для консервирования листья должны быть без пятен, повреждений и признаков загнивания.
СОВЕТ №2
Перед тем как заготовить базилик на зиму, тщательно вымойте листья в прохладной воде и обсушите их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от пыли и грязи.
СОВЕТ №3
Используйте стерильные банки и крышки для консервирования базилика на зиму, чтобы предотвратить развитие плесени и бактерий в продукте.