Родиной тмина принято считать Египет. Правда, в древности его использовали чаще не как приправу, а в качестве компонента смеси для мумификации. В Риме и Элладе его ценили и добавляли в большинство блюд. Тмин на английском и на латыни звучит как «cumin» и «carum carvi», соответственно. Кстати, латинское название carum carvi (перевод «тмин обыкновенный») часто можно увидеть на упаковке со специями. Средневековые свадьбы не проходили без напитка из дикого аниса, который закусывался ломтями пресного хлеба.
В народе распространены и другое название специи тмин. Как по-другому называется эта трава? Анис полевой, дикий, кмин, тимон, кимин – все это наименования однако и того же растения.
Сегодня он произрастает, в основном, в жарком климате – на территории Индии, Китая, в Северной Африке и Южной Америке. Однако ассоциируется эта приправа все же с индийской национальной кухней. Чтобы понять,
чем отличается от зиры и кумина
дикий анис, важно знать, как выглядят плоды тмина и к какой группе пряностей относится он. По одной из классификаций, он относится к местным пряностям. Семена продолговатые, коричневого цвета, имеют полоски по всей поверхности.
Разновидности тмина
Какие бывают виды растения, помимо тмина обыкновенного? По всему миру насчитывается около трех десятков: белый, римский, корейский. Весьма распространен черный тмин, растущий в Азии, Америке, Европе, Африке. Восточные врачи считают его волшебным средством ото всех существующих болезней.
Мнение эксперта:
Тми́н обыкнове́нный (лат. Carum carvi) — травянистое растение семейства зонтичных. Его плоды широко используются в кулинарии и медицине. Эксперты отмечают, что тми́н обладает приятным ароматом и острым вкусом, что делает его популярным приправой в различных блюдах, а также в производстве настоек и ликеров. В медицине тми́н используется как средство, способствующее улучшению пищеварения и снятию вздутия живота. Для заготовки тмина следует собирать его плоды в период полной спелости, затем сушить и хранить в сухом месте.
Трава и семена тмина обыкновенного: описание
Тимон – двухлетняя трава со значительным содержанием эфирных масел. За первый год на мясистом корне длиной до 20 см вырастают прикорневые листья. После зимовки у растения образуется гладкий стебель, на окончании которого формируется соцветие в форме зонтика. Плод двудольный, коричневого цвета, с продольными полосками. Семена созревают в конце июля – августе.
Интересные факты
-
Тмин обыкновенный (Carum carvi) – это двулетнее травянистое растение, которое широко распространено в Европе, Азии и Северной Америке. Оно имеет тонкий, ветвистый стебель, высотой до 1 метра, с перистыми листьями и белыми или розовыми цветками, собранными в зонтики. Плоды тмина – это небольшие, продолговатые семена, которые созревают в конце лета или осенью.
-
Тмин обыкновенный обладает рядом полезных свойств. Его семена содержат эфирное масло, которое обладает антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Тмин также является хорошим источником железа, кальция, магния и других минералов.
-
Тмин обыкновенный широко используется в кулинарии. Его семена добавляют в супы, соусы, маринады и выпечку. Тмин также используется в производстве ликеров и настоек. В некоторых странах семена тмина жуют после еды, чтобы освежить дыхание и улучшить пищеварение.
Тмин обыкновенный: калорийность и химический состав
Хим состав плодов тимона очень богат: особенно ценится значительное содержание клетчатки и витаминов. В семечках много калия, железа, фосфора, магния и марганца. Среди витаминов можно отметить провитамин А, фолиевую и аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Содержит специя дубильные вещества, кумарины, карвон.
Какова энергетическая ценность продукта? Белки – 17,8 г, жиры – 22,2 г, углеводы – 44,2 г. В 100 г семян приблизительно 375 ккал, однако учитывать их бессмысленно. Сушеный молотый тмин содержит немного больше калорий, так как в нем нет воды. Пищевая ценность нескольких семечек в блюде никак не скажется на фигуре. А
применение приправы тмина в кулинарии
, кстати, весьма разнообразно.
Опыт других людей
Трава и плоды тмина обыкновенного – это ценные природные продукты, о которых говорят много хорошего. Тимьян обладает ярким ароматом и пряным вкусом, поэтому широко используется в кулинарии для ароматизации блюд. Он также обладает целебными свойствами и применяется в народной медицине для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета. Что касается заготовки, то тимьян можно сушить, замораживать или использовать для приготовления ароматических масел. В общем, отзывы о траве и плодах тмина обыкновенного только положительные, их ценят за вкус, запах и полезные свойства.
Запах и вкус
Плоды используются обычно целиком. Они имеют пряный вкус и запах, схожий с анисом. В первую очередь, аромат обусловлен содержанием эфирных масел – лимонена и карвона. Чтобы они не улетучивались, хранить семена следует в плотно закрытой таре. Сохраненные полезные вещества позволяют оценить
лечебные свойства и противопоказания тмина
.
Для чего используют зерна тмина
Полевой анис – полезная для человека приправа, использование ее желательно в рационе. Немногим нравится его специфический вкус, но обычно это последствие несвоевременного его добавления в блюдо. В цельном виде в тесте или овощных блюдах при попадании на зуб заметно портят приятные ощущения. А вот специи в молотом виде служат прекрасным дополнением практически к любым ингредиентам. Если же вообще не хочется ощущать на зубах частички семян, можно использовать специальный мешочек или ситечко.
Дикий анис не перебивает настоящего вкуса компонентов блюда, однако и других приправ, за исключением черного перца, не допускает. Например, для сыров идеально подходит смесь из тимона, соли и перца в одинаковых пропорциях.
Анис дикий оказывает благотворное влияние при желудочных и кишечных расстройствах. Для женщин это средство, нормализующее выработку молока и избавляющее от избыточной воды в груди.
Активно применяется специя при лечении простудных явлений и астмы. Содержащиеся в ней компоненты устраняют спазм дыхательных органов и стимулируют отхаркивание мокроты. В зрелом возрасте растение улучшает сон и концентрирует внимание. Кроме того, ведутся исследования свойств плодов на функционирование органов сердечно-сосудистой системы.
Отвары борются с угрями, грибками, гнойными ранами и бородавками. Улучшается состояние ослабленных волос, склонных к выпадению.
Заготовка и срок хранения тмина обыкновенного
В качестве сырья заготавливают травы с еще не созревшими семенами. Для срезки нужен нож, серп или коса. Заготовка должна производиться по росе, то есть в утренние или вечерние часы. Травы связываются небольшими снопиками и укладываются на сухой чердак. Когда тимон высыхает, плоды отделяются и пересыпаются в баночки из жести или стекла. А зелень хранится в сухом месте. Срок годности сырья – до двух лет.
Частые вопросы
Для чего используют тмин обыкновенный?
Плоды тмина обладают противорвотным и возбуждающим аппетит действием. Кроме того их используют при различных заболеваниях ЖКТ (гастриты, гастродуодениты, ферментопатии, а также при колитах, энтероколитах, при метеоризме).
Как принимать тмин обыкновенный?
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, суточная норма. Порошок: принимать на кончике ножа за час до еды для возбуждения аппетита. Эфирное масло: принимать 3 раза в день по 3-4 капли, капнуть на кусочек сахара.
Как называется тмин по русски?
Cárum cárvi) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Тмин обыкновенный. Другие названия: кмин посевной, индийская зира.
Можно ли использовать зелень тмина?
На свежих листьях тмина — их можно раздобыть на рынках — можно настаивать оливковое масло, а затем использовать его в качестве салатной заправки или капать в горячие овощные и мясные рагу. А еще их можно добавлять в зеленые салаты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При заготовке тмина обыкновенного старайтесь собирать его в сухую погоду, чтобы избежать плесени и гниения.
СОВЕТ №2
Используйте тимьян в кулинарии для добавления аромата и вкуса блюдам. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и сырами.
СОВЕТ №3
При приготовлении настоек и отваров из тмина обыкновенного, храните их в стеклянных или керамических емкостях, чтобы сохранить все полезные свойства травы.