Что это за фалафель, с чем его едят? Эти небольшие жареные шарики завоевали популярность по всему миру! А мы подробно расскажем вам, что они собой представляют, с чем их можно подавать и какие добавки идеально подойдут к нутовым котлеткам.
Состав и особенности
Сначала кратко отметим, что это такое фалафель. Это небольшие круглые котлеты из особого сорта гороха, нута – они жарятся в большом количестве масла и являются вегетарианским блюдом.
Немного истории не помешает, чтобы понять, чья это кухня – фалафель. Это кушанье входит в израильскую кухню и является нематериальной ценностью страны. Появилось оно в Египте еще в период раннего Средневековья, среди христиан-коптов. Постепенно веганские шарики распространились на север, а затем были завезены и на Землю Обетованную.
Из чего сделан фалафель теперь понятно? Давайте перейдем к вкусным рецептам.
Мнение эксперта:
Фалафель – это традиционное вегетарианское блюдо, популярное в странах Ближнего Востока. Оно представляет собой шарики или плоские котлеты из нута, приправленные специями и зеленью. Эксперты отмечают, что основные ингредиенты для фалафеля – это нут, свежая зелень (петрушка, кинза), лук, чеснок, специи (кориандр, кумин, куркума) и сода. Нут замачивают, затем измельчают вместе с зеленью и пряностями. Получившуюся массу формируют в шарики или котлеты, после чего обжаривают в растительном масле до золотистой корочки. Простой рецепт фалафеля позволяет приготовить это ароматное лакомство в домашних условиях, добавляя свои любимые специи и экспериментируя с составом.
С чем сочетается?
Наверняка вы не раз видели на уличных прилавках фалафель в лаваше или фалафель
в пите
. Это прекрасные блюда, тонкая горячая лепешка дополняет насыщенный вкус котлеток, служит своеобразным гарниром.
Чем еще дополнить нутовое кушанье?
- Свежие овощи – огурцы, помидоры, репчатый лук, салат;
- Маринованные закуски – морковка по-корейски, моченая капуста, лук;
- Любые сметанные или майонезные соусы.
Небольшая рекомендация – не стоит сочетать блюдо с бобовыми культурами. Разумеется, вы можете кушать котлеты без гарниров и добавок!
Интересные факты
-
Фалафель – это традиционное ближневосточное блюдо, состоящее из жареных шариков из нута или бобов, приправленных различными специями и травами. Его часто подают в пите или лаваше с овощами и соусом тахини.
-
Фалафель считается вегетарианской альтернативой мясу и является отличным источником белка, клетчатки и витаминов. Он также содержит мало жира и калорий, что делает его полезным и питательным блюдом.
-
Самый простой рецепт фалафеля включает в себя нут, лук, чеснок, петрушку, кинзу, тмин, кориандр и соль. Нут замачивают на ночь, затем измельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Добавляют специи и травы, формируют шарики и жарят во фритюре или запекают в духовке до золотистой корочки.
Рецепт для домашнего изготовления
Мы расскажем вам, как готовить фалафель самому в домашних условиях. Запомните – вы вправе менять оригинальный рецепт самостоятельно, смело добавляйте новые ингредиенты, меняйте пропорции, убирайте компоненты.
Только эксперименты помогут вам добиться оригинального уникального вкуса и найти «свою» закуску! Полностью повторить рецепт из ларька по соседству вы не сможете, ведь каждый повар делает вегетарианское блюдо фалафель по-своему.
Ловите прекрасный рецепт фалафеля, с которым справится даже неискушенный кулинар! Подготовьте следующие продукты:
- 250 грамм нута;
- Головка репчатого лука;
- Пять зубчиков чеснока;
- Сок одного лимона;
- Столовая ложка измельченной петрушки;
- Две столовые ложки порубленной кинзы;
- Перец чили – 5 грамм;
- Две чайные ложки измельченной зиры;
- Чайная ложка измельченных зерен кориандра;
- Цельнозерновая или рисовая мука – 2 столовые ложки;
- Растительное или оливковое масло по вкусу;
- Половинка чайной ложечки соды пищевой;
- Две столовые ложки необработанного кунжута;
- Тахини – 70 грамм;
- Натуральный йогурт – 20 мл.
Подготавливаем нут:
Из чего делается фалафель, мы описали – сначала нужно подготовить нут:
- Замочите горох на ночь (или восемь часов минимум) в холодной воде;
- С утра слейте жидкость и промойте нут под проточной водой;
- Наполните кастрюльку холодной водой и поставьте зерна вариться на два часа;
- За десять минут до конца варки посолите нут по вкусу;
- После варки проверьте мягкость горошинок – они должны легко сминаться под нажатием вилочки;
- Остудите горох и снова залейте его холодной водичкой, помните пальцами, чтобы снять шелуху;
- Слейте грязную воду и промойте. Готово!
Готовим тахини
Фалафель состоит из множества ингредиентов, один из важнейших компонентов – это паста тахини. Она продается в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, но ее можно сделать и самостоятельно на кухне:
- Возьмите 80-100 грамм кунжута и обжарьте на разогретой сковороде;
- Как только зернышки зазолотятся, снимите сковородку с плиты и остудите кунжут;
- Пересыпьте семена в блендер, влейте туда же ложку кунжутного или оливкового масла, киньте пару крупинок соли;
- Взбейте до однородности, пока не получите жидкую смесь.
А теперь переходим к следующему этапу – соединяем компоненты, чтобы получились вкусные вегетарианские котлетки:
- Измельчите лук и чеснок, перемешайте с просушенным нутом, добавьте лимонный сок (две столовые ложки) и зелень;
- Все ингредиенты соедините в чаше блендера и тщательно взбейте до однородной консистенции;
- Перемешайте муку и соду, поместите в блендер;
- Добавьте туда же специи, долейте немного воды;
- Вновь взбейте компоненты, извлеките готовую смесь;
- Переложите пасту в холодильник на 30-60 минут.
Охлаждение просто необходимо – иначе блюдо будет разваливаться, липнуть к рукам. Пока паста охлаждается, начинаем делать соус:
- Перемешайте тахини и йогурт;
- Добавьте две столовые ложки сока лимона и рубленый чеснок;
- Тщательно смешайте вилочкой или венчиком.
Как раз закончилось время охлаждения. Пока отправляем соус в холодильник, продолжаем лепить закуску:
- Намочите руки холодной водой;
- Разделите пасту на небольшие кусочки;
- Скатайте круглые шарики, посыпьте их кунжутными зернышками;
- Раскалите сковороду и залейте масло;
- Обжаривайте шарики до темного цвета с каждой стороны;
- Готовую закуску выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир и масло.
Подавайте шарики горячими с охлажденным соусом! Боитесь повредить фигуре? Чтобы снизить калорийность, запекайте закуску в духовом шкафу.
Вы узнали, из чего делают фалафель – приступайте к приготовлению вкуснейшей восточной закуски прямо сейчас! Все продукты можно найти в ближайшем супермаркете, даже переживать не придется.
Пока вы не начали готовить, стоит обсудить полезные свойства, а также противопоказания продукта. Это важная информация, которой не стоит пренебрегать.
Опыт других людей
Фалафель – это изысканное блюдо восточной кухни, которое завоевало популярность по всему миру. Люди отмечают его неповторимый вкус и аромат, а также простоту приготовления. Основными ингредиентами для фалафеля являются нут, зелень и специи. Самый простой рецепт включает в себя измельченные нут и зелень, смешанные с специями, образуя круглые шарики, которые обжариваются до золотистой корочки. Фалафель отлично подходит как для питательного перекуса, так и в качестве основного блюда.
Польза и вред
Что такое фалафель и как его едят, вы уже знаете, об этом подробно рассказано выше. Пора поговорить о полезных качествах блюда. Главная составляющая закуски – турецкий горох нут, поэтому стоит рассмотреть его достоинства:
- Помогает ускорять метаболизм;
- Улучшает работу мозга;
- Снижает риск развития вирусных заболеваний;
- Понижает уровень давления;
- Помогает при болезнях сердца и сосудов;
- Улучшает уровень иммунитета;
- Стимулирует работу мозга;
- Избавляет от риска развития заболеваний глаз;
- Понижает сахар в крови;
- Помогает стабилизировать процессы пищеварения;
- Успокаивает нервную систему;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Выводит из организма токсины и шлаки.
Котлета фалафель – это не только вкусно, но и полезно, не правда ли? Однако стоит рассмотреть обе стороны медали, изучить возможный вред и противопоказания.
- Блюдо жарят на сковороде или во фритюре в большом количестве масла – это может привести к болям в области ЖКТ, а также спровоцирует набор веса;
- Выбирайте только проверенные заведения, где подают нутовые котлетки – недобросовестные повара могут испортить любое блюдо.
Исключите нут из рациона, в тех случаях, если:
- Страдаете болезнями ЖКТ;
- Имеете патологии мочевого пузыря;
- Сталкивались с нарушениями стула и кровообращения;
- Знаете об индивидуальной непереносимости продукта;
- Метаболизм замедлен.
Советы по употреблению блюда
Отвечая на вопрос, что это за блюдо фалафель и как его едят, стоит упомянуть несложные правила. Именно эти рекомендации помогут облегчить процесс переваривания тяжелой пищи, исключить боли в животе :
- За час-два до приема пищи выпейте стакан воды с долькой лимона и парой листочков мяты;
- Добавьте к котлеткам побольше свежих овощей.
Никаких хитростей – советы понятны каждому.
Из нашей статьи вы смогли узнать, что это – котлета фалафель. Мы поговорили о вкусовых особенностях, возможном вреде и способах приготовления. Наслаждайтесь оригинальными и яркими арабскими блюдами хоть каждый день, воздайте должное стрит-фуду со всего мира!
Частые вопросы
Что входит в состав фалафеля?
Фалафель – это золотистые шарики из нута и специй, обжаренные в растительном масле. Зачастую они имеют небольшой диаметр – в среднем 2-4 см. Именно такими их готовят на родине.
Что за блюдо фалафель?
Фала’фель (фаляфель) — блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.
Чем отличается фалафель от шаурмы?
Чем отличается фалафель от шаурмы – важный нюанс Начинка для шаурмы, которая может быть и просто овощная, без мяса, заворачивается в лаваш или укладывается в питу. Фалафель же – это самостоятельное блюдо, которое готовят из нута с добавлением специй, зелени и лука.
Каким должен быть фалафель?
Если масло старое, то фалафель будет черным. При высокой температуре фалафель также покроется темной коркой, а внутри останется непропеченным, что плохо. Большое количество зелени или специй — фалафель быстро сгорит. В идеале шарик фалафеля должен оставаться золотисто-румяным.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте натуральные ингредиенты для приготовления фалафеля, такие как нут, свежие зелень и специи. Это придаст блюду более насыщенный вкус и питательные свойства.
СОВЕТ №2
Не забудьте замочить нут перед приготовлением фалафеля. Это поможет сделать текстуру блюда более нежной и улучшит усвояемость питательных веществ.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных специй и трав, чтобы придать фалафелю разнообразные вкусовые оттенки и ароматы.