Хмели-сунели: состав, полезные свойства приправы

Хмели-сунели – вкуснейшая пряность, которая завоевала сердца по всему миру. Многие с удовольствием добавляют ее в пищу – мы расскажем об особенностях и полезных свойствах, поговорим о противопоказаниях, составе и калорийности.

Общая информация

Хмели-сунели – перевод с грузинского слов «сухая приправа». Это смесь разных трав и специй, образующих ароматный порошок, который хорош для разных видов блюд. Все они были высушены и измельчены.

Разберемся, как выглядит хмели-сунели. Это порошок мелкого помола, имеющий желто-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Кстати, главное предназначение приправы – добавление запаха, а не усиление остроты.

Добавьте специи хмели-сунели в плов – вы удивитесь, как изменится общее восприятие блюда. Кстати, срок годности смеси – около трех лет. Использовать ее следует умеренно, иначе вы перебьете основной вкус пищи.

Давайте теперь рассмотрим, что входит в состав хмели-сунели.

Мнение эксперта:

Хмели-сунели – это грузинская приправа, состоящая из различных трав и специй, таких как кориандр, зира, чабрец, мята, чеснок, перец и др. Эксперты отмечают, что хмели-сунели обладает множеством полезных свойств благодаря своему составу. Она обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, способствует улучшению пищеварения и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, хмели-сунели обогащает блюда не только вкусом, но и полезными веществами, делая их более питательными. Эксперты рекомендуют включать хмели-сунели в рацион для улучшения общего состояния организма и разнообразия вкусовых ощущений.

Самая любимая в мире специя ХМЕЛИ-СУНЕЛИ своими руками!!!Самая любимая в мире специя ХМЕЛИ-СУНЕЛИ своими руками!!!

Состав

Мы разобрались, что это такое – хмели-сунели, теперь вы знаете основную информацию о грузинской пряности. Перейдем к составу приправы хмели-сунели.

Приправа пользуется огромной популярностью на территории Грузии, существует масса вариаций ее приготовления и использования – они отличаются в разных регионах и даже семьях. Базовый состав хмели-сунели включает шесть основных компонентов:

  • Майоран;
  • Базилик;
  • Красный перец;
  • Укроп;
  • Шафран;
  • Кориандр.

В полном варианте их намного больше:

  • Пажитник;
  • Сельдерей;
  • Петрушка;
  • Чабер;
  • Мята;
  • Лавровый лист;
  • Иссоп.

Давайте рассмотрим состав и пропорции хмели-сунели:

  • Все ингредиенты входят в равных пропорциях;
  • Исключение составляет шафран – 0,1% от общей массы;
  • И красный острый перец – 2% от общей массы.

Стоит отметить, определенного рецепта с выверенными нормами не существует – повара вправе менять составляющие и их количество по своему вкусу, качество смеси от этого не меняется.

Калорийность в базовом варианте:

  • 417,5 ккал на 100 грамм;
  • 10 грамм углеводов;
  • 40 грамм жиров;
  • 5 грамм белков.

Теперь вы знаете состав специи хмели-сунели и будете разбираться в приправах не хуже грузинских поваров. Давайте рассмотрим, в чем польза и вред хмели-сунели.

Интересные факты

  1. Хмели-сунели – это не просто смесь специй, а целая философия.Название приправы переводится с грузинского как “сухая трава”, и она действительно состоит из высушенных и измельченных листьев, цветов и семян различных растений. В состав хмели-сунели входят кориандр, базилик, чабер, майоран, укроп, петрушка, сельдерей, пажитник, красный перец и другие специи. При этом пропорции ингредиентов могут варьироваться в зависимости от региона и производителя.

  2. Хмели-сунели обладает уникальным вкусом и ароматом.Приправа имеет слегка острый, пряный вкус с нотками ореха и цитруса. Аромат хмели-сунели насыщенный, теплый и пряный. Эта приправа идеально подходит для блюд из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

  3. Хмели-сунели не только вкусная, но и полезная приправа.Она содержит большое количество витаминов (А, С, Е, К), минералов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк) и антиоксидантов. Хмели-сунели помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, укрепить иммунитет и защитить организм от различных заболеваний.

Полезные свойства

Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.

  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Выведение из организма лишней жидкости;
  • Улучшение иммунитета;
  • Польза для работы сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция выработки половых гормонов.

Далее разберем действие каждого компонента в отдельности. Начнем с пажитника.

  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Лечение заболеваний дыхательных путей;
  • Благотворное влияние на кровеносную систему – улучшение эластичности сосудов, снижение давления;
  • Снижение уровня глюкозы в крови;
  • Действие в качестве эстрогена – повышение влечения.

Чабер:

  • Улучшение процесса пищеварения;
  • Стимуляция аппетита;
  • Купирование метеоризма;
  • Избавление от колик;
  • Бактерицидное действие – противовоспалительное и отхаркивающие;
  • Снятие напряжения, улучшение работы нервной системы, повышение настроения;
  • Усиление иммунитета.

Базилик:

  • Увеличение резистентности организма;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Помогает быстро восстановиться после заболеваний;
  • Желчегонное действие;
  • Помогает расслабиться.

Кориандр (кинза):

  • Антисептическое действие;
  • Помощь при заболеваниях ротовой полости;
  • Противомикробное влияние;
  • Мочегонный эффект;
  • Улучшение артериального давления;
  • Купирование боли в суставах.

Шафран:

  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Способствует выработке серотонина – помогает избавиться от стресса;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Отличный антиоксидант;
  • Избавляет от излишка жидкости.

Сельдерей:

  • Предотвращает образование тромбов;
  • Помогает от артериального спазма;
  • Уменьшает нагрузку на почки;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает «отрицательной калорийностью» и полезно для тех, кто находится на диете.

Мята:

  • Прекрасный спазмолитик;
  • Нормализует пищеварительные процессы;
  • Успокаивает слизистую оболочку желудка;
  • Выводит желчь и конкременты;
  • Позволяет расслабиться.

Петрушка:

  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям;
  • Помогает при ревматизме и артрите;
  • Стимулирует энергетический обмен;
  • Снижает уровень сахара и железа и понижает артериальное давление;
  • Тонизирует сосуды.

Укроп:

  • Обладает бактерицидными свойствами;
  • Помогает при нарушениях работы пищевода;
  • Успокаивает нервную систему.

Лавровый лист:

  • Противовоспалительное действие;
  • Отхаркивающие свойства;
  • Обладает небольшим снотворным экспертом;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит застоявшуюся жидкость;
  • Снижает кровотечение.

Красный перец:

  • Провоцирует синтез ферментов поджелудочной железы;
  • Повышает эластичность и способствует прочищению сосудов;
  • Помогает переваривать тяжелую пищу;
  • Улучшает сопротивляемость организма заболеваниям.

Майоран:

  • Спасает от гиповитаминоза;
  • Купирует воспалительные процессы;
  • Смягчает кашель и выводит мокроту.

Мы разобрались, из чего состоит хмели-сунели, и как эти компоненты влияют на человека при употреблении. Давайте рассмотрим противопоказания.

Опыт других людей

Хмели-сунели – это ароматная грузинская приправа, которая завоевала популярность благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Люди отмечают, что состав приправы включает в себя разнообразные специи, такие как кориандр, чеснок, зира, куркума и многие другие, что придает блюдам особую пикантность. Кроме того, Хмели-сунели обладает полезными свойствами благодаря содержанию витаминов и минералов, способствуя улучшению пищеварения и общему укреплению организма. Люди активно используют эту приправу для добавления вкуса мясным и овощным блюдам, супам и соусам, отмечая ее неповторимый вкус и аромат.

Вред и противопоказания

Любая пряность обладает противопоказаниями к применению – особенно такая, которая включает множество компонентов. Рассмотрим, в каких случаях стоит воздержаться от употребления.

  • Избегайте использования при наличии аллергических реакций;
  • Не стоит готовить с добавлением специи, если страдаете болезнями печени, пищеварения и ЖКТ.

Список противопоказаний индивидуален – если страдаете от непереносимости той или иной приправы в составе, не нужно добавлять смесь в пищу.

Напомним, что неумеренное использование приправы может грозить неприятными последствиями даже без выявленных противопоказаний. Использовать любую пряность необходимо в меру – если вы сомневаетесь в возможности добавления в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Мы рассказали про пользу и вред добавки – тщательно контролируйте применение. Давайте разберемся, в какие блюда добавляют хмели-сунели и приведем несколько примеров.

Применение в кулинарии

Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:

  • Блюда кавказской кухни. Лобио, чанахи, сациви, аджапсанждали, харчо, кебаб и многое другое;
  • Для национальных соусов, например, аджики и ткемали;
  • Хорош хмели-сунели для рыбы, особенно в качестве составляющей маринада;
  • Меняет вкус жареных овощей;
  • Дополняет блюда из бобовых культур;
  • Раскрывается в различных супах;
  • Подходит для всех видов мяса – свинины, говядины, баранины, а также птицы – индейки и курицы.

Небольшой совет. Добавлять пряность стоит ближе к окончанию приготовления блюда, так как она не нуждается в длительной термической обработке.

Вы узнали, что это такое – хмели-сунели и куда добавлять ароматную пряную смесь. Теперь поговорим о том, чем можно заменить хмели-сунели.

Чем можно заменить

Если под рукой не оказалось готовой смеси или части ингредиентов, вы можете подобрать аналоги продукта. Мы расскажем, что сможет заменить хмели и как использовать подобранные варианты:

  • Вместо полноценного набора можно взять семена пажитника;

  • Небольшое количество каррипослужит неплохой заменой – смесь имеет схожий аромат, но обладает более мягким вкусом и ярким цветом;

  • Попробуйте смесь куркумы, тимьяна и розмарина.

Полностью заменить приправу не получится – характерный вкус и аромат достигается именно при сочетании компонентов.

Теперь вы знаете все про популярную специю – изучайте информацию, приобретайте готовую смесь и начинайте творить новые блюда!

Частые вопросы

Что входит в состав приправы хмели-сунели?

Состав пряности (шамбала, кориандр, куркума, перец красный молотый, перец черный молотый), травы сушеные (базилик, укроп, петрушка, чабер, мята, сельдерей, лавровый лист), соль, чеснок.

Где можно использовать приправу хмели-сунели?

Хмели-сунели прекрасно сочетается с блюдами из мяса (свинины, баранины и говядины), птицы и рыбы. Без этой приправы невозможно приготовить некоторые национальные блюда – например, сациви, харчо, ткемали или аджику!

Можно ли хмели-сунели при гастрите?

Для людей с гастритом и язвенной болезнью желудка эта пряная смесь противопоказана. Если вас заинтересовала настоящая грузинская приправа хмели сунели, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту, то ее можно заказать здесь.

Кому нельзя приправу хмели-сунели?

С осторожностью стоит применять хмели-сунели, если есть тяжелые заболевания сердца. Не рекомендуется употреблять приправу беременных женщинам, а также в период грудного вскармливания. Детям до пяти лет не стоит давать еду, приправленную хмели-сунели, как, в принципе, и иными специями.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте хмели-сунели в умеренном количестве, так как излишняя консумация может придать блюду горьковатый вкус.

СОВЕТ №2

Храните хмели-сунели в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его аромат и вкус на долгое время.

СОВЕТ №3

Используйте хмели-сунели для ароматизации мясных, рыбных, овощных блюд, супов, соусов, маринадов, и даже для украшения блюд перед подачей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации