Кедровые шишки: зачем и как нужно их варить

В ваших руках оказались эти дары природы, а орешки из них добыть не удается? Кедровые шишки имеют свой секрет, зная который, вы легко сможете добраться до их содержимого. Ниже мы расскажем, как, что и зачем нужно делать.

Зачем нужна варка

Задумываться о том, как варить зрелую кедровую шишку смысла нет — она к моменту полного созревания становится твердой, сухой и при этом хрупкой. Но беда в том, что в продажу очень часто поступает товар недозревший — орешек внутри уже готов к употреблению, но наружные чешуйки еще плотные, вязкие, прилегающие друг к другу почти герметично. А еще они смоляные — чистка становится довольно “липким” занятием.

И вот с такими дарами природы работать очень сложно, особенно в домашних условиях. У нас ведь нет промышленных установок, позволяющих лущить кедровые шишки любой степени зрелости и в любых количествах. Поэтому выход один — варка. В процессе варки из тела чешуек выходит (в воду) смола, из-за которой так затруднена очистка незрелой шишки. К тому же чешуйки сами по себе размягчаются и их можно снимать руками, пусть и с некоторым усилием. О том, как и сколько варить кедровую шишку от смолы, мы расскажем ниже.

Мнение эксперта:

Кедровые шишки – это ценный природный продукт, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Эксперты рекомендуют варить кедровые шишки для получения полезного настоя. Во-первых, варение помогает извлечь из шишек максимальное количество питательных веществ. Во-вторых, такой настой обладает прекрасным ароматом и вкусом, что делает его приятным напитком для употребления. Для варения кедровых шишек эксперты рекомендуют использовать минеральную воду или кипяченую воду, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. Такой настой можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в различные блюда для придания им особых вкусовых качеств.

Как сварить кедровые шишки. Просто и быстро.Как сварить кедровые шишки. Просто и быстро.

Как правильно варить

Советуем вам обратить особое внимание на подраздел “Подготовка” — в нем содержатся советы, как удобнее убрать смолу с кедровых шишек. Так вы сможете избежать неприятных сюрпризов и значительно облегчите себе работу по лущению кедровой шишки.

Подготовка

Первое, о чем нужно подумать, это не то, как сварить шишку кедровую в домашних условиях, а как избавить себя от оттирания любимой кастрюли, раковины и всех прилегающих поверхностей.

  • Подберите тару, в которой вы будете готовить кедровые шишки. Как сказано выше, в процессе варки из чешуек выходит смола. Она хоть и поднимается на поверхность воды, но много ее останется и на стенках посудины. Отмыть смолу не то чтобы невозможно, но очень трудно. Поэтому лучше всего взять ту кастрюлю, которую вам не жалко было бы запачкать необратимо. Подойдет также любой бачок, котелок, казан, ведро — все, что удерживает воду может быть поставлено на огонь.
  • Придумайте, что будет выступать в роли улавливателя смолы. Если мы просто бросим шишки в кастрюлю с водой и будем кипятить, то на поверхности скоро образуется смоляная пленка. И по окончании варки, когда вы будете сливать воду, вся эта пленка осядет на шишки. Будет грязно, липко и неприятно. Поэтому самый главный фокус в том, как сварить кедровую шишку начисто — поверх всего содержимого тары нужно уложить слой травы или сена. Если вы живете в городе и добыть траву сложно — замените их куском марли или мешковины, сложенным в 4-5 раз. Главное, чтобы вся поверхность воды была покрыта улавливателем.
  • Продумайте, куда вы будете выкладывать улавливатель смолы. Если вы живете в частном доме или на низком этаже — можно просто выйти на улицу. В остальных случаев лучше подготовить мусорный пакет. В раковину или ванну выкладывать нельзя, так как они перепачкаются смолой и придется мыть еще и их.

Варка

Как правильно варить кедровую шишку в домашних условиях:

  1. На дно тары выкладываем кедровые шишки и заливаем водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см.
  2. На поверхность воды выкладываем траву или ткань.
  3. На большом огне доводим всё до кипения, затем нагрев уменьшаем до “медленных бульков” и оставляем так на 25-35 мин*.
  4. По истечении указанного времени нагрев отключаем.
  5. Тару снимаем с плиты, а затем быстро вынимаем из нее улавливатель смолы.
  6. Воду выливаем быстро, но стараемся попадать точно в слив (если мы не в собственном огороде) раковины.

К лущению кедровой шишки можно приступать сразу после того, как она перестанет обжигать руки.

*Время, сколько варить кедровую шишку, зависит от того, насколько она не дозрела. Советуем после первых 25 минут вынуть 1 штуку и попробовать ее разобрать — если дело идет туго, оставляем вариться еще на 10 минут.

Важно!
Нельзя оставлять вареную кедровую шишку для просушки в комнатных условиях. Верхние чешуйки, конечно, подсохнут, но вот все что внутри останется влажным и через какое-то время начнет преть. Если вы понимаете, что не можете / не успеваете дочистить все, что сварили, отправьте остатки на сушку в духовку. Температуру следует выставить 40-50 градусов, а дверку закрыть неплотно (для выхода влаги). Сильно разогревать духовку нельзя, иначе практически всё, чем полезны кедровые шишки (а точнее орехи, в них находящиеся), будет разрушено.

Интересные факты

  1. Кедровые шишки – это не только вкусный и полезный продукт, но и кладезь витаминов и минералов. В них содержатся витамины A, B1, B2, B3, C, E, K, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь и марганец.

  2. Кедровые шишки обладают целебными свойствами. Они помогают при простудных заболеваниях, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, нормализуют работу нервной системы и помогают при бессоннице.

  3. Варить кедровые шишки можно разными способами. Самый простой способ – залить их водой и варить на медленном огне в течение 30-40 минут. После этого шишки нужно остудить и очистить от скорлупы.

Сварить кедровую шишку дома.Сварить кедровую шишку дома.

Опыт других людей

Кедровые шишки – это не только вкусное лакомство, но и ценный природный продукт, богатый питательными веществами. Люди отмечают, что варение кедровых шишек помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и повысить общий тонус организма. Для приготовления настоя рекомендуется использовать только свежие шишки, заливая их кипятком и настаивая не менее 3-х часов. Полученный настой можно употреблять как самостоятельное средство или добавлять в чай.

Это интересно

У совсем молодых побегов кедра (а шишка это именно видоизмененный побег) насыщенность смолой совсем низкая, даже ниже, чем у сосны. А варенье из кедровых шишек делают реже только потому, что кедр в средней полосе менее распространен чем сосна. Искать отдельные рецепты для такого варенья смысла нет — вы можете использовать любой, предназначенный для сосновых побегов.

Как отличить кедровую шишку “молочной спелости”* от сосновой, если вы приобретаете ее с рук:

  1. Кедровая более короткая, с широким основанием, “кубастая”, а сосновая имеет вид вытянутого конуса.
  2. У кедровой чешуйки значительно шире, в одном ярусе до 5 шт, а у сосновой чаще всего более 8.

*Тот период спелости, когда побеги годны для варки варенья.

Кстати, лечебные свойства кедровой шишки такие же, как и у сосновой — не зря же эти деревья относятся к одному семейству.

Мы надеемся, что эта статья была полезной и предлагаем ознакомиться с другими материалами на нашем сайте.

Частые вопросы

Для чего варят кедровые шишки?

Мало кто знает, что кедровая шишка может служить не только как источник полезных и вкусных орехов, но и как эффективное средство от кашля и при боли в горле. Как варить шишку в молоке расскажем в статье.

Для чего варят шишки?

Перед тем как приступить что-то делать из сосновых шишек, я их сначала предпочитаю отварить. Это способствует полному раскрыванию шишечек, они становятся крепкими и приобретают полностью темно-коричневый цвет.

Как и сколько варить кедровые шишки?

Слоями выкладывается на дно посуды трава, потом шишки, снова трава , шишки и так далее… Заливается водой и ставится на огонь. Кипятишь ее минут 20-30, сливаешь воду. Траву выкидываешь.

Что делать с кедровыми шишками?

Для начала шишку очищают от чешуек, держа ее над ведром для шелухи. Затем очищенную шишку скручивают в разные стороны (благо – она мягкая), трут в руках и зернышки из нее попадают в другое ведро, которое будет стоять рядышком. Далее, вынутые орешки следует залить теплой или горячей водой и оставить до остывания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только зрелые кедровые шишки для варки, так как они содержат больше питательных веществ и масла.

СОВЕТ №2

Перед варкой кедровых шишек промойте их в холодной воде, чтобы удалить возможные загрязнения и пыль.

СОВЕТ №3

Не доводите воду до кипения при варке кедровых шишек, чтобы сохранить их полезные свойства и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации