Долма – это слово, которое наполнено колоритом Востока. Услышали знакомое сочетание? Наверняка вам уже хочется попробовать нежную текстуру этой популярной закуски! Мы расскажем вам, что это такое, как и с чем ее едят, приведем простые и доступные рецепты приготовления!
Определение и история
Долма
— это превосходная закуска, отличающаяся нежным вкусом и насыщенностью, очень распространена на Кавказе и у народов Закавказья, Центральной и Средней Азии.
Сложно сказать, кто первым придумал этот рецепт – разные народы оспаривают пальму первенства, но точное происхождение неизвестно никому.
В чем варить долму правильно? Для приготовления используется глубокий толстостенный казан! Пора понять, из чего делают долму – классический состав включает в себя:
- Листья винограда;
- Мясо;
- Рис;
- Специи.
Разумеется, эти ингредиенты могут меняться – например, часто используются пахла и адава, которые сложно достать на российском рынке. Вопрос, в чем тушить долму, также имеет несколько вариантов ответа, если у вас нет казанка, используйте глубокую кастрюлю с толстыми стенками или большой сотейник.
А теперь давайте разберемся, чье это национальное блюдо – долма, какого народа? Однозначно ответить, чья это кухня, очень сложно, ведь множество восточных народов ценит и уважает это блюдо. Даже с историей происхождения названия определиться не так-то легко!
- Азербайджанцы считают, что слово произошло от глагола
«долдурмак»
, который переводится как
«наполнять чем-то»
; - Армяне же настаивают на варианте
«толма»
– это производное от слова
«толи»
, в переводе означающего
«виноградные листья»
.
Теперь вы понимаете, как правильно – толма или долма, в чем отличие между этими двумя названиями. Используйте любое слово – вы не ошибетесь, они имеют одинаковое значение!
А чем отличается долма от голубцов? Главное отличие – это оболочка кушанья, ведь в русских голубцах используется исключительно капуста! Зато сразу появляется ответ на вопрос, чем заменить виноградные листья для долмы.
Мнение эксперта:
Долма – это традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни, состоящее из фарша, обычно из мяса и риса, завернутого в виноградные листья или листья капусты. Это блюдо известно своим неповторимым вкусом и разнообразием вариаций приготовления. Эксперты отмечают, что существует множество рецептов долмы, включая вегетарианские варианты с начинкой из овощей или грибов. Приготовление долмы требует тщательности и умения заворачивать начинку в листья так, чтобы они не распадались во время варки. Важным моментом является также выбор свежих и упругих листьев, которые обеспечат правильную текстуру блюда. Вариантов подачи долмы также множество: она может подаваться горячей или холодной, с соусом или без него, как основное блюдо или закуска.
С чем едят. Как подают
Приготовили деликатес и сомневаетесь, правильную ли подачу оформили? Пора тщательно разобраться, с чем подают долму! Блюдо сытное, самодостаточное, стоит ли дополнять его гарнирами?
Для начала поговорим о соусах – именно они позволяют раскрыть пикантность готовых рулетиков, усилить приятные вкусовые ощущения. На родине блюда обязательным компонентом подачи является мацун или мацони. Этот кисломолочный продукт вы можете найти на полках любого супермаркета. Как же сделать вкусный соус?
- Смешайте мацони с порубленным чесноком;
- Смешайте мацони с мелко нарезанной зеленью – укропом, петрушкой или кинзой.
Если под рукой не оказалось мацони, не стоит отчаиваться! Вы можете сделать соусы из других ингредиентов:
- Простокваша;
- Сметана;
- Натуральный греческий йогурт.
Отличной альтернативой мацуну станет греческая заправка дзадзики:
- Мелко нашинкуйте свежий огурец;
- Добавьте измельченный чеснок;
- Порубите укроп и перемешайте все ингредиенты;
- Заправьте смесь оливковым маслом и смешайте с натуральным греческим йогуртом.
Не менее важен вопрос, как выбрать гарниры к долме, что лучше будет сочетаться с насыщенным вкусом этой закуски. Мы рекомендуем отказаться от гарнира или остановить свой выбор на свежих нарезанных ломтиками овощах – помидорах, огурцах.
Теперь вы понимаете, с чем едят долму? Пора разобраться, как сделать ее самостоятельно!
Интересные факты
- Долма – это блюдо, которое имеет древнюю историю.Первые упоминания о нем встречаются еще в античных источниках. Долма была популярна в Древней Греции, Риме и Персии. В настоящее время долма распространена во многих странах мира, в том числе в России, Армении, Азербайджане, Турции, Греции и на Ближнем Востоке.
- Долма – это блюдо, которое готовят из виноградных листьев, фарша и риса.Виноградные листья придают долме особый вкус и аромат. Фарш может быть приготовлен из баранины, говядины, свинины или курицы. Рис добавляет долме сытности.
- Долма – это блюдо, которое можно готовить разными способами.Ее можно варить, тушить или запекать. Долма может быть подана как горячей, так и холодной. В некоторых странах долму подают с соусом из йогурта или сметаны.
Опыт других людей
Долма – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое состоит из фарша, обернутого в листья винограда или капусты. Люди отмечают, что долма имеет неповторимый вкус и аромат, который завоевывает сердца гурманов по всему миру. Приготовление долмы требует терпения и мастерства, но результат стоит всех усилий. Рецепты долмы могут немного отличаться в различных регионах, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Если вы хотите попробовать настоящее кулинарное произведение и порадовать себя и близких, попробуйте приготовить долму по традиционному рецепту – это точно стоит того!
Рецепты приготовления
Мы рассказали, что такое блюдо долма – пора поговорить о том, как приготовить ее своими руками. Не стоит переживать – даже если вы не сталкивались с восточной кухней ранее, вы сумеете справиться. Ведь наши рецепты просты и доступны даже новичку, не закаленному в кухонных боях.
Рецепт первый
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 соленых или свежих виноградных листьев;
- 0,5 кг фарша (можно использовать сочетание свинины и говядины или баранины и говядины);
- 0,5 литра воды;
- Полстакана риса;
- Две луковицы;
- Растительное масло для жарки;
- По пучку базилика и петрушки;
- Щепотка зиры и черного перца;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления очень прост:
- Промойте рис и залейте его кипятком, оставьте набухать;
- В это время очистите луковицы и мелко-мелко нашинкуйте;
- Обжарьте до прозрачности и соедините с рисом в сковороде;
- Отставляем сковородку в сторону и мелко рубим в отдельную емкость петрушку и базилик;
- Добавляем фарш, соль и специи, тщательно перемешиваем все ингредиенты;
- Соединяем мясо с рисом и отставляем миску в сторону;
- Раскладываем виноградные листья, тщательно проверяя их целостность;
- Если вы используете свежие листочки, стоит залить их кипятком на десять минут до приготовления;
- Разложите листочки прожилками вверх и начинайте класть фарш в серединку нижней части;
- Аккуратно подверните нижний лепесток, закрывая начинку, затем поворачивайте края листа;
- Сверните рулет трубочкой – по очереди поступите так со всеми листочками;
- Укладывайте готовые рулетики слоями в казан или глубокую кастрюлю;
- Залейте водой (можно бульоном) так, чтобы все трубочки были покрыты жидкостью;
- Закройте долму тарелкой и ставьте казанок на огонь;
- После закипания огонь стоит уменьшить и варить блюдо около 1-1,5 часов до готовности.
Второй рецепт
Воспользуемся вторым рецептом приготовления вкусного восточного яства:
- Промойте и прокрутите до фарша килограмм телятины с курдючным жиром;
- Мелко нарежьте две большие луковицы, соедините их с порубленной петрушкой;
- Добавьте по вкусу соль и перец;
- Всыпьте полстакана сырого риса и тщательно перемешайте все ингредиенты;
- Разложите листья прожилками вверх и начинайте скручивать трубочки, как было описано в рецепте выше;
- Поместите долмушки слоями в глубокую кастрюлю, залейте мясным бульоном так, чтобы он покрыл листочки, и прижмите грузом (тяжелая тарелка);
- Поставьте на огонь и варите в течение часа.
Третий рецепт: в мультиварке
Есть и третий рецепт приготовления – воспользуйтесь мультиваркой! Подготовьте трубочки согласно описанному выше способу (выберите понравившийся), а затем сделайте следующее:
- Выложите рулетики на дно чаши слоями;
- Влейте воду и выберите режим «Варка»;
- Откройте крышку и поставьте на рулетики тарелку.
Готово! Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, которая не может тратить несколько часов на готовку.
Из нашего обзора вы узнали, что такое долма и как ее готовить – теперь вы наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром? За чем же стало дело? Отправляйтесь на рынок за виноградными листочками и начинайте творить на кухне волшебство по нашим рецептам и фото, наполняя дом ароматами Востока.
Частые вопросы
Как называется долма по русски?
Долма́ (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой овощи или листья (традиционно виноградные), начинённые, как правило, мясным фаршем с рисом, с другой стороны, начинка может и не содержать мяса, а состоять из риса, чечевицы, фасоли, крупы или овощей.
Чем отличается армянская долма от азербайджанской?
В Армении долму, как правило, заворачивают трубочкой (как и голубцы), в Азербайджане складывают конвертиком.
Какой на вкус долма?
Какая долма на вкус У долмы насыщенный мясной вкус с легкой кислинкой, которую дают виноградные листья.
В чем разница долма и голубцы?
Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из белокочанной и савойской капусты, а для долмы непременно берут маринованные виноградные листья.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовление долмы начинается с выбора правильного листа винограда. Отдайте предпочтение молодым, нежным листьям, чтобы долма получилась сочной и нежной.
СОВЕТ №2
При намотке долмы обратите внимание на то, чтобы начинка была равномерно распределена по листу винограда, чтобы блюдо получилось однородным и вкусным.
СОВЕТ №3
При приготовлении долмы важно правильно подобрать соус или заправку, чтобы добавить блюду особенный вкус и аромат. Попробуйте использовать соус на основе лимонного сока, чеснока и оливкового масла.