В этом обзоре мы поговорим о специи Гарам масала – расскажем, что это такое, из чего состоит и какими свойствами обладает. Обсудим показания и противопоказания, которые ей свойственны, поговорим о применении и аналогах. Наша статья содержит полную информацию о пряности – читайте, изучайте и открывайте для себя новые кулинарные горизонты.
Что это?
Начнем наш обзор с ответа на вопрос, что это такое. Гарам масала — это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.
На территории Индии, особенно в ее северной части, пряность чрезвычайно распространена – она ежедневно используется в пищу. Ее популярность достигает небывалых высот – об этом говорит применение едва ли не в каждой индийской семье.
Немного общих сведений:
- Калорийность – 379 кКал/ килограмм;
- Белки – 15 г.;
- Жиры – 15 г.;
- Углеводы – 45 г.
Мы узнали, что представляет собой индийская приправа Гарам масала – состав этой добавки самобытен и тонок, мы обсудим, какие соединения позволяют добиться характерного вкуса и аромата.
Мнение эксперта:
Гарам масала – это смесь различных приправ, которая широко используется в индийской кухне. Эксперты отмечают, что состав гарам масалы может варьироваться в зависимости от рецепта и предпочтений кулинара. Однако, обычно в нее входят кардамон, корица, гвоздика, кумин, перец и другие специи. Эта уникальная смесь обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, что делает ее незаменимой в приготовлении многих блюд, включая карри, жаркое и различные маринады. Эксперты считают, что гарам масала не только придает блюдам особый вкус, но и обладает рядом полезных свойств благодаря содержащимся в ней специям.
Состав приправы
Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:
- Гвоздика
; - Черный перец;
- Кориандр
; - Зира (кумин)
; - Мускатный орех;
- Тмин
; - Черный и зеленый кардамон
; - Бадьян
.
Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:
- Куркума;
- Перец чили;
- Лавровый лист;
- Фенхель.
Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя. Теперь вы знаете состав приправы Гарам масала – практически все составляющие доступны в магазинах или на рынках.
В каких же пропорциях смешивать разные пряности? Об этом мы расскажем ниже – а еще приведем как рецепт создания смеси на собственной кухне, так и рецепты блюд, где используется данная приправа. А пока поговорим о полезных свойствах, которыми обладает индийская специя Гарам масала.
Интересные факты
-
Гарам Масала – это смесь специй, которая используется в индийской кухне для придания блюдам остроты и пряности. В состав Гарам Масала обычно входят: черный перец, кориандр, тмин, гвоздика, мускатный орех, кардамон и корица.
-
Гарам Масала можно использовать как в цельном виде, так и в молотом. Цельные специи обычно добавляются в блюда за несколько минут до готовности, а молотые – в начале приготовления.
-
Гарам Масала является не только вкусной, но и полезной приправой. Она содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и снижают риск развития некоторых заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
https://youtube.com/watch?v=cDNOdg40hf4
Полезные свойства
Выделить все преимущества использования специи достаточно сложно – каждая составляющая обладает огромным списком достоинств. Мы отметим главные положительные действия на организм:
- Антимикробное;
- Противовоспалительное;
- Противодиабетическое;
- Антиоксидантное.
Отдельно стоит поговорить о таких преимуществах:
- Улучшение пищеварительных процессов. Специи улучшают перистальтику, ускоряют процессы пищеварения, усиляют выработку слюны и желудочного сока;
- Защита от образования злокачественных новообразований. Употребление специй увеличивает выработку ферментов детоксикации.
Важный вопрос, волнующих многих – влияет ли приправа на процесс похудения?
- Продукт является термогенным – ускорение обмена веществ позволяет быстрее избавляться от лишних калорий;
- В то же время сочетание элементов усиливает аппетит – эффект может быть абсолютно обратным.
К сожалению, Гарам Масала обладает не только полезными свойствами – при неумеренном употреблении она может нанести вред и обладает противопоказаниями к применению. Подробно рассмотрим минусы использования в кулинарии.
Опыт других людей
Индийская приправа Гарам Масала – настоящее волшебство в кулинарии. Ее уникальный состав, включающий кориандр, кумин, кардамон, перец, гвоздику, корицу и другие специи, придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Люди отмечают, что Гарам Масала прекрасно подходит для маринования мяса, добавления в соусы, супы, овощные и рисовые блюда. Эта приправа также обладает целым рядом полезных свойств благодаря своему составу. Вкусовые ощущения, которые она приносит, завоевывают сердца гурманов по всему миру.
Противопоказания
Чрезмерное применение любой специи чревато возникновением осложнений – стоит всегда соблюдать умеренность при приготовлении блюд.
Кому не стоит употреблять в пищу смесь пряностей?
- Беременные и кормящие женщины;
- Маленькие дети;
- Лица с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- Люди, страдающие аллергическими реакциями.
Убедитесь, что не страдаете аллергией ни на один компонент – даже малое количество может негативно сказаться на вашем здоровье.
А теперь давайте поговорим о приятном – рассмотрим применение приправы Гарам масала.
Использование в кулинарии
Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.
Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:
- Для запекания овощей;
- При варке риса;
- С картофелем и мясом;
- Для корейской кухни;
- Подходит к баранине, свинине, курице;
- Отлично дополняет соленья и маринады;
- Для пикантности можно положить в суп;
- Часто используют специи для Масала чая – тонизирующего теплого напитка.
Рецепты
Вы уже выбрали свой состав специй? Расскажем, что делать, чтобы самостоятельно изготовить приправу:
- Целые семена обжарьте на сковороде с толстым дном до появления характерного пряного аромата;
- Остудите их;
- Засыпьте в кофемолку или блендер и измельчите до состояния муки;
- Пересыпьте смесь в сухой контейнер с герметичной крышкой и храните в темном месте.
Срок годности – около трех месяцев, по истечении этого срока приправа начинает терять аромат.
Бонусом расскажем о рецепте и составе специй чая Гарам масала:
- Возьмите подготовленную смесь;
- При желании
добавьте лемонграсс
и базилик; - Налейте в кастрюлю два стакана молока и два стакана воды;
- Доведите до кипения и всыпьте смесь;
- Помешивая, держите на слабом огне около пяти минут;
- Процедите жидкость через сито.
Готово! Кстати, специалисты не рекомендуют использовать обезжиренное молоко – оно скрадывает терпкий пряный вкус. При желании можете добавить любой сахар или мед.
Чем заменить?
Напоследок отметим альтернативные варианты, которые позволят получить привычный вкус, если нет возможности приобрести готовую смесь или составить приправу самостоятельно:
- Используйте
карри – это
не стопроцентный аналог, но порошок желтого цвета позволяет придать блюдам насыщенный вкус, свойственной самой Индии;
- Смешайте тмин и душистый черный перец – ингредиенты напомнят вам классический рецепт Гарам масала.
Теперь вы знаете все о Гарам масала – рецепты, описание, полезные свойства и многое другое. Приобретайте или создавайте смесь самостоятельно и добавляйте яркие краски Индии в привычные блюда.
Частые вопросы
Куда можно добавить гарам масала?
Гарам Масала – это разновидность специй индийской кухни и считается классикой. Её добавляют практически во все блюда: закуски, салаты, супы, вторые блюда. Гарам Масала отлично сочетается с мясом, рыбой, курицей и завоевала популярность далеко за пределами Индии.
Для чего используется гарам масала?
Набор специй обладает согревающим эффектом, его применяют как приправу к горячим и сладким блюдам, также добавляют в соусы и напитки. Считается, что гарам масала лучше всего подходит к блюдам из курицы, овощей, риса, бобовых (фасоль, горох, чечевица). Ее кладут в супы, закуски, салаты и рагу.
Какие специи входят в гарам масала?
Состав: Кориандр, кумин, соль морская, корица, мускатный орех, кардамон, бадьян, перец черный, гвоздика, лавровый лист.
Что такое гарам масала?
Поговорим о гарам-масала (garam masala), что в переводе с хинди означает смесь горячих пряностей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Готовьте гарам масалу дома, чтобы получить более свежий и ароматный вкус. Для этого смешайте кориандр, кумин, перец, кардамон, гвоздику, корицу, лавровый лист и другие специи по вашему вкусу.
СОВЕТ №2
Используйте гарам масалу для ароматизации различных блюд, таких как карри, супы, жареные овощи, маринады для мяса и рыбы. Она добавит уникальный вкус и аромат вашим блюдам.
СОВЕТ №3
Храните гарам масалу в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить ее аромат и свежесть на длительное время.