Сегодня мы поговорим о приправе — бадьян, или как его еще называют «Анис звездчатый». В статье вы узнаете про бадьян, что это такое, для чего используется и какой он на вкус.
Анис звёздчатый (латинское название Illicium verum,) – растение рода Illicium семейства Magnoliaceae. Англ. — Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise, фр — anis de la .Chine, anise etoile, badiane, нем. – Sternanis; ит. — anice stellate.
Другие названия: бадьян (настоящий), анис сибирский, китайский или корабельный, индийский анис, иллициум. Родовое название (Иллициум) означает «привлекательный», что, возможно, связано с внешним видом цветков и плодов пряности бадьян.
Бадьян – специя в виде звёздочки
Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян?
Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Одиночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.
Мнение эксперта:
Анис звёздчатый, или бадьян, является популярной приправой в кулинарии и имеет множество полезных свойств. Эксперты отмечают, что анис звёздчатый обладает ярким ароматом и сладковатым вкусом, который придает блюдам особый оттенок. Кроме того, данная приправа обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что делает ее ценным компонентом в кулинарии и народной медицине. Благодаря содержанию витаминов и минералов, анис звёздчатый способствует улучшению пищеварения и общему укреплению организма. Таким образом, мнение экспертов подтверждает, что анис звёздчатый – не только прекрасная приправа, но и ценный продукт для поддержания здоровья.
https://youtube.com/watch?v=Ruubbyb-v98
Запах и вкус бадьяна
Хотя внешний вид растений обычного и звездчатого аниса очень разный, они имеют похожий запах (хотя у бадьяна он несколько сильнее) и сладковатый вкус с лакричным оттенком (у бадьяна менее приторный, чем у аниса обыкновенного, с горьковатым оттенком).
Родина бадьяна – Юго-западный Китай. Сейчас растет в Японии, Индокитае, в Лаосе, на Филлипинах, на Ямайке, в Камбодже, в Индонезии.
Содержит эфирное масло (9-10%), 85-90% которого — анетол, а также фарнезол, альфа-терпинеол, лимонен, альфа-пинен, лимонен, этиловый эфир гидрохинона, бета-фелландрен,сафрол и жирное масло.
Также содержит:
- 21 мг. витамина С;
- 311 мг. витамина А;
- 646 мг. Са;
- 440 мг. фосфора;
- также содержит некоторое количество витаминов группы В: ниацин, рибофлавин, тиамин,пиридоксин и фолаты.
Интересные факты
-
Анис звёздчатый (бадьян) – это плод вечнозелёного дерева, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Он имеет характерный сладкий вкус и анисовый аромат, что делает его популярной приправой в различных кухнях мира.
-
Бадьян использовался в традиционной китайской медицине на протяжении веков для лечения различных заболеваний, включая расстройство желудка, тошноту, рвоту и диарею. Современные исследования подтвердили некоторые из этих традиционных применений, показав, что анис звёздчатый обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.
-
Анис звёздчатый также используется в качестве ароматизатора в различных продуктах питания и напитках, включая выпечку, конфеты, ликёры и чай. Он также является одним из основных ингредиентов китайской пятиспеции, которая широко используется в китайской кухне.
Энергетическая ценность звездчатого аниса
На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека.
Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, никто не будет. Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.
Опыт других людей
Анис звёздчатый, или бадьян, завоевал популярность благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Многие люди отмечают, что добавление этой приправы в блюда придает им особую изюминку. Они отмечают, что бадьян обладает насыщенным ароматом и слегка сладковатым вкусом, который прекрасно сочетается с различными ингредиентами. Многие также отмечают полезные свойства аниса, такие как облегчение пищеварения и снятие воспалений. Бадьян является незаменимым элементом в кулинарии и пользуется заслуженной любовью среди ценителей вкусной и полезной пищи.
Для чего используют семена и плоды бадьяна
В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян. Подробнее об
использовании приправы бадьян в кулинарии
– в отдельном разделе.
За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай.
Полезные свойства и противопоказания звёздчатого аниса
подробно описаны на отдельной странице.
Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи.
Чем отличаются анис и бадьян
– читайте на нашем сайте.
Правила сбора и хранения
Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми. Цельные плоды могут храниться в сухом темном месте некоторое время. В свою очередь молотый бадьян стоит использовать быстро после его приготовления, т.к. он теряет свои ароматические свойства. По этой же причине хранить его стоит покупать в небольших количествах и хранить в герметичной упаковке. При этом, чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Следует отличать китайский анис звёздчатый (Illicium verum) от японского (Illicium anisatum). Последний на родине называется Шикими (по названию содержащейся в нём кислоты) и является токсичным. Отличается более резким неприятным запахом.
Надеемся вы узнали всю самую полезную информацию о специи, если у вас остались вопросы — задавайте из в комментариях)
Частые вопросы
Как использовать звездочки бадьяна?
Звездчатый анис используют в приготовлении кондитерских изделий, добавляют в мясные и рыбные блюда, с ним готовят десерты, он облагораживает напитки. ✓ Для выпечки бадьян закладывают при замесе. ✓ В компоты, варенье или напитки, приправу добавляют в кипящую жидкость за 3-5 минут до конца приготовления блюда.
Где используют приправу бадьян?
Основные сферы использования: пищевое и консервное производство, изготовление маринадов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Приправа обладает способностью не терять свои качества при долгой тепловой обработке. Также бадьян получил широкое распространение в фармакологии и косметологии. Приправа к сладким блюдам.
Как называется специя как звездочка?
Бадьян, или анис звездчатый, не имеет ничего общего с анисом, кроме вкуса. Анис — однолетнее растение семейства зонтичных, растет, как укроп или фенхель. Бадьян — невысокое дерево, высохшие после цветения плоды которого по форме напоминают звездочку.
Какая приправа выглядит как звездочка?
Бадья́н — это плоды одноименного растения бадья́на настоящего. Другое название — ани́с звездчатый (хотя пряность анис — это другое растение, анис обыкновенный). Вечнозеленое дерево растет преимущественно в Юго-Восточной Азии, а его плоды ценятся как пряность.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке аниса звёздчатого обращайте внимание на его целостность и свежий аромат. Хороший анис должен иметь яркий аромат и сохранять форму звездочки.
СОВЕТ №2
Используйте анис звёздчатый с умом: он обладает насыщенным вкусом, поэтому лучше добавлять его по немногу, чтобы не переборщить с пряностью в блюде.
СОВЕТ №3
Храните анис звёздчатый в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его аромат и вкус на длительное время.