Тортилья – это вкусно! Как готовить?

Тортилья – это очень вкусное блюдо, которое знакомо каждому мексиканцу. Впрочем, региональные рамки давно стёрлись – сейчас оно пользуется популярностью во всем мире, его с удовольствием едят везде. Хотите научиться готовить своими руками?

Рецепт блюда

Давайте разберемся, что такое тортилья? В первую очередь, не путайте мексиканское блюдо с испанским. В Испании так называют омлет, в составе которого не только взбитые яйца, но также картофель и другие овощи.

Мы же говорим о пшеничной лепёшке, которая имеет мексиканское происхождение (хотя своим названием и обязана испанским конкистадорам). Теперь понимаете, что это такое – тортилья? Подаётся она обжаренной, без начинки – или служит основой, наполняемой разными ингредиентами.

Если вам нравится мексиканская кухня, посмотрите рецепт
домашнего Чили соуса
.

Используется вместо хлеба – например, с чили кон карне или в процессе приготовления фахитас, энчиладас, буррито… Список можно продолжать очень долго.

Важно понимать, из чего делается тортилья – эта лепёшка выпекается из кукурузной муки, иногда из пшеничной. Приготовление ведётся в специальной круглой плоской глиняной сковороде, называемой комаль. Только на открытом огне!

Из чего состоит тортилья – понятно. Разумеется, в домашних условиях блюдо можно готовить на сковороде.

  • Просейте и смешайте
    400 грамм кукурузной муки
    со
    100 граммами пшеничной муки
    ;
  • Размягчите
    50 г сливочного масла
    и соедините с мукой, перетрите вилкой;
  • Понемногу вливайте
    250 мл воды
    и размешивайте тесто, добавьте немного
    соли по вкусу
    ;
  • Разделите готовое тесто на восемь частей, скатайте в шары и обваляйте в муке – оставьте под полотенцем на час;
  • Отрежьте два кусочка пищевой плёнки, положите шар внутрь и раскатывайте скалкой в лепёшку (толщиной 2 мм);
  • Раскалите сковороду без масла и положите круг – обжаривайте с двух сторон по минуте.

Сразу становится понятно, чем отличается тортилья от лаваша – сложным составом, особенностями в приготовлении. Это совершенно другое блюдо!

Мнение эксперта:

Тортилья – это вкусное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Опытные кулинары советуют начать с выбора качественной муки и правильного соотношения ингредиентов. Главное – не пересушить тесто и правильно разогреть сковороду. Эксперты также рекомендуют экспериментировать с начинкой: добавлять овощи, мясо, сыр или соусы, чтобы придать тортилье новые вкусовые оттенки. Кроме того, важно не переусердствовать с начинкой, чтобы тортилья не развалилась при скручивании. В итоге, правильно приготовленная тортилья станет вкусным и сытным блюдом для всей семьи.

Тортилья рецепт | Как приготовить тортилью -- Голодный Мужчина, Выпуск 67Тортилья рецепт | Как приготовить тортилью — Голодный Мужчина, Выпуск 67

Опыт других людей

Тортилья – это не только вкусно, но и просто в приготовлении. Многие люди отмечают, что это универсальное блюдо, которое можно приготовить с различными начинками: мясной, рыбный, овощной или даже фруктовый вариант подойдет для сладкого десерта. Для приготовления тортильи вам понадобятся тонкие лепешки, начинка по вашему вкусу и немного терпения. Просто разогрейте лепешку на сковороде, добавьте начинку, сложите ее пополам и подавайте горячей. Такое блюдо отлично подходит для быстрого перекуса или ужина. Попробуйте разные варианты начинок и наслаждайтесь простотой и вкусом тортильи!

Интересные факты

  1. Тортилья – это не только мексиканское блюдо. Ее готовят во многих странах Латинской Америки, а также в Испании и Португалии. В каждой стране есть свои особенности приготовления тортильи, но основной принцип остается неизменным: тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки, которую можно начинить чем угодно.

  2. Тортилья – это очень универсальное блюдо. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Тортилью можно начинить мясом, рыбой, овощами, сыром или любыми другими продуктами. Также тортилью можно использовать для приготовления тако, буррито, кесадильи и других мексиканских блюд.

  3. Тортилью очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится всего несколько ингредиентов: мука, вода, соль и масло. Смешайте все ингредиенты в миске и замесите тесто. Затем раскатайте тесто в тонкие лепешки и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла. Тортилья готова!

Тортилья или Мексиканские лепешки. Простой рецепт, но очень вкусно. ПриготовьтеТортилья или Мексиканские лепешки. Простой рецепт, но очень вкусно. Приготовьте

Что приготовить из лепешек

А теперь еще несколько интересных рецептов – что можно приготовить из лепешек тортилья? Если вы не хотите пользоваться классическим вариантом и готовить мексиканскую закуску, выбирайте другие блюда! Ведь пшеничная основа, дополненная разными ингредиентами, может стать отличным завтраком, обедом или ужином! Впрочем, парочку национальных рецептов мы все же добавим.

Ленивая «Маргарита»

Если хочется порадовать себя пиццей, но нет времени на возню с тестом, ее можно приготовить из лепешек тортилья! Мы приводим рецепт классической «Маргариты», но вы можете поэкспериментировать с начинками.

  • Разложите на противне пергамент или коврик;
  • Разместите основу и ровно смажьте поверхность кетчупом или томатной пастой;
  • Кружочками нарежьте
    помидорки
    черри
    и
    сыр моцарелла
    , выложите по кругу внахлёст;
  • Отправьте в духовку на
    5-7 минут
    , достаточно
    180С
    .

Домашний ролл

Хорошая идея, что сделать из тортильи – домашние роллы с рыбой и сливочным сыром. Станут прекрасной заменой покупным изделиям, полезные и вкусные – на завтрак и ужин!

  • Разверните основу и намажьте толстым слоем
    творожного сыра
    ;
  • С краю выложите
    ломтики сёмги
    или лосося
    ;
  • Нарежьте соломкой свежий
    огурец
    и добавьте к рыбе;
  • Сверните в рулет и нарежьте на одинаковые кусочки.

А вы знаете, в чём
отличие суши от роллов
? Мы рассказали!

Кесадилья

Отличный ответ на вопрос, что приготовить из тортильи – это мексиканское блюдо пользуется огромной популярностью! За несколько минут можно сотворить настоящее кулинарное чудо на собственной кухне.

  • Нарежьте кусочками/ кубиками
    300 гр куриного филе
    и небольшой
    кабачок
    ;
  • Добавьте немного
    репчатого
    лука
    и обжарьте все вместе до готовности;
  • В ту же сковороду всыпьте
    100 гр консервированной фасоли
    и немного потомите;
  • Выложите начинку на половинку лепешки, посыпьте
    тертым сыром
    и
    кукурузой
    и закройте пустой половинкой;
  • Обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон и разрежьте пополам/ на три или четыре части.

Чипсы

Пшеничная тортилья – это отличная замена картофельным чипсам из пачки! Вы можете сделать вкуснейшую закуску самостоятельно, при этом будете на 100% уверены в чистоте состава! Никакого жира, масла и невероятного количества соли. Мы воспользуемся максимально легким рецептом.

  • Нарежьте лепешку на треугольнички и высыпьте в миску;
  • Добавьте немного подсолнечного или оливкового масла и специи по вкусу – отлично подходит соль, черный перец, паприка, орегано;
  • Тщательно руками перемешайте кусочки – они должны быть обмазаны маслом со специями с двух сторон;
  • Выложите на противень и отправляйте в духовку (180С). Достаточно пары минут, чтобы ломтики зарумянились!

Обязательно подавайте с разными дипами – это соусы из томатов, гуакамоле, сметаны и др.

Фахитас

Ищете, что можно приготовить из тортильи? На заметку еще один мексиканский рецепт – чуть сложнее предыдущих. Но если вы попробуете приготовить это вкуснейшее блюдо, не пожалеете ни на минуту о потраченном времени. Вперёд!

  • 300 гр говядины
    нарезаем тонкими полосками и обжариваем в небольшом количестве
    соевого
    соуса
    ;
  • Нарежьте (мелко)
    два сладких перца
    ,
    луковку
    ,
    три небольших помидора
    и один
    перчик чили
    – обжарьте отдельно на небольшом количестве масла;
  • Все перемешайте, всыпьте свежей измельчённой зелени по вкусу (
    кинза или петрушка
    );
  • Начинку поместите в лепешку, посыпьте тёртым сыром и сверните в трубочку.

Ленивый хачапури

А вот еще один интересный вариант, чем начинить лепешки тортилья! Сделаем из мексиканской основы вполне восточное блюдо – причем гораздо быстрее, чем в классическом варианте.

  • Взбейте
    три
    яйца
    немного посолите и поперчите. Читайте подробнее про чёрный перец
    здесь.
  • Положите на сухую сковороду основу, залейте сверху яичной смесью и обжаривайте под крышкой около пяти минут.
  • Добавьте натёртый
    сыр
    (по вкусу) и нарубленную
    петрушку
    ,
    кинзу
    ,
    укроп.
  • Накройте вторым кружком и переверните хачапури, обжаривайте еще минут пять.

Вы уже знаете, что такое тортилья в кулинарии – попробуйте слегка обжарить основу, разрезать на ломтики и подать с соусами! Особенно хороши томатные острые закуски и гуакамоле (из авокадо), а также сальса.

Рассказали, что такое мексиканская лепешка тортилья и что из нее приготовить – простор для экспериментов огромен! Включайте фантазию, если не хотите пользоваться нашими советами. Откройте холодильник, поищите интересные ингредиенты и попробуйте придумать новый рецепт самостоятельно! Поверьте, с такой основой все блюда хороши.

Частые вопросы

Какая на вкус тортилья?

Мексиканская лепёшка с томатами, необычный вкус, немного с кислинкой.

В чем разница между лавашом и Тортильей?

Тортилья — это мексиканская лепешка. В основном, она изготавливается из пшеничной или кукурузной муки. Тортилья по своей текстуре более плотная, чем лаваш, так как изначально предназначалась для приготовления в ней буррито.

Как есть тортильи?

Кроме того, тортильяс часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сэндвичей. Их едят жареными или печёными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная, так и сладкая.

Как правильно разогреть тортильи?

Лепёшки станут эластичнее, если перед приготовлением сбрызнуть их водой и разогреть в микроволновой печи, на гриле или на сковороде.

Тортилья с начинкой за 5 минут. Завтрак для всей семьи  готовим с любовью.  Кулинарный каналТортилья с начинкой за 5 минут. Завтрак для всей семьи готовим с любовью. Кулинарный канал

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте свежие ингредиенты для приготовления тортильи, так как это повлияет на ее вкус и текстуру.

СОВЕТ №2

При жарке тортильи на сковороде не перегревайте их, чтобы они не стали слишком жесткими. Достаточно нагреть их на среднем огне с обеих сторон.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с начинкой для тортильи, добавляя различные виды мяса, овощей, сыра и соусов, чтобы создать разнообразные вкусы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации