Эти фрукты — родственники и достаточно близкие. Алыча и слива — в чем разница, по каким параметрам они отличаются? Что лучше, а что хуже?
Алыча
Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, вид Алыча. Многие из нас знают этот фрукт как мелкую, кислющую сливу, годную только в качестве ароматной добавки в компот. Действительно, алыча относится к роду Слива и является исходной формой домашней сливы. То есть из нее была выведена та культурная слива, которая растет у многих из нас в садах. Как отличить сливу от алычи мы расскажем ниже.
Общие характеристики плодов алычи:
- Плод — костянка с сочной мякотью.
- Форма плода — округлая или приплюснутая, продольная полоска отсутствует или выражена слабо.
- Вес плодов — от 10 до 40 г.
- Цвет плодов — от желтого до красного, фиолетового, розового и почти черного.
- Восковой налет — есть, слабый.
- Созревание — с середины июня по сентябрь.
- Содержание сахаров в мякоти — от 4 до 7,6 %
- Содержание кислот в мякоти — от 1,4 до 3 %
- Содержание витаминов — А, С, В1, РР, Е.
Про вкус и запах
Плоды алычи, в зависимости от сорта, региона произрастания и погоды в конкретный год могут быть как очень кислыми, так и сладкими настолько, что их можно есть самостоятельно, а не в составе напитков, десертов и проч. А еще они очень ароматные. Именно из-за этого сочетания характерного аромата и кислоты незаменима во многих соусах — в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Мнение эксперта:
Алыча и слива – два популярных плодовых дерева, которые часто вызывают путаницу у садоводов и любителей фруктов. Эксперты отмечают, что основное различие между ними заключается во вкусе и текстуре. Алыча обладает более кислым вкусом и характерной кожурой, в то время как слива имеет более сладкий вкус и более сочную мякоть. Кроме того, алыча обычно созревает раньше сливы и имеет более выраженный аромат. Оба фрукта богаты витаминами и питательными веществами, поэтому выбор между ними часто зависит от предпочтений во вкусе и использовании в кулинарии.
Слива домашняя
Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, виды Слива домашняя и Слива дикая. Учеными были проведены исследования, показавшие что слива домашняя, с большой вероятностью, является результатом скрещивания тёрна и алычи. Так или иначе, эти растения относятся к одному роду и по многим параметрам очень схожи.
Общие характеристики плодов сливы:
- Плод — костянка с сочной мякотью.
- Форма плода — удлиненная или шаровидная, с ярко выраженной продольной бороздкой.
- Вес плодов — от 20 до 80 г. — это очень характерный признак из тех, чем отличается алыча от сливы
- Цвет плодов — от зеленого, желтого*, до красного, фиолетового, синего, сине-черного.
- Восковой налет — от слабого до достаточно плотного.
- Созревание — с конца июля по середину октября.
- Содержание сахаров в мякоти — от 6,5 % до 19 %.
- Содержание кислот в мякоти — от 0,6 до 1,32 %.
- Содержание витаминов — А, С, В1, В2, Р.
*Тут, кстати, сразу закрывается частый вопрос: желтая слива и алыча в чем разница? И то, и то бывает желтого цвета. Так что этот фактор — не показатель принадлежности фрукта к тому или иному виду.
Про вкус и запах
Баланс сладости и кислоты, а также интенсивность аромата, очень сильно зависит от сорта. К примеру, зеленые ренклоды имеют умеренный запах, но при этом они очень сладкие, кислота во вкусе практически не ощущается. В целом все сорта домашней сливы достаточно сладкие, иногда терпкие. Некоторые из них имеют контрастное сочетание: очень сладкая мякоть и кислая кожура.
Интересные факты
-
Алыча и слива относятся к одному семейству розовых, но к разным родам. Алыча принадлежит к роду Prunus, а слива – к роду Prunus.
-
Алыча имеет более кислый вкус, чем слива, и часто используется для приготовления варенья, джемов и компотов. Слива же имеет более сладкий вкус и часто употребляется в свежем виде или используется для приготовления десертов.
-
Алыча более устойчива к засухе и вредителям, чем слива, поэтому ее часто выращивают в регионах с сухим климатом. Слива же более требовательна к условиям выращивания и чаще поражается вредителями и болезнями.
Опыт других людей
Алыча и слива – два популярных фрукта, часто вызывающих дискуссии. Многие отмечают, что алыча обладает более ярким вкусом и кислотностью, в то время как слива считается более сладкой и нежной. Некоторые предпочитают алычу за ее освежающий вкус, в то время как другие предпочитают сливу за ее мягкость и нежность. В конечном итоге, выбор между этими двумя фруктами зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
Чем отличается алыча от сливы и что лучше
Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком. Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать. А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.
Поэтому дела обстоят так:
- Алыча.
Начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а вызревают плоды достаточно рано — у некоторых сортов уже в середине июня. Устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, нормально себя чувствует на бедных почвах и в целом приспособлена к неблагоприятным условиям. Плоды мелкие, кислые, но их очень много. Ареал произрастания — Малая и Средняя Азия, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье и Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавия, южные регионы России. - Слива домашняя.
Большая разница между сливой и алычой в сроке первого плодоношения — первая начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки, они вызревают, в зависимости от сорта, к июлю иди середине октября. Устойчивость к болезням и вредителям хуже, чем у алычи, но эти параметры также зависят от сорта. Требовательность к качеству почвы средняя, но чем оно выше, тем выше и урожай с дерева. Плоды от достаточно мелких до крупных, с куриное яйцо, кисло-сладкие или сладкие. Количество плодов бывает разным. Ареал произрастания шире, чем у алычи, т. к. деревья распространяются искусственно. Некоторые виды сливы за счет своей морозостойкости могут расти и плодоносить в достаточно сложных климатических условиях.
Как отличить сливу от алычи
Деревья:
- Слива домашняя.
Высота 5-15 м, крона может быть широкой, яйцевидной или колоновидной. Можно отличить отличить сливу и алычу по листьям — у первой они не слишком узкие, с короткими черешками и слегка зубчатыми краями. Цветки белые или розовые, на черешках 2-3 см. длиной.
- Алыча
. Многоствольное дерево или кустарник, высота 3-10 м. От одревесневших частей отходят тонкие побеги буровато-зеленого цвета. Листья с короткими черешками, некрупные, вытянутые, заостренные, с ровным краем. Цветки располагаются скученно, близко прилегают к веткам.
Как отличить сливу от алычи по плодам:
- Слива домашняя.
Достаточно крупные, сладкие, очень сочные, с плотной кожурой. Мякоть у зрелых плодов хорошо отходит от косточки. На кожуре всегда есть продольная бороздка и характерный сизый налет. Хранится слива плохо. - Алыча.
Мелкие, кислые плоды, которые очень хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку. Продольная полоска на кожуре или едва видна, или отсутствует совсем. Сизый налет слабо выражен или отсутствует. Можно также отличить алычу от сливы по косточке — у первой она мелкая, с трудноотделяемой мякотью. У сливы — наоборот.
А вот, чтобы было понятно, чем отличается алыча от сливы, фото этих плодов.
Различия в сфере применения
Слива
: употребляется в свежем виде, из нее варят варенья, компоты, делают соки, желе и муссы, с ней пекут пироги, пирожки, запеканки. Также этот фрукт используется в кухне некоторых стран как основа или один ингредиентов различных соусов и заправок. Ну и конечно чернослив — этот “изюм” из сливы, который хорош как в сладких, так и в мясных блюдах (особенно в сочетании с грецким орехом) и блюдах из птицы.
Алыча
: ее плоды в свежем виде употребляются редко, но вот способов ее переработки существует масса. В первую очередь, конечно же, нужно упомянуть соусы — знаменитый
ткемали
варится именно из алычи. Также, из-за большого количества пектина в мякоти, этот фрукт очень хорош для изготовления мармеладов, желе, пастилы, восточной пастилы (она высушивается до тонких листов). Применяется алыча и в производстве лимонадов, соков, морсов, сиропов и т. д.
Подводя итог можно сказать, что слива — это больше десертный фрукт, вкусный как в свежем виде, так в переработанном. Алыча лучше подходит для переработки в различные десерты, консервы и соусы. И искать отличие сливы от алычи в плане “лучше-хуже” смысла нет, так как они разные и каждый фрукт хорош в своей сфере.
Частые вопросы
Как по другому называют алыча?
Алыча́, или сли́ва растопы́ренная, или слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение, вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.
Как называется слива но не слива?
Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат.
Как называется гибрид сливы и алычи?
Слива Кримсон Гло /Crimson Glo/ – новый сорт диплоидной сливы средних сроков созревания. Если быть более точными – гибрид алычи и сливы (диплоидная).
Чем отличается слива и тёрн?
Терн отличается большей зимостойкостью, чем собственно слива домашняя (европейская). Ее растения сравнительно неприхотливы. Плоды терна менее ценны, чем сливы домашней. Терн способен расти и плодоносить в более северных районах, чем сорта других подвидов сливы домашней.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе между алычей и сливой обратите внимание на внешний вид плодов. Алыча обычно крупнее и имеет округлую форму, в то время как слива бывает как круглой, так и овальной формы.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на вкус и сладость плодов. Алыча обычно более сладкая и сочная, в то время как слива может быть как сладкой, так и кислой, в зависимости от сорта.
СОВЕТ №3
Исследуйте способы использования алычи и сливы в кулинарии. Алыча отлично подходит для приготовления джемов, компотов и пирогов, в то время как слива часто используется для варенья, консервирования и выпечки.