Тандури или тандыр – это не только способ запекания в печи, но и уникальная пряная композиция, пришедшая к нам из Индии. Обсудим, какова она на вкус? Попробуем сделать своими руками? Приготовим деликатес? Мы начинаем путешествие в экзотическую кухню!
Описание и состав
Тандури масала в переводе с хинди – смесь специй из глиняной печи. Перевод полностью объясняет суть продукта!
Состав специи тандури меняется – но можно выделить классический набор, используемый на территории Индии:
- Сухой чеснок;
- Имбирь;
- Гвоздика;
- Тмин;
- Мускатный орех и мускатный цвет;
- Кориандр;
- Пажитник;
- Черный перец;
- Кардамон;
- Корица.
Пробежимся по основным характеристикам смеси?
- Вкус – разноплановый, преобладают нотки тмина и кориандра. Можно назвать его одновременно сладковатым и острым, с небольшой пряной горчинкой;
- Цвет – ярко-красный либо коричневый;
- Аромат – насыщенный, дымный и копченый.
В одной порции (100 грамм) содержится:
- 379 Ккал;
- Белки и жиры – 15 г;
- Углеводы – 45 г.
Все пряности обжариваются, а затем измельчаются, смешиваются – готово! Можно продавать, употреблять и хранить.
Мнение эксперта:
Тандури масала – это классическая индийская приправа, которая придает блюдам яркий восточный вкус и аромат. Она состоит из смеси специй, включая кумин, кориандр, куркуму, имбирь, кардамон, перец чили и другие. Эксперты отмечают, что тандури масала обладает уникальным сочетанием пряностей, которое придает блюдам насыщенный вкус и аромат. Благодаря своему разнообразному составу, она прекрасно подходит для маринования мяса, птицы, рыбы или овощей перед жаркой, запеканием или грилем. Тандури масала является неотъемлемой частью индийской кухни и пользуется популярностью среди любителей острых и ароматных блюд.
Полезные свойства
Такой богатый состав обеспечивает продукту огромное количество полезных качеств – давайте рассмотрим основные из них?
- Снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Способствует улучшению пищеварения;
- Нормализует метаболизм.
Полезные вещества в составе:
- Марганец и медь;
- Железо и кальций;
- Магний и витамин С;
- Клетчатка.
Не будем рассказывать о том, где купить тандури масала – вы и сами разберетесь! Выбирайте специализированные магазины, интернет-лавки или отделы специй в гипермаркетах. Но мы лучше попробуем сделать пряный состав своими руками на домашней кухне.
Интересные факты
-
Тандури Масала – это смесь специй, которая традиционно используется в индийской кухне для приготовления блюд в тандуре – глиняной печи. Тандури Масала придает блюдам характерный красноватый цвет и острый вкус.
-
В состав Тандури Масала входят такие специи, как красный перец чили, кориандр, тмин, пажитник, черный перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон и лавровый лист. Пропорции специй могут варьироваться в зависимости от региона и рецепта.
-
Тандури Масала используется не только для приготовления блюд в тандуре, но и для маринования мяса, рыбы и овощей. Приправа придает блюдам не только острый вкус, но и делает их более сочными и ароматными.
https://youtube.com/watch?v=cDNOdg40hf4
Рецепт приготовления
Смесь тандури можно сделать самостоятельно – процесс очень простой, не займет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Если вы хотите сделать вкуснейшую пряность своими руками, давайте приступать!
Сначала нужно подготовить соответствующие компоненты – без них приправа тандури масала не будет правильной.
Пряность | Количество |
Тертый имбирь | Две чайные ложки |
Измельченный чеснок | Две ч.л. |
Молотый мускатный орех | Одна ч.л. |
Мускатный цвет | Две ч.л. |
Семена пажитника | Одна столовая ложка |
Палочки корицы | 2-4 |
Гвоздика | 2 ч.л. |
Семена тмина | 3 ст.л. |
Семена кориандра | 4 ст.л. |
Черный молотый перец | Две ч.л. |
Черный кардамон | Две ч.л. |
Зеленый кардамон | Две ч.л. |
Соль | По вкусу |
Приступаем к реализации рецепта тандури масала на практике! Немного сноровки и у вас все получится – ничего невозможного, поверьте:
- Соедините все специи в чаше блендера или кофемолке (можно использовать ступку), за исключением имбиря, чеснока, мускатного ореха и цвета;
- Перемолотую смесь нужно просеять через сито, чтобы убрать крупные частички;
- Нагрейте сковороду с толстым дном без масла и высыпайте смесь + отложенные ранее компоненты;
- Подержите приправки на небольшом огне две-три минуты, постоянно помешивая;
- Дождитесь, когда травки начнут издавать насыщенный аромат – можно выключать огонь;
- Пересыпайте готовую пряность на тарелку – теперь она должна остыть;
- После можно переложить травы в герметичный контейнер и поставить в темное сухое место для хранения и последующего использования.
Мы разобрались, что входит в состав тандури масала и научились готовить смесь самостоятельно! Если вы уже купили баночку в магазине или сделали продукт самостоятельно, можно применять его по назначению! Готовы?
Опыт других людей
Тандури Масала – это уникальная смесь приправ, которая завоевала сердца ценителей индийской кухни. Ее аромат и вкус покорили многих, и многие готовы поделиться своими впечатлениями. “Это идеальное сочетание пряностей, которое придает блюдам неповторимый вкус”, – говорит Анна. “Я влюбилась в Тандури Масала с первого прикосновения. Она добавляет яркий вкус и аромат моим блюдам”, – делятся своим опытом Петр и Марина. Состав приправы включает в себя кумин, кориандр, куркуму, имбирь и другие пряности, которые придают блюдам неповторимый восточный колорит.
Как использовать
Даже если вы не знаете, для каких блюд приправа тандури идеально подходит – не переживайте, мы вам поможем! Во-первых, вы не ограничены в своих кулинарных изысканиях, можно попробовать самые неожиданные сочетания.
Если эксперименты вам не близки, можно воспользоваться нашим руководством – мы собрали прекрасные сочетания блюд и ингредиентов.
- Смешайте с кефиром или сметаной, несладким йогуртом или айраном – получится прекрасный маринад для рыбы и мяса;
- Можно использовать при жарке или запекании мяса – баранины, говядины, свинины, а также птицы, получится хрустящая остренькая корочка;
- Добавляйте немного пряности в овощные салаты, чтобы внести нотку пикантности;
- Прекрасно сочетается с жареным картофелем и обжаренным рисом;
- Служит дополнением к блюдам из яиц.
Состав приправы тандури масала – неотъемлемая часть приготовления такого невероятно популярного блюда, как цыпленок тандури! В качестве бонуса мы подготовили несложный рецепт приготовления нежного куриного мяса – просто тает во рту, доставляя невероятное наслаждение!
Подготовьте такие ингредиенты:
- Килограмм нарезанной курочки – крылышки, ножки и бедра;
- Небольшой кусочек корня имбиря;
- Три зубчика чеснока;
- Полстакана несладкого йогурта;
- Немного соли;
- Четверть чайной ложки кайенского перца;
- Столовая ложка смеси специй тандури масала;
- Пара капель сока лимона.
Чтобы приготовить невероятное блюдо своими руками, сделайте следующее:
- Натрите имбирь и раздавите дольки очищенного чеснока;
- Перемешайте все компоненты в одной миске;
- Положите курицу в блюдо и тщательно обмажьте готовым маринадом;
- Закройте блюдо пленкой и оставьте в холодильнике на ночь;
- Наутро достаньте курочку и выложите в форму;
- Запекайте птичку при температуре 200 градусов до готовности – около 20-30 минут.
Приправа тандури – простейший способ перенестись на территорию жаркого континента Индия! Приготовьте экзотическую еду, добавьте красок в повседневную жизнь и наслаждайтесь невероятным вкусом.
Частые вопросы
Что за приправа тандури?
В состав смеси танудури обычно входит не меньше дюжины ингредиентов: кумин, кориандр, черный перец, корица, имбирь, лавровый лист, перец чили, черный кардамон, мускатный цвет и мускатный орех, семена пажитника, гвоздика, лук, чеснок, горчица и соль.
Какие специи входят в гарам масала?
Состав: Кориандр, кумин, соль морская, корица, мускатный орех, кардамон, бадьян, перец черный, гвоздика, лавровый лист.
Как использовать гарам масала?
Гарам масала – это идеальная смесь специй для супов из бобов и гороха, жареных закусок, мяса, птицы, рыбы, соусов, овощных салатов и винегретов. Удивительные оттенки вкуса гарам масала придает сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушей, тыквой и т.
Чем можно заменить гарам масала?
Ну а если у вас нет нужных специй, то попробовать заменить гарам масалу можно тмином, смешанным с душистым перцем. Аромат перца напоминает корицу, гвоздику и мускатный орех. А тмин – это просто узнаваемая и яркая пряность, типичная для индийской кухни.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте тандури масала самостоятельно, используя рецепты из натуральных специй, чтобы получить более ароматный и вкусный результат.
СОВЕТ №2
Используйте тандури масала для маринования мяса перед жаркой, чтобы придать блюду насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с тандури масала, добавляя его в различные блюда, такие как супы, овощи или рис, чтобы обогатить вкус ваших любимых рецептов.