Пальмовое и кокосовое масло одно и тоже или нет: разница

Сегодня мы будем изучать пальмовое и кокосовое масло, разница между которыми колоссальна, вопреки распространенному убеждению, что это одно и то же. Если детально изучить свойства, внешний вид, способ производства и состав обоих продуктов, станет очевидно, что это два абсолютно непохожих друг на друга вещества. Так почему же многие люди считают, что кокосовое и пальмовое масла – это два названия одного вещества?

В чем их сходство?

Ниже мы очень долго будем объяснять, чем кокосовое масло отличается от пальмового, в чем их разница, а сейчас кратко обозначим несколько параметров, по которым они, действительно похожи. Это позволит лучше понять, почему не все осознают разницу, но и продемонстрирует ее очевидность.

Итак, схожие характеристики:

  • Оба вещества производят из растений, произрастающих в тропических странах (это главный фактор сходства);
  • Оба состава выжимают из ботанических культур древесных растений семейства Пальмовые;
  • Благодаря слабой подверженности окислительным процессам оба масла имеют очень длительный срок годности – до 2 лет;
  • Оба вещества активно применяются в пищевой промышленности;
  • Оба состава тают при температуре выше +23 градуса и затвердевают, если она опустится ниже +20;
  • Калорийность продуктов, примерно одинаковая – в 1 столовой ложке содержится около 120 Ккал.

На этом все, сходства закончились. Далее давайте рассмотрим разницу между кокосовым и пальмовым маслом, причем сделаем это, как можно более детально.

Мнение эксперта:

Пальмовое и кокосовое масло часто путают между собой, но эксперты утверждают, что они имеют существенные различия. Пальмовое масло содержит больше насыщенных жиров, что делает его менее здоровым для сердца, в то время как кокосовое масло богато среднецепочечными жирными кислотами, которые могут способствовать улучшению общего здоровья. Кроме того, пальмовое масло часто производится с использованием методов, наносящих вред окружающей среде, в то время как кокосовое масло обычно производится более устойчивым и экологически чистым способом. Таким образом, хотя оба масла могут использоваться в кулинарии и косметике, их состав, производство и воздействие на здоровье и окружающую среду существенно различаются.

Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔

В чем заключается разница?

Предлагаем разобрать, чем кокосовое масло отличается от пальмового, по пунктам. Надеемся, после изучения данного раздела у вас больше не останется никаких сомнений в том, что это два абсолютно непохожих друг на друга состава.

Итак, давайте уже обозначим разницу!

Происхождение

Как мы уже писали выше, некоторые люди считают, что кокосовое и пальмовое масло — это одно и тоже, из-за общего ареала произрастания и приверженности одному семейству. Между тем, пальмовую выжимку получают из масличной пальмы, а кокосовую – из кокосовой. В первом случае используется мясистая часть плодов, во втором – белая мякоть кокосов.

Производство

Также имеются существенные отличия в производстве кокосового и пальмового масел. К слову, получение первого отличается большей трудоемкостью и длительностью, что обуславливает его более высокую рыночную стоимость. Немаловажный, кстати, фактор разницы!

Этапы производства пальмового масла

  • Сначала сырье стерилизуют паром, чтобы удалить сор и насекомых;
  • Затем его обмолачивают и вываривают в варочном котле;
  • Масляную жидкость выделяют путем механического прессования;
  • Полученную выжимку фильтруют и промывают;
  • Финальную очистку выполняют перегретым паром, после чего продукт рафинируют и отправляют на розлив.

Этапы производства кокосового масла

Продукт делают двумя путями – методом холодного прессования и горячего отжима. Первый позволяет получить выжимку, более богатую на полезные свойства, но он дает возможность отжать только десятую часть вещества. Поэтому чаще производители прибегают к термическому воздействию, из соображений выгоды. При этом часть питательных свойств, разумеется, теряется.

  • При холодном отжиме сырье после очистки сразу отправляется под пресс. Полученная выжимка фильтруется и разливается по емкостям. Цена у такого состава будет ооочень высокой;
  • Горячий отжим предполагает первоначальный холодный отжим, затем кипячение и дополнительное прессование жмыха. В результате выделяется до 80% маслянистой жидкости. Далее продукт очищают, фильтруют, рафинируют.

Разница во внешнем виде

Давайте выясним, в чем разница между кокосовым маслом и пальмовым маслом по их внешнему виду и запаху:

  • Кокосовое в жидком виде — прозрачное, в твердом – белое. Текстура вещества неоднородная.  Обладает ярко-выраженным кокосовым запахом, который сложно перебить.

  • Пальмовое – красновато-оранжевое по цвету в жидком виде, желтое в твердом. Текстура более гладкая. Запах резкий, но быстро улетучивающийся при соединении с другими ингредиентами.

Применение

Далее проясним, в чем разница между кокосовым маслом и пальмовым маслом по сфере их применения. Ввиду более низкой стоимости, у второго она несколько шире.

В
какие продукты добавляют пальмовое масло
?
Пальмовый
продукт используют в производстве различных полуфабрикатов с длительным сроком хранения. Им нередко заменяют сливочное масло в кондитерской сфере, при производстве мороженного, маргарина, кексов, рулетов и т.д. На нем жарят лапшу быстрого приготовления, чипсы, картофель-фри и т.д. Также вещество используют в косметологической отрасли, в сфере производства средств по уходу за кожей, волосами, ногтями и т.д.

Кокосовая
выжимка считается более полезной. На
кокосовом масле можно жарить
разные продукты. Ее добавляют в выпечку, детское питание, в закуски, салаты, крема для тортов, соусы и т.д. Масляный состав очень ценится в косметологии, особенно в сфере ухода за кожей. Он прекрасно увлажняет, питает эпидермис, предотвращает появление растяжек и стрий.

Состав

Идем дальше, выясним, в чем разница между кокосовым и пальмовым маслом по их составу. В первом содержится много витамина К, но очень мало Е, а во втором последнего – просто огромное количество. Также в пальмовом продукте много каротиноидов – веществ, образующих витамин А. Также, в кокосовой выжимке содержатся линолевые и олеиновые кислоты, в пальмовой же их содержание совсем незначительно.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в обоих продуктах, примерно, равное.

Интересные факты

  1. Пальмовое и кокосовое масло – это два разных вида растительного масла, получаемые из разных частей пальмовых деревьев. Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а кокосовое масло – из мякоти кокосовых орехов.

  2. Пальмовое масло имеет более высокую температуру плавления, чем кокосовое масло, поэтому оно более твердое при комнатной температуре. Кокосовое масло имеет более низкую температуру плавления, поэтому оно более жидкое при комнатной температуре.

  3. Пальмовое масло имеет более нейтральный вкус и запах, чем кокосовое масло. Кокосовое масло имеет более выраженный вкус и запах, который нравится не всем.

Опыт других людей

Пальмовое и кокосовое масло часто путают, но они имеют существенные различия. Люди, использующие пальмовое масло, отмечают его высокую температурную устойчивость, идеально подходящее для жарки и выпечки. Однако, кокосовое масло более популярно благодаря своим антибактериальным свойствам и способности улучшать пищеварение. Мнения разделились, но важно помнить, что каждое масло имеет свои уникальные характеристики и применение.

Разница в пользе и вреде

Итак, мы рассказали, как отличить кокосовое масло от пальмового по внешнему виду и составу. Несмотря на то, что в магазинах оба продукта часто соседствуют на полке, разница между ними, в первую очередь, проявляется в цене.

Теперь вы точно сможете дать верный ответ, одно и тоже или нет, пальмовое и кокосовое масло, а вот решить, какое из них, все же приобрести, поможет информация из этого подраздела.

  • В первую очередь, подчеркнем – оба продукта отличаются очень высокой калорийностью, что чревато риском развития ожирения. В сети можно встретить мифы, что кокосовая выжимка способствует похудению. Что ж, даже если это и так, то только в случае, если человек применяет продукт наружно, например, во время массажа.
  • Во вторую, отметим, часть насыщенных жиров, которых в избытке в обоих продуктах, неизбежно перерабатывается в транс-жиры, которые снижают «хороший» холестерин и крайне вредны для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. А еще, чрезмерное их употребление повышает риск развития сахарного диабета II типа.

Вспомним разницу в стоимости — пальмовое масло более низкосортное, а потому дешевое. В процессе его производства (многократная термическая обработка) теряются, практически, все полезные компоненты. Его польза заключается в свойстве повышать иммунитет, благотворно влиять на органы зрения, на пищеварительную систему.

Отличие кокосового масла от пальмового в более «благородном» и полезном составе на выходе, после отжима. Оно обладает антисептическим и противогрибковым действием. Существует мнение, что продукт благотворно влияет на сосудистую систему, преимущественно в голове, что оказывает профилактическое действие при риске развития болезни Альцгеймера.

Давайте поставим финальную точку: кокосовое масло – это не пальмовое масло. Это два неодинаковых продукта из одной группы. Они имеют несколько незначительных точек соприкосновения, но разница гораздо обширнее.

Ну и что, что растения, из которых их производят, произрастают в тропиках, и относятся к одному семейству? Это все равно, что объединить помидор, баклажан и картошку, которые растут в одном огороде и относятся к семье Пасленовых… Прочувствовали разницу?

Частые вопросы

Какое масло лучше кокосовое или пальмовое?

В пальмовом больше всего пальмитиновой кислоты, а в кокосовом её в 4-5 раз меньше – 8,5%. Так что в этом плане кокосовое масло безопаснее. Но поскольку оно очень богато насыщенными жирами, то повышает холестерин. По этой причине его не рекомендуют часто применять дома для готовки.

Как по другому называют пальмовое масло?

Иногда его называют «пальмовый стеарин» – из-за густой, твердой консистенции и более высокой температуры плавления.

Почему не рекомендуют пальмовое масло?

Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оно увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

Как отличить настоящее кокосовое масло от подделки?

Критерии качества кокосового масла Vietcoco Памятка: если кокосовое масло при аналогичных температурах не густеет или, напротив, имеет жидкую форму при более высоких температурах, например, выше 40 градусов Цельсия, то перед вами не кокосовое масло, а подделка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите метки на упаковке, чтобы узнать, из какого масла сделан продукт. Пальмовое масло обычно имеет метку “пальмовое масло”, а кокосовое масло – “кокосовое масло”.

СОВЕТ №2

При выборе масла обращайте внимание на способ производства. Натуральное кокосовое масло обычно производится путем холодного отжима, тогда как пальмовое масло может быть получено как из плодов, так и из ядер пальмы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации