Маркировка “Светофор”: что это такое и для чего она нужна

Возможно, вы уже замечали на упаковке знакомых продуктов разноцветный прямоугольник, с обозначениями “Жир”, “Соль”, “Сахар” и “НЖК”. Это — маркировка “Светофор”, добровольно наносимая производителями, участвующими в одноименном проекте Роспотребнадзора. Что это такое, для чего нужно и по какому принципу работает — обо всем этом мы расскажем ниже.

Что это такое, когда появится в России

Новая маркировка продуктов “Светофор” — это проект, запущенный по инициативе Роспотребнадзора. В его рамках производители продовольственных товаров и безалкогольных напитков берут на себя обязательство наносить на упаковки специальную маркировку “Светофор”. Маркировка выполняется в виде цветовой индикации, цель нанесения которой — информирование потребителей о содержании в продукте жиров, сахара, соли и насыщенных жирных кислот (НЖК). Участие в проекте — добровольное.

В панели индикации используется три цвета: зеленый, желтый и красный. Маркировка Светофор, наносимая на продукты питания, отображает  цветом уровень содержания вещества (сахара, соли, жиров и НЖК) в продукте:

  • Зеленый
    — низкий.
  • Желтый
    — средний.
  • Красный
    — высокий.

Также для каждого вещества указывается уровень содержания в граммах на каждые 100 грамм  или 250 миллиграмм (для напитков) продукта и процентная доля от суточной нормы.

Потребитель, взявший в руки упаковку, где есть маркировка “Светофор” Роспотребнадзора, видит перед собой вот такую панель:

О том, что в России, возможно, введут маркировку продуктов питания по принципу “Светофор” впервые речь зашла еще в 2017 году, а стартовал проект в 2018 году. Причем дата для этого старта была выбрана символическая — в День защиты детей (1 июня), перед Днем здорового питания и отказа от излишеств в еде (2 июня) и Всемирным днем безопасности пищевых продуктов (6 июня). И кстати, первым продуктом, на упаковку которого была нанесена маркировка “Светофор”, стало мороженое — любимое лакомство многих детей.

Мнение эксперта:

Маркировка “Светофор” – это специальные цветовые обозначения на упаковке продукции, которые указывают на ее пищевую ценность и соответствие стандартам качества. Эта система помогает потребителям быстро оценить продукт перед покупкой, основываясь на его питательной ценности и безопасности. Эксперты отмечают, что маркировка “Светофор” способствует повышению осведомленности потребителей о продуктах, помогая им сделать более здоровые и осознанные выборы в пользу балансированного питания. Таким образом, эта система играет важную роль в продвижении здорового образа жизни и формировании правильных пищевых привычек.

Продуктовый светофор: Для чего нужна маркировка еды?Продуктовый светофор: Для чего нужна маркировка еды?

Зачем нужен Светофор

Согласно статистике, среди населения нашей страны идет быстрый рост количества заболеваний, напрямую связанных с характером употребляемой пищи. Большое количество поступающих в организм жиров, соли, сахара и НЖК может привести к развитию сахарного диабета, гипертонии, ожирения, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. С алиментарно-зависимыми (связанными с приемом пищи, особенно не соответствующей ГОСТ) заболеваниями связаны более 63% всех смертей в России.

Цветовая маркировка продукции “Светофор” как проект стала результатом обеспокоенности Роспотребнадзора  приведенными выше фактами. Его цель, как мы уже сказали — информирование потребителя о содержании в продуктах сахара, соли, жира и НЖК, т. е. веществ, избыток которых может наносить вред здоровью. Точнее, речь идет не просто об информировании — “Светофор” должен сделать важную информацию более доступной, легко считываемой, заметной.

Возьмите в руки любой продукт и посмотрите в общий блок информации о продукте: она представлена мелким шрифтом, с маленьким отступом между строками, в едином цвете. Когда мы сидим дома и имеем возможность спокойно все это прочитать — проблем нет. Но в магазине другие условия — нам может быть некогда, неудобно или темно читать. Или зрение не позволяет вот так “влегкую” пробегать глазами этикетки. В результате мы берем с полки не то, что полезнее или безопаснее для здоровья, а то, что обычно / ближе стоит / выглядит привлекательнее  и т. д.

Интересные факты

  1. Маркировка “Светофор” – это система маркировки пищевых продуктов, которая помогает потребителям быстро и легко оценить их пищевую ценность. Она основана на цветовой кодировке: зеленый цвет означает, что продукт содержит низкое количество жиров, насыщенных жиров, сахара и соли; желтый цвет означает, что продукт содержит среднее количество этих веществ; красный цвет означает, что продукт содержит высокое количество этих веществ.

  2. Маркировка “Светофор” была впервые введена в Великобритании в 2004 году. С тех пор она была принята во многих других странах, включая Россию, США, Канаду и Австралию.

  3. Маркировка “Светофор” оказалась эффективным инструментом для улучшения питания населения. Исследования показали, что маркировка “Светофор” помогает потребителям делать более здоровый выбор продуктов питания и снижать потребление жиров, насыщенных жиров, сахара и соли.

Новая маркировка продуктов питанияНовая маркировка продуктов питания

Опыт других людей

Маркировка “Светофор” – это специальные ярлыки на товарах, которые помогают потребителям понять, насколько продукт экологически безопасен. Люди отмечают, что такая маркировка помогает им принимать осознанные решения при покупке товаров, учитывая их воздействие на окружающую среду. Она также способствует развитию экологического сознания и стимулирует производителей к созданию более экологически чистой продукции.

Как это будет работать

Маркировка продуктов “Светофор” представляет собой яркую планку с цветными геометрическими фигурами, внутри которых коротко указаны основные данные — название вещества, его количество и процент от дневной нормы. Цвета тоже подобраны не просто так — уже давно у людей закрепились связанные с ними ассоциации:

  1. Зеленый
    — хорошо.
  2. Желтый
    — приемлемо.
  3. Красный
    — плохо, опасность.

То есть даже если покупатель в цифрах не силен (мало кто знает допустимые нормы), выбор можно сделать основываясь просто на цветах, которыми помечены соль, сахар, жиры и НЖК.

Мы считаем, что добровольная маркировка “Светофор” — идеальный вариант донесения информации до пользователя, находящегося в условиях ограниченного времени и сенсорной перегрузки. Чтобы получить минимум данных, необходимых для выбора полезных или, как минимум, безопасных продуктов, достаточно кинуть быстрый взгляд на панель индикации.

Частые вопросы

Что такое маркировка светофор?

Добровольная маркировка пищевых продуктов и безалкогольных напитков «Светофор» — это информация для покупателей о составе лежащих на полках продуктов. Она помогает легче определяться с покупками при составлении здорового рациона. Инициатором введения маркировки «Светофор» выступил Роспотребнадзор в 2018 году.

Что значит значок светофора Вкусвилл?

Что означает метка «Светофор»? Так мы отметили в каталоге товары с цветовой маркировкой «Светофор», которая помогает контролировать потребление соли, сахара, насыщенных и трансжиров. Ограничение их потребления – важная составляющая здорового питания.

Какие три цвета имеет светофор?

В светофорах применяются световые сигналы зеленого, желтого, красного и бело-лунного цвета.

Что означают цвета на светофоре?

С раннего возраста мы помним: если видим красный сигнал светофора – необходимо остановиться и ждать, желтый – время приготовиться, а зеленый – наконец идти. Но у машинистов свой железнодорожный светофор и свои правила. Появляются и синий, и белый цвета. А некоторые из них во время движения вагонов даже мигают!

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке товаров с маркировкой “Светофор” обращайте внимание на цветовую гамму: зеленый цвет указывает на безопасность, желтый – на ограниченную безопасность, а красный – на опасность использования товара.

СОВЕТ №2

Изучите информацию, содержащуюся в маркировке “Светофор”, такую как срок годности, условия хранения, рекомендации по применению. Это поможет вам сделать осознанный выбор при покупке товара.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации