Выбрать самые полезные орехи сложно – поэтому мы составили подборку плодов, которые обязательно стоит попробовать! Все они отличаются отменным вкусом и несут в себе массу положительных качеств, позволяют почувствовать себя лучше, если вы введете их в ежедневный рацион. Хотите быть здоровым и сильным? Тогда читайте наш обзор и отправляйтесь за покупками!
Что это и почему они полезны
Перед тем, как рассказать, какие орехи самые полезные, давайте с вами разберемся, почему вообще стоит добавлять в пищу этот продукт! Орехи представляют собой плоды определенных растений – они покрыты скорлупой, внутри которой кроется питательное ядро.
Разумеется, это лишь общее определение. Но пользу орехов для организма человека сложно переоценить – небольшие ядра обладают невероятными полезными качествами!
- Содержат массу полезных веществ и обладают уникальным балансом витаминов, питательных элементов и минералов;
- Благотворно влияют на внешний вид – улучшают кожу и волосы, помогают избавиться от признаков старения;
- При высокой питательной ценности не являются вредными для фигуры – их можно есть даже во время диеты;
- Прекрасно снимают нервное напряжение и улучшают настроение;
- Стимулируют умственную деятельность – вы откроете для себя новые горизонты;
- Оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет и улучшают самочувствие.
Это отличный перекус, дополнение к десертам или основным блюдам. Популярны не только в кулинарии, но и в косметологии – дарят внешнюю привлекательность. Не правда ли, уникальный полезный продукт?
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что среди самых полезных орехов выделяются грецкий орех, миндаль и фундук. Грецкий орех богат антиоксидантами, витаминами и минералами, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Миндаль содержит большое количество белка, витаминов Е и В2, железа, магния и кальция, что делает его незаменимым продуктом для поддержания здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Фундук, в свою очередь, богат полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и В6, магнием и фолиевой кислотой, что положительно влияет на работу мозга и сердца. По мнению экспертов, включение этих орехов в рацион питания поможет укрепить иммунитет, улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Таблица калорийности
Важно знать, какие орехи полезны – и разобраться в энергетической ценности будет не лишним.
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Миндаль | 18 | 57 | 15 | 644 |
Грецкий | 15 | 64 | 10 | 647 |
Фундук | 16 | 66 | 8 | 703 |
Бразильский орех | 13 | 65 | 11 | 564 |
Фисташки | 20 | 50 | 7 | 554 |
Арахис | 29,2 | 50 | 10 | 610 |
Кедровые | 11 | 60 | 19 | 628 |
Кешью | 25 | 53 | 13 | 642 |
А теперь самое интересное – давайте обсудим, какие орешки полезны больше других!
Интересные факты
-
Грецкий орех содержит более 19 витаминов и минералов, включая омега-3 жирные кислоты, которые помогают улучшить здоровье сердца и мозга.
-
Миндаль является отличным источником белка, клетчатки и витамина Е, который помогает защитить клетки от повреждения.
-
Фисташки содержат лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта, которые помогают защитить глаза от повреждения ультрафиолетовым излучением.
Самые полезные плоды
Полезность орехов безусловна – все существующие сорта обладают определенными положительными характеристиками и прекрасно влияют на здоровье человека. Давайте выделим несколько отдельных видов, которые обязательно нужно ввести в рацион!
Обратите внимание, список приведен в произвольном порядке – это не рейтинг, а перечисление наиболее полезных орехов.
Кешью
Вы можете не задаваться вопросом, полезны ли орехи, если речь идет о
кешью
! Эти ядра обладают невероятным количеством уникальных свойств – чтобы получить их все, достаточно съедать ежедневно около
30 грамм
, то есть
8-10 штучек
.
В чем особенность кешью? Вы можете не только насладиться вкусом, но и оценить такие преимущества регулярного потребления:
- Активация мозговой деятельсноти;
- Стимуляция кровообращения;
- Торможение процессов старения;
- Улучшения состояния кожных покровов;
- Укрепление костей, зубов и ногтей;
- Нормализация уровня сахара в крови;
- Укрепление иммунитета;
- Профилактика воспалительных заболеваний и остеохондроза;
- Борьба с кишечными расстройствами;
- Помощь в развитии плода во время беременности;
- Усиление потенции и либидо.
Интересный факт – орешки можно есть сырыми, сушеными или жареными. Однако строго запрещено употреблять их без предварительной обработки, ведь в скорлупке содержится яд! Именно поэтому, кешью – единственный сорт, продающийся без скорлупы.
Кедровый
Знаете эти маленькие ядрышки? Несмотря на крохотный размер, это невероятно полезные орехи для организма! Но употреблять их нужно с умом, соблюдая следующие правила:
- Дневная норма – 30 грамм;
- Если требуется набрать вес – 40-60 грамм;
- Наблюдается лишний вес? Тогда ограничьтесь 20 граммами;
- При диабете можно увеличить норму до 79 грамм в сутки.
Эти ядрышки прекрасно показали себя в лечении и профилактике следующих расстройств:
- Болезни сердца и сосудов;
- Анемия;
- Стресс и нервные расстройства;
- Болезни ЖКТ;
- Гипертония;
- Депрессия;
- Атеросклероз;
- Язва желудка.
В составе есть несколько полезных элементов, благотворно влияющих на общее состояние организма:
- Линолевая кислота – нормализует давление, дает противовоспалительный и регенерирующий эффект;
- Аминокислоты – аргинин, метионин, лизин и триптофан;
- Витамины и минералы.
Разумеется, это не все полезные свойства орехов – об этом можно узнать в подробном обзоре про кедровые ядрышки!
Арахис
Про арахис не слышал только ленивый – это едва ли не самый доступный полезный продукт среди прочих, описанных в нашем обзоре. Вы можете без лишних сомнений баловать себя горсточкой арахиса ежедневно – главное, остановитесь на
25-30 штучках
.
Детям
норму употребления стоит снизить до
10-15
!
Давайте же обсудим, в чем заключается польза орехов для организма:
- Восстанавливают клеточную структуру;
- Снижают уровень холестерина;
- Нормализуют работу сердца и сосудов;
- Улучшают метаболизм;
- Обеспечивают быстрое насыщение;
- Дают необходимые витамины и минералы.
Небольшой полезный совет – от глазированного арахиса или арахисовой пасты лучше отказаться, в них слишком много жира и калорий. Кроме того, именно арахис – сильнейший аллерген, перед применением в пищу стоит проверить отсутствие реакций.
Бразильский
Бертолетия или бразильский орех – плод достаточно экзотичный для нашей страны. Это уникальный продукт по уровню содержания селена! В сутки достаточно съедать всего
2 орешка
, увеличивать количество не стоит.
Если вы будете придерживаться установленных правил, сможете извлечь такую пользу из орехов:
- Повышение иммунитета;
- Предупреждение развития раковых опухолей;
- Нормализация гормонального фона;
- Вывод шлаков и токсинов;
- Становление метаболизма;
- Борьба с болезнями ЖКТ;
- Очищение кишечника;
- Усиление выработки тестостерона.
Многие боятся пробовать бертолетию, наслушавшись о высоком содержании селена, а также о наличии афлатоксина и радия. Не стоит нервничать, если вы соблюдаете правила – все будет прекрасно, вы сможете оценить исключительно полезные свойства!
Грецкий
Если вы не хотите столкнуться с неприятными побочными эффектами, можно смело кушать по
30 грамм
орешка в день – это около
10 ядер.
Эти полезные плоды любят взрослые и дети – они обладают насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью!
Обсудим, чем полезны орехи при регулярном потреблении:
- Помогают избавиться от расстройств кишечника и желудка;
- Эффективны при выводе холестерина;
- Защищают от вирусных заболеваний;
- Укрепляют сосуды;
- Выводят лишние токсины и шлаки;
- Стимулируют умственную деятельность;
- Помогают бороться с внутренними и внешними воспалительными процессами.
Это не только отличный перекус, но и идеально дополнение к выпечке, вторым блюдам и салатам!
Фундук
Польза лесного ореха неоценима – он повышает уровень серотонина, позволяет улучшить настроение и избавляет от стрессов. Чтобы поддерживать себя в тонусе, достаточно тридцати граммов фундука в сутки – это около
12 ядрышек
.
Злоупотреблять не советуем, лучше оцените уникальные свойства от регулярного потребления:
- Улучшает эластичность сосудов;
- Замедляет процессы старения;
- Очищает печень;
- Регулирует обмен веществ;
- Служит профилактикой анемии;
- Выводит шлаки и токсины;
- Снижает риск развития атеросклероза;
- Улучшает выработку грудного молока.
Вот что еще важно знать – фундук не противопоказан при сахарном диабете и ожирении, в отличие от многих других видов.
Миндаль
Эти полезные орешки можно есть ежедневно – достаточно 5-7 штучек, чтобы не навредить организму. Стоит выделить такие положительные качества ядрышек:
- Выводят токсины из организма;
- Нормализуют пищеварительные процессы;
- Укрепляют нервную систему;
- Помогают бороться с заболеваниями глаз;
- Повышают иммунитет;
- Укрепляют сердечную мышцу;
- Выводит камни из почек.
Главная рекомендация – перед употреблением ядра стоит замачивать. Их можно есть сырыми, сушеными или обжаренными.
Опыт других людей
Самые полезные орехи – настоящий подарок природы, о котором говорят многие. Миндаль, грецкий орех, кешью, фундук и орехи макадамии не только вкусны, но и богаты питательными веществами. Люди отмечают, что регулярное употребление орехов положительно сказывается на здоровье: улучшается память, снижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, орехи помогают замедлить процессы старения. Кроме того, они отлично насыщают и являются отличным перекусом.
Лучшие сорта для женщин и мужчин
Все сорта и виды хороши – но можно выделить полезные орехи для
женщин
! Определенные плоды наилучшим образом соответствуют потребностям представительниц прекрасного пола.
- Миндаль
. Делает кожу чистой и здоровой, питает витаминами; - Кешью
. Предупреждает старение кожи, содержит массу фолиевой кислоты – это полезно беременным; - Фундук
. Улучшает настроение и снимает признаки стресса, укрепляет зубы, ногти и волосы; - Кедровые
. Особенно полезны кормящим – улучшают вкус и качество молока.
Польза орехов для организма женщины – это влияние не только на здоровье, но и внешнюю красоту и привлекательность.
Существуют и полезные орехи для
мужчин
! Можно смело выделить несколько видов продукта:
- Грецкие
– положительно влияют на потенцию; - Бразильские
– повышают уровень тестостерона, служат профилактикой для болезней простаты; - Миндаль
– повышает либидо и общий тонус, дарит энергию и выносливость. Бонус спортсменам – укрепляет кости; - Фисташки
– повышают приток крови к половым органам, повышают желание; - Фундук
– оказывает оздоравливающее действие на репродуктивную систему и усиливает кровоток.
Польза орехов для мужчин заключается в повышении уровня определенных гормонов, улучшении репродуктивной функции.
Противопоказания
Польза и вред орехов – основная тема нашего обзора. Мы детально обсудили положительные стороны продукта, пора выделить ряд противопоказаний, без которых обойтись не получится.
Следует начать с самого важного – аллергии. К сожалению, орешки являются
очень аллергенным
продуктом и могут вызвать неприятные последствия:
- Покраснение кожи;
- Отек гортани;
- Судороги;
- Головная боль;
- Тошнота и рвота;
- Раздражение слизистых оболочек.
Если вы сомневаетесь – откажитесь от употребления продукта и обратитесь за разъяснениями к врачу. Исповедуйте принцип разумного потребления, тогда все будет в порядке!
Польза и вред орехов для организма очевидны и проистекают из химического состава продукта. Мы не рекомендуем есть слишком много плодов, если вы страдаете от одного из следующих заболеваний:
- Болезни печени;
- Трудности в работе желчного пузыря;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Это достаточно тяжелый и жирный продукт, который может раздражать внутренние органы – печень уплотняется, возникают боли в животе и спазмы. Всего этого можно избежать, если тщательно разжевывать ядра и придерживаться рекомендуемой нормы.
Есть и еще один важный фактор – скорее это относится к разделу о пользе и вреде орехов для женщин, но будет актуально и мужчинам. Если вы следите за фигурой, откажитесь от потребления ядрышек перед сном – только в первой половине дня. Дело в том, что ночью инсулин не перерабатывается, полученные калории превращаются в жировые отложения.
У каждого сорта продукта есть отдельные противопоказания, о которых стоит прочитать перед употреблением – мы собрали общую информацию, подробные данные можно получить у лечащего врача!
Мы подробно рассказали про полезные свойства и противопоказания орехов – теперь вы сможете выбрать классный продукт, получить максимум из каждого ядрышка и наполнить привычные приемы пищи новыми красками! Будьте здоровы и следите за питанием – а орешки в этом помогут.
Частые вопросы
Какой самый полезный орех из всех орехов?
Грецкий орех Грецкие орехи – превосходный источник альфалиноленовой кислоты (класс omega-3 ненасыщенных жирных кислот). Грецкие орехи снижают риски возникновения заболеваний сердца. Исследования подтверждают способность грецких орехов снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».
Какой орех на первом месте по полезности?
Самыми полезными орехами являются греческие, ведь содержат антиоксиданты и омега-3, а также витамин Е, фолат и магний, которые важны для здоровья костей и мозга. На втором и третьем месте по пользе миндальный орех и фундук.
Какой орех считается самым полезным?
Например, самыми полезными, по мнению эксперта, являются грецкий орех, кешью, миндаль, кедровый орех и фундук. — Лидирует по количеству пользы грецкий, в нем большое количество антиоксидантов, омеги-3. Также он сокращает вероятность развития рака и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, — рассказала Писарева.
Какой самый вкусный орех в мире?
Фундук – это плод кустарников семейства березовых. … Жареные и соленые фисташки – неизменная закуска к пиву. … Универсальный и популярный миндаль – косточковый плод. … Богатый и мягкий вкус бразильского ореха отлично раскрывается в выпечке. … Орех для особого случая – макадамия.Ещё•25 янв. 2016 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте орехи в свой рацион как здоровую закуску. Они богаты белком, клетчаткой и здоровыми жирами, что делает их отличным выбором для перекуса.
СОВЕТ №2
Используйте орехи в кулинарии. Они могут быть добавлены в салаты, выпечку, йогурт или каши, чтобы придать блюдам богатый вкус и дополнительные питательные вещества.
СОВЕТ №3
Храните орехи в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить их свежесть и предотвратить окисление масел, которое может привести к изменению вкуса и запаха.