Как выбрать сладкие мандарины: ищем лучшие фрукты!

Как выбрать сладкие мандарины к новогоднему столу и не только? Это один из самых символичных фруктов, который поспевает к зиме – непременно хочется выбрать самые качественные, самые вкусные цитрусовые на праздник! Есть несколько секретов, которым мы вас научим – не пропадете!

Внешние признаки

Научим вас правильно выбирать мандарины! Есть несколько визуальных параметров, опираясь на которые, можно выбрать вкусные цитрусовые – не кислые, а очень сладкие, насыщенные и сочные. Попробуем? Запоминайте, какие характеристики стоит учитывать и как выбрать мандарины!

  • Цвет
    . Насыщенный оранжевый или желтый (зависит от сорта), не бледный, без разводов и пятен;
  • Вес
    . Всегда чуть тяжелее, чем у кислого экземпляра – из-за повышенной сочности масса становится немного больше;
  • Кожура
    . Легко снимается, при этом неплотно прилегает к мякоти – между кожурой и фруктом есть небольшой зазор;
  • Размер
    . Немного больше, чем кислые, имеют вытянутую «макушку» (у невкусных плодов форма немного сплюснутая).

Если выбрать сладкие мандарины по внешним признакам не получается, обратите свое внимание на самые вкусные сорта фруктов. В мире существует не одна сотня различных видов – некоторые из них действительно сахарные, с насыщенным вкусом и невероятно сочные.

Памятка:

Мнение эксперта:

При выборе сладких мандаринов эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, следует выбирать плотные и тяжелые плоды, так как это свидетельствует о их сочности. Также стоит обратить внимание на кожицу – она должна быть гладкой и блестящей, без признаков повреждений или пятен. Эксперты также советуют обращать внимание на аромат мандарина – он должен быть насыщенным и приятным. Не стоит забывать и о размере плодов: чем они крупнее, тем больше вероятность, что они будут сочными и сладкими.

СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ, КОТОРЫЙ НИКТО НЕ ЗНАЕТ! Как выбрать самые вкусные апельсины и мандарины!СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ, КОТОРЫЙ НИКТО НЕ ЗНАЕТ! Как выбрать самые вкусные апельсины и мандарины!

Разные сорта

Продолжаем разбираться, как выбрать самые сладкие мандарины – мы советуем запомнить названия самых сахарных сортов. Если вы не сумеете определить их визуально – не бойтесь, в магазине подробная информация печатается на ценниках, всегда можно спросить о сорте продавца. А
какие ещё фрукты можно есть зимой
— узнаете из другой статьи на нашем сайте.

В перечень самых вкусных видов входят:

  • Пикси
    . Вот первый ответ на вопрос, как выбрать мандарины сладкие и без косточек – в этом сорте семян не бывает. Вкус приятный, нежный, имеет медовый оттенок. Легко чистится, имеет ярко-оранжевую пористую кожуру;

  • Сатсума
    (
    сатцума
    ). Китайский сорт, иногда выращивается в Японии. Отличается сладкой мякотью с небольшой, очень приятной кислинкой. Практически не содержит семечек, дольки ровные, имеют одинаковый размер. Кожура снимается легко, она достаточно толстая;

  • Дэнси
    . Отличается темно-оранжевой шкуркой с красноватым отливом, она очень тонкая и легко снимается. Мякоть темная, красноватая, очень вкусно пахнет. Сами плоды небольшие;

  • Филиппинский
    . Подвид сорта Дэнси, с неровным оттенком кожурки – желто-оранжевым. Мякость красновато-оранжевая, ароматная и медовая;
  • Медовый
    . Не размышляйте, как выбрать сладкие мандарины – берите медовые! Небольшие тонкокорые цитрусовые, с очень сочной мякотью, но с большим количеством семян внутри;

  • Энкор
    . Не очень симпатичные, но очень вкусные плоды – шкурка с большими порами, пятнистая, зато мякоть сочная и ароматная. Косточек мало, но попадаются;

  • Муркотт
    . Цвет оранжевый, с небольшими зеленоватыми пятнами. С полюсов плоды сплюснуты, отличаются твердыми внутренними перегородками и большим количеством семян, могут быть суховаты. Шкурка тонкая и очень гладкая;

  • Надоркотт
    . Не всегда легко разобраться, как выбрать мандарины без косточек – этот вид можно брать без сомнения! В плодах надоркотт нет семян, сами они сладкие, с красно-оранжевой корочкой. В месте крепления черенка есть характерные наплывы кожуры. Имеют шарообразную форму;

  • Клементин
    . Это гибрид, полученный после скрещивания с апельсином-корольком, отличается огромным количеством косточек, тонкой кожуркой и желто-оранжевым цветом. Обладают сильным приятным запахом;

  • Минеола
    . Плоды немного вытянутые и грушевидные, сладкие, семян немного. Цвет кожуры – ярко-оранжевый, почти не заметны поры;

  • Уншиу
    . Абхазский сорт (хотите знать, как выбрать абхазские мандарины? Обязательно берите уншиу, все вопросы отпадут сами собой). Плоды небольшие, шаровидные и немного приплюснутые у основания. Косточек нет, мякоть сочная, цвет – светло-оранжевый;

  • Шива-Микан
    . Небольшие цитрусовые, с ярко-желтой кожурой и сочнейшей мякотью. Семян почти нет;

  • Тангор
    . Гибрид с апельсином, произрастает в основном в Турции и Марокко. Цвет – оранжево-красный, плоды очень крупные, с сочной мякотью и легко снимающейся кожицей;

  • Танжело
    . Гибрид с грейпфрутом, обладает легкой кислинкой и горчинкой – но вкус они не портят. Плоды большие, красноватые, семян почти нет.

Постигая тонкую науку, как правильно выбирать мандарины, обязательно научитесь ориентироваться в самых вкусных сладких сортах. Небольшую подсказку мы вам уже оставили!

Интересная статья:
какие витамины принимать зимой!

Интересные факты

  1. Обратите внимание на цвет.Самые сладкие мандарины обычно имеют ярко-оранжевый цвет. Избегайте фруктов с зелеными или желтыми пятнами, так как они, скорее всего, будут кислыми.
  2. Пощупайте мандарин.Спелый и сочный мандарин должен быть слегка мягким на ощупь. Избегайте твердых или слишком мягких фруктов.
  3. Понюхайте мандарин.Спелый мандарин должен иметь приятный цитрусовый аромат. Избегайте фруктов с резким или кислым запахом.
Кислый или сладкий? Как узнать вкус мандаринов еще на прилавке.Кислый или сладкий? Как узнать вкус мандаринов еще на прилавке.

Опыт других людей

При выборе сладких мандаринов люди обращают внимание на несколько ключевых моментов. Они отмечают, что лучшие фрукты имеют гладкую кожу без пятен и повреждений. Также важно, чтобы мандарины были тяжелые для своего размера, что свидетельствует о их сочности. Покупатели также обращают внимание на аромат – спелые мандарины должны иметь приятный запах. Кроме того, многие предпочитают выбирать мандарины с тонкой кожурой, так как они обычно содержат больше сока. Важно помнить, что правильный выбор мандаринов обеспечит вам и вашим близким настоящее удовольствие от этого сочного и сладкого фрукта.

Страна происхождения

Сорта бывают разными – но это не все, что стоит знать о цитрусовых. Умный читатель догадывается, что плоды растут в разных странах мира – это накладывает на них определенные отличия. Чтобы знать, как выбрать вкусные мандарины, нужно суметь сориентироваться в месте произрастания.

  • Абхазия
    . Производит самые экологически чистые цитрусы – их почти не обрабатывают химикатами. На вид могут быть невзрачными, но обладают сочнейшей сладкой мякотью, почти не содержат семян. Шкурка оранжевая (иногда с зелеными пятнами), размер небольшой, отличительная черта – сильнейший характерный аромат;
  • Испания
    . Отличаются небольшими зелеными веточками на каждом фрукте. Сочные, немного вытянутые и приплюснутые, шкурка легко отходит (она пористая и достаточно толстая). Внутри очень много семян, но вкус сладкий и насыщенный;
  • Марокко
    . Они знакомы каждому – небольшие цитрусы с тоненькой кожицей красно-оранжевого цвета. Самый очевидный ответ на вопрос, какие мандарины выбрать к Новому году. Медово-сладкие, не содержат косточек;
  • Китай
    . Многие с осторожностью относятся к фруктам из этой страны – их обрабатывают большим количеством химикатов. Имеют средний размер, плотную кожурку и упругую сочную мякоть с минимальным количеством косточек;
  • Турция
    . Предлагает множество разных сортов – чем интенсивнее цвет, тем слаще «начинка». Встречаются косточки, кожура снимается легко.

Небольшой бонус напоследок: как выбрать спелые мандарины? Слегка надавите пальцем – кожурка в месте вмятины должна легко вернуться на место. Если после нажатия начинает течь сок, плоды переспели. Такие нужно съесть моментально – или не покупать совсем!

Научили вас, как правильно выбирать мандарины – обязательно внимательно прочитайте наши советы, прежде чем отправитесь в магазин. Гарантируем – вы сможете найти и купить самые лучшие, сочные, сладкие и вкусные цитрусовые, полные витаминов, солнца и мякоти!

ПРОБУЕМ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ. Стоит ли их покупатьПРОБУЕМ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ. Стоит ли их покупать

Частые вопросы

Как выбрать спелые мандарины?

Спелые мандарины обычно имеют яркий оранжевый цвет и приятный аромат. Лучше выбирать фрукты с гладкой кожурой, без пятен и повреждений. Также можно понюхать мандарин – спелый фрукт будет иметь приятный аромат.

Как определить, что мандарин сочный?

Чтобы выбрать сочный мандарин, лучше взять фрукт в руку и немного надавить на него. Если мандарин уступает нажатию и слегка упругий, это говорит о его сочности. Также можно потрясти мандарин – если внутри слышен звук, это говорит о том, что фрукт сочный.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте мандарины с тонкой и гладкой кожурой, такие фрукты обычно содержат больше сока и имеют более сладкий вкус.

СОВЕТ №2

Избегайте мандаринов с мягкими пятнами или следами плесени, так как это может быть признак порчености или перезрелости фрукта.

СОВЕТ №3

При выборе мандаринов обращайте внимание на их вес – тяжелые мандарины обычно содержат больше сока и имеют более насыщенный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации