Кервель: что это за растение такое и с чем его едят!

Слово кервель наводит на мысли о сложных изысканных ресторанных блюдах, которые не под силу обыкновенному кулинару. Но вы ошибаетесь – эта приправка доступна каждому! Мы расскажем, чем вызвана огромная популярность травы, рассмотрим особенности и попробуем вырастить ее самостоятельно в домашних условиях. Заинтересовались? Тогда приступаем к чтению!

Описание и особенности

Кервель ажурный, обыкновенный или бутенелистный – это одно и тоже однолетнее травянистое растение, чье название переводится как «душистая трава». Входит в семейство зонтичных, относится к роду купырь.

  • Цветет мелкими белыми цветочками ежегодно – с конца весны до середины лета;
  • Плоды появляются с начала августа до конца сентября – бурого цвета, с коротким носиком;
  • Произрастает преимущественно на солнечных полянках и склонах.

Выделяется несколько видов травы – клубневая, курчавая или гладколистная. Между разновидностями можно выделить различие во внешнем виде листочков, но не более – вкус, запах и остальные свойства полностью идентичны.


Произрастает во множестве стран и континентов, так как достаточно неприхотливо к климату и температуре:

  • Европа;
  • Северная и Южная Америка;
  • Восточная и Средняя Азия;
  • Северная Африка;
  • Турция;
  • Иран и Ирак;
  • В России – Краснодарский край и Кавказ.

Кервель обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:

  • Стебель ветвистый и полый, в высоту достигает пятидесяти сантиметров;
  • Листочки тонкие и густые, немного курчавятся (напоминают петрушку).

Посмотрите на фото растения кервель, чтобы запомнить, как выглядят листья – вы не перепутаете их ни с чем!

Не менее важно обсудить, какими вкусовыми и ароматическими характеристиками отмечена трава:

  • Вкус мягкий и сладковатый, с небольшой горчинкой. Чувствуются нотки сельдерея;
  • Аромат свежий – похож на анисовый, есть нотки мяты и петрушки.

Фото и описание кервеля вы увидели, а что же по составу?

  • Медь и марганец;
  • Цинк и железо;
  • Калий и кальций;
  • Витамин С и витамин А;
  • Пиридоксин и ниацин;
  • Рибофлавин и тиамин.

Энергетическая ценность составляет 237 Ккал. Также на сто грамм продукта рассчитано:

  • 49,10 г – углеводы;
  • 23,20 г – белов;
  • 3,90 г – жиры.

Мы узнали, что это за растение – кервель! Как и любой продукт, он обладает определенными полезными качествами и противопоказаниями, давайте обсудим их?

Мнение эксперта:

Кервель – это травянистое растение семейства зонтичных, которое часто используется в кулинарии благодаря своему нежному вкусу, напоминающему анис и петрушку. Эксперты отмечают, что кервель обладает высоким содержанием витаминов и минералов, таких как витамин С, железо и кальций. Он часто добавляется в супы, салаты и соусы, чтобы придать им особый аромат и вкус. Кроме того, кервель считается полезным для пищеварения и имеет антиоксидантные свойства. Эксперты рекомендуют включать кервель в рацион как источник важных питательных веществ и для разнообразия вкусовых ощущений.

Кервель (купырь, снедок, журница) Специи и пряности.Кервель (купырь, снедок, журница) Специи и пряности.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кервеля обыкновенного стоит изучить перед употреблением – вы должны быть вооружены знаниями на сто процентов! Начнем с положительных качеств растения, которые можно извлечь при регулярном употреблении в пищу:

  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Используется как отхаркивающее средство;
  • Помогает выводить лишнюю жидкость;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • Обладает ранозаживляющим эффектом;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает снять боль;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует работу органов дыхания;
  • Помогает пройти через менопаузу;
  • Обладает противосудорожным действием;
  • Снимает напряжение с глаз;
  • Способствует снижению веса.

Полезные свойства кервеля ажурного неоценимы – а есть ли вред и противопоказания? Это безопасная пряность, ее можно без опасений добавлять в пищу – главное, соблюдать умеренность!

Отказаться от употребления рекомендовано при индивидуальной непереносимости, также ограничить количество травки стоит в процессе лактации и беременности.

Пользу и вред травы кервель мы изучили достаточно подробно – смело добавляйте вкусные листочки в разнообразные блюда! Попробуем что-нибудь приготовить?

Интересные факты

  1. Кервель – это однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Его родина – Средиземноморье, но сейчас он широко распространен по всему миру. Кервель имеет тонкие, нежные листья с анисовым ароматом и горьковатым вкусом.

  2. Кервель часто используется в кулинарии как приправа к салатам, супам, соусам и блюдам из мяса и рыбы. Он также является одним из основных ингредиентов французского соуса “берблан”. Кервель можно добавлять в блюда как в свежем, так и в сушеном виде.

  3. Кервель обладает рядом полезных свойств. Он содержит витамины А, С и К, а также минералы, такие как калий, кальций и железо. Кервель также является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки организма от повреждения.

КЕРВЕЛЬ. Пряные травы против ПОДАГРЫ.КЕРВЕЛЬ. Пряные травы против ПОДАГРЫ.

Применение

Согласно описанию, кервель обладает тонким вкусом и ароматом – если вы не хотите их потерять, добавляйте травку в самый последний момент приготовления! Рекомендуется мелко нарубить ножом перед употреблением.

Растение замечательно сочетается с огромным количеством ингредиентов – вы можете смело пускаться в кулинарные изыскания! Выбирайте такие блюда:

  • Омлеты и яичница;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощные супы;
  • Овощные салаты – прекрасно сочетается с рукколой;
  • Добавляйте к картофелю и морковке;
  • Смешивайте с несладкими йогуртами и сметаной, чтобы получить классный соус;
  • Добавляйте к мясу, приготовленному на гриле.

Частенько веточки используются исключительно для украшения, многие их не едят. Кроме того, приправа кервель является неотъемлемой частью следующих смесей:

  • Итальянский соус сальса верде – в сочетании с петрушкой, тимьяном и эстрагоном;
  • Французский соус беарнез;
  • Травы Фин-эрб (Fines herbes) – сочетается с петрушкой, эстрагоном и шнит-луком.

Специя кервель достаточно редко встречается в магазинах – это нечастый гость на прилавках. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать вырастить травку самостоятельно – это легко!

Опыт других людей

Кервель – это ароматное травянистое растение с нежными зелеными листьями, которое часто используется в кулинарии. Люди отмечают его нежный аромат и вкус, который напоминает смесь петрушки и аниса. Кервель отлично сочетается с яйцами, супами, салатами и рыбными блюдами. Многие гурманы ценят его за способность придавать блюдам изысканный вкус и аромат.

Кервель - что это за зелень? Микрозелень.Кервель – что это за зелень? Микрозелень.

Как вырастить самому

Трава кервель может расти даже на вашем подоконнике – не удивляйтесь! Если вы любите пряность и хотите подавать ее к столу свеженькой, высаживайте травку в горшки самостоятельно. А мы научим основным правилам, которые будут понятны даже неумелым садоводам.

  • Посев можно проводить трижды в год (март, июнь и сентябрь), но при желании высеивайте хоть каждые двадцать дней;
  • Грунт лучше составить слабощелочной – это смесь перегноя и дерновой земли (из расчета два к одному) с добавлением нитрофоски;
  • В грунт лучше влить раствор розового перманганата калия;
  • Если будете покупать готовый грунт, приобретайте смесь с кислотностью не меньше 7;
  • Растению нужно сеять в небольшие горшки (диаметр – 15-18 см, высота – 20-25 см);
  • В горшки высыпается слой дренажа (1-2 см) – можно использовать песок, керамзит или щебенку;
  • Сверху выкладывается грунт, который затем слегка увлажняется;
  • Семена перед посевом не обрабатываются, высеиваются и присыпаются сантиметровым слоем земли;
  • Готовую посадку закрывают пленкой (лучше поддерживать температуру до 25 градусов тепла);
  • Через одну-две недели появятся первые всходы;
  • Дождитесь появления первых листочков и снизьте температуру обогрева до 15-18 градусов.

Готово, вы достигли первых успехов в высаживании огородного кервеля! Но не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работу:

  • Поливать растения стоит ежедневно и обильно;
  • После появления двух пар листьев нужно пикировать рассаду;
  • Каждый росточек высаживается в отдельный горшок (диаметром до десяти сантиметров).

Мы рассказали вам про пряность кервель – поговорили о вкусовых качествах и пользе, рассмотрели возможности использования и варианты самостоятельного высаживания. Если вы любите вкусные приправы и заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на это растение! Кудрявые листочки станут отличным дополнением к повседневным блюдам и помогут укрепить здоровье при постоянном употреблении.

Частые вопросы

Как едят кервель?

Кервель добавляют в салаты, соусы, маринады. Измельченную зелень смешивают со сливочным маслом и подают с хлебом на завтрак. Кервелем посыпают овощные запеканки, омлеты, печеный картофель, рыбу и птицу на гриле, тушеную баранину.

Какой вкус у кервеля?

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелёными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом.

Как сажать кервель?

Замочите семена на 3 суток в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Заверните семена во влажную салфетку, положите на блюдце и держите при комнатной температуре. Следите за влажностью салфетки! Как только семена кервеля начнут проклевываться, начинайте сажать в грунт.

  1. Кервель можно заменить экстрагоном, тоже имеющим в своем аромате нотки аниса. Но вкус экстрагона сильнее, поэтому правильнее будет начать замену зелени с половины, а затем уже корректировать количество под собственный вкус. 2, Заменить кервель почти во всех блюдах может фенхель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте кервель в свежем виде, добавляя его в салаты, супы или омлеты, чтобы насладиться его нежным вкусом и ароматом.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавить кервель в соусы и песто для придания им особого вкуса и аромата.

СОВЕТ №3

Используйте кервель в качестве гарнира к рыбе или морепродуктам, чтобы придать блюду изысканный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации