Слово кервель наводит на мысли о сложных изысканных ресторанных блюдах, которые не под силу обыкновенному кулинару. Но вы ошибаетесь – эта приправка доступна каждому! Мы расскажем, чем вызвана огромная популярность травы, рассмотрим особенности и попробуем вырастить ее самостоятельно в домашних условиях. Заинтересовались? Тогда приступаем к чтению!
Описание и особенности
Кервель ажурный, обыкновенный или бутенелистный – это одно и тоже однолетнее травянистое растение, чье название переводится как «душистая трава». Входит в семейство зонтичных, относится к роду купырь.
- Цветет мелкими белыми цветочками ежегодно – с конца весны до середины лета;
- Плоды появляются с начала августа до конца сентября – бурого цвета, с коротким носиком;
- Произрастает преимущественно на солнечных полянках и склонах.
Выделяется несколько видов травы – клубневая, курчавая или гладколистная. Между разновидностями можно выделить различие во внешнем виде листочков, но не более – вкус, запах и остальные свойства полностью идентичны.
Произрастает во множестве стран и континентов, так как достаточно неприхотливо к климату и температуре:
- Европа;
- Северная и Южная Америка;
- Восточная и Средняя Азия;
- Северная Африка;
- Турция;
- Иран и Ирак;
- В России – Краснодарский край и Кавказ.
Кервель обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:
- Стебель ветвистый и полый, в высоту достигает пятидесяти сантиметров;
- Листочки тонкие и густые, немного курчавятся (напоминают петрушку).
Посмотрите на фото растения кервель, чтобы запомнить, как выглядят листья – вы не перепутаете их ни с чем!
Не менее важно обсудить, какими вкусовыми и ароматическими характеристиками отмечена трава:
- Вкус мягкий и сладковатый, с небольшой горчинкой. Чувствуются нотки сельдерея;
- Аромат свежий – похож на анисовый, есть нотки мяты и петрушки.
Фото и описание кервеля вы увидели, а что же по составу?
- Медь и марганец;
- Цинк и железо;
- Калий и кальций;
- Витамин С и витамин А;
- Пиридоксин и ниацин;
- Рибофлавин и тиамин.
Энергетическая ценность составляет 237 Ккал. Также на сто грамм продукта рассчитано:
- 49,10 г – углеводы;
- 23,20 г – белов;
- 3,90 г – жиры.
Мы узнали, что это за растение – кервель! Как и любой продукт, он обладает определенными полезными качествами и противопоказаниями, давайте обсудим их?
Мнение эксперта:
Кервель – это травянистое растение семейства зонтичных, которое часто используется в кулинарии благодаря своему нежному вкусу, напоминающему анис и петрушку. Эксперты отмечают, что кервель обладает высоким содержанием витаминов и минералов, таких как витамин С, железо и кальций. Он часто добавляется в супы, салаты и соусы, чтобы придать им особый аромат и вкус. Кроме того, кервель считается полезным для пищеварения и имеет антиоксидантные свойства. Эксперты рекомендуют включать кервель в рацион как источник важных питательных веществ и для разнообразия вкусовых ощущений.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания кервеля обыкновенного стоит изучить перед употреблением – вы должны быть вооружены знаниями на сто процентов! Начнем с положительных качеств растения, которые можно извлечь при регулярном употреблении в пищу:
- Оказывает общеукрепляющее действие;
- Используется как отхаркивающее средство;
- Помогает выводить лишнюю жидкость;
- Улучшает эластичность кровеносных сосудов;
- Обладает ранозаживляющим эффектом;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Помогает снять боль;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Успокаивает нервную систему;
- Стимулирует работу органов дыхания;
- Помогает пройти через менопаузу;
- Обладает противосудорожным действием;
- Снимает напряжение с глаз;
- Способствует снижению веса.
Полезные свойства кервеля ажурного неоценимы – а есть ли вред и противопоказания? Это безопасная пряность, ее можно без опасений добавлять в пищу – главное, соблюдать умеренность!
Отказаться от употребления рекомендовано при индивидуальной непереносимости, также ограничить количество травки стоит в процессе лактации и беременности.
Пользу и вред травы кервель мы изучили достаточно подробно – смело добавляйте вкусные листочки в разнообразные блюда! Попробуем что-нибудь приготовить?
Интересные факты
-
Кервель – это однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Его родина – Средиземноморье, но сейчас он широко распространен по всему миру. Кервель имеет тонкие, нежные листья с анисовым ароматом и горьковатым вкусом.
-
Кервель часто используется в кулинарии как приправа к салатам, супам, соусам и блюдам из мяса и рыбы. Он также является одним из основных ингредиентов французского соуса “берблан”. Кервель можно добавлять в блюда как в свежем, так и в сушеном виде.
-
Кервель обладает рядом полезных свойств. Он содержит витамины А, С и К, а также минералы, такие как калий, кальций и железо. Кервель также является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки организма от повреждения.
Применение
Согласно описанию, кервель обладает тонким вкусом и ароматом – если вы не хотите их потерять, добавляйте травку в самый последний момент приготовления! Рекомендуется мелко нарубить ножом перед употреблением.
Растение замечательно сочетается с огромным количеством ингредиентов – вы можете смело пускаться в кулинарные изыскания! Выбирайте такие блюда:
- Омлеты и яичница;
- Рыба и морепродукты;
- Овощные супы;
- Овощные салаты – прекрасно сочетается с рукколой;
- Добавляйте к картофелю и морковке;
- Смешивайте с несладкими йогуртами и сметаной, чтобы получить классный соус;
- Добавляйте к мясу, приготовленному на гриле.
Частенько веточки используются исключительно для украшения, многие их не едят. Кроме того, приправа кервель является неотъемлемой частью следующих смесей:
- Итальянский соус сальса верде – в сочетании с петрушкой, тимьяном и эстрагоном;
- Французский соус беарнез;
- Травы Фин-эрб (Fines herbes) – сочетается с петрушкой, эстрагоном и шнит-луком.
Специя кервель достаточно редко встречается в магазинах – это нечастый гость на прилавках. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать вырастить травку самостоятельно – это легко!
Опыт других людей
Кервель – это ароматное травянистое растение с нежными зелеными листьями, которое часто используется в кулинарии. Люди отмечают его нежный аромат и вкус, который напоминает смесь петрушки и аниса. Кервель отлично сочетается с яйцами, супами, салатами и рыбными блюдами. Многие гурманы ценят его за способность придавать блюдам изысканный вкус и аромат.
Как вырастить самому
Трава кервель может расти даже на вашем подоконнике – не удивляйтесь! Если вы любите пряность и хотите подавать ее к столу свеженькой, высаживайте травку в горшки самостоятельно. А мы научим основным правилам, которые будут понятны даже неумелым садоводам.
- Посев можно проводить трижды в год (март, июнь и сентябрь), но при желании высеивайте хоть каждые двадцать дней;
- Грунт лучше составить слабощелочной – это смесь перегноя и дерновой земли (из расчета два к одному) с добавлением нитрофоски;
- В грунт лучше влить раствор розового перманганата калия;
- Если будете покупать готовый грунт, приобретайте смесь с кислотностью не меньше 7;
- Растению нужно сеять в небольшие горшки (диаметр – 15-18 см, высота – 20-25 см);
- В горшки высыпается слой дренажа (1-2 см) – можно использовать песок, керамзит или щебенку;
- Сверху выкладывается грунт, который затем слегка увлажняется;
- Семена перед посевом не обрабатываются, высеиваются и присыпаются сантиметровым слоем земли;
- Готовую посадку закрывают пленкой (лучше поддерживать температуру до 25 градусов тепла);
- Через одну-две недели появятся первые всходы;
- Дождитесь появления первых листочков и снизьте температуру обогрева до 15-18 градусов.
Готово, вы достигли первых успехов в высаживании огородного кервеля! Но не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работу:
- Поливать растения стоит ежедневно и обильно;
- После появления двух пар листьев нужно пикировать рассаду;
- Каждый росточек высаживается в отдельный горшок (диаметром до десяти сантиметров).
Мы рассказали вам про пряность кервель – поговорили о вкусовых качествах и пользе, рассмотрели возможности использования и варианты самостоятельного высаживания. Если вы любите вкусные приправы и заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на это растение! Кудрявые листочки станут отличным дополнением к повседневным блюдам и помогут укрепить здоровье при постоянном употреблении.
Частые вопросы
Как едят кервель?
Кервель добавляют в салаты, соусы, маринады. Измельченную зелень смешивают со сливочным маслом и подают с хлебом на завтрак. Кервелем посыпают овощные запеканки, омлеты, печеный картофель, рыбу и птицу на гриле, тушеную баранину.
Какой вкус у кервеля?
Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелёными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом.
Как сажать кервель?
Замочите семена на 3 суток в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Заверните семена во влажную салфетку, положите на блюдце и держите при комнатной температуре. Следите за влажностью салфетки! Как только семена кервеля начнут проклевываться, начинайте сажать в грунт.
- Кервель можно заменить экстрагоном, тоже имеющим в своем аромате нотки аниса. Но вкус экстрагона сильнее, поэтому правильнее будет начать замену зелени с половины, а затем уже корректировать количество под собственный вкус. 2, Заменить кервель почти во всех блюдах может фенхель.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте кервель в свежем виде, добавляя его в салаты, супы или омлеты, чтобы насладиться его нежным вкусом и ароматом.
СОВЕТ №2
Попробуйте добавить кервель в соусы и песто для придания им особого вкуса и аромата.
СОВЕТ №3
Используйте кервель в качестве гарнира к рыбе или морепродуктам, чтобы придать блюду изысканный вкус.