Многих людей, которые тщательно следят за качеством своего питания, наверняка интересуют понятия рыбного и рыбьего жира, в чем разница и сходства между данными пищевыми добавками? Вот и мы решили разобраться. Давайте с нами?!
Что такое рыбный и рыбий жир?
Чтобы выяснить разницу и понять, какой жир лучше — рыбий или рыбный, мы должны прояснить, что из себя представляет каждый кандидат рейтинга. Таким образом, разница станет очевидной и наглядной.
Рыбный жир
–
это животная вытяжка из холодноводных сортов морской рыбы, получаемая из мякоти, обрамляющей мышечную ткань. Английское название добавки –
fish body oil.
Чаще всего для добычи рыбного жира используют рыбу лососевых пород –
семгу, лосось и др.
Рыбий жир
–
это животная вытяжка из тепловодных сортов морской рыбы, добытая из печени. С английского языка название продукта так и переводится –
liver oil.
Источником вещества, как правило, являются рыбы тресковых пород –
треска, скумбрия, сельдь.
Таким образом, главное отличие рыбного жира и рыбьего жира в сырье, из которого получен продукт. Отсюда вытекает и разница в составах вытяжек.
Мнение эксперта:
Рыбный жир и рыбий жир – два понятия, которые часто путают между собой. Однако, согласно мнению экспертов, между ними есть существенная разница. Рыбный жир – это жир, который извлекается из тканей рыбы, в то время как рыбий жир представляет собой концентрированный источник Омега-3 жирных кислот, полученный из тканей рыбы. Эксперты отмечают, что рыбий жир обладает более высокой концентрацией Омега-3, что делает его более ценным для здоровья человека. Таким образом, понимание разницы между этими двумя продуктами поможет выбрать наиболее подходящий вариант для поддержания здоровья и благополучия.
В чем разница?
Чтобы помочь вам сделать окончательный выбор и разобраться с разницей, давайте рассмотрим подробные характеристики рыбьего и рыбного жиров.
Liver Oil: плюсы и минусы
В пищу употребляется белая и желтая (красная) вытяжка, причем первая считается более полезной. Ее получают из свежей, только что добытой печени, которую слегка нагревают и сразу собирают выделившуюся маслянистую жидкость. Дальше наступает этап очистки. Вторую же получают методом отстаивания печени в закрытых бочках в течение нескольких недель. В результате, продукт теряет часть свойств и уступает первому в качестве очистки. Из-за этой разницы, белую субстанцию называют медицинской, а желтоватую — пищевой.
Рассмотрим состав рыбьей вытяжки:
- Органические кислоты – масляная, уксусная, стеариновая;
- Омега-6 – арахидоновая и линолевая;
- Омега-9 – олеиновая;
- Омега 3 – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая;
- Йод, калий, фосфор, цинк, железо;
- Витамины А и D;
Кстати, многие также путают понятия
рыбий жир и Омега-3
. Но подробнее об этом мы говорили в отдельной статье.
Продукт очищает стенки сосудов от бляшек атеросклероза, оказывает благотворное действие на строение клеточных мембран, укрепляет нервную систему, улучшает умственную активность мозга, положительно влияет на память, препятствует процессам, разрушающим клетки, улучшает зрение, нормализует метаболизм, качественно влияет на работу органов ЖКТ.
Рыбью вытяжку дают детям для профилактики рахита, школьникам – для улучшения памяти и умственных способностей, взрослым – для укрепления нервной системы и здоровья, в целом.
Главный недостаток вещества – его получают из печени, а это орган, который накапливает вредные вещества и токсины. Таким образом, есть риск что часть вредных веществ окажется в капсуле с добавкой, а значит, впоследствии, в вашем организме.
Конечно, препарат проходит тщательную очистку, к тому же, если рыбу специально разводят для добычи вытяжки, ее водный бассейн дополнительно очищается, специально населяется полезными водорослями. Но, как проверить этот процесс, чтобы убедиться в качестве продукта? Увы, мы не подскажем. Разве что, покупайте капсулы только у проверенных и известных мировых брендов, требуйте у продавцов сертификаты и обращайте внимание на информацию на этикетке.
Ввиду возможного вредного действия, а также риска развития побочных эффектов, препарат нельзя принимать дольше 2 недель. В течение года можно сделать 3-4 курса.
Еще один недостаток вытяжки из печени трески – низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их там, как правило, не более 20%. Между тем, этот компонент в составе считается самым главным.
Fish body Oil: плюсы и минусы
Мы продолжаем изучать, чем отличается рыбий жир от рыбного жира, выявлять параметры разницы. Перейдем к вытяжке из брюшной мякоти лососевых пород рыбы.
Рыбная вытяжка абсолютно безвредна с точки зрения токсичности, поскольку, напомним, ее добывают не из печени. Поэтому капсулы можно пить длительными курсами. Еще одной разницей и преимуществом продукта является более высокий процент содержания кислот Омега-3 – до 35%.
В чем еще заключается разница между рыбьим или рыбным жирами? Состав первого богаче на витамины и микроэлементы. Второй же, преимущественно, состоит из жирных полиненасыщенных незаменимых кислот.
Его польза для организма очень высока:
- Нормализует выработку гормонов;
- Укрепляет и улучшает состояние нервной системы;
- «Прокачивает» умственные способности и память;
- Обладает антиатеросклеротическим, антиаритмическим, иммуномодулирующим действием;
- Выполняет противовоспалительную и болеутоляющую функции;
- Выводит вредные липиды;
- Стабилизирует метаболизм;
- И т.д.
Также имеется разница между рыбным и рыбьим жиром в цене – первый считается продуктом премиального качества. Если вспомнить, его и добывают из сортов деликатесных видов рыб. Он более чистый и безопасный с точки зрения накопления вредных веществ.
Напомним, масляную вытяжку из морской рыбы, в основном, употребляют благодаря высокому содержанию в ней Омега-3 кислот, поэтому балл снова зарабатывает рыбный жир.
Однако, однозначно ответить, какой жир полезнее – рыбий или рыбный, все же сложно, ведь в последнем, практически нет полезных микроэлементов и витаминов. Между тем, они играют немалое значение для покупателей добавок. К примеру, в советское время рыбий жир прописывали абсолютно всем детям для профилактики рахита из-за содержания в нем витамина D.
И еще один недостаток вытяжки из брюшной мякоти – высокая стоимость, разница в цене в 2-3 раза больше. Не каждая семья сможет себе позволить приобрести полный курс для всех домочадцев.
Интересные факты
-
Рыбий жир – это жир, который получают из тканей рыб, в то время как рыбный жир – это жир, который получают из печени рыб. Рыбий жир содержит больше омега-3 жирных кислот, чем рыбный жир, но рыбный жир содержит больше витамина А и D.
-
Рыбий жир является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые являются важными жирными кислотами, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца, мозга и глаз.
-
Рыбий жир может помочь снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, рака и других заболеваний. Он также может помочь улучшить здоровье мозга, память и настроение.
Опыт других людей
Рыбный и рыбий жир – два популярных продукта, обладающих ценными свойствами для здоровья. Люди отмечают, что рыбный жир более концентрированный и удобный в применении, в то время как обычный рыбий жир имеет более натуральное происхождение. Оба продукта содержат Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма. Разница в их воздействии на организм обсуждается специалистами, но важно помнить, что употребление рыбьего жира в разумных количествах может принести заметную пользу для здоровья.
Что же все-таки лучше?
Итак, мы разобрали разницу и в чем отличие между рыбьим жиром или рыбным жиром. Теперь вы четко знаете достоинства и недостатки каждой добавки.
Для удобства и наглядного понимания разницы, предлагаем взглянуть в табличку:
Параметры сравнения | Рыбий жир | Рыбный жир |
Откуда извлекают | Печень рыбы семейства тресковых | Околомышечная мягкая ткань рыбы лососевых пород |
Содержание Омега-3 | До 15% | До 35% |
Наличие микроэлементов и витаминов | Витамины А, D, йод, цинк, железо и др. | Мало представлены. |
Условия приема | Раз в сезон по 15 дней | Длительные курсы по 2-3 месяца |
Стоимость и доступность | От 350 р., продается повсеместно, в аптеках, магазинах спортивного питания, на сайтах фармакологических компаний. | От 1200 р., встречается реже, в основном на зарубежных сайтах пищевых добавок и медицинских препаратов. |
На наш взгляд, ответ на вопрос, что полезнее, рыбий или рыбный жир – очевиден и он не в пользу первого. Особенно продукт важен для людей в зрелом и пожилом возрасте, занятым на нервной работе, с проблемами сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем. Для деток же, из-за содержания витамина D, можно приобретать рыбий жир, но только качественный, от бренда с отличной репутацией. Придерживайтесь необходимой длительности курса и тогда разница не будет столь очевидной.
Не забывайте также употреблять в пищу продукты, богатые Омега 3 – морскую рыбу, льняное и подсолнечное масло, курицу, икру черную, красную, грецкие орехи, авокадо.
Ну, и разумеется, принимать одновременно обе вытяжки нельзя. Здоровья вам и вашим близким!
Частые вопросы
Чем отличается рыбий жир Омега 3?
Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. Для современных препаратов на основе омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей.
Какой рыбий жир надо брать?
Выбирать Омега-3 нужно исключительно животного происхождения, а не растительного. Лучше усваивается добавка в виде естественного триглицерида. Синтетические добавки стоят дешевле, но и пользы от них будет намного меньше. Минимально содержание ЭПК на 1000 мг рыбьего жира – 180 мг, ДГК – 120 мг.
Какой рыбий жир самый полезный?
Лучше покупать комплекс омега-3-6-9, чем рыбий жир, так как последний содержит меньше полезных, зато больше ненужных балластных веществ. Употреблять препараты на основе ПНЖК необходимо абсолютно всем людям, но в особенности детям, пожилым, спортсменам и тем, кто страдает от дефицита ненасыщенных жирных кислот.
Что лучше принимать рыбий жир или рыбный жир?
Рыбий жир благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы, помогает при диабетах, ожирениях и гипертониях. Также рыбий жир применяют в целях профилактики предотвращения рахита. А вот рыбный жир может быть и пищевым, и техническим – который применяется как в автомобилестроении, так и в косметологии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе рыбного жира обращайте внимание на содержание Омега-3 жирных кислот, так как именно они приносят большую пользу для здоровья.
СОВЕТ №2
Помните, что рыбий жир лучше всего усваивается в организме в сочетании с витамином D, поэтому обратите внимание на продукты, содержащие оба эти элемента.