Сегодня мы попробуем разобраться, что такое рыбий жир и Омега 3, в чем разница между этими веществами.
Всем, кто застал советское детство, жирное лекарство, воняющее рыбой, знакомо не понаслышке. Им тогда пичкали всех и каждого, начиная с детского сада. Понятие Omega 3 появилось в массовых кругах позже, однако и по сей день, несмотря на разницу, многие думают, что это одно и то же.
На самом деле, данное мнение неправильное. Разница между Омега 3 и рыбьим жиром примерно такая же, как между аскорбиновой кислотой и лимоном. Первая содержится во втором — если быть точнее, 2 из 3 полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, входящих в эту группу. Точно также и витамин С содержится в лимоне, в числе других витаминов и минералов.
В этой статье мы выясним, что лучше – омега 3 или рыбий жир, а также подробно и максимально понятно расскажем, что из себя представляет каждый компонент. Вы узнаете разницу и примете окончательное решение.
Что такое Omega 3?
Всем известно, каждый человек нуждается в бесперебойном поступлении полезных минералов, витаминов и элементов. Без них невозможно нормальное существование организма. К сожалению, далеко не все компоненты содержатся в нашей привычной пище. Так
где содержится Омега-3
? Жирные полиненасыщенные кислоты, коими является группа из 11 компонентов, встречаются в морской рыбе, некоторых видах растительных масел, орехах, морепродуктах, жирной молочной продукции.
Из 11 кислот незаменимыми, теми, которые организм не может синтезировать самостоятельно, и самыми важными, считаются только 3 – альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Разница между ними следующая: первая встречается, в основном в растительных источниках (льняное масло, семена льна, некоторые злаки, авокадо), другие две – в продуктах животного происхождения (молочка, морская рыба, морепродукты).
Рыбий жир – это продукт, добываемый, из печени морской рыбы (сельди, трески и т.д.), соответственно в нем содержится большой процент Омега 3 кислот, но только ЭПК и ДГК. Альфа-линоленовой кислоты в нем быть не может и это один из существенных признаков разницы.
Таким образом, главное отличие и разница рыбьего жира от Омеги 3 – первый это цельный продукт, а вторые – группа компонентов, которые могут частично встречаться в первом.
Omega 3 – это нутриены, оказывающие колоссальное поддерживающее действие на весь организм.
- Они влияют на нормальный рост и развитие иммунитета у детей и взрослых. Тут разницы нет — польза для всех одинакова;
- Оказывают мощное противовоспалительное действие;
- Улучшают работу головного мозга, устраняют депрессию и плохое настроение;
- Растворяют бляшки атеросклероза, трансформируют «плохие» липиды в хорошие, выводят вредный холестерин, нормализуют состав крови;
- Восстанавливают важные соединения в молекулах ДНК, отвечающих за долголетие;
- Участвуют в построении клеточных мембран;
- И еще 2 десятка полезных функций, на перечисление которых смело можно выделить отдельную публикацию.
Обратите внимание, если вы хотите в полной мере получить все полезное действие от комплекса Омега 3, должны употреблять все 3 кислоты в равных количествах. Рассчитать для этого рацион очень сложно, поэтому многие предпочитают покупать готовые пищевые добавки с заранее просчитанной дозировкой.
Продолжим рассматривать разницу и чем отличается Омега 3 от рыбьего жира, и дальше перейдем к характеристикам последнего.
Мнение эксперта:
Рыбий жир и Омега-3 – два популярных и часто путаемых понятия. Эксперты утверждают, что рыбий жир содержит Омега-3, но не является единственным источником этого полезного вещества. Омега-3, в свою очередь, встречается не только в рыбьем жире, но и в таких продуктах, как льняное масло, орехи и некоторые виды зеленых овощей. По мнению экспертов, для получения достаточного количества Омега-3 в рационе важно включать разнообразные источники этого вещества, а не ограничиваться только рыбьим жиром.
Что такое рыбий жир?
Как мы уже сказали выше, это натуральный животный жир морской рыбы. Львиная доля продукта добывается из печени трески. На втором и третьем местах – сельдь и скумбрия. Разница между веществом из разных видов рыбы несущественная. Представляет собой бледно-желтую жидкость с характерным запахом рыбы.
Состоит из различных жирных кислот, в числе которых — самые полезные Омега 3 (ЭПК и ДГК), Омега 6, а также витамины А и D. Кстати, именно за богатое содержание в рыбьем жире последнего, для профилактики рахита им и пичкали всех детей Советского Союза.
Мы только что озвучили, чем отличается рыбий жир от Омега 3, взяв за признак состав. Разница в большем количестве полезных компонентов. Например, содержится еще один комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (линолевая, арахидоновая), а также некоторые важные витамины.
Разница и отличие рыбьего жира от Омега 3 заключается в более широком полезном действии:
- Благодаря содержанию в нем кислот Омега 3, он перенимает все преимущества последних (со скидкой на отсутствие альфа-линоленовой);
- Обладает обезболивающим свойством;
- Нормализует метаболизм и работу пищеварительной системы;
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- Восполняет недостаток витаминов А и D;
- Улучшает зрение;
- И другие свойства.
Интересные факты
- Рыбий жир и Омега-3 – не одно и то же. Рыбий жир – это общее название для жиров, содержащихся в рыбе, а Омега-3 – это тип жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире.
- Омега-3 жирные кислоты делятся на три типа: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). ALA содержится в растительных маслах, таких как льняное и рапсовое, а EPA и DHA – в рыбьем жире и морепродуктах.
- Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья человека. Они играют важную роль в развитии мозга, сердца и иммунной системы, а также помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, депрессии и других заболеваний.
Что общего и в чем разница?
Итак, мы разобрались, что такое Омега 3 и рыбий жир, теперь выделим, в чем между ними разница.
Сходства, если вы внимательно читали статью, искать некорректно, поскольку 2 кислоты Омега 3 сами по себе содержатся в рыбьем жире. Соответственно, он частично обладает идентичными свойствами, плюс дополнительными, обусловленными его более разнообразным составом.
Итак, Омега 3 или рыбий жир, в чем разница: давайте озвучим по пунктам:
- У рыбьего жира более широкий спектр полезных функций;
- В составе Омега 3 – АЛК, ЭПК и ДГК кислоты, в рыбьем жире – ЭПК, ДГК, Омега 6, другие кислоты, витамины Д, А, Йод и другие элементы;
- Омега 3 – чистый и нетоксичный продукт, рыбий жир же, не прошедший нормальную степень очистки от токсинов, может включать вредные примеси (в т.ч. ртуть и тяжелые металлы).
- Последний присутствует только в рыбе, Омега 3 же встречается во многих других продуктах.
Опыт других людей
Рыбий жир и Омега-3 – два понятия, которые часто встречаются в разговорах о здоровом образе жизни. Многие люди отмечают, что при приеме рыбьего жира у них улучшилось здоровье сердца, кожа стала более увлажненной, а настроение улучшилось. Омега-3 же часто связывают с улучшением памяти, концентрации внимания и общим улучшением психического состояния. Важно понимать, что рыбий жир содержит Омега-3, но не является единственным источником этого вещества. Разнообразие продуктов, богатых Омега-3, позволяет выбирать оптимальный вариант для себя.
Где содержится?
Здесь можно выделить разницу.
Рыбий жир, как было сказано выше, содержится только в морской и океанической жирной рыбе. Его добывают из печени трески или сельди. Также, вы можете приобрести продукт в виде готовой пищевой добавки в любой аптеке или на специализированных сайтах фармкомпаний.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 содержатся в льняном, растительном, рапсовом маслах, семенах льна, чиа, грецких орехах, маргарине, курице, свинине, кролике, жирном твороге, сметане, овсянке, печени трески, красной и черной икре, тунце, сардинах, скумбрии, сельди, лососе, семге, кальмарах, авокадо, водорослях и т.д. Комплекс, кстати, тоже можно приобрести в виде готовой добавки.
Что лучше?
Ответить, что лучше, рыбий жир в капсулах или Омега 3, сложно, ведь у обоих продуктов масса преимуществ. Однозначно мы рекомендуем приобретать оба компонента в виде пищевых добавок, в специальных капсульных оболочках. Последние расщепляются только в тонком кишечнике, и именно там происходит 100% усвоение компонентов организмом. Если же пить рыбий жир в жидком виде или есть Омега 3 с продуктами, то усвоится только 30 %.
Однако, вспомним разницу.
Польза рыбьего жира, несомненно, шире, чем у комплекса кислот, но при покупке БАДов следует выбирать только проверенные и зарекомендовавшие себя фармакологические бренды. Если вещество было добыто из старой рыбы, которая успела накопить продукты распада и токсины, они окажутся и в ее жире, а значит, в ваших капсулах.
Значение имеет и водный бассейн, в котором обитала рыба – его чистота, наличие морской фауны, водорослей. Дело в том, что сама по себе рыба не вырабатывает жирные кислоты, она их лишь накапливает, получая из своего питания. Соответственно, чем лучше питался организм, тем богаче будет его наполнение.
Также, вспомним, в рыбьем жире нет альфа-линоленовой кислоты, поэтому не следует забывать потреблять ее из других источников.
Принимать обе добавки одновременно – бессмысленно. К тому же, так возрастает риск превысить суточную дозу, что не менее не полезно, чем дефицит.
Если вы спросите наше мнение, что лучше, рыбий жир или только Омега 3, мы все же рекомендуем первый, но только качественный и недешевый. Не забывайте тщательно соблюдать дозировки и следовать инструкциям по применению.
Частые вопросы
В чем разница Омега 3 и рыбий жир?
Рыбий жир сам по себе содержит большое количество Омега 3, по сути главное их отличие в том, что первый представляет собой натуральный неочищенный животный жир, содержащий в себе помимо Омеги 3 множество других витаминов и минералов, Омега 3 — заведомо очищенная от лишних компонентов добавка к пище.
Что лучше принимать рыбий жир или Омега 3?
Конечно, обычный рыбий жир имеет и свои преимущества, и в случае необходимости может быть назначен врачом. Такой продукт имеет более доступную цену в сравнении с качественной биологически-активной добавкой Омега-3. Оба препарата очень схожи, имеют практически идентичный терапевтический эффект.
Какой рыбий жир самый полезный?
Лучше покупать комплекс омега-3-6-9, чем рыбий жир, так как последний содержит меньше полезных, зато больше ненужных балластных веществ. Употреблять препараты на основе ПНЖК необходимо абсолютно всем людям, но в особенности детям, пожилым, спортсменам и тем, кто страдает от дефицита ненасыщенных жирных кислот.
Для чего нужно пить рыбий жир?
В целом рыбий жир: способствует формированию и полноценному развитию тканей мозга и стимулирует умственное развитие, закладывает основу хорошего зрения, устраняет симптомы синдрома дефицита внимания (гиперактивность, импульсивность и невозможность сосредоточиться, беспокойство и нарушение сна) у детей, укрепляет …
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе рыбьего жира или продуктов, богатых Омега-3, обратите внимание на содержание эпа и дга. Они играют важную роль в оказании пользы для здоровья.
СОВЕТ №2
Не забывайте, что рыбий жир и продукты, содержащие Омега-3, не являются панацеей. Они должны быть частью сбалансированного рациона и здорового образа жизни.
СОВЕТ №3
Если вы предпочитаете натуральные источники Омега-3, обратите внимание на лосось, сардины, льняное семя, чиа семена и грецкие орехи.