Заправки для салатов без майонеза — возможность снизить калорийность блюда и избежать потери вкусовых качеств. Более того, заменители стандартного компонента даже лучше с позиции содержания, добавления кислого, сладкого и иных привкусов. Ниже рассмотрим, чем можно заменить привычный майонез и приведем лучшие рецепты.
Какие заправки можно сделать вместо майонеза
В Сети встречается много статей, изобличающих и критикующих майонез. Речь идет не о домашнем, а о магазинном продукте, содержащем множество вредных добавок и ненатуральных ингредиентов. Судя по последним исследованиям, негативное влияние на организм оказывают жиры, эмульгаторы, консерванты и усилители вкуса, которыми буквально напичкан продукт.
В такой ситуации выручают салатные заправки без майонеза, позволяющие обойтись без вредного соуса. Выделим основные варианты:
- Сметана
— отлично подходит для заправки салата, приготовления мяса или борщей, добавления к другим блюдам. Преимущество сметаны в безопасности для фигуры, что делает ее популярной среди любителей поесть.
- Йогурт
. Еще одна альтернатива — использование турецкого или натурального йогурта с небольшой жирностью. Замена часто используется в качестве заправки для салата без майонеза. Преимущества в более изысканном и тонком вкусе, что позволяет использовать его для разных блюд.
Кроме названных выше, могут применяться и другие компоненты:
- оливковое масло;
- сырный, творожный или соевый соус;
- кефир, мед, горчица;
- апельсиновый фреш и т. д.
Этот список можно продолжать долго, но лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать. Ниже рассмотрим несколько способов приготовления соуса без вредного для здоровья продукта.
Мнение эксперта:
Заправка для салатов без майонеза – это отличная альтернатива для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к сбалансированному питанию. Эксперты отмечают, что такие заправки, основанные на оливковом масле, уксусе, йогурте или горчице, обогащают салат полезными жирами, витаминами и минералами, при этом не содержат лишних калорий и химических добавок. Благодаря этому, они способствуют поддержанию здорового образа жизни и помогают контролировать вес. Кроме того, такие заправки придают салатам свежий вкус и делают их более сытными, что способствует удовлетворению голода и улучшению пищеварения.
Рецепты заправок для салатов без майонеза
В многообразии вариантов легко запутаться, потому приведем рецепты лучших заправок для салатов без майонеза, заслуживших наибольшее число лестных отзывов со стороны поваров и обычных любителей вкусно покушать.
С соевым соусом
Применение соевого соуса является волшебной палочкой для многих любителей полезной пищи. Для приготовления подготовьте емкость где-то на 1,5 литра и следующие ингредиенты:
- соевый соус — 2 ч. л;
- сок ½ лимона;
- сахар — 1 ч. л;
- чеснок — 2 зубца;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Все компоненты заливайте в емкость и взбивайте с помощью венчика. Главная задача — добиться цельной консистенции с последующим добавлением в любимое блюдо. Заправка подходит для мясных и овощных салатов.
«Винегрет»
В Сети хвалят еще одну заправку без майонеза для салата под названием «Винегрет». В ее состав входит:
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- винный уксус белого цвета — 1 ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- перец и соль добавляются по вкусу.
Такой вариант идеально подходит для салатов из сезонных овощей или с применением вареного картофеля без майонеза. Оливковое масло смазывает компоненты блюда, а лимонный сок с винным уксусом придают пикантный вкус.
С бальзамическим уксусом и медом
Проверенная заправка для мясного салата без майонеза — с оливковым маслом, уксусом и медом. Подробный набор ингредиентов имеет следующий вид:
- оливковое масло — 120 мл;
- дижонская горчица — 2 ч. ложка;
- бальзамический уксус — 120 мл;
- зубок чеснока — 1 шт;
- соль — 1 ч. л;
- мед — 1 ст. л;
- черный перец — по вкусу и по желанию.
Добавьте все компоненты в плотно закрывающуюся емкость. Хорошо потрясите посуду или взбейте содержимое с помощью венчика. Далее поставьте продукты на 30 минут в холодильник. Перед добавлением заправки в блюдо еще раз ее помешайте
С йогуртом или сметаной
Как отмечалось, наиболее вкусные заправки для салатов без майонеза делаются на базе майонеза или сметаны. При этом рецепт приготовления в обоих случаях идентичный. Меняется только основной ингредиент.
Подготовьте следующие компоненты:
- йогурт или сметана — 250 мл;
- горчица — 2 ч. л;
- мед — 3 ч. л;
- сок лимона — 1 ст. л;
- лимонная цедра — одного лимона;
- соль — по вкусу.
В результате получается нежная заправка для салатов, позволяющая обойтись без майонеза идеальная для салатов с авокадо или яйцами. Попробовав только один раз, вы больше не сможете отказаться от такого варианта соуса.
С апельсиновым соком
Одно из лучших решений — использование апельсинового сока или фреша, придающего необычные вкусовые качества любому блюду. Главные составляющие:
- сок/фреш апельсина — 300 мл;
- черный перец — по вкусу;
- семечки тыквы (почищенные) — 50 г;
- оливковое масло — 300 мл+20 мл;
- цедра апельсина — 1 ч. л;
- коричневый сахар — 5 г.
Чтобы приготовить такую заправку для салатов без майонеза, придется пройти несколько этапов. Для начала налейте на сковородку оливковое масло (20 мл), после чего кидайте на поверхность семечки тыквы и жарьте их в течение нескольких минут. После этого лейте апельсиновый фреш и дождитесь, пока жидкость полностью не выпариться. После этого добавьте в отдельную емкость оливковое масло и влейте в нее содержимое сковородки. Такой вариант соуса — отличное решение для салатов с зеленым луком, редиской или салатом айсберг.
Для оливье
Для полноты картины приведем рецепт заправки без майонеза без оливье. Подготовьте следующие ингредиенты:
- молоко — 50 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- горчица — 1/3 ч. л;
- соль — по вкусу.
Добавьте в пустую емкость молоко, а сверху лейте подсолнечное масло. Последний компонент соуса можно заменить, к примеру, оливковым маслом. Но помните, что в таком случае поменяется вкус. После соединения упомянутых ингредиентов, добавьте в состав горчицу, сок лимона и другие ингредиенты. Перемешайте их до достижения цельной массы.
Со сметной и грецкими орехами
Еще один оригинальный рецепт подразумевает применение сметаны в качестве основания для соуса. Подготовьте такие ингредиенты:
- сметана — 0,5 л;
- чеснок — три-четыре зубка;
- соль и перец по вкусу;
- грецкие орехи — один стакан (молотые).
Добавьте все в одну емкость и хорошо перемешайте. Такой вариант приправы подойдет для салатов с мясом, птицей и тушеными овощами.
Интересные факты
- Заправка для салатов без майонеза может помочь вам похудеть. Майонез – это высококалорийный соус, который содержит много жира и калорий. Если вы заменяете майонез заправкой для салатов без майонеза, вы можете сократить потребление калорий и жира, что может помочь вам похудеть.
- Заправка для салатов без майонеза может помочь вам улучшить здоровье сердца. Майонез содержит много насыщенных жиров, которые могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск сердечных заболеваний. Заправка для салатов без майонеза, как правило, содержит меньше насыщенных жиров и больше полезных для сердца жиров, таких как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
- Заправка для салатов без майонеза может помочь вам улучшить пищеварение. Майонез может быть трудно перевариваемым, особенно для людей с чувствительным желудком. Заправка для салатов без майонеза, как правило, легче переваривается, что может помочь вам избежать проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, газообразование и диарея.
Опыт других людей
Польза заправки для салатов без майонеза находит признание среди многих людей. Они отмечают, что такие заправки делают салаты более легкими и свежими, сохраняя при этом их вкус. Люди отмечают, что такие заправки помогают им следить за здоровым питанием, поскольку они содержат меньше жиров и калорий, чем майонезные аналоги. Кроме того, многие высказываются положительно о разнообразии вкусов и текстур, которые можно достичь с помощью заправок без майонеза, используя оливковое масло, уксус, йогурт или горчицу.
Итоги
Выше мы рассмотрели простые и вкусные рецепты заправок для салатов без майонеза с фото и подробным описанием. Остается лишь подобрать вариант, который вам подходит и проверить его вкусовые качества на практике. При этом не обязательно строго следовать рецепту. По желанию можно проявить фантазию и добавить другие ингредиенты.
Частые вопросы
Чем полезным можно заправить салат?
Растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому, маслу из виноградных косточек, грецких орехов, льняному, кедровому. … Нежирная сметана. … Натуральный йогурт. … Зернистый творог. … Соевый соус. … Дижонская горчица. … Лимонный сок. … Домашний майонез.24 дек. 2021 г.
Чем лучше заправлять салат маслом или майонезом?
Чем лучше заправлять салат: маслом или майонезом? Продвинутые хозяйки и последователи на этот вопрос хором ответят: конечно же, маслом.
Каким маслом лучше заправлять салат при диете?
Нерафинированное подсолнечное масло считается более полезным, так как этот способ производства позволяет сохранить все полезные вещества, которые находятся в семенах.
Можно ли заправлять салаты?
Любые салаты необходимо солить до того, как вы добавите в блюдо основной соус или растительное масло. В противном случае соль будет слишком ярко ощущаться. Однако, учтите, что практически все салаты необходимо солить и заправлять непосредственно перед подачей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте натуральные масла, такие как оливковое, авокадо или льняное масло, для приготовления заправок. Они содержат полезные жиры и добавят салату богатый вкус.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с добавлением различных трав и специй в заправки, чтобы придать салатам новые вкусовые оттенки без использования майонеза.
СОВЕТ №3
Используйте йогурт или кефир в качестве основы для заправок. Они придадут салату кремовость и более низкую калорийность по сравнению с майонезом.