Индийские специи: названия и применение

В этом обзоре мы поговорим про популярные индийские специи – приведем подробное описание самых распространенных видов, расскажем, в чем их особенности. Также обсудим, где можно приобрести вкусовые добавки, чтобы разнообразить привычные блюда и расширить кулинарные возможности.

Что выбрать?

Индийские приправы и специи невероятно популярны далеко за пределами государства. Это неудивительно, ведь они:

  • Обладают ярким вкусом и неповторимым запахом;
  • Могут до неузнаваемости изменить вкус блюда;
  • Украшают готовую пищу;
  • Славятся лекарственными и целебными свойствами.

Кстати, сами индийцы, утверждают, что еда без приправ невозможна – они есть в сладких, соленых блюдах, горячем или десертах. Убедиться в этом можно, совершив небольшое путешествие по стране. Или посетив специализированный ресторан.

Специи и приправы из Индии обрели широкое распространение, но не все из них произрастают в этой стране. Некоторые представители прибыли из Гималаев или Тибета, а также с плоскогорья Декан. Часть растет непосредственно на индийских плантациях – до сих пор их вручную собирают и перерабатывают женщины и, иногда, мужчины.

Рассмотрим основные индийские специи и пряности.

Куркума

Отличительная особенность – яркий желтый цвет, позволяющий получить золотистый оттенок блюда и утонченный вкус.

Полезные свойства:

  • Помогает при воспалениях кожи;
  • Используется для заживления ран;
  • Избавляет от болей в желудке и расстройства кишечника;
  • Служит отличным антибиотиком.

Часто куркума используется как пищевой и не пищевой краситель. А еще – это главный компонент порошка карри.

Кориандр

Эта индийская приправа добавляется почти во все блюда национальной кухни. Ценность заключается в уникальном вкусе – смеси перца и лимона.

Достоинства:

  • Усиливает аппетит;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Улучшает пищеварение.

Кориандр
кладут в супы, горячие блюда из мяса и рыбы, добавляют в бобовые и салаты. В пищу используют как цельные семена, так и порошок, листья кориандра служат отличным гарниром. Больше интересной информации про то,
в какие блюда добавляют кориандр
, вы сможете узнать из другой нашей статьи.

Тмин

Небольшие горькие семена с выраженным приятным ароматом – это популярная пряность в Индии и европейских странах.

Особенности и свойства:

  • Выводит токсины;
  • Лечит болезни ЖКТ.

Тмин
значительно усиливает вкус блюда, поэтому его кладут в небольших количествах. Кстати, это вторая по популярности пряность, а на первом месте – черный перец.

Тмин можно употреблять в порошковом виде, чаще семена обжаривают или прокаляют, чтобы усилить их вкусовые особенности. Также у нас есть статья про то,
чем полезен тмин
— советуем вам ее прочитать!

Корица

Изучая специи индийской кухни, нельзя не упомянуть корицу – одну из самых популярных сладких приправ во всем мире. Ее добавляют в напитки, выпечку и иные кондитерские изделия.

Основные свойства:

  • Восстановление кровообращения;
  • Антисептическое действие;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Лечение простудных заболеваний.

Интересный факт – часто корицу используют в качестве заменителя сахара.

Продукт – это производное коры определенных растений, используется в виде порошка или цельных палочек. Мир знаком с этой приправой более четырех тысяч лет.

Кардамон

Главной чертой
кардамона
является резкий, пряный, но приятный аромат. Вкусовые свойства позволяют добавлять кардамон в сладкие и соленые блюда, а также в национальный чай – масала.

Ученые утверждают, что кардамон благотворно влияет на все системы организма, помогает улучшению кровообращения, работы сердечной мышцы и снижает риск развития онкологии. Больше, про
кардамон, его свойства и применение
, читайте по ссылке.

Черный и красный перец

Индийские травы и специи включают множество экзотических ингредиентов, но два из них хорошо знакомы всем нам – это красный и черный сорта перца.

Оба они придают пикантный, острый привкус.

Черный перчик:

  • Налаживает пищеварение;
  • Помогает заживлять раны;
  • Помогает при простуде.

Красный перчик:

  • Укрепляет костную систему;
  • Устраняет нарушения кровообращения.

Гвоздика

Небольшие бутоны-соцветия обладают ярким ароматом и добавляются во вторые блюда, напитки и сладости.

Обладает такими свойствами:

  • Антисептическое действие;
  • Улучшение аппетита;
  • Противопростудные свойства.

Обратите внимание, что для уменьшения остроты запаха и вкуса, стоит класть гвоздику в небольших количествах в самом конце приготовления блюд.

Тамаринд

Экзотическое пряное растение в виде порошка или готовой пасты крайне популярно на юге страны. Его добавляют в супы, часто кладут в рис. Основная отличительная черта – приятная кислинка.

Смесь Карри

Напоследок отметим
смесь индийских приправ карри
. Карри– это отдельная специя, получаемая из высушенных листьев, а еще – порошок, в который входит масса ингредиентов.

Базовая версия включает четыре составляющих:

  • Красный перец;
  • Куркума;
  • Кориандр;
  • Фенугрек (листья карри).

Дополнительно добавляют:

  • Пажитник;
  • Кумин;
  • Имбирь;
  • Базилик
    ;
  • Корицу;
  • Тмин
    ;
  • Фенхель;
  • Гвоздику.

Варианты приготовления зависят от повара – каждый выбирает набор составляющих по вкусу.

Теперь вы знаете, какие специи привезти из Индии, если вы или ваши друзья/родные отправятся в путешествие по стране. Но это лишь один способ получить желаемые смеси – ниже мы расскажем о других.

Мнение эксперта:

Индийские специи, такие как куркума, кардамон, кориандр и кумин, являются неотъемлемой частью индийской кухни и имеют множество применений. Эксперты отмечают, что эти специи не только добавляют богатый вкус и аромат блюдам, но также обладают целебными свойствами. Например, куркума содержит куркумин, который имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Кардамон используется для улучшения пищеварения, а кориандр и кумин добавляются для придания особого вкуса и аромата. Эксперты считают, что знание названий и применение индийских специй позволяет не только разнообразить кулинарный опыт, но и получить пользу для здоровья.

ГАРАМ МАСАЛА- Самая Важная Индийская Специя | Делаем Смесь Специй Гарам Масала дома | Вкусная ИндияГАРАМ МАСАЛА- Самая Важная Индийская Специя | Делаем Смесь Специй Гарам Масала дома | Вкусная Индия

Опыт других людей

Индийские специи – это не просто набор ароматных добавок, это настоящая магия, которая преображает блюда и заставляет сердца биться быстрее. Кардамон, куркума, кориандр, гвоздика, имбирь – каждая специя обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Люди в восторге от возможности использовать их в кулинарии, добавляя в карри, маринады, соусы или пряные напитки. Индийские специи – это не просто ингредиенты, это источник вдохновения и удовольствия от готовки.

Интересные факты

  1. Самая дорогая специя в мире – шафран.Его получают из рылец цветков крокуса и используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Один килограмм шафрана стоит около 10 000 долларов.
  2. Куркума – одна из самых полезных специй.Она содержит куркумин, который обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Куркуму добавляют в карри, супы, соусы и другие блюда.
  3. Кардамон – специя с уникальным вкусом и ароматом.Его используют в выпечке, десертах, напитках и блюдах из мяса и рыбы. Кардамон также обладает лечебными свойствами: он улучшает пищеварение, снимает спазмы и помогает при простуде.
Топ 10 Самых Популярных Смесей Специй и Приправ | Рецепты Смесей Специй и ПриправТоп 10 Самых Популярных Смесей Специй и Приправ | Рецепты Смесей Специй и Приправ

Где приобрести?

Набор индийских специй и пряностей позволяет разнообразить надоевшие блюда – вы научитесь готовить яркие, оригинальные и экзотические кушанья. Но где же приобрести такие наборы?

Несколько сотен лет назад люди рисковали здоровьем, чтобы добыть ценные семена. А теперь достаточно заказать доставку из интернет-магазина или посетить его лично.

  • Выбирайте проверенных поставщиков;
  • Обращайтесь в специальные аюрведические точки продаж;
  • Проверяйте сертификацию товаров;
  • При возможности удостоверьтесь в наличии характерного аромата семян и трав.

Мы рассказали про популярные индийские пряности, названия и их применение – теперь вы сможете начать экспериментировать на кухне, не боясь ошибиться с выбором.

Частые вопросы

Какие есть индийские специи?

Куркума. Производится из растения семейства имбирных, имеет ярко-желтый цвет, нежный перечный аромат и островатый древесно-мускусный вкус. … Кориандр. … Тмин. … Горчица. … Карри. … Тамаринд.

Как называется индийская приправа?

Ка́рри (там. கறி kari) — индийская приправа из смеси пряностей, основу которой составляют перетертые в порошок куркума, пажитник (фенугрек, шамбала), кориандр и красный острый перец.

Какие специи самые вкусные?

Корица Корица — одна из самых полезных пряностей, которая только существует. … Куркума Куркума — еще одна популярная пряность, которая должна была оказаться в нашем списке. … Шалфей … Мята перечная … Базилик священный … Перец кайенский … Имбирь … РозмаринЕщё•14 янв. 2022 г.

Чем полезны индийские специи?

Полезные свойства Аромат и целебные свойства индийских специй обусловлены высоким содержанием в них эфирных масел, богаты они также витаминами. Все острые индийские специи, такие как черный перец, ускоряют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют сжиганию жира, обладают антисептическим действием.

Специи, пряности, приправы (смеси специй для разных блюд)Специи, пряности, приправы (смеси специй для разных блюд)

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите основные индийские специи и их применение, чтобы правильно подбирать и комбинировать их в блюдах.

СОВЕТ №2

Приобретайте индийские специи у надежных поставщиков, чтобы быть уверенными в их качестве и свежести.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с индийскими специями, добавляя их в различные блюда, чтобы обогатить вкус и аромат ваших кулинарных творений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации