Соус табаско: состав, вкус и способы приготовления

Табаско – острейший соус, знакомый каждому по коктейлю «Кровавая Мэри»! давайте раздвигать границы – вы узнаете, что входит в состав продукта, какими качествами он обладает. Кроме того, расскажем, как приготовить заправку на домашней кухне и с чем сочетать жгучую жидкость!

Вкус и состав

Соус табаско пришел к нам из американкой кухни, его рецепт был придуман Эдмундом Макайленни в 1868 году! Экспериментатор несколько лет выращивал различные сорта перца, прежде чем подобрал идеальный вариант, аналогов которому нет в мире. Заправка быстро обрела популярность благодаря следующим качествам:


  • Низкая калорийность;
  • Отличная сочетаемость со множеством блюд;
  • Пикантность и острота;
  • Натуральность и польза готового состава.

А еще «Табаско» – название компании, которая выпускает готовый продукт. Он производится исключительно из перца особого сорта Capsicum frutescens, растущего только в Луизиане (вспомните об экспериментах с выращиванием?). Это единственный вид, семена которого не высыхают после снятия с ветки.

Хотите узнать, какой перец считается
самым острым в мире
? Переходите по ссылке и читайте статью с топ-10 жгучих экземпляров!

Пора разобраться, из чего делают соус табаско!

В составе оригинального рецепта всего три ингредиента:

  • Красный перец соответствующего сорта;
  • Белый дистиллированный уксус (иногда меняют на рисовый, винный или яблочный);
  • Морская соль.

Важно! В оригинальном рецепте полностью отсутствуют консерванты, добавки и загустители.


Несмотря на кажущуюся простоту состава соуса табаско, его приготовление – сложный, многоступенчатый процесс.

  • Созревшие плоды табаско собирают, моют и сушат, но не разрезают;
  • Перчики пересыпают солью и оставляют в деревянных бочках для брожения;
  • Процесс брожения может длиться до трех лет;
  • Выдержанное пюре смешивается с уксусом;
  • Маринование смеси производится в течение месяца с постоянным помешиванием;
  • После мякоть процеживают – удаляются семена, кожура;
  • Готовый продукт разливается по бутылочкам и поступает в продажу.

Как вы думаете, сколько сковелей в соусе табаско? Классическая красная заправка по традиционному рецепту отличается остротой
2500-5000 единиц
по шкале Сковилла. Это действительно высокий показатель!

Мнение эксперта:

Соус табаско – это популярный приправа, который завоевал поклонников своим острым вкусом и ароматом. Эксперты отмечают, что основными ингредиентами соуса табаско являются перец чили, уксус и соль. Благодаря этому соус обладает ярким вкусом с легкой кислинкой и острым послевкусием.

Способы приготовления соуса табаско могут немного отличаться, но обычно для его изготовления используют спелый перец чили, который затем ферментируется в уксусе и соли. Это придает соусу особенный вкус и аромат.

Эксперты также отмечают, что соус табаско отлично подходит для добавления остроты и пикантности в различные блюда, начиная от мексиканской кухни и заканчивая азиатскими угощениями. Благодаря своей универсальности, соус табаско стал неотъемлемой частью кулинарных экспериментов и приправы к разнообразным блюдам.

Соус ТАБАСКО  оригинальный проверенный рецепт. Соус из острого перца в домашних условиях Cooking DayСоус ТАБАСКО оригинальный проверенный рецепт. Соус из острого перца в домашних условиях Cooking Day

Разновидности

Классический вид – не единственный. Кратко пробежимся по доступным разновидностям соуса, используемым в мире:

  • Зеленый соус табаско.
    Готовится из перца халапеньо, достаточно пикантный, но не острый – всего 600-1200 баллов;
  • Копченый.
    Изготавливают из перца чипотле, острота по шкале Сковилла составляет 1500-2500 единиц;
  • Хабанеро.
    Самый жгучий вид – показатель достигает 7000-9000 сковиллей, готовится из перца
    хабанеро
    ;
  • Буффало.
    Производится специально для подачи к одноименным куриным крылышкам, содержит 300-900 сковиллей;
  • Чесночный.
    Готовится из трех видов перца, задержался на отметке 1200-1400 единиц;
  • Сладко-острый.
    Производится с добавлением пряностей, отличается соответствующим вкусом – острота составляет 100-600 сковиллей.

Выше мы упоминали универсальность заправки – переходим к следующей части обзора и поговорим о том, с чем едят соус табаско, куда добавить пару капель пикантной острой заправки!

Интересные факты

  1. Соус табаско изготавливается из перца табаско, который выращивается в штате Луизиана, США. Этот перец имеет уникальный острый вкус, который обусловлен высоким содержанием капсаицина.

  2. Соус табаско был изобретен в 1868 году Эдмундом Макилхенни, который был банкиром и любителем острой пищи. Макилхенни начал продавать свой соус в небольших бутылках, и он быстро стал популярным среди любителей острой пищи.

  3. Соус табаско имеет острый вкус, который варьируется от 2500 до 5000 единиц по шкале Сковилла. Это означает, что он в 25-50 раз острее, чем халапеньо.

Вкус, который покорил мир:  успех соуса Табаско за 150 летВкус, который покорил мир: успех соуса Табаско за 150 лет

С чем едят?

Важно строго контролировать количество добавляемой заправки – не переборщите, вы рискуете испортить вкус готового блюда! Вы можете смело влить несколько капель соуса табаско:

  • В готовый соус для жареного мяса или рыбы;
  • В мясные и овощные супы;
  • В рагу из тушеных овощей;
  • В блюда из яиц;
  • При приготовлении макарон и риса;
  • В процессе жарки картофеля;
  • В овощные салаты;
  • Как ингредиент гуакамоле;
  • В сочетании с авокадо;
  • Используйте для жареного мяса или курицы;
  • В начинку для сэндвичей или бургеров;
  • В коктейли – в частности, популярностью пользуется «Кровавая Мэри».

Предупреждаем! Если вы страдаете проблемами с функционированием ЖКТ, язвой или склонностью к аллергическим реакциям – лучше полностью отказаться от употребления. Остальным рекомендуем предварительно аккуратно попробовать каплю жидкости, чтобы оценить остроту.

А ниже вы найдете рецепты соуса табаско в домашних условиях – пора попробовать одно из блюд, о которых мы говорили!

Опыт других людей

Соус Табаско – это пикантное удовольствие, которое оценили миллионы людей по всему миру. Его неповторимый вкус и аромат завоевали сердца гурманов. Секрет состоит в уникальном сочетании перцев Табаско, уксуса и соли, которые придают соусу яркий вкус и аромат. Соус Табаско идеально подходит для маринадов, заправок, соусов и даже коктейлей. Приготовить его легко – достаточно смешать перец Табаско с уксусом и солью, дать настояться несколько недель и процедить. Полученный соус можно использовать для добавления остроты и пикантности любому блюду.

ОСТРЫЙ СОУС на зиму!🌶Готовим соус Табаско / Шрирача (домашний вариант)🌶Универсальный Чили СоусОСТРЫЙ СОУС на зиму!🌶Готовим соус Табаско / Шрирача (домашний вариант)🌶Универсальный Чили Соус

Как приготовить?

К сожалению, мы не можем привести классический рецепт приготовления соуса табаско своими руками – он очень трудоемок, требует специальных навыков, оборудования и соответствующих ингредиентов, которые нелегко достать. Поэтому мы подготовили адаптированный способ приготовления соуса табаско, который удастся даже новичкам!

Давайте попробуем разобраться, как в домашних условиях приготовить соус табаско! Соус немного буде похож на
чили
! Но для начала отыщите следующие ингредиенты:

  • Три крупных свежих перчика чили;
  • Четыре помидора;
  • Одна луковка;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • По чайной ложке соли и сахара;
  • Пучок петрушки.

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

  • Из перчиков необходимо удалить семена;
  • Мелко нарежьте овощ – при необходимости можно залить его кипятком на 20-30 минут, чтобы снизить жгучесть готовой заправки;
  • Снимите шкурку с помидоров и измельчите их;
  • Нарежьте чеснок и петрушку;
  • Соедините все ингредиенты и поместите их в чашу блендера;
  • Разогрейте сотейник на небольшом огне и добавьте немного масла (лучше оливкового);
  • Перелейте перемолотую смесь из блендера и готовьте до загустевания – около 20 минут;
  • За пару минут до готовности долейте в емкость винный уксус, добавьте сахар и соль;
  • Тщательно перемешайте и снимайте соус с огня.

Полезный совет! Непременно помойте руки после нарезки перца, не касайтесь глаз и других слизистых оболочек – вы рискуете заработать ожог.

А теперь давайте разберемся, как приготовить соус табаско по рецепту, приближенному к классическому. Ловите второй, простейший вариант для ленивых!

  • 100 грамм перчика чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Полстакана белого уксуса.

Вам необходимо сделать следующее:

  • Доставайте из чили семена, мелко нарезайте плоды;
  • Поместите перчик в кастрюлю, залейте уксусом и добавьте соль;
  • Варите 5-10 минут, затем снимите с огня и охладите;
  • Переложите массу в блендер, добавьте чеснок;
  • Измельчите, поместите в стеклянную тару и оставьте в холодильнике на две недели.

Как сделать острый соус табаско своими руками вы уже знаете – давайте обсудим, чем заменить готовый продукт, если вы не смогли его приобрести или приготовить.

Чем заменить?

К сожалению, иногда кулинарам приходится искать альтернативные варианты: в нужный момент заправки не оказалось под рукой, вы не смогли найти продукты для самостоятельного приготовления. Давайте попробуем разобраться, чем можно заменить соус табаско – вы сможете добиться практически идентичной остроты.


Первый способ (для салатов, закусок и вторых блюд):

  • Измельчите 10-12 перчиков кайенского сорта с помощью блендера;
  • Добавьте несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, мелко порубите пучок петрушки;
  • Посолите по вкусу и переложите массу в кастрюлю;
  • Уваривайте заправку до густоты;
  • Протрите полученную массу через ситечко и добавьте столовую ложку уксуса;
  • Еще раз тщательно перемешайте.

Второй способ (подходит для «Кровавой Мэри»):

  • Снимите шкурку с томата, удалите семена;
  • Измельчите блендером и добавьте половину чайной ложки молотого кайенского перца (подойдет чили);
  • Добавьте соль по вкусу, влейте столовую ложку белого уксуса;
  • Тщательно перемешайте и взболтайте!

Напоследок – как выбрать и где купить соус табаско? Заветные бутылочки можно найти на полках любого магазина – цена соуса табаско достаточно доступна, отправляйтесь в отдел специй и пряностей. Выше мы упоминали о доступных разновидностях, они помогут сориентироваться по степени остроты. Последняя рекомендация – всегда смотрите на срок годности и дату изготовления, а также целостность крышки.

Острый соус табаско понравится любителям соответствующих мировых кухонь – если вы хотите добавить нотку пикантности, приобретайте бутылочку соуса в магазине или делайте заправку самостоятельно.

Частые вопросы

Что входит в соус табаско?

Tabasco) — торговое наименование острых перечных соусов, сделанных из мякоти перца чили, уксуса и соли. Почти во всех сортах соусов табаско присутствует мякоть перца табаско, разновидности перца чили, а оригинальный соус, выдержанный в течение трёх лет в дубовых бочках, изготовлен только из перца табаско.

Какой вкус у соуса табаско?

Какой соус табаско на вкус Кислый, пикантный и острый, классический красный соус табаско служит практически универсальной приправой.

Для чего используют соус табаско?

Зеленый перечный соус Tabasco делают на основе перца халапеньо, который и задает цвет. Не слишком острый и не слишком мягкий, этот соус с характерным вкусом отлично подходит для супов, овощных и рисовых блюд. Хорошо сочетается с морепродуктами, различными салатами и блюдами из яиц.

Чем полезен соус табаско?

Если регулярно использовать табаско в своем рационе, то можно ускорить обмен веществ, укрепить иммунную систему, предотвратить накопление вредного холестерина. Также соус стимулирует аппетит, очищает сосуды и приводит в норму мозговую деятельность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить соус табаско в различные блюда, такие как пицца, супы, гуакамоле или даже коктейли, чтобы придать им пикантности и оригинальности вкуса.

СОВЕТ №2

Используйте соус табаско с умом, начиная с небольшого количества и постепенно добавляя его в блюдо, чтобы достичь желаемой остроты, не переборщив.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации