Глутамат натрия – это добавка, о которой хоть раз слышал каждый человек, от мала до велика. Но не все знают, какими свойствами обладает этот элемент, где используется, насколько он опасен и опасен ли вообще. Давайте поговорим об этом подробнее – в нашем обзоре вы найдете интересную и полезную информацию, которая обязательно пригодится вам перед походом в магазин!
Описание, свойства, характеристики
Давайте обсудим, что это такое глутамат натрия в еде.
Глутамат натрия
— это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, входящая в группу веществ усиления и модификации вкуса продуктов питания. Химическая формула глутамата натрия –
C5H8NaNO4∙H2O
, его международное название –
Monosodium Glutamate.
Состав пищевой добавки глутамат натрия формируется лабораторным путем:
- Раствор глутаминовой кислоты нейтрализуется 50%-ным раствором каустической соды;
- После получения показателя pH 6,8, вещество концентрируется и охлаждается;
- Полученные в осадке кристаллы высушиваются.
Отметим основные характеристики продукта:
- Белый цвет;
- Внешний вид – кристаллический порошок;
- Запах отсутствует;
- Хорошо растворяется в воде;
- Вкус солоноватый;
- Высокая устойчивость к температуре и свету.
Принцип работы компонента таков:
- Составляющие вещества стимулируют определенные рецепторы языка;
- За счет этого вкусовые особенности пищи становятся более выраженными, яркими.
Что такое глутамат натрия в продуктах вы поняли – а еще вам будет интересно узнать, что в России компонент вызывает неоднозначную реакцию. Большинство людей с опаской относятся к употреблению вещества.
А вот в Америке, Китае и Японии этот элемент очень любят – он занимает свое место на полочке в каждой кухне. В Японии он даже называется «умами» – это пятый вкус, помимо острого, соленого, кислого и сладкого.
Мнение эксперта:
Глутамат натрия, часто используемый в пищевой промышленности в качестве добавки E621, вызывает много споров среди экспертов. Некоторые утверждают, что он может вызывать головные боли, тошноту и другие неприятные симптомы, особенно у людей с повышенной чувствительностью к этой добавке. Однако большинство исследований не подтверждают прямой вред глутамата натрия для здоровья. Эксперты считают, что в разумных количествах он безопасен, но рекомендуют потреблять его с умеренностью. Важно помнить, что индивидуальная реакция на эту добавку может различаться, и в случае возникновения негативных симптомов стоит обратиться к врачу.
Вреден или нет глутамат натрия?
Влияние на организм глутамата натрия изучается учеными-экспертами по всему миру – проводятся все новые лабораторные исследования, ставятся эксперименты. Споры ведутся десятилетиями, к единому выводу прийти пока не получилось – некоторые специалисты заявляют о безопасности добавки, другие уверяют общественность в том, что глутамат натрия вреден для здоровья.
Главный фактор, который соединяет представителей двух противоположных лагерей, заключается в том, что небольшое количество добавки не может серьезно навредить! Эта добавка является производным веществом глутаминовой кислоты, которая входит в состав плазмы и клеточную структуру белков.
- Добавка распознается организмом как аминокислота;
- Элемент абсорбируется кишечником и не всасывается в стенки;
- Остатки потребленного компонента выводятся естественным путем.
Существует мнение, что вред глутамата натрия для организма человека фиксируется только при регулярном чрезмерном потреблении. Можно выявить следующие негативные реакции:
- Появление головной боли;
- Появление одышки;
- Усиление потоотделения;
- Покраснение кожных покровов;
- Появление болевого синдрома в грудной клетке;
- Снижение зрения.
Некоторые специалисты считают, что существует и польза глутамата натрия – он может применяться:
- При белковой недостаточности;
- При лечении заболеваний нервной системы;
- В лечебных целях в стоматологии.
Интересные факты
-
Глутамат натрия является естественным усилителем вкуса, который содержится в различных продуктах, таких как помидоры, сыр, грибы и мясо. Он также широко используется в пищевой промышленности в качестве добавки, чтобы улучшить вкус и аромат продуктов.
-
Вред глутамата натрия для здоровья является спорным вопросом. Некоторые исследования показали, что он может вызывать головные боли, тошноту, рвоту и другие симптомы, известные как “синдром китайского ресторана”. Однако другие исследования не обнаружили связи между потреблением глутамата натрия и этими симптомами.
-
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает глутамат натрия безопасным для употребления в пищу. Однако некоторые люди могут быть чувствительны к нему и испытывать негативные реакции на его употребление.
Безопасная норма добавки
Чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия, вы уже знаете – пора обсудить и другой вопрос. Давайте отметим безопасную норму вещества?
Показатели допустимой нормы были выведены после долгих исследований – результаты зафиксированы в регламентах Таможенного союза и Евросоюза. Обсудим конкретные цифры?
- Норма для взрослого человека —
10 грамм на 1 кг
массы тела; - Норма для детей, старше трех лет —
3-4 грамма на 1 кг
массы тела; - Дети, младше 3х лет — употребление
запрещено; - Летальная норма —
16 грамм на килограмм
массы тела человека.
Чаще всего количество вещества в пищевых изделиях не превышает границы 3-5 грамм! Это количество не может навредить среднестатистическому человеку.
Опыт других людей
Глутамат натрия, используемый как пищевая добавка, вызывает много споров. Некоторые утверждают, что он вреден для здоровья, вызывая головные боли и другие неприятные симптомы. Однако исследования показывают, что у большинства людей нет негативной реакции на эту добавку. Организм каждого человека индивидуален, и реакция на глутамат натрия может быть разной. Важно следить за своим самочувствием и, в случае возникновения неприятных симптомов, обратиться к врачу.
Из чего производят
Прежде чем рассуждать, где искать компонент, отметим, из чего делают глутамат натрия:
- До 1960-х годов добывался из пшеничной клейковины;
- Искусственный Е621 синтезируется лабораторно ;
- Еще один ответ на вопрос, из чего производят глутамат натрия – натуральные компоненты. Добавка представляет собой результат бактериального брожения свеклы, патоки или сахарного тростника.
Где содержится глутамат натрия
А теперь обсудим, в каких продуктах содержится глутамат натрия – представители пищевой промышленности давно оценили свойства компонента:
- В колбасных изделиях, сосисках и готовом фарше;
- В чипсах и сухариках, готовых снэках;
- В консервированной продукции;
- В полуфабрикатах;
- В блюдах фаст-фуда;
- В бульонных кубиках и продуктах быстрого приготовления.
Разузнали, куда добавляют глутамат натрия – пора поговорить о заблуждениях, которые сопровождают подобные изделия.
Мифы о добавке
Этот компонент оброс массой слухов и домыслов – особенно из-за вопроса, вреден ли глутамат натрия для здоровья человека. Давайте разбираться вместе, что из расхожих убеждений является ложью!
Миф первый – об астматиках
Многие считают, что компонент может провоцировать обострение и развитие бронхиальной астмы, проявляет сильные аллергические реакции.
- Учеными доказано – это голословное утверждение;
- Никакой прямой связи между потреблением элементами и аллергией, развитием астмы нет.
Миф второй – развитие ожирения
Огромное количество людей считает, что именно потребление Е621 ведет к резкому повышению веса, провоцирует появление ожирения.
И действительно, подобные продукты вызывают сильный аппетит, даже если есть уже не хочется. Но достоверно связь между повышением массы тела и употреблением добавки не доказана!
- Ожирение вызывает чрезмерное потребление вредной продукции – фаст-фуда, сладкой и жирной пищи;
- Именно высококалорийный рацион провоцирует повышение массы тела, вовсе не добавка.
Исследования, проведенные несколькими крупными экспертными компаниями, доказали несостоятельность этой гипотезы.
Миф третий – привыкание
Распространенное заблуждение – блюда, в составе которых есть Е621, вызывают привыкание, схожее с наркотическим!
- Эта ложь – не более, чем легенда;
- Миф придумали те, кто оправдывают пристрастие к нездоровой пище;
- Доказательством служит то, что мясо или хлеб содержат огромное количество природной добавки – но они не вызывают привыкания.
Миф четвертый – потеря зрения
Некоторое время назад японские учены (во главе с Хироши Огуро) провели лабораторный эксперимент на крысах:
- Животные в течение полугода получали пищу с избыточным содержанием Е621;
- Некоторые животные получали элемент путем инъекций.
Результаты всколыхнули общественность – крысы получили серьезное ухудшение зрения, истончение сетчатки и хрусталика. Но следует учесть, что количество добавки составляло пятую часть рациона – это гибельная цифра, ведущая к разрушениям.
Миф пятый – синдром китайского ресторана
Болезнь Квока – это проявление следующим симптомов (через 20 минут после приема пищи):
- Изжога;
- Онемение шеи и рук;
- Боль в грудной клетке;
- Сонливость и тошнота;
- Учащение сердцебиения и спазмы в легких.
Симптомы проходят самостоятельно через полтора-два часа.
Европейское агентство по безопасности пищевых добавок провело исследования, которые доказали, что болезнь Квока является редкой формой пищевой аллергии на блюда восточной кухни, и только.
Вред и польза для организма человека усилителя вкуса глутамата натрия – важная информация, которую нужно детально изучить. Мы рассказали вам все, что нужно знать – теперь вы вооружены знаниями, которые помогут сохранить здоровье и самочувствие в норме!
Частые вопросы
Чем опасен глутамат натрия для человека?
При систематическом употреблении глутамата в больших количествах может наблюдаться так называемый «синдромом китайского ресторана», основные проявления которого: общая слабость, головная боль, повышенное потоотделение, усиленное сердцебиение, покраснение лица и шеи и др.
Сколько можно глутамата натрия в день?
Норма расхода: 1 – 5 грамм на 1 кг продукта или на 2 л жидкости. При применении глутамата натрия дозировку соли, как правило, уменьшают на 10%. Допустимая суточная доза глутамата натрия составляет до 120 мг на килограмм веса человека.
Зачем в еду добавляют глутамат натрия?
Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишели мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне. Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть.
Можно ли добавлять глутамат натрия в еду?
Глутамат добавляют в продукты, которые должны обладать привлекательным мясным запахом: полуфабрикаты, колбасы, чипсы, лапшу быстрого приготовления. Еще глутамат натрия используют в приправах, соусах, лапше быстрого приготовления и в целом в азиатских блюдах, поскольку он придает им характерный пикантный вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите информацию о содержании глутамата натрия в продуктах, которые вы употребляете. Это поможет вам осознанно контролировать его уровень в вашей диете.
СОВЕТ №2
Обратитесь к квалифицированному диетологу или врачу, чтобы получить консультацию относительно вашего потребления глутамата натрия и его возможного влияния на ваш организм.
СОВЕТ №3
При возникновении негативных симптомов после употребления продуктов, содержащих глутамат натрия, обратитесь к врачу для проведения диагностики и выявления возможных причин.