Как хранить грецкие орехи в домашних условиях так, чтобы плод не растратил вкусовые и полезные качества? Мы знаем ответ! В нашем обзоре вы найдете подробные инструкции, полезные советы и небольшие хитрости – скорее приступайте к чтению, если хотите заняться хранением орешков дома.
Подготовка
Хранение грецких орехов – процесс простой. Однако, нужно подходить к нему со всей ответственностью! Начнем с того, что выберем правильные ядра – вы же не хотите ошибиться и приобрести порченный продукт, который долго не пролежит?
Выбирайте орешки по таким признакам:
- Цвет ровный, коричневый;
- На поверхности нет маслянистой пленки, плесени и влаги;
- Отсутствуют сколы и трещины, нет пятен;
- При тряске звук громкий, звонкий.
Выбрали и купили ядрышки? Начинаем подготовительный этап, который позволит сохранить продукт в целости:
- Отсортируйте плоды – если вы нашли орехи с пятнами или трещинами, выбрасывайте;
- Промойте продукт под сильной струей проточной воды.
Чтобы увеличить срок годности грецких орехов в скорлупе или без нее, плоды нужно просушить – это обязательный этап! Вы можете выбрать естественный или искусственный способ:
- На свежем воздухе;
- В электросушилке;
- В духовке.
Заканчиваем с предварительным этапом и переходим непосредственно к вопросу, как сохранить грецкие орехи. Для начала поговорим о ядрах, скрытых оболочкой.
Мнение эксперта:
Грецкие орехи – это ценный источник белка, жиров, витаминов и минералов. Эксперты рекомендуют хранить грецкие орехи в прохладном и сухом месте, чтобы предотвратить окисление жиров и сохранить их свежесть. Идеальным вариантом является хранение в холодильнике или подвале при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Также важно упаковывать орехи в герметичные контейнеры, чтобы защитить их от влаги и запахов. При соблюдении этих условий грецкие орехи сохранят свои полезные свойства на длительный срок.
В скорлупе
Чаще всего для длительного хранения покупают ядра в оболочке – так больше шансов продлить срок годности, удобнее держать продукт в домашних условиях. Если вы уже приобрели плоды в скорлупе – ниже найдете подробное описание мест хранения и множество полезных советов.
Прежде чем разбираться, где хранить грецкие орехи, нужно понять – в чем их хранить! Подходит не всякая тара, мы рекомендуем следующие емкости:
- Деревянные ящики;
- Картонные коробки;
- Бочки;
- Мешки из холщевины или ткани;
- Глиняные емкости.
- Пластиковые ящики
Обязательно убедитесь в том, что тара чистая, сухая и прочная, не имеет видимых механических повреждений или следов влаги/плесени.
Ниже мы расскажем, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе – а пока перейдем к выбору оптимального места!
- Расфасуйте продукт по мешкам или ящикам;
- Поместите тару на полках стеллажа или деревянных полках;
- Ни в коем случае не помещайте емкости на полу – из-за отсутствия вентиляции плоды начнут гнить;
- Подготовленные мешки или коробки можно расставить в подвале или на чердаке, в кладовой или в холодильной камере! А вот на балконе лучше не хранить.
Есть несколько рекомендаций, как правильно хранить грецкие орехи:
- При температуре не выше +5С и не ниже -3С;
- Максимальная допустимая влажность воздуха – 60%;
- Избегайте перепадов температур и прямого попадания солнечных лучей.
Чтобы понять, как хранить грецкие орехи в домашних условиях, вернемся на шаг назад. Напомним, что перед помещением на хранение, ядра нужно просушить – это делается естественным путем:
- На солнце.
Разложите ядра на брезент или плотную пленку, расстеленные на асфальте. Оставьте сушиться на 3-5 дней при температуре 30С под открытыми солнечными лучами, на ночь лучше закрывать; - В теплом вентилируемом помещении.
Распределить плоды лучше по деревянным ящикам с решетчатым дном – в помещении должна поддерживаться сухость, изредка желательно проветривать. Процесс сушки займет 7-10 дней; - В электросушилке.
По инструкции распределите плоды на поддонах и запустите программу – процесс в среднем занимает 5-6 часов; - В духовке.
Тщательно промытые ядра размещаются на противне ровным слоем – отправьте их в духовой шкаф, предварительно разогретый до сорока градусов. Держите три часа с приоткрытой дверцей, затем на полчаса выставьте температуру 60С.
Вы уже купили очищенные ядра или не хотите приобретать плоды в скорлупках? Тогда стоит поговорить о том, как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях правильно – есть несколько несложных правил и полезных советов.
Интересные факты
-
Хранение в скорлупе: грецкие орехи в скорлупе можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Однако, чтобы сохранить их свежесть и предотвратить появление плесени, рекомендуется хранить их в прохладном, сухом месте, например, в кладовой или шкафу.
-
Хранение в герметичном контейнере: если вы хотите сохранить грецкие орехи в очищенном виде, лучше всего хранить их в герметичном контейнере в холодильнике. Это поможет предотвратить попадание влаги и воздуха, которые могут привести к порче орехов.
-
Замораживание: грецкие орехи можно также заморозить, чтобы продлить срок их хранения. Для этого очищенные орехи следует поместить в герметичный контейнер или пакет для заморозки и хранить в морозильной камере. Замороженные грецкие орехи можно хранить до года.
Очищенные
После того, как вы
очистили грецкие орехи
, помытые и расколотые ядра нужно просушить – вы можете сделать это в духовке или на сковороде. Если выбираете духовой шкаф:
- Поместите на противень ровным слоем;
- Отправьте в разогретую до 50С духовку;
- Оставьте на 20-30 минут, не забывая изредка помешивать.
Если хотите воспользоваться сковородкой:
- Поместите в глубокую толстостенную сковороду;
- Предварительно разогрейте посуду, не добавляя масло;
- Аккуратно прокаливайте ядрышки около 3-4 минут, постоянно помешивая.
Если вы прошли все этапы подготовки, можно поговорить о том, как хранить очищенные грецкие орехи. Вы можете выбрать один из трех удобных способов – соблюдайте установленные правила!
В помещении при комнатной температуре:
- В темном шкафчике;
- Подальше от источников тепла и света;
- Обязательно в емкости с плотной крышкой.
Хотите хранить в холодильнике?
- При температуре не выше десяти градусов тепла;
- Лучше выбрать стеклянную или жестяную емкость;
- Положите на полку, подальше от задней стенки.
Можно хранить в морозильном шкафу:
- Упакуйте орешки порционно в фольгу или пакеты из полимерного материала;
- Ни в коем случае не допускайте повторную заморозку.
Хранить очищенный грецкий орех лучше в следующих емкостях:
- Вакуумные пищевые пакеты;
- Фольга;
- Стеклянные банки;
- Жестяные коробки.
Пора узнать, сколько хранятся грецкие орехи – место уже выбрано, все условия соблюдены. На что же рассчитывать начинающему заготовщику?
Опыт других людей
Правильное хранение грецких орехов – залог их свежести и вкуса. Многие люди отмечают, что для сохранения качества орехов необходимо хранить их в прохладном и сухом месте, предпочтительно в холодильнике или морозильной камере. Некоторые также рекомендуют использовать герметичные контейнеры или пакеты для упаковки орехов, чтобы защитить их от влаги и запахов других продуктов. Важно избегать контакта орехов с пряностями или продуктами с интенсивным запахом, чтобы сохранить их натуральный вкус.
Срок годности
А теперь пришла пора поговорить про срок хранения грецких орехов – каждый продукт обладает определенным временным запасом, в течение которого не теряются вкусовые и полезные качества. Вы уже научились правильно хранить продукт – разберемся, сколько он может лежать в целости и сохранности!
Срок хранения грецких орехов в скорлупе составляет:
- От 2 до 5 лет.
Очищенные ядра можно хранить меньше:
- До 2 недель
при комнатной температуре; - До полугода
в холодильнике; - До года
в морозильной камере.
Теперь вы понимаете, сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе – есть одно важное правило, которое нужно запомнить! Если вы не соблюдаете оптимальный режим влажности или температурный режим, срок сокращается на полгода.
Как увеличить срок хранения
Логичный вопрос – а можно ли увеличить срок годности грецких орехов самостоятельно? Без проблем – дадим несколько рекомендаций, которые продлят временной отрезок и помогут сохранить орешки в целости, вкусными и полезными!
- Нельзя хранить рядом с сухофруктами (обладают высокой влажностью);
- Не допускайте попадания прямых солнечных лучей – может появиться прогорклый вкус;
- Если положили хранить в холодильник – переместите на полку (а не в дверцу), чтобы избежать резких и частых температурных перепадов;
- Обязательно прокаливайте орешки, чтобы выпарить лишнюю влагу и защитить плоды от плесени – об этом мы рассказывали выше;
- Не перегружайте емкость для хранения – максимум 20-30 килограммов плодов;
- Несколько раз в месяц стоит проверять целостность ядер. Если вы нашли испорченный орешек, срочно выбрасывайте его, не стоит продолжать хранить – иначе рискуете потерять все плоды.
Мы подробно обсудили, как хранить грецкие орехи без скорлупы или в оболочке – теперь вы сможете добиться нужного результата с легкостью! Наслаждайтесь полезными свойствами и насыщенным вкусом в любое время года, ведь под рукой будет качественный свежий продукт, не потерявший ни грамма своей уникальности!
Частые вопросы
Как лучше хранить грецкие орехи в домашних условиях?
Хранить грецкие орехи в скорлупе следует в темном и сухом помещении с температурой от 5ºС до 10ºС. Хранить их лучше в мешках из натуральных тканей, в сетках, деревянных или картонных ящиках для овощей и фруктов.
Как и где хранить очищенные грецкие орехи?
Как и где хранить очищенные грецкие орехи – рекомендации Ядра орехов нужно подсушить в микроволновке при 100-150°C 10 минут, чтобы обеззаразить их. Очищенные орехи лучше всего хранить в герметично закрытой таре – стеклянной банке или пластиковом контейнере. В таком виде очищенные орехи могут храниться около 12 месяцев.
Как лучше хранить грецкие орехи в скорлупе или очищенные?
Орехи в скорлупе не следует хранить более 4-6 месяцев, затаривать их следует в мешочки из натуральных тканей. Очищенные кедровые орехи быстро портятся, поэтому их следует хранить в закрытой и герметичной посуде, в прохладном, сухом месте. Через 3 месяца вкус орехов начнет меняться в отрицательную сторону.
В каком виде лучше хранить грецкие орехи?
Хранение орехов Хранить грецкие орехи можно в естественном их виде – в скорлупе, или уже очищенные. В первом случае выберите темное и прохладное место (с температурой от 5 до 10℃) в хорошо проветриваемом и сухом помещении.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Храните грецкие орехи в холодильнике или морозильнике, чтобы сохранить их свежесть. Орехи содержат масла, которые могут испортиться при комнатной температуре, поэтому холодное хранение поможет им сохранить свой вкус и питательные свойства.
СОВЕТ №2
Избегайте хранения грецких орехов вблизи продуктов с сильным запахом, таких как рыба или сыр, чтобы орехи не поглотили эти запахи. Лучше всего хранить их в герметичных контейнерах или пакетах.
СОВЕТ №3
Если вы покупаете грецкие орехи в больших количествах, рассмотрите возможность их замораживания. Орехи можно заморозить на длительное время, что поможет сохранить их свежесть и вкус.