В каких продуктах содержится фолиевая кислота: составляем список

В каких продуктах содержится фолиевая кислота, зачем она нужна организму человека? Давайте разбираться, что представляет собой элемент и какими свойствами обладает! Расскажем все о витамине, рассмотрим правила употребления и найдем природные источники столь необходимого компонента. Обещаем, будет информативно и интересно!

Основные свойства

Мы обязательно расскажем, где содержится фолиевая кислота – этот элемент можно найти в продуктах питания, которые есть в каждом холодильнике. Но сначала поговорим, что представляет собой этот элемент.

Фолиевая кислота
-это хорошо знакомый каждому витамин группы В, иначе –
В9
.

Представляет собой жизненно важный элемент, иногда называемый «женским витамином». Выглядит как оранжевые кристаллы фолацина – обладает такими особенностями:

  • Слабая растворимость в спирте;
  • Растворимость в щелочной среде;
  • Способность поглощать воду.

Элемент был найден в листьях шпината в 1941 году, а в 1947 синтезирован искусственно – вы можете купить капсулы в аптеке, чтобы избежать дефициита. В каких продуктах находится фолиевая кислота вы узнаете позже – а пока обсудим основное предназначение добавки.

Она играет важнейшую роль в работе организма!

  • Влияет на генерацию кровяных красных телец – а значит, осуществляет синтез протеина в организме;
  • Поддерживает показатели крови на хорошем уровне;
  • Нормализует жировой и углеродный обмен;
  • Влияет на выработку серотонина;
  • Ускоряет синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), регулирует формирование и рост новых клеток;
  • Укрепляет стенки сердца и сосудов.

Интересный факт – употреблять фрукты и овощи лучше в сыром виде, так как термическая обработка губительно сказывается на элементе. Позже расскажем, где содержится фолиевая кислота, в каких продуктах ее искать.

Мнение эксперта:

Фолиевая кислота, или витамин В9, является важным элементом питания, особенно для беременных женщин. Она содержится в различных продуктах, таких как зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, салат), цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны), бобы (чечевица, фасоль), орехи (арахис, миндаль), а также в печени и яйцах. Также фолиевая кислота добавляется в некоторые продукты, такие как завтраки и хлебобулочные изделия. Регулярное употребление этих продуктов поможет обеспечить организм необходимым количеством фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота vs фолаты. Какую форму витамина В9 выбрать?🤷‍♀️Фолиевая кислота vs фолаты. Какую форму витамина В9 выбрать?🤷‍♀️

Польза кислоты

А сейчас представляем вашему вниманию полезные свойства витамина В9.

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Сводит к минимуму риск развития инфарктов и инсультов;
  • Помогает бороться с депрессией и неврозами;
  • Стимулирует мозговую активность;
  • Выводит токсины из печени;
  • Снижает риск развития опухолей.

Особую роль играет в рационе беременных женщин – им не стоит пренебрегать пищей, где много фолиевой кислоты. Витамин помогает формированию плода, поддерживает течение беременности и позволяет забыть об угрозе выкидыша. Не случайно маркировка многих упаковок витаминов содержит пометку о периоде вынашивания малыша.

Если вы не задумаетесь о том, где находится фолиевая кислота, в каких продуктах она содержится, можете столкнуться с такими неприятными последствиями во время беременности:

  • Замедление развития плода;
  • Возможность выкидыша;
  • Отслойка плаценты;
  • Риск преждевременных родов;
  • Преэклампсия;
  • Аномалии мочеполовых путей;
  • Недостаточный вес новорожденного;
  • Пороки сердца и расщепление губы.

Не говоря о том, что при дефиците витамина В9 у одного из супругов, процесс зачатия максимально усложняется.

Ни в коем случае не допускайте дефицита В9 – о нем сигнализируют следующие симптомы:

  • Постоянная раздражительность;
  • Склонность к депрессивным состояниям;
  • Головная боль;
  • Плохой аппетит;
  • Слабость и хроническая усталость;
  • Трудности с дыханием;
  • Потеря чувствительности конечностей;
  • Диарея и понос;
  • Задержка полового созревания (у подростков);
  • Воспаление слизистой полости рта;
  • У женщин – ранние проявления климакса.

Мы подробно расскажем вам, в каких продуктах содержится больше фолиевой кислоты, чтобы можно было спланировать рацион правильно. Получить нужный витамин можно из таблеток – но медикаменты можно принимать только по назначению врача. Если вы чувствуете себя плохо или сомневаетесь в достаточном уровне содержания ФК в организме, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу общей практики или гинекологу (для беременных).

Интересные факты

  1. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, содержится в большом количестве в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и листовая зелень. Эти овощи являются отличным источником фолиевой кислоты, а также других важных питательных веществ, таких как витамин К, витамин С и клетчатка.

  2. Фолиевая кислота также содержится в бобовых, таких как фасоль, чечевица и горох. Бобовые являются хорошим источником белка, клетчатки и других важных питательных веществ, таких как железо, магний и калий.

  3. Фолиевая кислота также содержится в цитрусовых фруктах, таких как апельсины, грейпфруты и лимоны. Цитрусовые фрукты являются хорошим источником витамина С, а также других важных питательных веществ, таких как калий, фосфор и магний.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА- три продукта!!!ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА- три продукта!!!

В каких продуктах содержится

Пора поговорить о самом интересном – разберемся, в каких продуктах больше всего фолиевой кислоты! Вы можете получить столь ценный элемент из пищи, если правильно составите ежедневное меню – не стоит пренебрегать этим. Составили небольшой список продуктов, в которых содержится витамин. Его стоит взять на заметку и добавить в закладки.

Обратите внимание – мы не просто рассказываем, в каких продуктах много фолиевой кислоты, но и приводим данные по содержанию (мкг).

  • Бобовые – фасоль, чечевица, горох – около 117;
  • Спаржа – более 230;
  • Яйца – лучше выбрать вареные – 12-17;
  • Листовые зеленые – руккола, шпинат, капуста – от 30 до 80;
  • Фолиевая кислота содержится в свекле – 130;
  • Брокколи и брюссельская капуста – 70;
  • Орехи – грецкий, миндаль, кешью, кедровый и другие – около 240;
  • Семена – тыквы и подсолнечника – 60;
  • Говяжья печень – 240;
  • Печень куриная, тресковая и свиная – около 110;
  • Зародыши пшеницы — 40;
  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело – 50;
  • Бананы – 20;
  • Авокадо – 15;
  • Твердые сорта пшеницы – в виде макарон и хлеба (не забывайте о фигуре);
  • Листья салата всех видов и петрушка — 117;
  • Зеленый лук – 11;
  • Морковь и репа – 70;
  • Тыква – 25;
  • Кукуруза и помидоры – 110;
  • Арбуз – 48;
  • Творог и сыр – 50;
  • Морепродукты – до 25.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой, мы рассказали – учтите некоторые особенности элемента:

  • Полностью исчезает при длительном хранении;
  • При кипячении также выветривается полностью;
  • При заморозке пропадает от 30 до 60%;
  • Консервация сопровождается потерей до 60% элемента;
  • При жарке выветривается до 90% витамина В9.

Зная, какие продукты содержат фолиевую кислоту, можно спланировать меню – и быть счастливым и здоровым. Этого недостаточно, нужно поговорить об установленных нормах суточного потребления. Вперед!

Опыт других людей

Фолиевая кислота, или витамин В9, необходима для здоровья человека, особенно во время беременности. Люди отмечают, что она содержится в таких продуктах, как зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, листовая зелень), цитрусовые, бобы, арахис, а также в печени и яйцах. Важно употреблять достаточное количество этих продуктов для поддержания уровня фолиевой кислоты в организме.

Норма потребления

Вы уже знаете, что фолиевая кислота содержится в определенных продуктах – причем в избытке. Вы можете получить необходимую норму из обыденного рациона, если составите его правильно. К тому же, так она гораздо лучше усваивается.

Обязательно стоит поговорить о том, какая суточная норма витамина установлена специалистами – вы должны соблюдать рекомендации и знать, какие продукты богаты фолиевой кислотой. Выбрали самые распространенные категории людей по возрасту и наличию соответствующих показаний. Разберемся подробнее – данные в таблице содержания в продуктах представлены в мкг за сутки!

  • До года – 25-35;
  • От года до семи лет – 50-75;
  • До 14 лет – 100-150;
  • С пятнадцати – 200;
  • Беременные – 400;
  • Кормящие матери – 300;
  • При планировании беременности женщинам – 400;
  • Пожилые люди – 200;
  • Для устранения гиповитаминоза – 500;
  • При наращивании массы тела – 600-1000;
  • При планировании зачатия мужчинам – 700;
  • Для повышения иммунитета сезонно – 200;
  • При шизофрении – до 200;
  • При мигренях – до 500;
  • При анемии или проблемах в работе ЖКТ – до 500.

Разумеется, фолиевая кислота содержится в некоторых привычных продуктах. Если же вы решите добрать дефицит специальными таблетками, придерживайтесь несложных правил:

  • Принимать необходимо только во время еды, запивая достаточным количеством воды;
  • Откажитесь от употребления алкоголя на время курса;
  • Не пейте щелочные напитки – это минералка, чай или кофе в больших количествах.

Рассказали, в каких продуктах содержится фолиевая кислота и в каких количествах ее необходимо принимать. Придерживайтесь рекомендаций специалиста, следите за здоровьем регулярно – тогда не придется думать о лечении! Этот элемент необходим организму, поэтому стоит позаботиться о том, что потреблять соответствующую пищу или специальную добавку. Не пренебрегайте нашими советами!

Частые вопросы

В каком фрукте больше всего фолиевой кислоты?

Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы являются замечательными источниками фолиевой кислоты. В одном большом апельсине содержится 55 мкг, или около 14% от дневной потребности.

Какие овощи богаты фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота находится в зеленых овощах с листьями – салат, капуста, шпинат, брокколи, в выпечке из муки грубого помола, в цитрусовых, и в обогащенных добавками продуктах. Но следует подчеркнуть, что натуральная фолиевая кислота, находящаяся в продуктах не заменяет прием таблеток фолиевой кислоты, т.

Как быстро поднять фолиевую кислоту?

Чтобы обеспечить стабильный уровень фолиевой кислоты в крови, необходимо ежедневно потреблять ее с пищей. Безусловным рекордсменом по содержанию витамина признана зелень и темно-зеленые овощи (петрушка, шпинат, салат, листья капусты, зеленый лук, брокколи).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте включить в свой рацион овощи, такие как шпинат, брокколи, спаржа, цветная капуста, а также зеленые листья салата, так как они являются отличным источником фолиевой кислоты.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавить в свой рацион фрукты, такие как апельсины, арбузы, бананы, манго, авокадо, так как они также содержат фолиевую кислоту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации