Расскажем, из чего делают лимонную кислоту!

А вас когда-нибудь интересовало, из чего делают лимонную кислоту? Что это вообще за порошок, где его применяют, можно ли его приготовить в домашних условиях? Сегодня мы проясним ответы на все эти вопросы!

Лимонная кислота присутствует в банке со специями, практически, у каждой хозяйки. Ее используют, как приправу для пищевых блюд, средство для очистки в быту, ингредиент полезных снадобий для здоровья и в других целях. Давайте рассмотрим состав лимонной кислоты и выясним, из чего ее готовят.

Что это за вещество и из чего его делают?

Лимонная кислота – это порошок, произведенный химическим путем. Является трехосновным карбоновым органическим соединением. Выглядит, как россыпь мелких белых кристалликов. Обладает ярко-выраженным кислым вкусом, не пахнет.

Давайте выясним, из чего делается лимонная кислота:

  • Более 200 лет назад ее впервые получил шведский аптекарь, выделив из сока лимона, применив кальций;
  • Спустя почти сто лет, английские ученые научились делать вещество из цитрата кальция. Сок незрелых лимонов соединяли с негашеной известью, а образовавшиеся соли кристаллизовали. В результате, получали нужный порошок, но в очень малых количествах. Метод был затратный и трудоемкий, поэтому, люди пытались выяснить, как сделать лимонную кислоту иначе;
  • Ближе к началу 20 века химики открыли ферментативный способ добычи продукта из пенициллиновых грибов. Вещество делали из углеводных соединений, воздействуя на них плесневыми грибками. Способ был хорошим, но крайне сложным в вопросах очистки конечного продукта;
  • Наверняка вас интересует, как делают лимонную кислоту сегодня. Основной метод производства – также биосинтез, в качестве сырья же, используют кукурузу, бататы, маниоку и даже сельскохозяйственные отходы. Очистку делают активированным углем.

Лимонная кислота содержится, практически в каждом живом организме! Больше всего ее в цитрусовых, в ягодах — малине, клюкве, клубнике, черной смородине, в помидорах, ананасах и яблоках.

В процессе производства делают пищевой и технический продукт, разница между ними — лишь в степени очистки.

Мнение эксперта:

Лимонная кислота – это важное вещество, используемое в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Эксперты отмечают, что основным источником лимонной кислоты является натуральный цитрусовый фрукт – лимон. Процесс производства лимонной кислоты начинается с извлечения сока из лимонов, который затем подвергается ферментации с использованием специальных микроорганизмов. После этого кислота извлекается и очищается до получения чистого продукта. Эксперты подчеркивают, что качество и чистота исходного сырья играют ключевую роль в производстве лимонной кислоты, поэтому производители строго контролируют процесс отбора и обработки лимонов.

Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?

Можно ли делать порошок дома самостоятельно?

Многих людей интересует, как сделать лимонную кислоту в домашних условиях. На самом деле, в этом нет ничего сложного, но, как говорится, такая овчинка выделки не стоит. Слишком много трудов, времени и сырья придется потрать, чтобы сделать пару чайных ложек порошка.

Однако, для самых любопытных, мы расскажем, как делать лимонку в домашних условиях:

  • Выжмите сок из 4-5 кг спелых лимонов;
  • Поставьте жидкость на водяную баню и выпаривайте ее в течение 3-5 часов;
  • На стенках кастрюльки останется белый кристаллический налет – соскоблите его;
  • Полученный порошок и есть искомое вещество. Вот так его делают самостоятельно.

Интересные факты

  1. Лимонная кислота в природе содержится в цитрусовых фруктах, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты. Однако для промышленного производства лимонной кислоты ее получают путем ферментации сахаров, таких как глюкоза или сахароза, с помощью бактерий или грибков.

  2. Лимонная кислота является одним из самых распространенных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности. Она используется в качестве подкислителя, консерванта и ароматизатора в различных продуктах, таких как напитки, кондитерские изделия, консервы и соусы.

  3. Лимонная кислота также используется в фармацевтической промышленности для производства лекарственных средств, таких как аспирин, парацетамол и ибупрофен. Она также используется в косметической промышленности для производства средств по уходу за кожей и волосами.

Из чего получают лимонную кислотуИз чего получают лимонную кислоту

Свойства продукта

Итак, мы выяснили, из чего делают пищевую лимонную кислоту, далее рассмотрим ее состав и свойства.

Химическая формула порошка

(HOOCCH

2
)

2
C(OH)COOH. П
родукт хорошо растворяется в воде или этиловом спирте, плавится при 153 градусах Цельсия. При нагреве распадается на аконитовую и щавелевую кислоты. Если посветить на лимонную кислоту ультрафиолетовой лампой, она подсвечивается зеленоватым цветом. Калорийность 100 г порошка – всего 1 Ккал.

Состав пищевой лимонной кислоты представлен 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновой кислотой и 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовой.

Опыт других людей

“Расскажем, из чего делают лимонную кислоту!” – это тема, которая вызывает интерес у многих. Люди отмечают, что информация, представленная в этой статье, помогла им лучше понять процесс производства лимонной кислоты. Они высказывают благодарность за доступный и понятный материал, который помог расширить их знания по этой теме. Многие отмечают, что теперь они обращают внимание на состав продуктов и выбирают те, которые произведены из натуральных ингредиентов.

Применение

Ну что же, мы объяснили, из чего сделана лимонная кислота и даже привели ее сложный химический состав. Людям, далеким от науки «Химия», понять все это трудно. Поговорим о более доступном – о том, где порошок успешно применяется и в чем его польза для здоровья.

  1. Она оказывает благоприятное действие на энергетический клеточный обмен, а также ускоряет метаболизм;
  2. Благотворно влияет на пищеварение, выработку желчи, вывод шлаков и токсинов;
  3. Укрепляет стенки сосудов;
  4. Нормализует уровень сахара в крови;
  5. Повышает иммунный ответ организма;
  6. Оказывает противовоспалительный и антисептический эффект;
  7. Снижает интенсивность проявлений токсикоза при беременности;
  8. Увеличивает эластичность связок в суставах;
  9. Разжижает кровь;
  10. Благоприятно влияет на зрение;

Для пищевой сферы лимонную кислоту делают в качестве приправы к разным блюдам. Ее используют, как консервант, регулятор кислотности, усилитель вкуса. Вещество делает зимние заготовки более стойкими, продлевает срок годности многих продуктов. Домашнюю выпечку делает более пышной, кремам и соусам прибавляет пикантной кислинки. Небольшое количество продукта делает оранжевый и красный цвет блюд более насыщенным.

Мы уже писали выше, вещество применяют и в бытовых целях, для очистки:

  • Стиральной машины или чайников (приборов с тэном) от накипи;
  • Поверхности утюга от нагара;
  • Металлических поверхностей от ржавчины;
  • Золотых и серебряных изделий от налетов;
  • Тканей от трудновыводимых пятен.

А еще, треть чайной ложки лимонки в вазе со свежесрезанным букетом в два раза продлевает жизнь цветов.

Многие дамы делают из лимонного порошка полезные снадобья для кожи и волос. Подкисленной водой можно смывать макияж, ополаскивать чистые волосы, отбеливать пигментацию. Порошок эффективно очищает поры, нормализует работу сальных желез. А еще, он снижает аппетит, а потому, его добавляют в напитки при диетах.

Как видите, продукт крайне полезен в любом хозяйстве. Что вдвойне приятно – его легко найти в любом продуктовом магазине на полке с обычными специями. Стоимость 10 граммового пакетика колеблется в районе 10-30 рублей. Вещество разрешено пожилым людям, при беременности, кормлении грудью, а также детям. Имеет минимум противопоказаний. Если вы до сих пор не взяли его на вооружение – вперед за универсальным средством!

Частые вопросы

Как делают лимонную кислоту?

Основной промышленный способ получения лимонной кислоты – сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger. Получают ее также извлечением из растительного сырья или взаимодействием кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.

Откуда берут лимонную кислоту?

Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева.

Как сейчас Получают лимонную кислоту?

Ее получают из растительного сырья (листьев махорки и лимона) или же в результате сбраживания сахара с применением плесневого грибка. На прилавки магазинов кислота поступает, в привычном виде — будучи расфасованной в пачки.

Чем отличается пищевая лимонная кислота от обычной?

Существует пищевая лимонная кислота — та самая, что продается в продуктовых магазинах, и техническая — ее очищают менее тщательно и используют не в пищу, а, например, для изготовления бытовой химии или косметики.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите процесс производства лимонной кислоты, чтобы понять, какие сырьевые материалы используются и какие технологические процессы применяются.

СОВЕТ №2

Исследуйте применение лимонной кислоты в различных областях, таких как пищевая промышленность, медицина, косметика и бытовая химия.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на экологические аспекты производства лимонной кислоты и ее воздействие на окружающую среду.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации