Во всем мире насчитывается более 300 наименований пряностей, приправ и специй, которые для удобства систематизированы определенным способом. Классификация пряностей растительного происхождения, широко применяемых в кулинарии для улучшения вкуса готовых блюд, включает свыше 150 видов.
Классификация пряностей
Исторический диапазон и географическое распространение – это первое, что положено в основу классификации пряностей. По этому признаку производится их разделение на 2 большие группы:
-
- Классические – специи, получившие всемирное признание, которые используются при приготовлении блюд национальной кухни в разных странах. Их общим признаком является то, что применяются они после предварительной обработки в сухом виде. К ним относятся разные виды перца, ваниль и корица, гвоздика, лавровый лист, шафран, мускатный орех, имбирь, кардамон, бадьян и другие.
В зависимости от того, какая часть растений используется для приготовления пищи, классическую группу разделяют на категории: плоды; семена; цветы; листья; кора; корни.
- Местные – имеют исторически или географически ограниченный регион применения. Также к этой группе можно отнести специи, которые используются повсеместно, но только в свежем виде, например, лук и чеснок.
В свою очередь по характеру потребляемой части растений их подразделяют на 2 подгруппы:
- Пряные овощи – распространены повсеместно, без труда выращиваются на приусадебных участках. В пищу могут употребляться их корнеплоды луковицы, стебли и листья. К этой подгруппе относятся чеснок, лук, черемша, петрушка, сельдерей, фенхель, хрен и пастернак. Информацию о том,
фенхель и анис одно и тоже
или нет, можно получить из другой статьи на сайте. - Пряные травы – могут быть как культивируемыми, так и дикорастущими. К ним относится свыше 100 наименований растений (анис, базилик, орегано, зира, кмин, кориандр, тимьян, укроп, шалфей, чабер, чаман и другие). О том,
что такое чаман
, можно прочитать в отдельной статье.
Классификация специй и пряностей предполагает использование пряных трав как отдельно, так и в составе смесей.
Мнение эксперта:
Классификация пряностей и приправ является важным аспектом кулинарной культуры. Эксперты отмечают, что пряности могут быть разделены на несколько категорий в зависимости от их происхождения, вкусовых качеств и способа применения. Например, пряности могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также их можно классифицировать по степени остроты, аромата и вкуса. Это позволяет шеф-повару подбирать и комбинировать пряности для создания уникальных блюд.
Опыт других людей
“Классификация пряностей и приправ” вызывает восторженные отзывы у людей. Они отмечают удобство и практичность этой системы, которая помогает легко ориентироваться в разнообразии вкусов и ароматов. Многие высоко оценивают возможность подбора и комбинирования пряностей для создания уникальных блюд. Восторг вызывает также доступность информации о свойствах и применении каждой приправы. “Классификация пряностей и приправ” стала незаменимым инструментом для любителей кулинарии и профессиональных поваров.
Интересные факты
-
Пряности и приправы классифицируются по их происхождению.Они могут быть получены из растений (например, перец, корица, гвоздика), животных (например, мускус, амбра) или минералов (например, соль, сера).
-
Пряности и приправы также классифицируются по их вкусу.Они могут быть сладкими, солеными, кислыми, горькими или острыми.
-
Пряности и приправы могут использоваться для различных целей.Они могут добавляться в пищу для улучшения ее вкуса, аромата и внешнего вида. Они также могут использоваться в качестве лекарственных средств или в качестве консервантов.
Классификация приправ
Все специи и приправы, используются для улучшения вкусовых и ароматических качеств блюд, и добавляются либо в процессе их приготовления, либо перед употреблением. И если пряность – это более узкое понятие, то приправа зачастую содержит одну или несколько пряностей и может подаваться к столу в качестве дополнения к блюду. Например, к приправам можно отнести соусы, горчицу, сметану, майонез и т.д. Специя – это понятие, которое применяется в обоих случаях. О том, какие бывают
виды специй и приправ
, читайте в специальном разделе сайта.
Классификация пряностей и приправ также имеет существенные отличия. Приправы классифицируют по следующим признакам:
- натриевые органические и неорганические соли: минеральная поваренная соль, глютамат натрия;
- кислоты пищевые: уксусная, лимонная;
- соусы: томатный, фруктовый;
- горчица;
- хрен.
В качестве специй широко используются различные вкусоароматические добавки, к которым относятся усилители вкуса и ароматизаторы. Последние в свою очередь бывают натуральные, искусственные и синтетические (ароматизатор идентичный натуральному ванилин). Ближе всего к природным свойствам растений натуральные ароматизаторы, добываемые из исходного сырья разными сложными способами.
Частые вопросы
Как классифицируют пряности?
Классические пряности используются (по крайней мере, в тех регионах, где они не произрастают) в сухом виде, местные пряности могут употребляться как в сухом, так и в свежем виде. Местные пряности также подразделяются на пряные овощи и пряные травы.
Какие бывают виды пряностей?
Самые известные пряности: лавровый лист, гвоздика, перец черный, красный, белый, душистый, семена горчицы, корица молотая и кора корицы, имбирь, куркума, мускатный орех, анис, кардамон, миндаль. Популярные пряные травы: мята, петрушка, кориандр, эстрагон, тмин, любисток, мелисса, горчица, тимьян, розмарин.
В чем разница специи и пряности?
Специи-это более широкое понятие в кулинарии чем пряности. Специи бывают как нерастительного происхождения, так и растительного, такие как соль, сахар, дрожжи, так и растительного происхождения. Пряности-это пряные травы, растения, части растений, плоды, корни, кора, семена и цветки.
Что относится к пряным блюдам?
Базилик зеленый PosudamartЗеленый базилик является основой для соуса песто и пиццы Маргарита … Базилик фиолетовый PosudamartФиолетовый базилик чаще всего применяется в кавказской кухне … Петрушка плосколистная … Петрушка кудрявая … Укроп … Кинза … Кервель … СельдерейЕщё•10 мая 2018 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите основные категории пряностей и приправ, такие как травы, специи, соли, сахары, смеси приправ. Это поможет вам лучше понять их назначение и способы применения.
СОВЕТ №2
Используйте пряности и приправы с умом, помня о их вкусовых особенностях и способах сочетания с различными продуктами. Экспериментируйте с их сочетаниями, чтобы обогатить вкус блюд.
СОВЕТ №3
Изучите способы хранения пряностей и приправ, чтобы сохранить их свежесть и аромат. Правильное хранение поможет продлить срок их годности и сохранить качество.