Кускус: что это за крупа и как ее готовить?

Что это – кускус, с чем его едят? В этом обзоре мы подробно поговорим о восточном блюде, которое завоевало весь мир прекрасным вкусом и несомненной пользой.

Определение и состав

Крупа является одним из самых популярных ингредиентов восточной кухни, высоко ценится сотни лет. Представляет собой переработанное из пшеничных зерен сырье:

  • Зернышки перемалываются до мельчайших крупинок;
  • Крупинки сбрызгиваются водой и обваливаются в муке;
  • Готовое сырье просушивается и просеивается.

Поговорим о составе? В 100 грамм продукта входит:

  • 22 г углеводов;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 3,8 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 110 Ккал.

Пробежимся по витаминам и минералам:

  • Витамины группы В – 1, 2, 3, 5, 6, 9;
  • Витамин Е и витамин К;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Селен.

А еще отметим интересный факт и поговорим, на что похож кускус на вкус:

  • На пшеничную кашу;
  • На макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Мы с вами обсудили, что это за крупа кускус – давайте поговорим о том, какими особенностями она характеризуется.

Мнение эксперта:

Кускус – это традиционная кулинарная основа, широко используемая в североафриканской кухне. Эксперты отмечают, что кускус представляет собой мелко измельченную пшеничную муку, обработанную водой и высушенную. Он обладает легким, зернистым состоянием, что делает его идеальным компаньоном для многих блюд.

Готовить кускус просто: достаточно залить его кипящей водой и накрыть на несколько минут. Затем можно добавить оливковое масло или масло кокоса, развести вилкой и подавать к блюду. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением овощей, орехов, фруктов или специй для придания кускусу разнообразных вкусовых оттенков.

КУСКУС.СЕКРЕТЫ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ.КУСКУС.СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Польза и вред

Любой продукт обладает положительными и негативными характеристиками – есть они и у этой крупы. Сначала стоит обсудить, чем полезен кускус, ведь многие специалисты с уверенностью утверждают, что это кладезь витаминов и других элементов.

  • Повышает иммунитет;
  • Влияет на поднятие жизненного тонуса;
  • Помогает справиться с депрессией и хронической усталостью;
  • Регенерирует кожный покров;
  • Улучшает состояние волос;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Регулирует водно-солевой баланс;
  • Положительно влияет на работу мозга;
  • Помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • Снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина;
  • Позволяет надолго забыть о чувстве голода;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Помогает избежать заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата.

Вы уже знаете, чем полезны рецепты из кускуса для организма – список действительно велик, впечатляет воображение. Но не торопитесь бежать в магазин! Нужно поговорить про пользу и вред кускуса, чтобы оценить крупу со всех возможных сторон.

Переходим к негативному действию:

  • Диабетикам стоит очень аккуратно потреблять подобные блюда – продукт имеет  высокий гликемический индекс и может спровоцировать болезненные колебания сахара в крови;
  • Крупа может вызвать аллергическую реакцию при склонности человека к подобным заболеваниям;
  • Не стоит постоянно есть кашу, особенно вечером – калорийность блюда достаточно высока, может спровоцировать набор веса.

Вы вооружены информацией о плюсах и минусах, пора поговорить о том,  что приготовить из кускуса!

Интересные факты

  1. Кускус – это не крупа, а макаронное изделие. Его делают из манной крупы, которую смачивают водой и скатывают в мелкие шарики.

  2. Кускус – очень древнее блюдо. Его готовили еще в Древнем Египте, а в наши дни он популярен во многих странах Северной Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья.

  3. Кускус – очень универсальный продукт. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы и салаты, а также готовить из него плов и другие блюда.

КУСКУС. Кус -кус за 2 минуты! Простой рецепт РАССЫПЧАТОГО Кус Куса. Кускус как готовить.КУСКУС. Кус -кус за 2 минуты! Простой рецепт РАССЫПЧАТОГО Кус Куса. Кускус как готовить.

Как использовать крупу

Кускус в кулинарии считается универсальной крупой – он идеально подходит для сладких и соленых блюд, сочетается с любыми ингредиентами:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо и рыба;
  • Грибы;
  • Морепродукты.

Крупа становится прекрасной основой для следующих блюд:

  • Плов;
  • Супы;
  • Каши;
  • Вторые блюда;
  • Десерты;
  • Салаты;
  • Закуски.

Перечислить все рецепты, что готовят из кускуса, просто невозможно – существует великое множество разнообразных интересных способов приготовления. Мы приведем два простых и оригинальных рецепта, которые понравятся любой хозяйке.

Рецепт вкусного салата

Вкусный и красивый салат — залог удачного застолья. Все оценят ваше творение на вкус и на внешний вид. Обязательно попробуйте это блюдо:

  • Мелко нарежьте два небольших огурца;
  • Добавьте нарезанный ломиками красный сладкий перец (один);
  • Добавьте половинки томатов черри;
  • Нашинкуйте по две веточки базилика и кинзы;
  • Добавьте
    80 грамм
    готовой крупы;
  • Все перемешайте и заправьте оливковым маслом;
  • Добавьте соль по вкусу, влейте чайную ложку лимонного сока.

Аппетитное горячее

  • Нарежьте две небольших луковицы кубиками и обжарьте на сливочном масле;
  • Полосками нашинкуйте
    300-400 грамм
    свинины и добавьте к луку;
  • Обжаривайте до появления корочки;
  • Влейте стакан томатного сока, посолите по вкусу, добавьте любимые специи;
  • Томите мясо около 25 минут на медленном огне;
  • Подготовьте крупу и за пять минут до окончания приготовления всыпьте ее в сковороду;
  • Тщательно перемешайте и снимайте с плиты.

Опыт других людей

Кускус – это традиционная кулинарная основа в североафриканской кухне, которая стала популярной во всем мире благодаря своей легкости приготовления и универсальности. Люди отмечают, что кускус обладает нежным вкусом и приятной текстурой, что делает его отличным выбором для различных блюд. Готовить кускус просто: достаточно залить его кипятком и дать постоять несколько минут. Многие добавляют овощи, специи или мясо, чтобы придать кускусу особый вкус. Благодаря своей универсальности, кускус стал незаменимым ингредиентом в кулинарии многих стран, и его простота готовки завоевывает сердца гурманов по всему миру.

Как приготовить крупу

С чем едят кускус вы уже знаете – пора определиться, как подготовить саму крупу. Давайте подробно разберемся, как готовить кускус: вы сами убедитесь, что это очень просто!

  • Возьмите один стакан злака;
  • Высыпьте крупинки в кастрюлю;
  • Вскипятите полтора стакана горячей воды;
  • Залейте массу водой и накройте кастрюлю крышкой;
  • Добавьте соль или сахар по вкусу;
  • Дайте настояться 5-7 минут, затем снимите крышку и перемешайте.

А что посоветует приготовить с кускусом Юлия Высотская — смотрим видео:

Полезные секреты по приготовлению кускуса

Это стандартный рецепт! Мы научим вас нескольким хитростям:

  • Для нежной консистенции каши стоит взять два стакана воды на стакан злака;
  • Для твердой рассыпчатой каши возьмите один стакан воды на стакан же крупы;
  • При желании вы можете заменить воду бульоном, сваренном на овощах или косточке.

Что это такое кускус и как приготовить его мы рассказали – теперь вы знаете достоинства и недостатки крупы, сможете сварить ее верно. Покупайте полезный злак и начинайте творить кулинарные шедевры!

Частые вопросы

Что такое кускус и с чем его едят?

Кускус — это продукт переработки пшеничной крупы. Зерно измельчают, увлажняют, скатывают в маленькие шарики диаметром 1–2 мм и высушивают. Иногда кускус делают и из других круп, например ячменя или риса. Кускус считают основным блюдом стран Северной Африки и Ближнего Востока, но едят его во всём мире.

Для чего нужен кускус?

Кускус — не только альтернативное блюдо, но и кладовая полезных веществ. Злаки дают организму большое количество энергии, хорошо насыщают, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. И вот, в чем польза крупы: В составе высокий процент селена.

Как правильно есть кускус?

Приготавливают кускус, просто заливая его кипятком и выдерживая под крышкой в течение 5-10 минут. Затем его взбивают вилкой, чтобы получилась рассыпчатая каша. В таком виде кускус вводят в состав блюда последним и перемешивают с остальными компонентами. Пропорция крупы и воды составляет 1:2.

В чем разница между кускусом и пшеничной крупой?

Кускус – особенная пшеничная крупа, которую получают не простым дроблением пшеницы, как например, манную крупу или булгур, а многоступенчатым способом формирования крупинок определенного размера из мелкой манной крупы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении кускуса используйте в качестве жидкости бульон для более насыщенного вкуса. Это добавит крупе дополнительные ароматические нотки.

СОВЕТ №2

Чтобы кускус получился воздушным и рыхлым, после приготовления не забудьте разворошить его вилкой, чтобы разделить зерна.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации