Что это – кускус, с чем его едят? В этом обзоре мы подробно поговорим о восточном блюде, которое завоевало весь мир прекрасным вкусом и несомненной пользой.
Определение и состав
Крупа является одним из самых популярных ингредиентов восточной кухни, высоко ценится сотни лет. Представляет собой переработанное из пшеничных зерен сырье:
- Зернышки перемалываются до мельчайших крупинок;
- Крупинки сбрызгиваются водой и обваливаются в муке;
- Готовое сырье просушивается и просеивается.
Поговорим о составе? В 100 грамм продукта входит:
- 22 г углеводов;
- 1,5 г пищевых волокон;
- 3,8 г белка;
- 0,2 г жиров;
- 110 Ккал.
Пробежимся по витаминам и минералам:
- Витамины группы В – 1, 2, 3, 5, 6, 9;
- Витамин Е и витамин К;
- Железо;
- Фосфор;
- Цинк;
- Медь;
- Калий;
- Кальций;
- Марганец;
- Селен.
А еще отметим интересный факт и поговорим, на что похож кускус на вкус:
- На пшеничную кашу;
- На макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Мы с вами обсудили, что это за крупа кускус – давайте поговорим о том, какими особенностями она характеризуется.
Мнение эксперта:
Кускус – это традиционная кулинарная основа, широко используемая в североафриканской кухне. Эксперты отмечают, что кускус представляет собой мелко измельченную пшеничную муку, обработанную водой и высушенную. Он обладает легким, зернистым состоянием, что делает его идеальным компаньоном для многих блюд.
Готовить кускус просто: достаточно залить его кипящей водой и накрыть на несколько минут. Затем можно добавить оливковое масло или масло кокоса, развести вилкой и подавать к блюду. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением овощей, орехов, фруктов или специй для придания кускусу разнообразных вкусовых оттенков.
Польза и вред
Любой продукт обладает положительными и негативными характеристиками – есть они и у этой крупы. Сначала стоит обсудить, чем полезен кускус, ведь многие специалисты с уверенностью утверждают, что это кладезь витаминов и других элементов.
- Повышает иммунитет;
- Влияет на поднятие жизненного тонуса;
- Помогает справиться с депрессией и хронической усталостью;
- Регенерирует кожный покров;
- Улучшает состояние волос;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Регулирует водно-солевой баланс;
- Положительно влияет на работу мозга;
- Помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов;
- Снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина;
- Позволяет надолго забыть о чувстве голода;
- Предотвращает преждевременное старение;
- Помогает избежать заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата.
Вы уже знаете, чем полезны рецепты из кускуса для организма – список действительно велик, впечатляет воображение. Но не торопитесь бежать в магазин! Нужно поговорить про пользу и вред кускуса, чтобы оценить крупу со всех возможных сторон.
Переходим к негативному действию:
- Диабетикам стоит очень аккуратно потреблять подобные блюда – продукт имеет высокий гликемический индекс и может спровоцировать болезненные колебания сахара в крови;
- Крупа может вызвать аллергическую реакцию при склонности человека к подобным заболеваниям;
- Не стоит постоянно есть кашу, особенно вечером – калорийность блюда достаточно высока, может спровоцировать набор веса.
Вы вооружены информацией о плюсах и минусах, пора поговорить о том, что приготовить из кускуса!
Интересные факты
-
Кускус – это не крупа, а макаронное изделие. Его делают из манной крупы, которую смачивают водой и скатывают в мелкие шарики.
-
Кускус – очень древнее блюдо. Его готовили еще в Древнем Египте, а в наши дни он популярен во многих странах Северной Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья.
-
Кускус – очень универсальный продукт. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы и салаты, а также готовить из него плов и другие блюда.
Как использовать крупу
Кускус в кулинарии считается универсальной крупой – он идеально подходит для сладких и соленых блюд, сочетается с любыми ингредиентами:
- Овощи;
- Фрукты;
- Мясо и рыба;
- Грибы;
- Морепродукты.
Крупа становится прекрасной основой для следующих блюд:
- Плов;
- Супы;
- Каши;
- Вторые блюда;
- Десерты;
- Салаты;
- Закуски.
Перечислить все рецепты, что готовят из кускуса, просто невозможно – существует великое множество разнообразных интересных способов приготовления. Мы приведем два простых и оригинальных рецепта, которые понравятся любой хозяйке.
Рецепт вкусного салата
Вкусный и красивый салат — залог удачного застолья. Все оценят ваше творение на вкус и на внешний вид. Обязательно попробуйте это блюдо:
- Мелко нарежьте два небольших огурца;
- Добавьте нарезанный ломиками красный сладкий перец (один);
- Добавьте половинки томатов черри;
- Нашинкуйте по две веточки базилика и кинзы;
- Добавьте
80 грамм
готовой крупы; - Все перемешайте и заправьте оливковым маслом;
- Добавьте соль по вкусу, влейте чайную ложку лимонного сока.
Аппетитное горячее
- Нарежьте две небольших луковицы кубиками и обжарьте на сливочном масле;
- Полосками нашинкуйте
300-400 грамм
свинины и добавьте к луку; - Обжаривайте до появления корочки;
- Влейте стакан томатного сока, посолите по вкусу, добавьте любимые специи;
- Томите мясо около 25 минут на медленном огне;
- Подготовьте крупу и за пять минут до окончания приготовления всыпьте ее в сковороду;
- Тщательно перемешайте и снимайте с плиты.
Опыт других людей
Кускус – это традиционная кулинарная основа в североафриканской кухне, которая стала популярной во всем мире благодаря своей легкости приготовления и универсальности. Люди отмечают, что кускус обладает нежным вкусом и приятной текстурой, что делает его отличным выбором для различных блюд. Готовить кускус просто: достаточно залить его кипятком и дать постоять несколько минут. Многие добавляют овощи, специи или мясо, чтобы придать кускусу особый вкус. Благодаря своей универсальности, кускус стал незаменимым ингредиентом в кулинарии многих стран, и его простота готовки завоевывает сердца гурманов по всему миру.
Как приготовить крупу
С чем едят кускус вы уже знаете – пора определиться, как подготовить саму крупу. Давайте подробно разберемся, как готовить кускус: вы сами убедитесь, что это очень просто!
- Возьмите один стакан злака;
- Высыпьте крупинки в кастрюлю;
- Вскипятите полтора стакана горячей воды;
- Залейте массу водой и накройте кастрюлю крышкой;
- Добавьте соль или сахар по вкусу;
- Дайте настояться 5-7 минут, затем снимите крышку и перемешайте.
А что посоветует приготовить с кускусом Юлия Высотская — смотрим видео:
Полезные секреты по приготовлению кускуса
Это стандартный рецепт! Мы научим вас нескольким хитростям:
- Для нежной консистенции каши стоит взять два стакана воды на стакан злака;
- Для твердой рассыпчатой каши возьмите один стакан воды на стакан же крупы;
- При желании вы можете заменить воду бульоном, сваренном на овощах или косточке.
Что это такое кускус и как приготовить его мы рассказали – теперь вы знаете достоинства и недостатки крупы, сможете сварить ее верно. Покупайте полезный злак и начинайте творить кулинарные шедевры!
Частые вопросы
Что такое кускус и с чем его едят?
Кускус — это продукт переработки пшеничной крупы. Зерно измельчают, увлажняют, скатывают в маленькие шарики диаметром 1–2 мм и высушивают. Иногда кускус делают и из других круп, например ячменя или риса. Кускус считают основным блюдом стран Северной Африки и Ближнего Востока, но едят его во всём мире.
Для чего нужен кускус?
Кускус — не только альтернативное блюдо, но и кладовая полезных веществ. Злаки дают организму большое количество энергии, хорошо насыщают, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. И вот, в чем польза крупы: В составе высокий процент селена.
Как правильно есть кускус?
Приготавливают кускус, просто заливая его кипятком и выдерживая под крышкой в течение 5-10 минут. Затем его взбивают вилкой, чтобы получилась рассыпчатая каша. В таком виде кускус вводят в состав блюда последним и перемешивают с остальными компонентами. Пропорция крупы и воды составляет 1:2.
В чем разница между кускусом и пшеничной крупой?
Кускус – особенная пшеничная крупа, которую получают не простым дроблением пшеницы, как например, манную крупу или булгур, а многоступенчатым способом формирования крупинок определенного размера из мелкой манной крупы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении кускуса используйте в качестве жидкости бульон для более насыщенного вкуса. Это добавит крупе дополнительные ароматические нотки.
СОВЕТ №2
Чтобы кускус получился воздушным и рыхлым, после приготовления не забудьте разворошить его вилкой, чтобы разделить зерна.