Витамины в моркови есть – это знает каждый человек! Но не все знакомы с полным перечнем полезных веществ, входящих в состав знакомого с детства овоща. Пора углубиться в этот вопрос и сбросить покровы тайн – вы узнаете много нового и интересного, по-новому взглянете на привычный продукт!
Что в составе
Вам интересно узнать, какие витамины содержит морковь? Этот корнеплод любим с детства – все ели его в супах, салатах или хрустели свежими ломтиками. Он не только вкусен, но и крайне полезен, вскоре вы в этом убедитесь.
Приступаем к перечислению того, какие витамины есть в моркови:
- А или бета-каротин;
- С или аскорбиновая кислота;
- Группы В – В1 или тиамин, В2 или рибофлавин, РР или ниацин, инозитол или В8, фолиевая кислота или В9;
- Е или токоферол;
- К.
Какие витамины содержатся в морковке вы узнали – в состав входят и другие вещества, необходимые нашему организму:
- Калий и кальций;
- Магний и натрий;
- Фосфор и железо;
- Йод и кобальт;
- Марганец и медь;
- Молибден и фтор;
- Цинк.
Кроме того, интересуясь тем, какие витамины содержатся в моркови, нужно знать и её пищевую ценность – в ста граммах продукта:
- 35 Ккал;
- Белки – 1 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 4,5 г.
Отдельно стоит поговорить о содержании таких элементов (на сто грамм):
- 88 г воды;
- 0,2 г органических кислот;
- 1 г золы;
- 1,2 г клетчатки;
- 0,6 г пектина;
- 7 г моно- и дисахаридов.
Витамины и микроэлементы в моркови идеально сбалансированы – вы можете убедиться, если взглянете на нашу таблицу. Если вы хорошо разобрались в составе, можно переходить к следующей части обзора и поговорить об уникальных свойствах, заложенных в каждый плод.
Мнение эксперта:
Морковь содержит большое количество бета-каротина, который в организме превращается в витамин A. Этот витамин необходим для здоровья кожи, зрения, иммунной системы и роста клеток. Кроме того, морковь богата витаминами С, К, Е и группы B, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему состоянию организма. Таким образом, употребление моркови в пищу может значительно улучшить общее состояние здоровья человека и обеспечить его организм необходимыми витаминами.
Полезные свойства
Какими витаминами богата морковь вы уже знаете – именно богатый состав позволяет получить огромную пользу от каждого кусочка сладкого, хрустящего овоща. Если вы хотите быть счастливым и здоровым, нужно ввести в рацион немного морковки. О правилах употребления поговорим позже, а теперь обсудим, какими полезными качествами обладает корнеплод.
Морковка содержит витамины, минералы и микроэлементы, которые приносят организму человека следующую возможную пользу:
- Укрепление зрения, лечение заболеваний глаз;
- Общее улучшение иммунитета;
- Замедление процессов старения;
- Повышение сопротивляемости простудным заболеваниям;
- Укрепление зубов и десен;
- Улучшение работы органов дыхания;
- Повышение эластичности кожи, помогает в борьбе с кожными болезнями;
- Помогает лечить авитаминоз – вы же помните про количество витамина А в моркови;
- Предотвращает развитие болезней печени;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Оказывает антибактериальное действие;
- Помогает повысить концентрацию;
- Стимулирует деятельность головного мозга;
- Обладает мочегонным и желчегонным действием;
- Укрепляет волосы и ногти;
- Улучшает цвет лица;
- Обеспечивает отхаркивающее и глистогонное действие;
- Снимает утомление;
- Повышает аппетит.
Состав витаминов и микроэлементов в моркови невероятно богат – вы могли убедиться в этом самостоятельно. Но любой продукт имеет определенные противопоказания, может привести к неприятным последствиям при переедании. Давайте рассмотрим, кому не стоит кушать морковку:
- Болезни ЖКТ в период обострения;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Хронические болезни печени;
- Камни в почках.
Вы уже знаете, что в морковке содержатся витамины, необходимые каждому человеку. Необходимо срочно ввести овощ в повседневный рацион – но делать это с умом, соблюдая определенные правила. Давайте поговорим о том, как правильно есть морковь, чтобы извлечь максимум полезных свойств, не столкнуться с неприятными противопоказаниями и, конечно, насладиться вкусом!
Интересные факты
-
Морковь содержит большое количество бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Витамин А необходим для поддержания здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. Он также играет важную роль в иммунной системе и помогает защитить организм от инфекций.
-
Морковь является хорошим источником витамина С, который является мощным антиоксидантом. Витамин С помогает защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к развитию рака и других заболеваний.
-
Морковь содержит большое количество калия, который является важным минералом для поддержания здоровья сердца и сосудов. Калий помогает регулировать кровяное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Опыт других людей
Морковь известна своим содержанием витамина А, который полезен для зрения, кожи и иммунитета. Люди отмечают, что употребление моркови улучшает зрение и придает коже здоровый цвет. Кроме того, витамин С, содержащийся в моркови, помогает укрепить иммунитет. Многие также отмечают, что регулярное употребление моркови положительно сказывается на состоянии волос и ногтей.
Как правильно едят морковку
Недостаточно знать, сколько витаминов в морковке – эта информация бесполезна, если вы не умеете выбирать корнеплоды правильно. Еще на этапе покупки стоит задуматься, что положить в продуктовую корзинку – приобретая некачественный овощ, вы не получите ни грамма полезных веществ, о которых много говорилось выше.
Приступаем к выбору?
- Кожица должна быть достаточно ровной – без явных повреждений, язв или следов жизнедеятельности вредителей;
- Около ботвы не должно быть зеленого или красного кружка.
Все очень просто! Только такая морковь богата витаминами, она свежая, крепкая и хрустящая, сладкая на вкус.
Как хранить
Несколько слов о том, как хранить овощ правильно – если вы соблюдаете рекомендации, не придется переживать из-за срока годности.
- Оберните каждый плод в пупырчатую пленку – это поможет сохранить свежесть на долгое время;
- Поместите в холодильник на нижнюю полку или в специальный отсек для овощей;
- Если закупаете большое количество, храните в темном месте исключительно в деревянных ящиках.
Идеальные условия – повышенная влажность и невысокая температура. Так овощи не пересыхают, но не начинают гнить.
Переходим к интересному вопросу, с чем есть морковь для усвоения витаминов – большинство элементов, входящих в состав, плохо усваиваются в чистом виде самостоятельно. Все просто, вы с легкостью подберете нужные ингредиенты, если будете знать правила:
- Добавьте жирные продукты – это масло, орехи, сметана или сыр;
- Отварную морковку лучше сочетать с мясом.
Переходим к нормам потребления. Есть овощ можно каждый день, но нужно ориентироваться на ограничения, установленные врачами.
- В вареном виде – не более 300 грамм ежедневно (это 3-4 небольших плода);
- Сырой корнеплод – максимум 200 грамм в сутки;
- Морковный сок – максимум 250 мл, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями;
- Беременным женщинам и детям до 12-ти лет нужно снизить норму потребления до 150 грамм в сутки максимум.
А теперь о способах приготовления – мы исключим из этого перечня обжаренную соломку, так как пользы в подобном продукте мало. Самые популярные виды потребления – сырой или вареный.
- Сырые корнеплоды содержат большее количество полезных веществ – они постепенно разрешаются при термической обработке;
- Но в сыром виде в овощах много клетчатки, она негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта;
- Усвояемость вареного продукта повышается в разы, хотя витаминов в морковке становится намного меньше (особенно касается аскорбиновой кислоты).
Отличный вариант употребления этого овоща —
морковка по-корейски со специальными специями
!
Сделаем вывод – лучше употреблять вареный продукт. С сырым способом приготовления справится каждый. Стоит обсудить подробнее, как правильно варить морковь, чтобы сохранить витамины!
- Очистите кожицу, тщательно промойте плоды;
- Поместите их в кастрюльку, наполненную холодной водой – она должна покрывать овощи минимум на несколько пальцев;
- Немного посолите по вкусу и поставьте на огонь;
- Дождитесь закипания и накройте крышкой – так сохранится максимальное количество нужных элементов, вкус станет слаще, а консистенция – мягче;
- Варите около 10-20 минут, по готовности. Выяснить, сварились ли плоды, можно, ткнув в них вилочкой.
Небольшой совет напоследок – покупайте маленькие по размеру овощи, они обладают приятным вкусом.
Мы подробно рассказали, какие витамины морковь содержит больше всего – ориентируясь на нашу статью, вы сможете составить рацион максимально грамотно, получите массу пользы и насладитесь вкусом готовых блюд. Готовьте вкусно и будьте здоровы!
Частые вопросы
Какая польза от сырой моркови?
В 100 граммах сырой моркови содержится порядка 9 мг каротина, что, к примеру, в 8 раз превышает его количество в помидорах. Морковь также содержит такие витамины, как витамин Е, витамин С, витамин K, витамин В3, В4, В5, а также минералы – кальций, натрий, фосфор, калий и магний.
Можно ли есть сырую морковь каждый день?
Включив свежую морковь в свой ежедневный рацион, можно забыть о кожных проблемах и воспалениях слизистой оболочки. Употребление вкусного корнеплода в виде салата, поможет нормализовать пищеварение, предотвратив вздутие и запоры.
Что улучшает морковь?
Регулярное употребление моркови благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Овощ способствует снижению уровня холестерина и улучшает эластичность сосудов. В моркови содержится калий. Он является сосудорасширяющим средством, помогает понизить давление.
Сколько можно есть свежей моркови в день?
Когда не стоит есть морковь В остальном у моркови нет противопоказаний. В день здоровому человеку рекомендуется съедать около 200 г этого овоща, что соответствует, примерно, трем небольшим корнеплодам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте морковь с жирными продуктами, так как витамин А, содержащийся в моркови, лучше всасывается в организм в присутствии жиров.
СОВЕТ №2
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов при приготовлении моркови, предпочтительнее использовать методы тепловой обработки с минимальным временем, например, тушить или запекать.