Горький миндаль – это наиболее ароматный и полезный, с точки зрения медицины, вид ореха, однако в пищу он непригоден. У него острый горьковатый привкус и яркий миндальный аромат. Именно поэтому орех нашел широкое применение в парфюмерном производстве.
Главная и опасная его особенность – ядра содержат гликозид амигдалина. Это ядовитое вещество, которое в организме преобразовывается в цианистый калий. 10-15 свежих плодов смертельно опасны для маленького ребенка, а 40 штук способны убить взрослого.
Так почему же орех горький миндаль настолько популярен по всему миру? За что его так ценят в медицине, фармакологии, парфюмерии и косметологии? Добавляют ли его, все-таки, в пищу и каково допустимое и неопасное количество?
Интересно? Начнем по-порядку!
Виды
Миндаль
– это растение из рода Слива, семейства Розовые. Семена – продолговатые съедобные косточки в форме слезинки. Большая часть всего миндаля в мире сегодня экспортируется из США.
Всего выделяют 2 главных вида:
сладкий
и
горький
миндаль. Первый обладает приятным сладковатым привкусом, широко применяется в кулинарии. Его едят в свежем виде, добавляют в специи, выпечку, десерты, выжимают пищевое масло.
Второй, как уже было сказано выше, содержит амигдалин (или синильную кислоту), который смертельно опасен для человека. Однако, под воздействием термической обработки яд разрушается, и такие ядра можно употреблять в пищу.
Визуально виды, практически, не отличаются, разве что, горький миндаль немного мельче и у него тверже скорлупа. Также, он в разы ароматнее, поэтому при приготовлении пищи его часто соединяют со сладким (разумеется, в неравных пропорциях — 1:10, и только после термического воздействия). Так в блюде отчетливее ощущаются миндальные нотки.
Мнение эксперта:
Горький миндаль – ценный источник питательных веществ, обладающий рядом полезных свойств. Эксперты отмечают, что горький миндаль содержит витамины группы В, железо, кальций, магний и другие микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, горький миндаль способствует защите клеток от свободных радикалов, что в свою очередь помогает предотвратить развитие различных заболеваний, включая рак. Кроме того, горький миндаль может быть использован в кулинарии для добавления вкуса и аромата блюдам, а также в косметологии благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам.
Особенности
Итак, мы ответили, почему миндаль горький – на привкус влияет содержание амигдалина.
Кстати, это же вещество есть и в сливовых, и в вишневых косточках, но его количество в них – в 3 раза меньше. Незначительное присутствие есть и в яблочных семенах.
В целом, во всех сферах, кроме кулинарной, горький миндаль ценится больше, чем сладкий. Ниже мы подробно расскажем, где он применяется.
Интересные факты:
- Состав сладкого и горького видов, практически, идентичный, за исключением присутствия во втором амигдалина и эфирных масел. Именно последние и придают горькому миндалю насыщенный запах;
- В США распространение горько-миндальной воды преследуется уголовно;
- В народной медицине существует убеждение, что лекарства на основе продукта излечивают от рака. Научная медицина отрицает использование амигдалина в онкологии;
- Помимо отравления горьким миндалем, человек, который употребил опасное количество продукта, может столкнуться с галлюцинациями.
Интересные факты
-
Горький миндаль содержит амигдалин, который при расщеплении в организме превращается в синильную кислоту. Это вещество токсично и может привести к отравлению, поэтому горький миндаль нельзя употреблять в больших количествах. Однако в небольших дозах амигдалин обладает рядом полезных свойств. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным и противораковым действием.
-
Горький миндаль является хорошим источником витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Витамин Е помогает защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами, что может снизить риск развития ряда заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
-
Горький миндаль содержит большое количество мононенасыщенных жиров, которые полезны для здоровья сердца. Мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.
Отличия между видами
Рассмотрим отличие миндаля горького и сладкого:
- Внешне, как мы уже сказали, орехи почти не различаются. Форма – овальная, приплюснутая с боков, один кончик заостренный. Срез ядра белый, семя покрыто бурой кожицей, скорлупа коричневая. Сладкие плоды обычно чуть крупнее горьких, их оболочка немного мягче;
- Главное отличие, конечно же, во вкусе. Виды невозможно перепутать, как нельзя спутать горечь со сладостью. Еще, сладкие плоды обладают слабым ароматом, который после обжарки или выпекания, и вовсе, улетучивается;
- Про отличия в химическом составе мы уже сказали выше;
- Доказано, что орехи с горечью являются успешным противоглистным средством, чего не было замечено за их сладкими аналогами;
- Также различается сфера применения, которая у несъедобного вида гораздо шире: косметология, мыловарение, парфюмерия, народная и традиционная медицина, гомеопатия, садоводство и т.д.
Опыт других людей
Горький миндаль часто обсуждается людьми благодаря своим удивительным свойствам и пользе. Многие отмечают его способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и даже помогать в борьбе с воспалениями. Благодаря содержанию витаминов и минералов, горький миндаль находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Его масло используется для ухода за кожей, а также в ароматерапии. Важно помнить, что употребление горького миндаля следует ограничивать из-за содержания цианида, поэтому важно соблюдать дозировку.
Состав и свойства
Выше мы рассказали, как отличить горький миндаль от сладкого. К слову, лучший вариант – попробовать один орешек на вкус, сомнений тогда точно не останется. К сожалению, по фото отличить горький миндаль от сладкого, практически невозможно.
Далее перейдем к составу продукта, а также рассмотрим его полезные и вредные качества.
- Калорийность на 100 гр. – 609 Ккал;
- Белки – 11 г;
- Жиры – 50 г;
- Углеводы – 22 г.
- Клетчатка и минералы – 17 г.
Высокую пользу продукта обуславливает содержание следующих витаминно-минеральных компонентов:
- Комплекс витаминов группы В;
- Витамины С, Е, К, H, РР, Ниацин;
- Макроэлементы – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- Микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, стронций, титан, фтор, хром, цинк и др.;
- Комплекс аминокислот;
- Жирные кислоты – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега 6, 3, 9, линолевая, линоленовая.
Таким образом, миндаль горький и сладкий оказывают организму следующую пользу:
- Благотворно воздействуют на нервную систему;
- Снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови;
- Содействуют регенерации и обновлению клеток;
- Оказывают омолаживающее действие;
- Укрепляют сердце, сосуды, кости, эндокринную и обменные системы;
- Повышают иммунитет;
- Обладает способностью расщеплять камни в почках и желчном пузыре, выводить песочек с мочой;
- Благотворно воздействуют на мужскую и женскую репродуктивную системы.
Вред орехов основан на их высокой аллергенной вероятности, а в отношении горького вида, на чрезвычайной токсичности из-за амигдалина. Также, миндаль содержит большое количество жира, поэтому его нельзя есть много – может случиться расстройство желудка, организму будет сложно переварить пищу. Бесконтрольное употребление быстро приводит к набору лишнего веса. Незрелый орех, даже сладкий, также обладает высокой токсичностью.
Если вы все еще не поняли, можно ли есть свежий горький миндаль, мы ответим категорично – нет. Масло, выжатое методом холодного прессования, тоже ядовитое.
Сфера применения
Итак, мы подошли к заключительной части, сейчас вы узнаете, как люди научились употреблять горький миндаль.
- Масло горького миндаля очень популярно в косметологии. Оно смягчает кожу, снимает раздражение, успокаивает и хорошо очищает. Укрепляет волосы и стимулирует их рост. Обладает ранозаживляющим действием, защищает от УФ;
- Выжимка, семена и зелень растения также используются в фармакологии. Компоненты добавляют в мази, сиропы, готовят на их основе настойки. Из горького миндаля делают седативные, наркотические, обезболивающие, снотворные, мочегонные, спазмолитические и сосудорасширяющие препараты. Ведутся споры о противораковом действии;
- Гомеопатия применяет орехи для лечения заболеваний органов дыхания;
- В сфере мыловарения и парфюмерии горький миндаль используют из-за насыщенного запаха. Амигдалин предварительно обезвреживают;
- В кулинарии его используют в микродозах, обязательно подвергают термическому воздействию: обжарка, запекание, пропаривание, варка, прокаливание. После тепловой обработки орех становится безвредным, но и теряет большую часть полезных компонентов. Запах и горечь остаются, поэтому его берут совсем чуть-чуть, для запаха, смешивая со сладким собратом;
- Народная медицина использует горький миндаль для лечения, вообще, всего – астмы, пневмонии, мочекаменной болезни, сглаза, облысения, снижения зрения, абстинентного синдрома, запоров, судорог и т.д.
Сфера применения продукта, даже несмотря на его высокую ядовитость, поражает. Он действительно оказывает массу полезных функций человеческому организму. Самое главное – не употреблять его внутрь. Для этой цели лучше купить сладкий. Будьте здоровы!
Частые вопросы
Сколько можно есть горького миндаля в день?
Калорийность орешков достаточно высокая (около 600 килокалорий). Поэтому не стоит сильно увлекаться продуктом. Суточная доза для мужчин должна составлять до 50 грамм (10 ядер), а для женщин и детей — 20-30 грамм (5-7 орешков). Нельзя употреблять в пищу горький миндаль.
Какой яд находится в горьком миндале?
В орехах дикого миндаля, в отличие от культурного, содержится вещество амигдалин, который придает им горький вкус и делает ядовитыми. В желудке человека амигдалин распадается с образованием ядовитых веществ, синильной кислоты и ее солей.
Куда можно использовать горький миндаль?
Горький миндаль используется в косметологии и парфюмерии, он придает средствам и духам пряный аромат. Как ни странно, миндальное дерево относится к роду Сливовых. Ученые доказали, что запах миндаля способен пробудить аппетит. Передозировка горьким миндалем может привести к летальному исходу.
Сколько можно съесть горького миндаля?
В самостоятельном виде горький миндаль в пищу употреблять нельзя. Горький миндаль содержит гликозид, разлагающийся на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород. Поэтому есть его в необработанном виде нельзя, особенно детям. Считается, что смертельная доза для них — 10 штук, для взрослых — 50.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Горький миндаль содержит вещество амигдалин, которое при употреблении в больших количествах может быть ядовитым. Поэтому следует употреблять его в умеренных количествах и не превышать рекомендованную дозу.
СОВЕТ №2
При использовании горького миндаля в кулинарии, обязательно следует предварительно обработать его, чтобы уменьшить содержание амигдалина. Никогда не употребляйте горький миндаль сырым.
СОВЕТ №3
Горький миндаль может быть полезен для здоровья, но перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно людям с заболеваниями печени или почек, а также беременным и кормящим женщинам.