Как жарить арахис на сковороде правильно?

А вы знаете, как жарить арахис правильно? Мы подробно расскажем в этом обзоре! Возьмем горсть орешков и обжарим их на сковороде разными способами – вам обязательно понравится полученный результат, будет вкусно и полезно.

Зачем нужна обжарка

У разных людей – разные вкусы, но специалисты рекомендуют обжарить арахис на сковороде, в духовке или микроволновке перед употреблением. Но почему, с чем это связано? Есть несколько причин, которые стоит знать:

  • После обжаривания количество полезных веществ увеличивается – уровень полифенолов возрастает на 20-25%;
  • Обработанные ядра гораздо вкуснее – раскрываются привычные нотки, появляется приятный аромат;
  • Пока вы жарите орешки, снимается красная шелуха – ее можно есть, но желательно очистить, если есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
  • Сырые орешки более аллергенны. Разумеется, жареный продукт тоже может вызвать аллергическую реакцию, но вероятность меньше.

Заканчиваем вводную часть, теперь вы понимаете, зачем нужна обжарка.

Мнение эксперта:

Эксперты советуют следующий способ жарки арахиса на сковороде: разогреть сковороду на среднем огне, добавить сырой арахис и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут, пока орехи не приобретут золотистый оттенок. Важно не перегревать арахис, чтобы избежать горечи. После жарки рекомендуется остудить орехи и удалить из них оболочки, если они не были очищены заранее. Такой способ приготовления придаст арахису хрустящий вкус и аромат, делая его идеальным перекусом или добавкой к различным блюдам.

Как пожарить арахис на сковороде быстро и легкоКак пожарить арахис на сковороде быстро и легко

Способы приготовления

Давайте же разбираться, как пожарить арахис на сковороде правильно: мы собрали разные варианты, вам останется выбрать только способ по вкусу!

С шелухой

Выше мы упомянули, что красную шелуху с орешков лучше счищать заранее – но иногда сделать это достаточно сложно. Однако вы можете жарить арахис в скорлупе, которая легко отойдет после обработки – тогда вы получите заветные очищенные поджаренные вкусные плоды!

Что нужно делать, как жарить арахис? Рецепт очень прост:

  • Высыпайте ядра ровным слоем на сковороду с толстыми стенками и отправляйте на маленький огонь;
  • Масло наливать не нужно – это усложнит процесс;
  • Помешивайте орешки деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели;
  • Выключайте огонь, как только заметите, что шелуха начала слетать.

Теперь важный промежуточный этап – нужно снять шкурку. Пересыпайте ядрышки в полотенце или тканевый мешочек, дайте им остынуть:

  • Завяжите ткань и начните перетирать ядра руками – действуйте аккуратно, чтобы не повредить орешки;
  • Раскройте полотенце или мешок и снимите остатки оболочки вручную.

Возвращаем ядрышки на нашу сковородку на несколько минут, чтобы завершить процесс термической обработки! Поставьте емкость под полотенце и дайте немножко «дойти».

Как видите, жарить арахис в шелухе на сковороде просто – справится даже начинающий кулинар, вкусная закуска будет готова через несколько минут.

Очищенный

Заранее почистили ядрышки или купили орешки без оболочки? Срочно разбираемся, как можно пожарить арахис на сковороде без скорлупы – вы же хотите скорее насыпать в миску вкусных плодов и перекусить?

Важно! Сырой арахис рекомендуем предварительно обработать – промойте под струей проточной вводы, дайте воде стечь и разложите на полотенце, чтобы просушить. Теперь можно приступать к готовке!

  • Высыпайте плоды на дно ровным слоем и включайте маленький огонь;
  • Перемешивайте орешки лопаткой;
  • Жарить орехи нужно около
    10-15 минут
    . После высыпайте на тарелку и дайте немного остыть!

Соленый

Давайте попробуем пожарить арахис на сковороде с солью – это невероятно ароматный и вкусный перекус:

  • Промойте плоды и обсушите их;
  • Добавьте небольшое количество соли – достаточно половины чайной ложки на 500 грамм (но действуйте по вкусу);
  • Тщательно перемешайте ядрышки и высыпайте на сковородку – сухую и предварительно прогретую;
  • Начинаем жарить, перемешивая, пока орешки не начнут трескаться.

Если этот способ чем-то не понравился, берем на вооружение другой просто рецепт:

  • Помещаем орешки на сковородку и жарим, перемешивая, около пятнадцати минут;
  • В столовой ложке воды растворяем чайную ложечку соли – выливаем жидкость на ядра;
  • Перемешиваем содержимое емкости и даем воде выпариться. Снимаем с плиты, остужаем и наслаждаемся закуской!

Сладкий

Не захотели пожарить соленый арахис? Можно перекусить сладким – не надо покупать ядра в глазури, можно сделать лакомство самостоятельно:

  • Высыпаем обработанные орешки в прогретую емкость и ставим на маленький огонь;
  • Перемешиваем до появления золотистого оттенка – нужно жарить около 10-15 минут;
  • Посыпаем плоды сахарной пудрой так, чтобы полностью покрыть их и наслаждаемся вкусом.

Есть и другой вариант – расскажем, как правильно жарить арахис в сахаре:

  • Растопите кусочек сливочного масла в толстостенной посуде;
  • Добавьте несколько столовых ложек сахарного песка;
  • Дождитесь, пока он не приобретет карамельный цвет – теперь помешаем туда орехи;
  • Помешивая, жарим на огне 2-3 минутки, затем остужаем и делим на кусочки.

Обычно орехи обжаривают без масла (если речь не идет о карамелизации сахара). Но вкусы у всех разные – поговорим о том, как жарить арахис на сковороде на масле:

  • В разогретую посуду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла – можно взять другое на выбор;
  • Подогреваем, но следим, чтобы не перегорело – и добавляем ядра ровным слоем;
  • Жарим до приобретения орешками золотистого насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, как и сколько жарить арахис на сковороде – столько способов, остается только выбрать. А если под рукой не оказалось нужной посуды, и вы не хотите долго возиться с плитой, опробуйте и другие варианты!

Интересные факты

  1. Выбирайте качественный арахис. Для жарки на сковороде лучше всего подходит крупный арахис в скорлупе. Он должен быть сухим, без пятен и повреждений.
  2. Подготовьте арахис к жарке. Перед жаркой арахис нужно промыть и высушить. Затем его можно очистить от скорлупы или оставить в ней.
  3. Разогрейте сковороду. Для жарки арахиса лучше всего использовать чугунную или толстостенную сковороду. Разогрейте ее на среднем огне.
  4. Добавьте арахис на сковороду. Когда сковорода разогреется, добавьте на нее арахис. Распределите его равномерно по всей поверхности сковороды.
  5. Жарьте арахис, постоянно помешивая. Жарьте арахис на среднем огне, постоянно помешивая. Это позволит ему равномерно прожариться и не подгореть.
  6. Снимите арахис с огня. Когда арахис станет золотисто-коричневым, снимите его с огня. Выложите его на тарелку и дайте остыть.
  7. Посолите арахис. По желанию, вы можете посолить арахис перед подачей на стол.
Как БЫСТРО и ПРОСТО пожарить арахис на сковороде с солью. Закуска к фильму или пивуКак БЫСТРО и ПРОСТО пожарить арахис на сковороде с солью. Закуска к фильму или пиву

Опыт других людей

Приготовление арахиса на сковороде – настоящее искусство, согласны многие. Одни советуют обжаривать его на среднем огне, другие утверждают, что лучше всего делать это на минимальном. Есть и те, кто предпочитает добавлять специи для большего аромата. Однако, важно помнить, что при жарке арахиса следует постоянно помешивать его, чтобы избежать перегара. Независимо от метода, главное – не отходить от сковороды и следить за процессом.

Приготовление в духовке и микроволновке

Мы знаем, как приготовить арахис в микроволновой печи очень быстро и вкусно! Самый элементарный рецепт звучит следующим образом:

  • Высыпаем орехи в специальную посуду и сбрызгиваем водичкой;
  • Добавляем немного соли – буквально пару крупинок и тщательно перемешиваем;
  • Ставим мисочку в печку на пару минут, выставляем мощность 700-800 Вт;
  • Запускаем микроволновку и ждем. Достаем плоды и перемешиваем, возвращаем еще на пару минут;
  • Теперь остудите и можно есть!

Подробнее о том,
как пожарить арахис в микроволновке
, читайте в отдельном обзоре – вы удивитесь, сколько способов доступно хозяйкам!

Если микроволновки нет, но есть духовка – еще лучше! Этот вариант проще – поставьте противень и ждите, делать ничего не придется:

  • Промываем ядрышки и обсушиваем на полотенце, затем распределяем одним слоем по противню;
  • Добавлять масло не нужно, можно немного посолить по вкусу;
  • Предварительно прогреваем духовой шкаф до
    160-180 градусов;
  • Ставим противень на
    10-15 минут
    и внимательно следим за состоянием орешков.

Сколько жарить арахис в духовке? Определите методом пробы – иногда достаточно десяти минут, иногда время приготовления увеличивается до получаса. Еще больше способов приготовления орехов в духовке вы найдете в нашей статье!

Подробно рассказали вам, как правильно обжарить арахис разными способами – купите пакет орешков и приступайте к приготовлению! Вам не придется приобретать орехи в глазури или подсоленные ядра, вы можете сделать закуску самостоятельно – будете уверены в составе, пользе и вкусе!

Как правильно жарить арахис и орехиКак правильно жарить арахис и орехи

Частые вопросы

Как правильно жарить земляные орехи?

Нам понадобиться сухая сковорода, протираем её полотенцем, ставим на ниже среднего огонь, выкладываем арахис в один слой, начинаем жарить орешки. Во время жарки необходимо постоянно помешивать орехи. Жариться арахис примерно 5 минут, всё зависит от орехов, плиты.

Почему надо жарить арахис?

Как правильно обжаривать арахис Температурная обработка улучшает вкус и упрощает отделение шелухи. Пожарить можно на сковороде — когда нужно быстро, в духовке — если хотите просто, в микроволновой печи — когда готовите небольшое количество.

Нужно ли мыть арахис перед тем как жарить?

Перед тем, как приступать к процессу жарки, следует тщательно перебрать ядра и выбросить те, что испортились. Это легко определить по внешним признакам, а именно – по наличию темных пятен. Далее нужно промыть орехи под струей воды, отбросить на дуршлаг и выложить на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.

Как быстро очистить арахис от кожуры?

Разложите арахис на противне в один слой и запекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут, пока шелуха не станет хрупкой. Дайте орехам остыть и встряхните их в большой закрытой ёмкости. Шелуха отсоединится от ядер.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед жаркой арахиса на сковороде, обязательно просушите его на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и предотвратить прилипание к сковороде.

СОВЕТ №2

Постоянно помешивайте арахис во время жарки, чтобы он равномерно прожарился и не подгорел.

СОВЕТ №3

Не перегревайте сковороду при жарке арахиса, чтобы избежать горечи и сгорания орехов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации