А вы знаете, как жарить арахис правильно? Мы подробно расскажем в этом обзоре! Возьмем горсть орешков и обжарим их на сковороде разными способами – вам обязательно понравится полученный результат, будет вкусно и полезно.
Зачем нужна обжарка
У разных людей – разные вкусы, но специалисты рекомендуют обжарить арахис на сковороде, в духовке или микроволновке перед употреблением. Но почему, с чем это связано? Есть несколько причин, которые стоит знать:
- После обжаривания количество полезных веществ увеличивается – уровень полифенолов возрастает на 20-25%;
- Обработанные ядра гораздо вкуснее – раскрываются привычные нотки, появляется приятный аромат;
- Пока вы жарите орешки, снимается красная шелуха – ее можно есть, но желательно очистить, если есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
- Сырые орешки более аллергенны. Разумеется, жареный продукт тоже может вызвать аллергическую реакцию, но вероятность меньше.
Заканчиваем вводную часть, теперь вы понимаете, зачем нужна обжарка.
Мнение эксперта:
Эксперты советуют следующий способ жарки арахиса на сковороде: разогреть сковороду на среднем огне, добавить сырой арахис и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут, пока орехи не приобретут золотистый оттенок. Важно не перегревать арахис, чтобы избежать горечи. После жарки рекомендуется остудить орехи и удалить из них оболочки, если они не были очищены заранее. Такой способ приготовления придаст арахису хрустящий вкус и аромат, делая его идеальным перекусом или добавкой к различным блюдам.
Способы приготовления
Давайте же разбираться, как пожарить арахис на сковороде правильно: мы собрали разные варианты, вам останется выбрать только способ по вкусу!
С шелухой
Выше мы упомянули, что красную шелуху с орешков лучше счищать заранее – но иногда сделать это достаточно сложно. Однако вы можете жарить арахис в скорлупе, которая легко отойдет после обработки – тогда вы получите заветные очищенные поджаренные вкусные плоды!
Что нужно делать, как жарить арахис? Рецепт очень прост:
- Высыпайте ядра ровным слоем на сковороду с толстыми стенками и отправляйте на маленький огонь;
- Масло наливать не нужно – это усложнит процесс;
- Помешивайте орешки деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели;
- Выключайте огонь, как только заметите, что шелуха начала слетать.
Теперь важный промежуточный этап – нужно снять шкурку. Пересыпайте ядрышки в полотенце или тканевый мешочек, дайте им остынуть:
- Завяжите ткань и начните перетирать ядра руками – действуйте аккуратно, чтобы не повредить орешки;
- Раскройте полотенце или мешок и снимите остатки оболочки вручную.
Возвращаем ядрышки на нашу сковородку на несколько минут, чтобы завершить процесс термической обработки! Поставьте емкость под полотенце и дайте немножко «дойти».
Как видите, жарить арахис в шелухе на сковороде просто – справится даже начинающий кулинар, вкусная закуска будет готова через несколько минут.
Очищенный
Заранее почистили ядрышки или купили орешки без оболочки? Срочно разбираемся, как можно пожарить арахис на сковороде без скорлупы – вы же хотите скорее насыпать в миску вкусных плодов и перекусить?
Важно! Сырой арахис рекомендуем предварительно обработать – промойте под струей проточной вводы, дайте воде стечь и разложите на полотенце, чтобы просушить. Теперь можно приступать к готовке!
- Высыпайте плоды на дно ровным слоем и включайте маленький огонь;
- Перемешивайте орешки лопаткой;
- Жарить орехи нужно около
10-15 минут
. После высыпайте на тарелку и дайте немного остыть!
Соленый
Давайте попробуем пожарить арахис на сковороде с солью – это невероятно ароматный и вкусный перекус:
- Промойте плоды и обсушите их;
- Добавьте небольшое количество соли – достаточно половины чайной ложки на 500 грамм (но действуйте по вкусу);
- Тщательно перемешайте ядрышки и высыпайте на сковородку – сухую и предварительно прогретую;
- Начинаем жарить, перемешивая, пока орешки не начнут трескаться.
Если этот способ чем-то не понравился, берем на вооружение другой просто рецепт:
- Помещаем орешки на сковородку и жарим, перемешивая, около пятнадцати минут;
- В столовой ложке воды растворяем чайную ложечку соли – выливаем жидкость на ядра;
- Перемешиваем содержимое емкости и даем воде выпариться. Снимаем с плиты, остужаем и наслаждаемся закуской!
Сладкий
Не захотели пожарить соленый арахис? Можно перекусить сладким – не надо покупать ядра в глазури, можно сделать лакомство самостоятельно:
- Высыпаем обработанные орешки в прогретую емкость и ставим на маленький огонь;
- Перемешиваем до появления золотистого оттенка – нужно жарить около 10-15 минут;
- Посыпаем плоды сахарной пудрой так, чтобы полностью покрыть их и наслаждаемся вкусом.
Есть и другой вариант – расскажем, как правильно жарить арахис в сахаре:
- Растопите кусочек сливочного масла в толстостенной посуде;
- Добавьте несколько столовых ложек сахарного песка;
- Дождитесь, пока он не приобретет карамельный цвет – теперь помешаем туда орехи;
- Помешивая, жарим на огне 2-3 минутки, затем остужаем и делим на кусочки.
Обычно орехи обжаривают без масла (если речь не идет о карамелизации сахара). Но вкусы у всех разные – поговорим о том, как жарить арахис на сковороде на масле:
- В разогретую посуду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла – можно взять другое на выбор;
- Подогреваем, но следим, чтобы не перегорело – и добавляем ядра ровным слоем;
- Жарим до приобретения орешками золотистого насыщенного оттенка.
Теперь вы знаете, как и сколько жарить арахис на сковороде – столько способов, остается только выбрать. А если под рукой не оказалось нужной посуды, и вы не хотите долго возиться с плитой, опробуйте и другие варианты!
Интересные факты
- Выбирайте качественный арахис. Для жарки на сковороде лучше всего подходит крупный арахис в скорлупе. Он должен быть сухим, без пятен и повреждений.
- Подготовьте арахис к жарке. Перед жаркой арахис нужно промыть и высушить. Затем его можно очистить от скорлупы или оставить в ней.
- Разогрейте сковороду. Для жарки арахиса лучше всего использовать чугунную или толстостенную сковороду. Разогрейте ее на среднем огне.
- Добавьте арахис на сковороду. Когда сковорода разогреется, добавьте на нее арахис. Распределите его равномерно по всей поверхности сковороды.
- Жарьте арахис, постоянно помешивая. Жарьте арахис на среднем огне, постоянно помешивая. Это позволит ему равномерно прожариться и не подгореть.
- Снимите арахис с огня. Когда арахис станет золотисто-коричневым, снимите его с огня. Выложите его на тарелку и дайте остыть.
- Посолите арахис. По желанию, вы можете посолить арахис перед подачей на стол.
Опыт других людей
Приготовление арахиса на сковороде – настоящее искусство, согласны многие. Одни советуют обжаривать его на среднем огне, другие утверждают, что лучше всего делать это на минимальном. Есть и те, кто предпочитает добавлять специи для большего аромата. Однако, важно помнить, что при жарке арахиса следует постоянно помешивать его, чтобы избежать перегара. Независимо от метода, главное – не отходить от сковороды и следить за процессом.
Приготовление в духовке и микроволновке
Мы знаем, как приготовить арахис в микроволновой печи очень быстро и вкусно! Самый элементарный рецепт звучит следующим образом:
- Высыпаем орехи в специальную посуду и сбрызгиваем водичкой;
- Добавляем немного соли – буквально пару крупинок и тщательно перемешиваем;
- Ставим мисочку в печку на пару минут, выставляем мощность 700-800 Вт;
- Запускаем микроволновку и ждем. Достаем плоды и перемешиваем, возвращаем еще на пару минут;
- Теперь остудите и можно есть!
Подробнее о том,
как пожарить арахис в микроволновке
, читайте в отдельном обзоре – вы удивитесь, сколько способов доступно хозяйкам!
Если микроволновки нет, но есть духовка – еще лучше! Этот вариант проще – поставьте противень и ждите, делать ничего не придется:
- Промываем ядрышки и обсушиваем на полотенце, затем распределяем одним слоем по противню;
- Добавлять масло не нужно, можно немного посолить по вкусу;
- Предварительно прогреваем духовой шкаф до
160-180 градусов; - Ставим противень на
10-15 минут
и внимательно следим за состоянием орешков.
Сколько жарить арахис в духовке? Определите методом пробы – иногда достаточно десяти минут, иногда время приготовления увеличивается до получаса. Еще больше способов приготовления орехов в духовке вы найдете в нашей статье!
Подробно рассказали вам, как правильно обжарить арахис разными способами – купите пакет орешков и приступайте к приготовлению! Вам не придется приобретать орехи в глазури или подсоленные ядра, вы можете сделать закуску самостоятельно – будете уверены в составе, пользе и вкусе!
Частые вопросы
Как правильно жарить земляные орехи?
Нам понадобиться сухая сковорода, протираем её полотенцем, ставим на ниже среднего огонь, выкладываем арахис в один слой, начинаем жарить орешки. Во время жарки необходимо постоянно помешивать орехи. Жариться арахис примерно 5 минут, всё зависит от орехов, плиты.
Почему надо жарить арахис?
Как правильно обжаривать арахис Температурная обработка улучшает вкус и упрощает отделение шелухи. Пожарить можно на сковороде — когда нужно быстро, в духовке — если хотите просто, в микроволновой печи — когда готовите небольшое количество.
Нужно ли мыть арахис перед тем как жарить?
Перед тем, как приступать к процессу жарки, следует тщательно перебрать ядра и выбросить те, что испортились. Это легко определить по внешним признакам, а именно – по наличию темных пятен. Далее нужно промыть орехи под струей воды, отбросить на дуршлаг и выложить на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
Как быстро очистить арахис от кожуры?
Разложите арахис на противне в один слой и запекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут, пока шелуха не станет хрупкой. Дайте орехам остыть и встряхните их в большой закрытой ёмкости. Шелуха отсоединится от ядер.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед жаркой арахиса на сковороде, обязательно просушите его на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и предотвратить прилипание к сковороде.
СОВЕТ №2
Постоянно помешивайте арахис во время жарки, чтобы он равномерно прожарился и не подгорел.
СОВЕТ №3
Не перегревайте сковороду при жарке арахиса, чтобы избежать горечи и сгорания орехов.