Как правильно развести желатин и не ошибиться в пропорциях – научим!

Не все хозяйки знают, как развести желатин, и поэтому, к сожалению, часто отказываются от приготовления блюд с его присутствием в составе. Между тем, желатиновая кухня включает десятки интересных кулинарных идей – различные суфле, конфи, желе, муссы, паштеты, заливное (ряба, мясо), мармелад. Вещество активно используется в молекулярной кухне, а также для приготовления съедобных элементов для декора коктейлей, холодных закусок, кондитерских изделий.

Что такое желатин?

Ниже мы обязательно расскажем, как правильно разводить желатин, а сейчас остановимся на нем самом. Что это такое, из чего его делают, чем он полезен для здоровья? Интересно? Давайте выясним!

Желатин – это натуральный продукт белкового происхождения. В нем содержится чистый коллаген – жизненно-важный для любого организма белок, который отвечает за эластичность тканей, костей и связок. Продукт получают методом длительного вываривания костей, хрящей и кожи осетровых рыб, домашней птицы, кроликов, крупного рогатого скота.

Вещество абсолютно безвредно для человека, не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Благодаря высокому содержанию коллагена, продукт фиксирует в нужной форме любую массу, стабилизируя ее своим прозрачным составом. Если повару удастся развести и растворить желатин в воде без комочков, а также правильно высчитать нужные пропорции, готовая застывшая масса будет абсолютно гладкой, прозрачной и достаточно плотной (последнее можно регулировать).

В магазинах вещество продается в двух формах: в виде порошка и листов. Первый распространен сильнее, а потому многим хозяйкам с ним работать привычнее. Зато процесс использования второго – проще, ведь с ним не нужно высчитывать нужное количество жидкости (лист сам впитает необходимое).

Далее давайте рассмотрим общие правила на тему, как правильно развести желатин.

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что правильное разведение желатина – это ключевой момент при приготовлении десертов, желе и других блюд. Они рекомендуют придерживаться следующих пропорций: на 1 столовую ложку желатина берется 3 столовые ложки воды. Желатин следует насыпать в холодную воду и оставить на 30 минут для набухания. Затем его нужно нагреть до полного растворения, но не доводить до кипения. Эксперты отмечают, что соблюдение этих простых правил поможет избежать ошибок и достичь идеальной консистенции желатина в блюдах.

Как правильно развести желатин? Виды желатина и пропорции. 14+Как правильно развести желатин? Виды желатина и пропорции. 14+

Как развести вещество: общие моменты

Мало просто знать, как правильно растворить желатин в воде, ведь несоблюдение некоторых нюансов способно в два счета испортить будущее заливное или десерт. Обязательно их запомните:

  1. Желатиновую субстанцию нельзя кипятить, поскольку при температуре выше 90 градусов коллаген разрушается, продукт теряет желеобразующие свойства;
  2. При работе с порошковым составом важнотщательно высчитывать пропорции (перевес всего в 10 г способен существенно поменять плотность застывшей массы);
  3. Правило «чем больше, тем лучше» сюда не подходит. Если, конечно, ваша цель – не резиновая подошва;
  4. Правильно разводить желатин сначала в небольшом количестве воды, причем температура последней должна быть максимально холодной. Если засыпать вещество сразу в бульон, сок или молоко, частички не растворятся полностью, и готовая субстанция будет содержать комочки;
  5. Листовой продукт разбухает очень быстро, а порошковому нужно дать время (20-40 минут). Способ применения внимательно читайте на упаковке с составом;
  6. Если вас интересует, как растворить застывший желатин – просто нагрейте его на водяной бане до температуры 50 градусов;
  7. Такие продукты, как инжир, ананас и киви содержат особые вещества, которые препятствуют нормальному формированию желе. С ними качественно развести желатин вряд ли удастся;
  8. Чтобы частички порошка не прилипли ко дну емкости, ополосните ее холодной водой, затем засыпайте;
  9. Чтобы легко извлечь желе из формочки, поставьте ее в емкость с горячей водой, а затем быстро переверните на ледяную тарелку.

Чтобы понять, в каких пропорциях нужно разводить желатин, важно знать основные единицы меры:

Мера Кол-во вещества
1 чайная ложка 6 г
1 столовая ложка 15 г
Граненый стакан 200 г
Чайный стакан 250 г
1 пластина листового продукта = 2 г гранулированного
6 пластин листового = 1 столовая ложка гранулированного

Интересные факты

  1. Желатин бывает разным.Существует два основных типа желатина: порошковый и листовой. Порошковый желатин более распространен, он продается в пакетиках или банках. Листовой желатин более дорогой, но он считается более качественным.
  2. Пропорции желатина зависят от того, для чего вы его используете.Если вы хотите приготовить желе, то вам понадобится 1 столовая ложка желатина на 1 стакан жидкости. Если вы хотите приготовить мусс или крем, то вам понадобится 2 столовые ложки желатина на 1 стакан жидкости.
  3. Желатин нужно правильно разводить.Перед тем, как добавить желатин в жидкость, его нужно замочить в холодной воде на 5-10 минут. Это позволит желатину набухнуть и равномерно распределиться в жидкости.

Как развести состав для разных блюд

Далее, давайте рассмотрим, как правильно разводить желатин для заливного из мяса или рыбы, а также для различных десертов.

Перед тем, как объяснять, как его развести, мы хотели бы заострить внимание на возможности регулировать плотность застывшей массы:

  • 20 г порошка на 1 л воды позволят получить нежное «дрожащее» желе. Это идеальная консистенция для молочных суфле, муссов, мягкого заливного из рыбы;
  • 40 г продукта на 1 л жидкости – даст более плотную массу, подходящую для заливного из птицы, желе из фруктов;
  • Если развести 60 г на тоже количество воды, получите твердое желе, которое можно резать ножом. Идеально для свиного или говяжьего холодца, внутренней прослойки торта или ягодного пирога, мармелада;
  • Большее количество порошка позволит получить консистенцию, из которой можно готовить плотные элементы декора для кондитерских изделий или холодных закусок, а также для целей молекулярной кухни.

Опыт других людей

Узнать, как правильно развести желатин, не так уж и сложно, но многие все равно допускают ошибки. Наши клиенты делятся своим опытом: “Благодаря подробным инструкциям на сайте, я наконец научилась правильно использовать желатин. Теперь мои десерты всегда получаются идеальными!” – Анна. “Я всегда путал пропорции, пока не нашел этот сайт. Теперь я уверен в каждом шаге при приготовлении блюд с желатином” – Иван. Наши эксперты помогут вам избежать ошибок и научат, как использовать желатин правильно.

Как развести вещество: пошаговая инструкция

Итак, вы знаете, какое количество вещества нужно развести для конкретного блюда, а также, как правильно его измерить, далее, давайте перейдем к действиям:

Чтобы развести пищевой желатин для нежного десерта, сделайте следующее:

  1. Всыпьте нужное количество порошка в мокрую посуду, залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды;
  2. Оставьте разбухать на полчаса;
  3. Поставьте емкость на водяную баню или на ооочень медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите ее до температуры около 80 градусов. Желатин должен полностью растаять;
  4. Далее снимите посуду с плиты и слегка остудите;
  5. Влейте в подготовленные продукты;
  6. Оставьте до остывания.

Некоторые рецепты требуют добавления вещества непосредственно в горячий бульон или крем. Чтобы не испортить блюдо, обязательно придерживайтесь следующего алгоритма. Рассмотрим, как развести и разбавить желатин в горячей воде:

  • Повторите первые два шага из предыдущей инструкции;
  • В разбухшую массу добавьте немного бульона (или крема), хорошо все размешайте;
  • Тонкой струйкой влейте в основной состав;
  • Чтобы развести продукт без комочков, не забывайте непрерывно его помешивать.

Запомните, ответ на вопрос «в какой воде растворять желатин» всегда звучит – лучше в холодной. Однако, в некоторых случаях, технология приготовления блюда это исключает. Иногда присутствие дополнительной воды вообще запрещено. В этом случае продукт следует развести прямо в бульоне, креме, соке, компоте, молоке, вине и т.д. Действуйте строго по приведенным инструкциям, заменив воду на нужную жидкость, при этом, чтобы избежать комочков и сгустков, тщательно размешивайте состав.

Удачи вам! И вкусных и интересных блюд на столе!

Частые вопросы

Как правильно разводить желатин пропорции?

Порошковый желатин нужно замачивать в воде в соотношении 1:6 (иногда используют формулу 1:5). Это значит, что если в рецепте вам необходимы 10 граммов желатина, вы замочите его в 60 граммах воды. Во всех остальных смыслах порошковый и листовой желатины абсолютно идентичны, если имеют одну и ту же силу желирования.

Сколько нужно воды на 10 г желатина?

Содержимое пакетика (10 г) соответствует 3 пластинам листового желатина и рассчитано на 0,5 л жидкости. Способ приготовления: содержимое пакетика высыпать в 0,5 л горячей воды (70-80°С), непрерывно помешивая до полного растворения порошка.

Сколько нужно воды на 20 г желатина?

Не требует замачивания. Рекомендации по применению: 20 г на 1 л жидкости. Желатин высыпать в воду и подогреть (максимум до 60°С, не кипятить!) при непрерывном помешивании до полного растворения.

Как правильно развести 20 г желатина?

Чтобы желе не получилось «резиновым» Следует четко соблюдать правильные пропорции при его приготовлении. «Дрожащее желе» получится, если пропорции желатина и воды составят 20 г на 1 литр. Если же взять 40-60 г желатина и развести их в одном литре воды, то получится «плотное желе», легко разрезаемое ножом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать разводить желатин, убедитесь, что вы используете чистую и сухую посуду, чтобы избежать свертывания желатина.

СОВЕТ №2

При разведении желатина в жидкости, следуйте рекомендуемым пропорциям, обычно это 1 столовая ложка желатина на 1 чашку жидкости.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что желатин нужно разводить в холодной воде перед добавлением горячей жидкости, чтобы избежать образования комочков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации