Состав арахиса поразит ваше воображение – гарантируем, вы не знали, что в небольшом ядре скрывается кладезь полезных веществ. Давайте подробно обсудим, какие элементы входят в химический состав – это позволит понять, насколько огромную ценность представляет для организма этот продукт.
Химический состав
Вам будет интересно знать, что диетологи не рекомендуют употреблять продукт в сыром виде – он может спровоцировать нарушения пищеварения, проблемы с ЖКТ и аллергическую реакцию. Лучше всего обдать арахис кипятком и подсушить в духовке.
Но на такой способ решится не каждый, популярнее всего жареный арахис, состав которого мы и будем рассматривать. Сначала поговорим о минералах:
- Селен
. Помогает укрепить иммунную систему, предотвращает развитие онкологических заболеваний; - Кальций.
Нормализует свертываемость крови, укрепляет кости и зубы, ускоряет передачу нервных импульсов; - Магний
. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем; - Медь
. Ускоряет усваиваемость железа; - Цинк
. Улучшает метаболизм и повышает прочность костной ткани; - Марганец
. Нужен для повышения функциональности репродуктивной системы; - Железо
. Повышает уровень гемоглобина; - Фосфор
. Укрепляет кости и улучшает обмен веществ; - Натрий.
Позволяет нормализовать работу печени и почек.
Дополнительно в химическом составе арахиса можно найти следующие элементы:
- Аминокислоты – изолейцин, аргинин, глицин, валин;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и Омега-6;
- Фитостеролы;
- Клетчатка;
- Пектин;
- Крахмал.
А еще в составе арахиса на 100 грамм есть витамины – список внушительный, по этому показателю нужно ориентироваться при составлении грамотного рациона. Мы сделали небольшую таблицу, в которой перечислили витамины и их влияние на организм:
Вещество | Действие |
Никотиновая кислота | Стимулирует циркуляцию кровотока, обеспечивает функционирование щитовидной железы |
Рибофлавин | Ускоряет рост и генерацию клеток |
Токоферол | Сильный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов |
Аскорбиновая кислота |
Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма, активирует продуцирование коллагена |
Пиридоксин | Нормализует обменные процессы на клеточном уровне |
Тиамин | Обеспечивает функциональность белков, жиров и углеводов |
Холин | Стабилизирует работу нервной системы, улучшает мозговую деятельность |
Пантотеновая кислота |
Активизирует рост клеточных структур и снижает воспалительные процессы |
Впечатлены составом? Срочно угоститесь парочкой орешков, чтобы поддержать организм в оптимальном состоянии!
Мы не будем говорить о составе арахиса в кокосовой глазури или в другой оболочке – такие снэки вредны для фигуры и здоровья, в них много сахара и трансжиров. Орешки не теряют питательной ценности, но вы не заметите полезных свойств за вкусной, но ненужной скорлупкой.
Мнение эксперта:
Арахис является ценным источником белка, жиров и углеводов. Эксперты отмечают, что 100 граммов арахиса содержат около 25 граммов белка, 50 граммов жиров и 20 граммов углеводов. Это делает его отличным продуктом для вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, арахис богат витаминами группы В, железом, магнием и цинком. Однако стоит помнить, что арахис содержит высокую калорийность из-за высокого содержания жиров, поэтому его употребление следует контролировать.
Опыт других людей
Состав арахиса и его питательная ценность вызывают интерес у многих. Люди отмечают, что арахис является отличным источником белка, здоровых жиров и витаминов. Он содержит в себе важные микроэлементы, такие как магний, фосфор и цинк. Кроме того, арахис богат клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения. КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) арахиса делают его привлекательным для тех, кто следит за своим питанием. Люди отмечают, что употребление арахиса в разумных количествах помогает им чувствовать себя бодрее и энергичнее.
Интересные факты
-
Арахис содержит более 30 различных витаминов и минералов, включая ниацин, фолиевую кислоту, магний, фосфор и цинк. Он также является хорошим источником антиоксидантов, таких как ресвератрол и кумаровая кислота.
-
Арахис имеет высокое содержание белка (26%) и жира (49%). Он также содержит углеводы (16%) и клетчатку (8%). Калорийность арахиса составляет 567 ккал на 100 г.
-
Арахис является одним из самых распространенных аллергенов. Аллергия на арахис может вызвать различные симптомы, включая сыпь, зуд, отек, затрудненное дыхание и анафилаксию.
Пищевая ценность
Состав сырого арахиса и жареных орешков мы уже обсудили – пора поговорить о том, какой пищевой ценностью обладает продукт. Высокая калорийность не должна вас удивлять – вы знаете, что все орешки достаточно много «весят».
Итак, КБЖУ выглядит следующим образом (все данные на сто грамм),
- Калорийность – 552 Ккал;
- Белки – 26.3 г;
- Жиры – 45.2 г;
- Углеводы – 9.9 г;
- Пищевые волокна – 8.1 г;
- Вода – 8 г.
Достаточно сбалансированная пищевая ценность и состав – включайте в ежедневный рацион до десяти-пятнадцати ядрышек арахиса, чтобы получить максимум пользы и не беспокоиться о фигуре!
Отдельно стоит обсудить гликемический индекс арахиса – эта информация очень важна не только для людей, следящих за фигурой, но и для диабетиков. Продукт имеет действительно низкий показатель:
- Гликемический индекс
жареного
арахиса равен
14
единицам; - ГИ
сырых
плодов чуть выше –
15
единиц.
Медики рекомендуют употреблять не более 30-40 грамм продукта ежедневно (из-за высокой калорийности), что примерно равно двадцати ядрышкам. Это количество не нанесет вреда здоровью! Впрочем, указанная норма актуальна не только для диабетиков – этого правила потребления стоит придерживаться всем взрослым людям, не страдающим аллергией.
Напомним, лучше всего подсушить ядрышки арахиса в духовке – в крайнем случае, их можно прокалить на сковороде без соли. Добавьте немного специй! Не злоупотребляйте снеками – орешки в глазури вредны, калорийны – это «пустой» продукт. Вы можете использовать плоды как перекус, можете добавлять в салаты или боулы или выпечку.
Частые вопросы
Что содержится в 100 г арахиса?
Пищевая ценность (на 100 г): Белки – 27 г, Жиры – 47 г, Углеводы – 4 г. Хрустящий обжаренный арахис в новой удобной экологичной упаковке. Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерин.
Что входит в состав арахис?
Он содержит жиры (50%), белки (35%), полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, ресвератрол (мощный антиоксидант), полифенолы, минеральные элементы, витамины Е, D и группы В. Аминокислоты входят в состав в оптимальном соотношении, что обуславливает их хорошую усвояемость.
Почему в арахисе много калорий?
В арахисе содержится большое количество жиров. Из-за этого растение считают масличной культурой и делают из его плодов арахисовое масло.
Чего больше в арахисе?
КБЖУ арахиса Арахис имеет высокое содержание жира (74%), также в нем почти 20% белков. Благодаря этому арахис является очень питательным продуктом. А вот углеводов в нем совсем немного (около 6%), также в нем полностью отсутствует холестерин.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите информацию о содержании белка, жиров и углеводов в арахисе, чтобы понимать, какой именно нутриент преобладает в этом продукте.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способы приготовления арахиса, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и не добавлять лишние калории.
СОВЕТ №3
Используйте информацию о КБЖУ в арахисе для балансировки своего рациона и создания здорового питания.