Состав арахиса и КБЖУ

Состав арахиса поразит ваше воображение – гарантируем, вы не знали, что в небольшом ядре скрывается кладезь полезных веществ. Давайте подробно обсудим, какие элементы входят в химический состав – это позволит понять, насколько огромную ценность представляет для организма этот продукт.

Химический состав

Вам будет интересно знать, что диетологи не рекомендуют употреблять продукт в сыром виде – он может спровоцировать нарушения пищеварения, проблемы с ЖКТ и аллергическую реакцию. Лучше всего обдать арахис кипятком и подсушить в духовке.

Но на такой способ решится не каждый, популярнее всего жареный арахис, состав которого мы и будем рассматривать. Сначала поговорим о минералах:

  • Селен
    . Помогает укрепить иммунную систему, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Кальций.
    Нормализует свертываемость крови, укрепляет кости и зубы, ускоряет передачу нервных импульсов;
  • Магний
    . Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Медь
    . Ускоряет усваиваемость железа;
  • Цинк
    . Улучшает метаболизм и повышает прочность костной ткани;
  • Марганец
    . Нужен для повышения функциональности репродуктивной системы;
  • Железо
    . Повышает уровень гемоглобина;
  • Фосфор
    . Укрепляет кости и улучшает обмен веществ;
  • Натрий.
    Позволяет нормализовать работу печени и почек.

Дополнительно в химическом составе арахиса можно найти следующие элементы:

  • Аминокислоты – изолейцин, аргинин, глицин, валин;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и Омега-6;
  • Фитостеролы;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Крахмал.

А еще в составе арахиса на 100 грамм есть витамины – список внушительный, по этому показателю нужно ориентироваться при составлении грамотного рациона. Мы сделали небольшую таблицу, в которой перечислили витамины и их влияние на организм:

Вещество Действие
Никотиновая кислота Стимулирует циркуляцию кровотока, обеспечивает функционирование щитовидной железы
Рибофлавин Ускоряет рост и генерацию клеток
Токоферол Сильный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов
Аскорбиновая
кислота
Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма, активирует продуцирование коллагена
Пиридоксин Нормализует обменные процессы на клеточном уровне
Тиамин Обеспечивает функциональность белков, жиров и углеводов
Холин Стабилизирует работу нервной системы, улучшает мозговую деятельность
Пантотеновая
кислота
Активизирует рост клеточных структур и снижает воспалительные процессы

Впечатлены составом? Срочно угоститесь парочкой орешков, чтобы поддержать организм в оптимальном состоянии!

Мы не будем говорить о составе арахиса в кокосовой глазури или в другой оболочке – такие снэки вредны для фигуры и здоровья, в них много сахара и трансжиров. Орешки не теряют питательной ценности, но вы не заметите полезных свойств за вкусной, но ненужной скорлупкой.

Мнение эксперта:

Арахис является ценным источником белка, жиров и углеводов. Эксперты отмечают, что 100 граммов арахиса содержат около 25 граммов белка, 50 граммов жиров и 20 граммов углеводов. Это делает его отличным продуктом для вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, арахис богат витаминами группы В, железом, магнием и цинком. Однако стоит помнить, что арахис содержит высокую калорийность из-за высокого содержания жиров, поэтому его употребление следует контролировать.

Арахис - польза и вред, калорийность и составАрахис – польза и вред, калорийность и состав

Опыт других людей

Состав арахиса и его питательная ценность вызывают интерес у многих. Люди отмечают, что арахис является отличным источником белка, здоровых жиров и витаминов. Он содержит в себе важные микроэлементы, такие как магний, фосфор и цинк. Кроме того, арахис богат клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения. КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) арахиса делают его привлекательным для тех, кто следит за своим питанием. Люди отмечают, что употребление арахиса в разумных количествах помогает им чувствовать себя бодрее и энергичнее.

Интересные факты

  1. Арахис содержит более 30 различных витаминов и минералов, включая ниацин, фолиевую кислоту, магний, фосфор и цинк. Он также является хорошим источником антиоксидантов, таких как ресвератрол и кумаровая кислота.

  2. Арахис имеет высокое содержание белка (26%) и жира (49%). Он также содержит углеводы (16%) и клетчатку (8%). Калорийность арахиса составляет 567 ккал на 100 г.

  3. Арахис является одним из самых распространенных аллергенов. Аллергия на арахис может вызвать различные симптомы, включая сыпь, зуд, отек, затрудненное дыхание и анафилаксию.

О его пользе предпочитают молчать, и вот почему! Арахис запускает в крови необратимые процессы…О его пользе предпочитают молчать, и вот почему! Арахис запускает в крови необратимые процессы…

Пищевая ценность

Состав сырого арахиса и жареных орешков мы уже обсудили – пора поговорить о том, какой пищевой ценностью обладает продукт. Высокая калорийность не должна вас удивлять – вы знаете, что все орешки достаточно много «весят».

Итак, КБЖУ выглядит следующим образом (все данные на сто грамм),

  • Калорийность – 552 Ккал;
  • Белки – 26.3 г;
  • Жиры – 45.2 г;
  • Углеводы – 9.9 г;
  • Пищевые волокна – 8.1 г;
  • Вода – 8 г.

Достаточно сбалансированная пищевая ценность и состав – включайте в ежедневный рацион до десяти-пятнадцати ядрышек арахиса, чтобы получить максимум пользы и не беспокоиться о фигуре!

Отдельно стоит обсудить гликемический индекс арахиса – эта информация очень важна не только для людей, следящих за фигурой, но и для диабетиков. Продукт имеет действительно низкий показатель:

  • Гликемический индекс
    жареного
    арахиса равен
    14
    единицам;
  • ГИ
    сырых
    плодов чуть выше –
    15
    единиц.

Медики рекомендуют употреблять не более 30-40 грамм продукта ежедневно (из-за высокой калорийности), что примерно равно двадцати ядрышкам. Это количество не нанесет вреда здоровью! Впрочем, указанная норма актуальна не только для диабетиков – этого правила потребления стоит придерживаться всем взрослым людям, не страдающим аллергией.

Напомним, лучше всего подсушить ядрышки арахиса в духовке – в крайнем случае, их можно прокалить на сковороде без соли. Добавьте немного специй! Не злоупотребляйте снеками – орешки в глазури вредны, калорийны – это «пустой» продукт. Вы можете использовать плоды как перекус, можете добавлять в салаты или боулы или выпечку.

Частые вопросы

Что содержится в 100 г арахиса?

Пищевая ценность (на 100 г): Белки – 27 г, Жиры – 47 г, Углеводы – 4 г. Хрустящий обжаренный арахис в новой удобной экологичной упаковке. Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерин.

Что входит в состав арахис?

Он содержит жиры (50%), белки (35%), полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, ресвератрол (мощный антиоксидант), полифенолы, минеральные элементы, витамины Е, D и группы В. Аминокислоты входят в состав в оптимальном соотношении, что обуславливает их хорошую усвояемость.

Почему в арахисе много калорий?

В арахисе содержится большое количество жиров. Из-за этого растение считают масличной культурой и делают из его плодов арахисовое масло.

Чего больше в арахисе?

КБЖУ арахиса Арахис имеет высокое содержание жира (74%), также в нем почти 20% белков. Благодаря этому арахис является очень питательным продуктом. А вот углеводов в нем совсем немного (около 6%), также в нем полностью отсутствует холестерин.

КАК Считать КАЛОРИИ? Правила расчета КБЖУКАК Считать КАЛОРИИ? Правила расчета КБЖУ

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о содержании белка, жиров и углеводов в арахисе, чтобы понимать, какой именно нутриент преобладает в этом продукте.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на способы приготовления арахиса, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и не добавлять лишние калории.

СОВЕТ №3

Используйте информацию о КБЖУ в арахисе для балансировки своего рациона и создания здорового питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации