Каждая хозяюшка должна знать, как консервировать зеленый горошек правильно своими руками. Все любят нежный вкус ядрышек, который отлично дополняет множество горячих и холодных блюд, закусок и салатов. Приступим к приготовлению? Мы расскажем несколько проверенных рецептов, приведем пару действенных советов – вы узнаете все необходимое!
Советы по приготовлению
Приготовить консервированный зеленый горошек сможет каждый – мы собрали целую подборку полезных советов, которые помогут вам справиться с задачей! Даже если вы начинающая хозяйка, неопытны и не закалены в кухонных баталиях, вы сможете добиться классного результата.
Давайте изучать, как правильно консервировать горошек! Обратите внимание на следующие параметры:
- Выбирайте небольшие банки – достаточно объема в пол-литра;
- Обратите внимание на объем кастрюли для варки – должен поместиться соответствующий объем жидкости, покрывающий зернышки;
- Берите молодые зеленые стручки с нежными зернышками – они позволяют добиться нужного вкуса. Старые твердые горошинки в процессе приготовления дают осадок и делают вкус неприятным;
- Перед тем, как законсервировать горошек на зиму, обязательно проверьте каждое зернышко из стручка – выбросьте испорченные круглешки, отберите ровные, красивые и светло-зеленые ядрышки;
- Если в процессе варки ядро лопнуло, аккуратно удалите его ложкой, иначе жидкость помутнеет;
- Выяснить готовность поможет нехитрый способ – достаньте зернышко и посмотрите, не сморщилось ли оно. Если кожура пошла морщинками, значит, пора консервировать заготовку по баночкам;
- Пришлось прекратить заготовку? Бланшируйте ядра и заморозьте до того момента, когда решите законсервировать зеленый горошек на зиму;
- Пробовать заготовку можно только через три дня после закручивания крышки.
Если вы подготовились к процессу приготовления, пора узнать, как законсервировать зеленый горошек правильно своими руками. Поверьте, вскоре вы сможете удивить домашних вкуснейшей закуской!
Мнение эксперта:
Эксперты подчеркивают, что консервирование зеленого горошка требует тщательного следования рецептам. Они рекомендуют использовать только свежие овощи высокого качества и следить за гигиеной процесса. Один из лучших способов – консервация в стеклянных банках с добавлением соли и уксуса. Это помогает сохранить свежий вкус горошка на длительное время. Эксперты также советуют экспериментировать с добавлением различных трав и специй для придания более насыщенного вкуса.
Лучшие рецепты
Способов приготовления закрутки – великое множество, вам остается только выбрать подходящий вариант консервирования зеленого гороха, ориентируясь на желания и возможности!
#1. «Как в магазине»
Начнем с рецепта консервированного горошка «Как в магазине». Наверняка каждому знаком этот вкус фабричной закуски?
- Вскипятите литр воды;
- Добавьте три ч.л. соли и столько же сахара, влейте чайную ложку лимонной кислоты;
- Всыпьте полтора килограмма зеленого горошка, заранее тщательно промытых;
- Кипятите около пятнадцати минут;
- Разложите ядра по стерильным банкам, залейте кипящей жидкостью;
- Капните по половине чайной ложки 9% уксуса и тщательно закрутите каждую емкость крышкой.
#2. «С уксусом»
А теперь попробуем законсервировать горошек в домашних условиях с уксусом – такие консервы хранятся дольше.
Для начала подготовим ингредиенты:
- Два литра воды;
- По 100 грамм соли и сахарного песка;
- Пять килограмм зеленого горошка;
- Несколько горошин черного душистого перца;
- 70 мл девятипроцентного уксуса;
- Лимонная кислота на кончике ножа;
- Несколько гвоздичек.
А теперь начинаем процесс изготовления:
- Замочите ядра горошка на ночь в воде;
- С утра положите зернышки в кастрюлю, залейте водичкой и кипятите десять минут, добавив лимонную кислоту;
- Оставшуюся воду закипятите с добавлением соли, уксуса и сахара;
- По банкам разложите 3 горошинки перца и 2 гвоздички;
- Засыпайте ядра, затем заливайте маринад и закручивайте крышки.
#3. «Пикантный»
А теперь расскажем, как сделать консервированный горошек в домашних условиях по пикантному рецепту – вы получите остренький приятный привкус:
- Очистите килограмм зеленых ядрышек и положите в банки;
- Влейте по несколько миллилитров яблочного уксуса в каждую емкость;
- Вскипятите пол-литра водички с добавлением 100 г сахара, двух лаврушек, четырех гвоздичек;
- Добавьте в кастрюлю половину палочки корицы, несколько листиков мяты и 5-10 зерен кардамона;
- Кипятите маринад около десяти минут, затем, не давая остыть, залейте в банки и прикройте крышки;
- Поставьте на огонь кастрюлю, дно которой покрыто тканью;
- Переставьте банки и стерилизуйте 10-20 минут, затем закрутите крышки.
#4. «Консервированные стручки»
Простые способы приготовления уже не кажутся вам интересными? Тогда предлагаем вашему вниманию оригинальное блюдо – законсервированные стручки!
Подготовьте такие ингредиенты:
- 300 г горошка в стручках;
- По 50 г петрушки и укропа;
- 200 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- По чайной ложке соли и сахара;
- 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса;
- 5 горошин душистого перца.
Расчет продуктов приведен на одну пол-литровую баночку. Начинаем готовить?
- Промойте стручки и срежьте хвостики;
- Положите их в емкости, простерилизованные предварительно;
- Добавьте соль и сахар, мелко нарубите зелень и чеснок, насыпьте перчик;
- Вскипятите воду и влейте ее в баночки;
- Накройте емкости полиэтиленовыми крышками и оставьте на 10 минут;
- Слейте рассол и прокипятите еще раз;
- Повторите процедуру заливания и снова оставьте на 10 минут;
- Опять слейте рассол и прокипятите его еще раз, но уже с уксусом;
- Вливайте в баночки и плотно закрывайте крышки.
Интересные факты
-
Зеленый горошек можно консервировать как в целом, так и в молотом виде. Целый горошек более популярен, так как он сохраняет свою форму и текстуру. Молотый горошек используется для приготовления супов, соусов и других блюд.
-
Для консервирования зеленого горошка используются только молодые и нежные стручки. Перезревший горошек не подходит для консервирования, так как он становится жестким и теряет свой вкус.
-
Перед консервированием зеленый горошек необходимо тщательно промыть и очистить от стручков. Затем его бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланширование помогает сохранить цвет и вкус горошка, а также убивает бактерии.
Опыт других людей
Консервирование зеленого горошка – настоящее искусство, и многие люди делятся своими лучшими рецептами. Одни советуют добавить немного соли для сохранения свежести вкуса, другие предпочитают использовать специи для придания особого аромата. Некоторые рекомендуют добавить чеснок или лук для более насыщенного вкуса. Однако, все согласны в одном – правильное консервирование позволяет сохранить все полезные свойства зеленого горошка.
Как хранить консервацию
А напоследок расскажем, как хранить консервированный горошек!
- Плотно закрытая банка простоит в темном сухом прохладном месте не более двух лет;
- После вскрытия рекомендуется употребить содержимое в течение нескольких дней;
- Главное – не сливать жидкость после снятия вакуумной крышки.
Рецепты, как в домашних условиях консервировать зеленый горошек, подойдут как уверенным хозяйкам, так и новичкам на кухне – просто выберите доступный способ и приступайте к кулинарным экспериментам!
Частые вопросы
Как сделать консервированный горошек?
Моем и перебираем горох. … Бланшируем (ошпариваем кипятком) в течение 2-3 минут и опускаем в ледяную воду. … Смешиваем соль, сахар и кислоту с водой, доводим до кипения. … Наливаем в банки с горошком маринад, только снятый с огня.Стерилизуем в автоклаве 5 минут при 115-120 градусах.3 сент. 2020 г.
Можно ли замороженный горошек закатать в банки?
Домашний консервированный зелёный горошек Использовать при этом лучше совсем молодой горох – молочной спелости – так будет нежнее. Причём подойдёт как свежий, так и замороженный.
Как сохранить зеленый горошек на зиму?
Сложить горошек в морозильную камеру и включить режим “суперзаморозки” (если такой есть). Хранить при температуре минус 18 градусов до 9 месяцев. Для приготовления блюд из горошка, предварительно размораживать его не нужно.
Как консервируют зеленый горошек на заводе?
Основное консервирование зеленого горошка производят при его вторичной переработке путем тепловой стерилизации. Для этого горошек с рассолом фасуется в герметически укупориваемую тару и подвергается тепловой обработке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие зеленые горошки для консервации. Чем свежее овощи, тем лучше сохранится их вкус и питательные свойства.
СОВЕТ №2
Перед консервацией зеленого горошка обязательно промойте их в холодной воде, чтобы удалить пыль и грязь. Это поможет сохранить продукт свежим и безопасным для употребления.
СОВЕТ №3
Используйте специи и травы для добавления вкуса и аромата зеленому горошку при консервации. Уксус, соль, чеснок, лавровый лист и др. могут придать овощам особый вкус.