Приправа для борща позволяет добиться невероятного вкуса – вы удивитесь, каким может быть привычный, казалось бы, супчик. Мы научим вас выбирать правильные ингредиенты и сочетать их с умом – читайте наш обзор, чтобы узнать кулинарные секреты.
Какие специи подойдут?
Специи для борща стоит подбирать с умом – ведь так легко переборщить с приправками, или кинуть ненужный ингредиент! Вы же не хотите испортить готовый суп? Наша цель – сделать блюдо еще лучше, вкуснее, привлекательнее, именно поэтому стоит подробно разобраться, какие приправы добавляют в борщ.
Лавровый лист
Кто же не слышал про лаврушку? Листья кладут во множество супов – не обойтись без них в процессе приготовления борща.
- Обладает сильным терпким запахом, улучшает вкусовые качества блюда;
- Достаточно положить один-два листочка, чтобы не переусердствовать;
- Лаврушку кладут за несколько минут до окончания приготовления;
- После того, как снимете кастрюльку с огня, листики лучше удалить – иначе они могут дать ненужную горечь.
Чеснок
В состав приправы для борща рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока – не игнорируйте эту приправу, даже если не любите остроту.
- Чеснок добавит пикантную нотку, поможет простимулировать аппетит;
- Положите в кастрюлю несколько мелко нарезанных зубчиков или добавьте чайную ложку сушеной молотой специи;
- Добавлять чеснок стоит за несколько минут до окончания варки;
- Если любите остроту – положите зубчик прямо в тарелку.
Зелень
На одну кастрюлю достаточно небольшой горсти зелени – замороженной или свежей, сушеной или молотой. Выбирать специи для борща со свеклой стоит аккуратно, лучше исходить из вида мяса:
- Говяжий
бульон дополнит петрушка или кинза; - Суп с
бараниной
сочетается с кинзой, базиликом; - Свиной
суп отлично дополнит укроп и фенхель; - Курица
и
индейка
замечательно идут с укропом, петрушкой и базиликом.
Перец
Перец – прекрасная приправа для борща со свеклой! Однако следует быть очень аккуратным, чтобы избежать ненужной жгучести.
- Добавляйте молотый черный перчик – он даст аромат без жгучести;
- Если хотите добавить красный перец, остановите выбор на паприке. Она даст сладость и насыщенный запах.
Секретные ингредиенты
Есть несколько небольших секретов! Если вы не знаете, что добавить в приправу для борща – попробуйте неожиданные сочетания продуктов. Не удивляйтесь, вы непременно останетесь довольны результатом.
- Корень сельдерея даст освежающий аромат и тонкий свежий вкус;
- Кориандр (размять в ступке) – пикантная горчинка, насыщенный сладкий запах;
- Лимонная кислота позволяет сохранить яркость цвета;
- Розмарин и орегано дают легкую сладость и пикантный свежий привкус.
А теперь перейдем к приготовлению приправы для борща – запасливые хозяюшки знают, как важно делать заготовки заранее!
Мнение эксперта:
Идеальный борщ – это не только сочные овощи и ароматное мясо, но и правильно подобранные приправы. Эксперты считают, что для достижения идеального вкуса борща следует использовать смесь из семи приправ: чеснок, лавровый лист, укроп, петрушка, чёрный перец, смесь горошка и сельдерей. Чеснок добавляет пикантность, лавровый лист – аромат, укроп и петрушка придают свежесть, чёрный перец – остроту, а смесь горошка и сельдерей – глубину вкуса. Эта комбинация приправ придаст вашему борщу неповторимый вкус и аромат, который будет радовать вас и ваших близких.
Делаем заправку на зиму
Хотите сэкономить время и силы? Советуем сделать заправку заранее и сохранить ее, чтобы потом добавлять в бульон! А мы уже подготовили несколько рецептов – читайте, как приготовить приправу для борща на зиму, которая сохранит запах и вкус свежих овощей!
Рецепт первый – классический
- Моем и чистим два килограмма помидоров, полкило сладкого перца, по килограмму свеклы, морковки и репчатого лука;
- Натираем свеклу и морковку на крупной терке, нарезаем лук полукольцами;
- Помидоры шинкуем мелкими кусочками или измельчаем в блендере;
- Все овощи смешиваем в кастрюле;
- Заливаем заправкой – она состоит из 200 мл шестипроцентного уксуса (можно использовать яблочный, или 70%, но развести небольшое количество на 200 мл воды в нужной концентрации) и растительного масла;
- Не забудьте посолить по вкусу, добавить сахар-песок;
- Поставьте емкость на огонь и тушите около получаса;
- Разлейте готовую смесь по небольшим баночкам – их можно простерилизовать кипятком и плотно закрутить.
Рецепт второй – зеленый
- Помойте и измельчите три килограмма щавеля;
- Нарежьте промытый укроп с петрушкой – хватит пол килограмма;
- Перетрите зелень с солью до выделения сока;
- Разложите смесь по банкам и простерилизуйте их на огне.
Настоятельно рекомендуем перед употреблением супчика добавить свежий чеснок, горчицу или хрен по вкусу!
Интересные факты
- Использование кваса вместо уксуса.Квас придает борщу приятную кислинку и делает его более насыщенным. Кроме того, квас содержит полезные бактерии, которые улучшают пищеварение.
- Добавление яблок в борщ.Яблоки придают борщу легкую сладость и приятный аромат. Кроме того, яблоки содержат пектин, который помогает загустить борщ.
- Использование копченого сала вместо обычного.Копченое сало придает борщу особый аромат и делает его более наваристым. Кроме того, копченое сало содержит полезные жирные кислоты, которые благотворно влияют на здоровье.
От чего стоит отказаться
Мы рассказали, какие приправы подходят для борща – напоследок стоит упомянуть ингредиенты, о которых лучше забыть. Есть несколько пряностей, которые будут лишними в этом вкусном супе!
- Имбирь;
- Корица;
- Гвоздика;
- Хмели-сунели;
- Любые готовые азиатские заправки.
Эти приправы обладают ярко-выраженным, насыщенным вкусом, который может испортить готовое блюдо. Если вы не хотите получить острую несъедобную субстанцию, откажитесь от использования описанных выше приправ.
Опыт других людей
Приготовление идеального борща – это настоящее искусство, и правильный выбор приправ играет важную роль в создании вкуса этого блюда. Люди часто отмечают, что добавление свежей зелени, такой как укроп, петрушка и зеленый лук, придает борщу особенный аромат и свежий вкус. Также популярным выбором является добавление чеснока, который придает борщу пикантность. Многие также рекомендуют использовать специи, такие как лавровый лист, чеснок, черный перец и смесь перцев, чтобы придать борщу более насыщенный вкус. Важно помнить, что каждый может настроить рецепт борща под свой вкус, экспериментируя с различными приправами и создавая свой идеальный вариант этого классического блюда.
Рецепт-бонус
В качестве бонуса ловите рецепт приправы для борща, которая спасет любой супчик! Если вы не нашли другие специи или сочли суп недостаточно наваристым, попробуйте следующее сочетание:
- Перетрите пестиком в ступке несколько зубчиков чеснока с веточкой укропа и петрушки;
- Смешайте с мелко нарезанным кусочком сала;
- Положите в кастрюлю!
Объедение готово!
Мы рассказали вам, какие специи добавить в борщ – выбирайте подходящий вариант, чтобы сделать суп неповторимым! Поверьте, ваши родные и друзья будут удивлены насыщенным вкусом и домашним ароматом. Советуем подавать с пампушками или другим вкусным хлебом!
Частые вопросы
Какие приправы лучше подходят для борща?
кориандр молотый,паприка,чеснок,куркума,сушёная зелень (петрушка, укроп),перец черный молотый,лавровый лист,чабер,Ещё
Что добавить в борщ для улучшения вкуса?
Всегда добавляю виноградный уксус, или лимонный сок в конце варки борща, он позволяет сохранить очень яркий, насыщенный цвет. Для усиления вкуса можно еще добавить чуть-чуть сахара и свежей зелени.
Когда добавлять приправу для борща?
Для приготовления первых блюд рекомендуется добавлять приправу для борща за 15-20 минут до готовности. Для овощных консервов смесь необходимо добавлять на начальном этапе закладки.
Что сначала класть в борщ?
Классический рецепт борща предполагает, что в кастрюлю первой отправится капуста, так как та варится дольше всего. Уже после капусты следует картошка и сладкий перец. Ну, и финальный гастрономический штрих – морковь с луком после пассировки и заправки томатной пастой, и кисловатая свекла.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие овощи и зелень для приготовления борща. Чем качественнее и свежее ингредиенты, тем вкуснее будет борщ.
СОВЕТ №2
Для приготовления идеального борща добавьте специй, таких как лавровый лист, чеснок, укроп, петрушка и чили, чтобы придать борщу насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить кислоту для баланса вкуса борща. Лимонный сок или яблочный уксус помогут придать борщу характерный кислый вкус.