Жарим фундук: три лучших способа

В этой статье мы расскажем, как жарить фундук 3 разными способами, а также объясним, для чего это делают.

Фундук
– это вид лещины или лесного ореха, его окультуренная версия. Его плоды менее подвержены воздействиям паразитов. Растение не такое чувствительное к перепадам климата, обильнее плодоносит, а ядра крупнее по размеру.

Питательная ценность ореха обусловлена его богатым на витамины и минералы составом. Термическая обработка, конечно, разрушает часть важных элементов, но, при правильной технологии, ущерб становится минимальным. Именно об этом мы и хотим рассказать – как поджарить фундук правильно, чтобы сохранить его полезность. Но для начала, объясним, зачем его нужно жарить.

Зачем жарить лещину?

На это существует масса причин:

  • Жареная лещина гораздо вкуснее сырой – продукт перестает быть терпким и теряет горьковатый привкус;
  • Он становится безумно ароматным, что очень ценится при приготовлении различных блюд с орехом в составе;
  • У жареных ядер испаряется лишняя влага, поэтому они хрустят и более приятны на вкус;
  • Обжарить фундук перед едой советуют и врачи, ведь так он становится более безопасным с точки зрения гигиены. Разные болезнетворные микроорганизмы частенько населяют ядра после их попадания на землю в процессе сборки урожая, или же в результате неправильного хранения;
  • А еще, орешки становятся более привлекательными по внешнему виду – приобретают насыщенный золотистый оттенок.

Однако, имейте ввиду – жареный орех гораздо меньше хранится и быстрее портится. А еще, повышается его калорийность.

Мнение эксперта:

При жарке фундука важно сохранить его нежный вкус и аромат. Эксперты рекомендуют три лучших способа приготовления этого ореха. Первый способ – обжаривание на сковороде без масла при постоянном помешивании. Это позволяет равномерно прожарить фундук и сохранить его хрустящую текстуру. Второй способ – запекание в духовке при температуре 160 градусов. Это позволяет сохранить натуральный вкус и аромат фундука. И, наконец, третий способ – обжаривание в микроволновке. Этот способ наименее популярен, но позволяет быстро и равномерно приготовить фундук. Каждый из этих способов имеет свои преимущества, и выбор зависит от предпочтений вкуса и удобства приготовления.

Как жарить орехи правильно? Секрет невероятно вкусных ореховых десертов 14+Как жарить орехи правильно? Секрет невероятно вкусных ореховых десертов 14+

Как жарить: возможные варианты

Итак, мы с вами разобрались, нужно ли жарить фундук, а теперь, научим, как это делается. Сразу отметим, вы можете жарить орех прямо в скорлупе или же предварительно ее очистить.

Чтобы расколоть скорлупу, залейте ядра кипятком и оставьте в воде на 2,5 часа. Потом слейте жидкость и с помощью молоточка разбейте оболочку. Каждый орешек облачен в тонкую шкурку. Повторно залейте лещину кипятком на 15 минут. Остудите. Теперь тонкая кожура легко скатится под нажимом пальцев.

Как жарить в сковороде?

Ознакомьтесь, как обжарить очищенный фундук на сковороде:

  • Возьмите глубокую сковороду;
  • Всыпьте туда орехи в 3-4 слоя;
  • Начните жарить на медленном огне, через 5 минут доведя его до среднего уровня;
  • Полное время обжарки – не более 10 минут;
  • При этом, ядра необходимо постоянно перемешивать;
  • По готовности, сразу пересыпьте в холодную посуду.

Если вы решили жарить фундук на сковороде, подберите посуду с толстыми стенками, которая хорошо сохраняет и удерживает тепло. Идеально подойдет старая чугунная помощница. Бортики должны быть высокими, чтобы орешки в процессе перемешивания не пересыпались через край.

В микроволновке

Чтобы пожарить лущеный фундук в микроволновке, приготовьтесь потратить гораздо больше времени. Здесь не получится засыпать в форму сразу все ядра, придется жарить порциями по 300 гр.

  • Равномерно распределите ядра в форме в один слой;
  • Прогрейте их в микроволновке на мощности 750 Вт в течение 3 минут;
  • Перемешайте и повторите этапы еще 2 раза;
  • При необходимости, добавьте еще 1 прогрев;
  • Суммарное время жарки одной порции составит, примерно, 10-12 минут;

В духовке

Чтобы пожарить очищенный фундук в духовке, вам понадобится металлический противень и пергамент для запекания.

  • Застелите противень пергаментом;
  • Равномерно распределите по поверхности орешки в 1 слой;
  • Разогрейте духовку до 250 градусов;
  • Обжаривайте в течение 10 минут, каждые 2 перемешивая. Имейте ввиду, края поджариваются быстрее, чем центр.

Интересные факты

  1. Фундук можно жарить в скорлупе или без нее.Жарка в скорлупе придает орехам более насыщенный вкус и аромат, но занимает больше времени. Жарка без скорлупы позволяет получить более хрустящие орехи, но они могут быть менее ароматными.

  2. Фундук можно жарить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.Жарка на сковороде позволяет лучше контролировать процесс и получить более равномерно обжаренные орехи. Жарка в духовке занимает больше времени, но позволяет получить более хрустящие орехи. Жарка в микроволновой печи – самый быстрый способ, но требует осторожности, чтобы не пережарить орехи.

  3. Жареный фундук можно использовать в различных блюдах.Он отлично подходит для добавления в салаты, супы, каши, выпечку и десерты. Жареный фундук также можно использовать в качестве самостоятельной закуски или в составе ореховых смесей.

Как правильно жарить ФундукКак правильно жарить Фундук

Опыт других людей

“Жарим фундук: три лучших способа” – это тема, которая не оставляет равнодушными любителей орехов. Многие отмечают, что жареный фундук приобретает более насыщенный вкус и аромат. Один из способов – жарка на сковороде без масла, что позволяет сохранить его полезные свойства. Другие предпочитают запекать фундук в духовке с добавлением специй для особого вкуса. Третий вариант – обжаривание в микроволновке, что экономит время и сохраняет хрустящую текстуру. Каждый выбирает свой любимый способ и делятся ими с удовольствием.

Особенности жарки в скорлупе

Теперь мы объясним, как жарить фундук в скорлупе, и какое у этой детали есть преимущество.

Скорлупа позволяет сохранить максимум витаминов, однако существенно продлевает длительность обжарки. Сама технология нисколько не отличается, в каком бы виде вы лещину не жарили. Увеличивается только время термического воздействия:

  • На
    сковороде
    обжаривают в течение
    15 минут
    , также постоянно помешивая. Под воздействием тепла скорлупа трескается, и, впоследствии, вам останется только отделить ее от ядер;
  • Если решили жарить в
    духовке
    , можете не использовать пергамент. Разогрейте шкаф до 230 градусов, и обжаривайте фундук в течение
    20 минут
    . За это время 4-5 раз перемешайте содержимое противня.
  • В
    микроволновке
    орехи прогревают в течение
    15 минут
    , разбив время на 4-5 промежутка, между которыми ядра перемешивают. Мощность прибора – 750 Вт.

Ну что же, мы объяснили, как пожарить фундук в скорлупе и в очищенном виде. О пользе и вреде жареного фундука рассказали выше – надеемся, материал получился информативным. В заключение, еще несколько моментов.

Лещина
– это орешки с длительным сроком хранения, однако после обжарки их нужно съесть не меньше, чем через неделю. Хранят продукт в холодильнике, в плотно закрытой банке. Они легко впитывают посторонние запахи, поэтому, если не хотите есть фундук с привкусом, например, чеснока, храните их подальше друг от друга.

Отвечая на вопрос, какой фундук все-таки полезнее – жареный или сырой, подчеркнем, здесь нет победителей. При соблюдении правильной технологии обжарки, витаминно-минеральный комплекс сохраняется, при этом ядра становятся более вкусными и чистыми. Зато, сырая лещина менее калорийна и содержит полный комплекс питательных элементов. А потому, мы рекомендуем есть лещину и в сыром, и в жареном виде! Как говорится, два зайца на одном стуле!

Частые вопросы

Как правильно жарить орехи фундук?

На сковороде (без скорлупы, в кожуре) Высыпаем фундук на холодную сковороду, ставим на плиту. Как только орехи начнут потрескивать, делаем тихий огонь и жарим до готовности и хрусткости. Не забываем постоянно встряхивать сковородку или перемешивать фундук деревянной лопаткой.

Нужно ли жарить орехи фундук?

Основная причина, по которой стоит жарить грецкие, фундук, миндаль, кешью или арахис — более приятный вкус. А еще после температурной обработки они начинают аппетитно хрустеть.

Как правильно жарить орехи?

Подготовьте противень, застелив его алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой. Чтобы грецкие орехи равномерно приготовились, разложите их в один слой. Жарьте грецкие орехи до коричневого цвета. При этой температуре грецкие орехи необходимо жарить лишь 5–10 минут, особенно если это мелкие куски.

Что полезнее сырой или жареный фундук?

Жареный фундук от сырого отличается только вкусовым качеством, при обжарке орех не теряет полезные свойства. Именно после обжаривания содержание фолиевой кислоты увеличивается, что очень полезно для развития кровеносной и иммунной системы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед жаркой фундука рекомендуется обжарить его в сковороде без масла на среднем огне в течение 5-7 минут, чтобы усилить его аромат и вкус.

СОВЕТ №2

Для того чтобы фундук получился хрустящим, после жарки его следует остудить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации