Что такое сванская соль? Как приготовить самостоятельно

Сванская соль – словосочетание, знакомое немногим. Мы сделали все, чтобы удивить вас! Читайте наш обзор и узнаете, что это за приправа, из чего она состоит и чем полезна. Не забудем рассказать о применении, вкусовых особенностях и способе приготовления. Не ограничивайтесь привычными добавками, давайте пробовать новое!

Что это такое?

Любите ли вы грузинскую кухню? Если хоть раз попробовать блюдо, созданное поварами-грузинами, можно прочувствовать глубину национального колорита – этот вкус поразит вас в самое сердце! Отсюда определение, что это такое – сванская соль.

Сванская соль — это национальная грузинская пряность с различными специями в составе. На родном языке звучит как
სვანური მარილი
, а иначе –
Svanuri marili.

Пряность была придумана в одноименной области на северо-западе Грузии – Сванетии. Эксперты связывают появление состава с труднодоступностью горных поселений, доставлять хлористый натрий приходилось с мучительными усилиями, поставки нередко прерывались на долгие месяцы. Поэтому местные жители выработали собственный рецепт пряности, которая стала отличной альтернативой стандартному продукту.

Рецепты сванской соли значительно отличаются – в каждой семье национальную приправу готовят по-разному! Настолько же отличается запах и вкус готового продукта, хотя общие нотки выделить можно:

  • Запах пряный, насыщенный, превалируют острые нотки;
  • Вкус многообразный, зависит от ведущей добавки.

Выглядит соответственно – это перемолотая смесь пряностей нежно-желтого или бежевого цвета, консистенция как у обычного продукта. Для чего используется сванская соль мы поговорим позже, а пока обсудим ингредиенты!

Мнение эксперта:

Сванская соль – это природный продукт, который добывается в горах Сванетии, Грузия. Эта соль обладает уникальным вкусом и ароматом благодаря содержанию множества минералов. Для приготовления сванской соли нужно смешать морскую соль с травами и специями, такими как чеснок, кориандр, петрушка, базилик и тмин. Этот микс можно использовать для заправки салатов, маринования мяса или рыбы, а также для добавления в различные блюда. Сванская соль придаст вашим блюдам уникальный вкус и аромат, и приготовить её самостоятельно – легко и увлекательно.

🧂Сванская соль - знаменитая грузинская универсальная приправа! Легенда грузинской кухни!🧂Сванская соль – знаменитая грузинская универсальная приправа! Легенда грузинской кухни!

Состав

Давайте, наконец, поговорим о том, что входит в состав сванской соли! Выше мы упомянули о том, что рецептура приготовления может меняться, но усредненный состав выглядит следующим образом:

  • Морская или поваренная разновидность;
  • Уцхо-сунели или голубой пажитник – пряность с ореховым запахом и немного горьким вкусом;
  • Свежий чеснок;
  • Гицрули – это ближайший брат тмина;
  • Имеретинский шафран – желтая сладковатая специя;
  • Острый красный молотый перец;
  • Семена укропа;
  • Кориандр
    .

Некоторые повара добавляют следующие специи:

  • Тмин
    ;

  • Шафран
    ;

  • Чабер
    ;

  • Майоран
    ;

  • Петрушка;

  • Фенхель;

  • Черный перец.

Обратите внимание, достать большинство ингредиентов действительно сложно! Они произрастают только на определенных территориях Грузии и характеризуются достаточно высокой ценой.

Поговорим о том, где продают сванскую соль и как ее выбрать? Баночки с готовой смесью можно найти в интернет-магазинах или в крупных продуктовых сетях, в соответствующем отделе. Выбирая продукт, ориентируйтесь на такие показатели:

  • Состав не должен слипаться;
  • Запах равномерный, сильный.

К сожалению, приобрести аутентичный продукт в нашей стране сложно – но можно заказать доставку натуральной смеси из Грузии. Как правильно хранить сванскую соль – разобраться легко! В сухом темном месте, как и обычную.


Прежде чем покупать и использовать смесь, нужно поговорить о положительных и отрицательных качествах – они присущи каждой пряности.

На нашем сайте вы найдете много всего интересного и полезного, вот некоторые топики, которые могут вам понравится:

Табаско
— что это за соус такой?

Тахини
, что это такое?

Можно ли употреблять продукты с
добавкой Е330
?

Интересные факты

  1. Сванская соль – это традиционная грузинская приправа, которая изготавливается из смеси соли, чеснока, кориандра, укропа, пажитника, красного перца и других специй. Она имеет острый и пряный вкус, который идеально подходит для блюд из мяса, рыбы, овощей и сыра.

  2. Сванскую соль можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо смешать все необходимые специи в равных пропорциях и измельчить их в ступке или блендере. Готовую смесь можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

  3. Сванская соль является не только вкусной, но и полезной приправой. Она содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Например, чеснок, входящий в состав сванской соли, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, а кориандр улучшает пищеварение и помогает бороться с метеоризмом.

Сванская соль! Легенда грузинской кухни. Готовит сванСванская соль! Легенда грузинской кухни. Готовит сван

Польза и вред

Польза сванской соли очевидна как минимум потому, что в составе минимальное количество поваренного хлористого натрия – это достаточно вредный продукт. Из богатого состава смеси происходит большое количество полезных свойств:

  • Способствует повышению аппетита;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает метаболизм;
  • Снижает риск развития болезней сердца;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Понижает артериальное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Лечит расстройство желудка;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Избавляет от колик и метеоризма;
  • Помогает бороться с бессонницей.

Выраженных противопоказаний у продукта немного – не рекомендуется использовать, если вы страдаете:

  • Индивидуальной непереносимостью ингредиентов или склонностью к аллергическим реакциям;
  • Болезнями желудка или кишечника в открытой форме.

Однако стоит строго нормировать потребление смеси! Чрезмерное количество натрия может привести к следующим побочным эффектам:

  • Повышение риска развития остеопороза;
  • Задержка жидкости в почках;
  • Возможность развития гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Не стоит пугаться, никакие негативные последствия не страшны, если вы будете следовать принятой суточной норме потребления! Кратко, как использовать сванскую соль:

  • До 2300 мг для здорового взрослого человека;
  • До 1500 мг для детей или при наличии проблем со здоровьем (хронические заболевания).

Полезные и отрицательные качества изучили – следующая часть обзора подскажет, куда класть сванскую соль, чтобы добиться максимального эффекта и вкуса!

Опыт других людей

Сванская соль – это уникальный приправа, которая покорила сердца многих гурманов. Люди отмечают ее изысканный вкус и аромат, который придает блюдам особое очарование. Приготовить сванскую соль самостоятельно просто: смешайте морскую соль, сушеный чеснок, зелень и специи по вкусу. Это отличное дополнение к мясу, рыбе и овощам. Попробуйте сванскую соль и оцените ее неповторимый вкус!

Добавляй ХОТЬ КУДА! Вместо обычной соли и специй  Адыгейская СОЛЬДобавляй ХОТЬ КУДА! Вместо обычной соли и специй Адыгейская СОЛЬ

Применение

Применение сванской соли ничем не ограничено – вы можете добавлять смесь в любые блюда вместо привычного аналога. Главное отличие – насыщенный аромат, приятный привкус, оттеняющий основные мотивы блюда.

Стоит только помнить, что в составе пряности есть соль, так что дополнительно солите блюдо не слишком обильно!

Добавлять пряности можно:

  • В овощные салаты;
  • В супы на мясе или рыбе;
  • В тушеные овощи;
  • При изготовлении некоторых десертов;
  • При жарке мяса или рыбы (особенно шашлыка);
  • В картофель или блюда из яиц.

Прекрасно специи сочетаются с грузинскими блюдами:

  • Оджахури;
  • Кубдари;
  • Чахохбили;
  • Лобио.

Мы приготовили для вас рецепт сванской соли в домашних условиях – упрощенный способ приготовления с доступными ингредиентами!

Как приготовить?

Вы уже знаете, что большую часть ингредиентов достать сложно – поэтому мы расскажем, как готовить сванскую соль из доступных компонентов:

  • По полстакана чеснока и обычной морской или поваренной соли;
  • Столовая ложка молотого кориандра;
  • Четверть стакана шафрана;
  • Полторы чайных ложки молотого кайенского перца;
  • По столовой ложке тмина и пажитника.

Подготовили ингредиенты? Изучайте, как приготовить сванскую соль самостоятельно:

  • Если взяли большие крупинки, измельчите в блендере или ступке;
  • Добавьте остальные ингредиенты (поочередно) и продолжайте перемалывать;
  • Перемешайте готовую смесь и переложите в контейнер с закрывающейся крышкой;
  • Оставьте емкость в холодильники на пару дней.


Теперь вы знаете, что это такое – сванская соль, куда добавлять пряность и как раскрыть ее вкусовые особенности. Обязательно купите пряность, чтобы почувствовать ароматы Грузии!

Частые вопросы

Какие специи входят в состав сванской соли?

поваренная соль,пажитник голубой (уцхо-сунели),чеснок,семена укропа,семена кориандра,жгучий красный перец,дикий или горный тмин,имеретинский шафран (запран, зафрана, квители квавили, бархатцы).

Какая разница между Сванской и адыгейской солью?

Адыгейская соль У нее тонкий запах пряных трав, она более универсальна, чем сванская (хотя любители грузинских блюд могут с этим поспорить!). А эта соль уже сухая, какой она и должна быть. Состав: соль поваренная пищевая, чеснок, кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер.

Что такое Сванская соль состав?

Получают сванскую соль смешивая поваренную или морскую соль с пряностями. состав может варьироваться. Основными составляющими являются имеретинский шафран, уцхо-сунели, чеснок. Также туда могут добавлять кориандр, укроп, паприку или острый красный перец, лавровый лист, гицркли или тмин, куркуму.

Какой вкус у сванской соли?

Какая сванская соль на вкус Это красно-оранжевая сыпучая смесь с зелеными вкраплениями и кристалликами соли. У нее пряный вкус и аромат.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление сванской соли начинается с тщательного измельчения сухих трав и специй. Используйте ступку и пестик для этого процесса, чтобы достичь максимальной ароматичности и вкусовых качеств.

СОВЕТ №2

Помните, что сванская соль – это универсальный приправа, поэтому не бойтесь экспериментировать с составом. Добавьте или уберите ингредиенты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

СОВЕТ №3

Храните сванскую соль в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить ее аромат и свежесть на длительный срок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации