Вкусный соус релиш: рецепты и описание

Релиш – это неотъемлемая составляющая классического хот-дога, который вы наверняка пробовали! Мы подробно расскажем о вкусном соусе, научим его готовить разными способами и подберем блюда, которые будут идеально сочетаться с заправкой. Поверьте, вам просто необходимо прочесть этот обзор!

Что это такое

Релиш из огурцов – блюдо нескольких народов мира. Как мы уже упоминали, это ингредиент хот-дога, но привязывать заправку к американской кухне нельзя. Рецептура появилась в Индии, оттуда была вывезена англичанами и постепенно распространилась по Европейскому континенту.

Выделить точный рецепт огуречного релиша очень сложно, с течением лет появлялась масса разнообразных способов приготовления. Однако классический аутентичный вариант предполагает использование маринованных огурчиков!

Слово relish переводится с английского, как «получать удовольствие», «быть приправой». Согласитесь, говорящее определение? Уникальная особенность закуски – мелкое шинкование ингредиентов, они никогда не измельчаются в пасту. Среди других отличительных особенностей продукта:

  • Можно использовать практически любые овощи и фрукты;
  • Компоненты могут быть вареными, сырыми или солеными;
  • Консистенция достаточно густая, пастообразная;
  • Итоговый вкус бывает сладким и кислым, острым и терпким – вам откроется невиданное многообразие.

Поэкспериментируйте – вы можете положить в основу закуски даже сладкий фрукт, результат все равно будет впечатляющим.

Разобрались, что представляет собой соус релиш на зиму из огурцов – скорее закатайте баночку вкуснейшей закуски. О рецептах приготовления поговорим позже, а пока обсудим сочетания блюд.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что соус релиш – это универсальное дополнение к различным блюдам. Он придает яркий вкус и аромат, делая каждое блюдо неповторимым. Рецепты соуса релиш могут варьироваться в зависимости от предпочтений, но основные ингредиенты обычно включают огурцы, лук, перец, уксус и специи. Эксперты советуют экспериментировать с пропорциями и добавлять новые ингредиенты, чтобы создать уникальный вкус. Соус релиш идеально подходит к гриль, бургерам, хот-догам, сэндвичам и многим другим блюдам, делая их еще более аппетитными.

Соус Релиш ( для тех кто любит вкусные рецепты!!!)Соус Релиш ( для тех кто любит вкусные рецепты!!!)

Куда добавлять

Не всегда можно сразу определить, с чем едят соус релиш – это не просто заправка, но полноценная закуска! Именно поэтому продукт прекрасно сочетается с огромным количеством блюд. Давайте подберем наиболее выигрышные сочетания?

  • Добавляйте в овощные салаты;
  • Положите на хлеб или крекер;
  • Не забудьте положить массу в хот-дог, можно и в домашний бургер;
  • Перемешайте с вареным белым рисом;
  • Сочетайте с жареной курицей, говядиной и бараниной, свининой;
  • Приправьте блюдо из отварной или запеченой рыбки;
  • Положите на тарталетку или канапе;
  • Добавьте к вареному или жареному картофелю.

Вы ограничены только своей фантазией – использовать вкусный соус релиш можно с любыми кушаньями. Лучше всего закуска сочетается с мясом, особенно нежирным, но может дополнять даже десертные блюда!

Хватит говорить о готовых изделиях – сначала нужно сварить заправку самостоятельно. Гарантируем, вы справитесь.

Интересные факты

  1. Релиш – это острый соус, который готовится из измельченных овощей, фруктов и специй. Его часто используют в качестве приправы к мясу, рыбе, птице и овощам. Релиш также можно добавлять в салаты, соусы и маринады.

  2. Релиш имеет долгую историю. Его готовили еще в Древнем Риме и Греции. В средние века релиш был очень популярен в Европе. В Америку релиш привезли английские колонисты.

  3. Существует множество различных рецептов релиша. В зависимости от используемых ингредиентов, релиш может быть сладким, кислым, острым или пряным. Релиш также может быть приготовлен из разных овощей и фруктов. Наиболее распространенные ингредиенты релиша – это огурцы, морковь, лук, сельдерей, перец и яблоки.

Сделано в Эстонии. Новинка  сезона: Соус огуречно- горчичный РЕЛИШ. Вкусный соус для хот-догов.Сделано в Эстонии. Новинка сезона: Соус огуречно- горчичный РЕЛИШ. Вкусный соус для хот-догов.

Опыт других людей

Вкусный соус релиш покорил сердца гурманов своим уникальным вкусом и ароматом. Люди в восторге от его разнообразных рецептов, которые можно использовать для приготовления различных блюд. Описание этого соуса вызывает аппетит и желание попробовать его сразу же. Отзывы о Вкусном соусе релиш говорят сами за себя – это настоящее волшебство для ваших блюд!

Рецепты приготовления

Давайте попробуем разобраться, как приготовить релиш из огурцов своими руками – мы собрали настоящую коллекцию рецептов, где вы легко подберете подходящий вариант.

Классическая рецептура:

  • Три маринованных огурчика;
  • Один болгарский перчик;
  • Одна луковка;
  • Черенок сельдерея;
  • Немного соли;
  • Ложка семян горчицы;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 100 мл винного уксуса.

Приступаем к приготовлению релиша:

  • Мелко порубите овощи и смешайте их в миске;
  • Добавьте уксус и горчицу;
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне до загустевания;
  • В конце приготовления положите соль и сахар;
  • Остудите и переложите в баночку.

Классический рецепт соуса релиш изучили – следуем дальше, на очереди другой вариант вкусной закуски!

Релиш с цветной капустой

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Полкило цветной капусты;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Две луковки;
  • 75 мл уксуса;
  • Небольшой кабачок цуккини;
  • Два маленьких болгарских перчика;
  • По чайной ложке семян горчицы, кориандра, молотого черного перца и гвоздики.

Начинаем готовить соус релиш – это на удивление простой и приятный процесс.

  • Подержите капусту в кипящей воде (достаточно минуты), затем окатите ледяной водой;
  • Нашинкуйте лук и цуккини кольцами, измельчите чеснок;
  • Мелко порубите перчик, предварительно очистив его от семян;
  • Перемешайте овощи, добавьте уксус и приправы;
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дайте покипеть на протяжении получаса;
  • Взбейте блендером, охладите и уберите в холодильник.

Релиш из огурцов по-американски мы уже готовили, попробуем третий вариант – на этот раз используем свеклу!

Свекольный релиш

Вам понадобятся такие компоненты:

  • Семь свеколок;
  • 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • Полстакана винного уксуса;
  • Две луковки-репки ;
  • Треть стакана сахара;
  • По три столовых ложки сока лимона и соуса бальзамико;
  • Немного соли;
  • Две чайные ложки измельченного чабреца.

Что такое релиш в кулинарии вы уже знаете – если вам не терпится попробовать вкуснейшую закуску, начинаем готовить!

  • Порежьте свеклу на две половинки и положите в противень;
  • Обмажьте маслом и бальзамико, посолите;
  • Оставьте на час при температуре 180-200 градусов;
  • Достаньте карамелизованную свеклу, охладите и снимите шкурку;
  • Нашинкуйте лук кольцами и обжарьте на масле;
  • Смешайте овощи и перемолите в блендере;
  • Добавьте оставшиеся пряности и сок лимона, поставьте на огонь и держите полчаса, уваривая.

Если вам не нравится классический релиш из огурцов с горчицей, попробуйте оригинальный экзотический вариант!

Из зеленых помидорок

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Семь зеленых томатов;
  • Три болгарских перца;
  • Сто мл винного белого уксуса;
  • Две столовые ложки семян горчицы;
  • Две луковицы;
  • Чайная ложка семян сельдерея;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – треть стакана.

Приготовление релиша доступно даже новичкам – все очень доступно и понятно:

  • Помойте помидоры, нашинкуйте кубиками и посолите;
  • Переложите томатную массу в сито или марлю и оставьте на час – пусть сок стекает;
  • Помойте перец, уберите ножки и семена, нашинкуйте небольшими кубиками;
  • Нашинкуйте луковки крупными кольцами;
  • Соедините в кастрюле все овощи и приправы;
  • Оставьте на медленном огне на полчаса, постоянно помешивая.

Мы рассказали вам, что это такое – релиш! Выбирайте подходящий рецепт и начинайте готовить прямо сейчас – удивите домашних закуской или заправкой, которая разнообразит скучный обед из привычных блюд.

Соус для бургеров и хот-догов - огуречный релиш / relish sauceСоус для бургеров и хот-догов – огуречный релиш / relish sauce

Частые вопросы

Какие ингредиенты обычно используются для приготовления соуса релиш?

Для приготовления соуса релиш обычно используются свежие огурцы, лук, капуста, перец, уксус, сахар, соль и специи.

Какой вкус имеет соус релиш?

Соус релиш имеет освежающий вкус с легкой кислинкой, который отлично дополняет мясные и рыбные блюда, а также бургеры и хот-доги.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте разные овощи, фрукты, специи и зелень, чтобы придать своему релишу уникальный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Храните релиш в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его свежесть и вкус на длительное время.

СОВЕТ №3

Используйте релиш как аппетитное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, сэндвичам, бургерам, хот-догам и гриль-меню, чтобы придать им новые вкусовые нотки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации